Мир Эдуарда VIII: британо-германская Ось против американо-советского Альянса
1936-ой год стал нелегким для Великобритании. Сменивший Георга V наследный принц Эдуард VIII, вопреки законам Великобритании, настаивал на своем браке с американкой Уоллес Симпсон. Консервативно настроенная британская элита была категорически против бракосочетания правящего монарха – главы англиканской церкви – с дважды разведенной женщиной.
16 ноября 1936 года, премьер-министр Стэнли Болдуин прямо поставил короля перед выбором: отказаться от идеи брака; жениться против воли министров (что влекло за собой неминуемый конституционный кризис в Империи); или отречься от престола. Не желая кризиса в своем государстве, Эдуард VIII склонялся к мысли о отречении… но 30 ноября 1936 года, Уоллес Симпсон внезапно скончалась при неясных обстоятельствах (АИ).
Ошеломленный горем король отбросил мысли об отречении и в декабре 1936 года был официально коронован. Многие современники склонялись к мнению, что личная трагедия оставила слишком глубокий след в личности короля (особенно с учетом ходивших слухов о том, что Уоллес Симпсон была отравлена по тайному приказу министров, чтобы не быть препятствием для коронации)результатом чего стала “чистка” британского правительства в виде серии отставок в 1936-1937 годах. Во всяком случае, негативные черты характера Эдуарда VIII только усилились, а его политические предпочтения все более смещались в правую сторону — и с ними, политика Соединенного Королевства.
Уже в феврале 1937, Эдуард VIII открыто заявил, что «война с Германией была самой страшной нашей ошибкой, которую мы никогда не должны повторять». В риторике его все чаще стали проявляться националистические и анти-американские лозунги. По сведениям современников, в приватных беседах король часто повторял, что самыми страшными врагами Британской Империи являются коммунисты, которые разлагают ее изнутри, и американцы, которые предали единство англо-саксонской нации и ведут ее к смешению и гибели.
«Король… сказал, что в Соединенных Штатах англо-саксонская раса оказалась под влиянием сионистски настроенных евреев, которые ведут ее к уничтожению путем смешения британской крови с ирландской и африканской…»
Уинстон Черчилль. «Последний монарх Великобритании», т.2
Политика Великобритании все более и более склонялась к поддержке германских и итальянских действий. Так, в 1937 году Великобритания начала оказывать скрытую поддержку франкистам в Испании, препятствуя поставкам военной техники и снаряжения республиканцам (при этом произошел ряд инцидентов между советскими и британскими кораблями, резко обостривший отношения). В 1938 году Великобритания открыто поддержала аннексию Чехословакии, что, по мнению ее правительства, должно было привести к умиротворению на континенте и созданию надежного противовеса «русско-коммунистической угрозе».
В знак протеста, в 1938 году правительство покинул ряд антигермански настроенных политиков, включая Уинстона Черчилля. Король воспользовался этим, чтобы протолкнуть в Парламент своих ставленников. В 1938 году, при прямой королевской поддержке, фашистская партия Великобритании (возглавляемая Освальдом Мосли) смогла занять места в Парламенте и ее влияние возросло значительно. В Великобритании начались — пока еще на локальном уровне — выступления против евреев и ирландцев.
За океаном, Америка внимательно следила за происходящим в Великобритании, и все, что там творилось, очень не нравилось Вашингтону. Все усугублявшаяся антиамериканская и националистическая направленность британской политики вызвала серъезнейшее беспокойство в США. Кроме того, некоторые приватные заявления Эдуарда VIII стали известны американской прессе, и вызвали негодование в американском обществе. Впервые за много лет, в британо-американских отношениях наступило явственное похолодание.
Рузвельт понимал, что ситуация ухудшается. Будучи реалистом, он отлично понимал, что нынешний курс британской политики вполне может привести к тому, что Америка окажется перед перспективой противостояния одновременно с Великобританией, Германией и Японией. Подобного столкновения могли не выдержать даже могучие Соединенные Штаты.
И поэтому Рузвельт начал собирать союзников.
В 1938 году, американская дипломатическая миссия, возглавляемая министром сельского хозяйства США Генри Эгардом Уоллесом (известным своими либеральными взглядами) прибыла в Советский Союз. 28 марта в Москве делегацию принял лично Сталин. Вождя СССР также чрезвычайно беспокоило наметившееся сближение Великобритании и Германии, и его страшила мысль о перспективе противостояния двум сильнейшим промышленным лидерам Европы в одиночестве.
«Говорят, что наша политика обращена против капитализма. На это я отвечу так: будучи коммунистами, мы безусловно считаем, что капитализм отживающая формация и когда-нибудь в будущем он сменится более прогрессивной. Но перемены эти должны прийти последовательно, и прогрессивное развитие, которым отличается американский капитализм, способствует бескровности и плавности подобных перемен. В то же время, британский и германский капитализм — капитализм агрессивный, империалистический — являет собой шаг в прошлое, попытку обратить экономику в каменный век.»
И.В. Сталин
С 1938 года, американские кредиты щедрой рекой потекли в советскую экономику. Рассматривая Союз как главный стратегический противовес Великобритании, Германии и Японии в Восточном Полушарии, Соединенные Штаты оказывали СССР интенсивную финансовую и технологическую помощь. На американские кредиты и с американским оборудованием было отстроено множество заводов на территории СССР.
Наметившееся советско-американское сближение вызвало тревогу в Лондоне и Берлине. Эдуард VIII счел происходящее свидетельством того, что «евреи с Уолл-Стрит сговорились с евреями в Кремле против германской и англо-саксонской расы» и официально обвинил США в финансировании враждебной англичанам державы. В ответ на эти обвинения, США демонстративно отозвали своего посла из Лондона. Политический кризис усугублялся: британская и американская экономики теперь работали друг против друг друга, что привело к кризису на лондонской бирже и волне народного возмущения против американцев.
В 1939 году, на волне возмущения (и при поддержке короля) Освальд Мосли стал премьер-министром. Великобритания официально подписала с Германией «пакт взаимной безопасности», открыто направленный против США и СССР. В том же году начались открытые репрессии против ирландского населения Великобритании, спровоцировавшие резкую враждебность американцев.
Мир неудержимо двигался к новой мировой войне…
Фух… Коллеги, умоляю, не
Фух… Коллеги, умоляю, не заставляйте меня готовить этот материал в ТРЕТИЙ РАЗ!!!
Хотя картинка после переделки стала смотреться гораздо лучше… ибо в этом мире, эти самолеты будут очень необходимы…
Модераторы, верните материал
Модераторы, верните материал на главную!
События начали развиваться События начали развиваться стремительно. 01.04.Была организована и начала свою работу Советско -Американская промышленно-зкономическая группа. 02.04. Межгосударственная военная комиссия…. 22.04. — образован Объединенный Дальневосточный флот и первые 4-ре крыла АД ВВС США приземлились на аэродромах Полтавы, Одессы, Ленинграда и К/на -Амуре. 26.04 Конгресс с рекордным перевесом голосов (92 к 8 в %) принимает Закон о избирательном равенсве прав граждан, а ВС СССР закон о Невозборонении права частной собственности в Союзе ССР". В это же время снимается покров секретности со "Строительного объекта "Нить" — Трассиб-2 и создания ряда электротехнических-, механических и радиозаводов на территории Украины, Центральной России, Урала и Владивостока. СП по производству авиамоторов организовано в Запорожье и Жигулях(.Остальные тех-пром- проэкты указаны в документах партии и пр-ва СССР за 1938г.). Особая роль в исполнении планов отводится строительным организациям НКВД и Совмесным С-А добровольным техническим обществам. А вэто время…. Франция, зажатая Германией, Италией, Испанией и Примкнувшей к ним Кагано…(сорри… АНглией) примыкает к странам Оси и в самом начапе 38г в Брюсселе (нейттр.) создается Альянс Стран Оси. Страны Неприсоедонения (Польша и Чехословакия) ведут двухсторонние переговоры. При определении роли Объединенных ВМС АСО возникают серьезные трения, часть Королевского флота уходит в Карибский бассейн. Чисто случайно в это же время от СССР туда послами направляются:… Подробнее »
А что, Эдуард таки был
А что, Эдуард таки был антисемитом?
Впервые за много лет, в
Это Вы, коллега, загнули слегка=))
Хочется спросить, а что Чакская война? Если я прально понял, все как в РИ?
Также, что происходит вместо Хасана и Халкин-Гола?
Что происходит в Вене? Было у Вас восстание в 34-м? И если да, то удалось ли? Если удалось, Гитлер не сможет аншлюз провести. Жаль, что оно не победило((
Во Франции, в 38-м, восстание "Огненных крестов" было? Победило или как в РИ?
Как я уже говорил до сбоя,
Как я уже говорил до сбоя, приход фашистов во Франции возможен, но маловероятен. И даже если он состоится, французская политика все равно сохранит антигерманский и антибританский вектор направленности.
В прошлый раз я
В прошлый раз я интересовался, что будет, если Гитлер и Мосли поддержат французских фашистов, партию "Огненных крестов". Автор поста ответил, что такое вряд ли возможно, потому что британцы, французы и немцы трио вряд ли смогут петь. Возможен вариант, что они поддержат фашистов, но не до победы крестов, а так, для дестабилизации.
Кстати, где-то в каких-то мутных источниках я прочел, что миссис Симпсон Эдуарду специально подложили. Многие знали о его немецких симпатиях, поэтому решили устранить от власти.
++++++++++++++++++++++++++
не
++++++++++++++++++++++++++
я как никто понимаю вас
А за кого Польша?
И вряд ли
А за кого Польша?
И вряд ли СССР будет дожидаться, пока Францию будут разделывать
В принципе да, но тут я пока
В принципе да, но тут я пока не решил. Все дело в том, что поляки достаточно неуравновешены, чтобы попытаться договориться с немцами (особенно поддерживаемыми Британией) о совместном "походе на восток". В такой ситуации, вмешается ли Франция — неясно.
Мир неудержимо двигался к
Тут такой вопрос! В реальной истории Германия была бы готова к войне не ранее 1943 года. Британцы смогли столкнуть Германию с Польшей и Францией, тем самым вынудив Германию вступить в большую войну не будучи готовой к ней. Теперь Германия и Британия в одной лодке. Напасть сразу на СССР не получится, позиция Франции не понятна. Каким может быть сценарий начала войны?
Ну, первое первое что
Ну, первое первое что приходит в голову — сговориться с поляками.
А разве война начинается
А разве война начинается когда все готовы? Если Англия + Германия + Япония начнут готовиться к войне, они с удивлением обнаружат, что СССР + США то же готовятся к войне. Стороны естественно улыбаются (скаля клыки), пожимают руки (пытаясь сломать кисть сопернику), заключают договора (ему отравленную ручку), ходят в баню (девочки-убийцы, бомба под банец, русская баня), но первым никто не начинает. Так как надо еще + 300 ПЛ, + 2000 танков, + 3000 самолетов, + 140 шапок.
А раз пока войны, нет, надо склонить (нужны их ресурсы, армия) в свой лагерь, всех колеблющихся. Как именно склонить — добровольно или принудительно, это по обстоятельствам. А тут достаточно одного инцендента, "Турция решила присоедениться к СССР! мы потеряли одну страну", или "Румыния в союзе с Германией, это плохо! " и начинается война.
Польша.
В-1. Полякам наобещали золотых гор, и Польша присоединяется к Германии.
В-2. Польки прочитали про неполноценность рас, вспомнили что Германия Польшу то не любила, Англия в 19 веке больше обещала, поэтому старый враг лучше чем два новых. СССР и Франция дают гарантии защиты Польши, и обязуются ее защищать. Если война, то немцы разбивают поляков, но терпят поражение от СССР.
Отвечаю несколько более
Отвечаю несколько более развернуто (извините за краткость предыдущих постов, писал с мобильного).
Проблема Оси в том, что время играет не в ее пользу. И Ось это отлично понимает. Т.е. чем дальше Ось готовится, тем хуже становится ситуация (учитывая что американцы, например, УЖЕ твердо решили наплевать на Вашингтонский Договор и развитие их флота теперь зависит только от возможностей экономик).
Экономика Германии вдобавок работает в одолженное время. Германия по уши в долгах, ее экономика попросту не выдержит длительной работы. Т.е. для Германии необходимость войны полностью предопределена, ей нужно кого-то грабить.
В сложившейся ситуации я полагаю более чем возможным германо-польский антисоветский пакт (при поддержке Британии), и одновременно британо-американский конфликт с возможным участием Японии. Франция в таком сценарии остается в стороне, и, скорее всего — выжидает.
Нападение на Данию, Норвегию,
Нападение на Данию, Норвегию, Грецию, Монголию, Германией будет восприниматься как одназначная агрессия и начало ВМВ. Вероятность добровольно ограбить экономику Дании (Дания входит в Конфедерацию, и из ее сейфов выносят все), низка. Значит, надо нападать — но на кого?
Франция — 1-я держава в Европе, значит и самая опасная. Англо-немецкое сближение и прочие шалости французов все же насторожили, возможно мобилизация. Но воевать планируют по старинке: армия держит оборону, флот воюет с английским. БГО (британо-германская ось), наносит удар почти как в РИ. Кроме немецких еще и польские дивизии, но так же удар нанесет Италия. Английский флот атакует французский. Франция не выдерживает удара и сломленна. Хотя в СССР и было известно об ударе по Франции, но на столь быстрый разгром никто не расчитывал. Следует запаздалый удар по Польше.
ССССР — толком не известно. По большей части — слабая армия, Чистки, холод, логистика, в общем штампы РИ. Удар по нему, и СССР рассыпется (ведь все русские живут в страхе перед комисарами и большевиками), все ресурсы в Ось. Франция в таких условиях, скорее будет сидеть смирно (воевать французам за далекую Россию, как-то не очень), ограничется парой наступлений. Неизвестно будет ли удар по Баку (Турция в Оси). Но Япония выступит
Я, вероятно, все же склонюсь
Я, вероятно, все же склонюсь ко второму варианту. Иначе придется как-то дополнительно балансировать ситуацию…