12
0

Война диадохов — один из самых запутанных периодов античности. В то время в мире существовала реальная многополярность, когда на небосклоне могли взойти звезды самых неожиданных стран, и в будущем именно они могли создать мировые империи.

Коллега ImperialGuarder на ФАИ выложил альтернативу, в которой главным действующим лицом того периода времени стал царь Македонии, Деметрий I Полиоркет.

Содержание:

Развилка, 289 год до нашей эры

Деметрий I Полиоркет

Деметрий I Полиоркет

В 289 году до н.э. Деметрий начал войну с Пирром. После опустошения земель этолийцев, находившихся в союзе с Пирром, Деметрий оставил в Этолии часть своих отрядов во главе с Пантавхом. После покорения Этолии Деметрий отправился в Эпир навстречу войскам Пирра. В реале они разминулись, Пирр дошёл до Этолии, где его войска воссоединились с этолийцами и разбили македонские фаланги. Здесь же Пирр и Деметрий встретились. Завязалось сражение, в ходе которого эпирская армия потерпела полное поражение, Пирр пал на поле боя. Деметрий двинулся в Эпир и захватил страну. Эакидов вывезли в Македонию в качестве заложников, а в Эпир был назначен македонский наместник.

После покорения Эпира войска Деметрия высадились на Сицилии. Так как Деметрий был женат на дочери Агафокла, он мог провозгласить себя мстителем за смерть Агафокла. В течении нескольких лет войны он разбил несколько карфагенских армий и осадил Лиллибей. Так как Лиллибей был крепким городом, он не стал его брать, а заключил мирное соглашение с Карфагеном.

вернуться к меню ↑

287 год до н. э.

В этом году греческий город Фурии, что на юге Италии, обратился за помощью в борьбе с луканами и бруттиями к Деметрию. Деметрий высадился в Италии, где разделил армию — одна воевала с луканами, другая с бруттиями. После нескольких поражений луканы обратились за помощью в Рим. К Деметрию пошло посольство с требованием завершить войну. Деметрий согласился, но заявил, что в случае, если луканы опять начнут совершать налёты на греческие города, а римляне не предпримут никаких действий, то Деметрий вернётся в Италию.

Деметрий понимал, что он нужен в Италии и на Сицилии только в качестве помощника, и что в случае его резкого ослабления Италия и Сицилия отложатся от него.

После побед на западе Деметрий вернулся в Македонию, где царствовал до своей смерти в 283 году до н.э

Сын Деметрия — Антигон Гонат в союзе с Селевком I атаковал Лисимаха, и после его гибели захватил его владения на Балканском полуострове. За долгие годы войн Антигон Гонат окружил города Греции македонскими гарнизонами и разместил в них союзных тиранов.

Антигон II Гонат

Антигон II Гонат

вернуться к меню ↑

228 год до н. э.

В этом году римляне выиграли Иллирийские войны и захватили побережье Адриатики. Антигон готовился к столкновению с Римом, но погиб в бою с дарданами.

вернуться к меню ↑

221 год до н. э.

В 221 году до н.э царём стал Филипп V. Поскольку у Македонии было больше ресурсов по сравнению с реальной историей, то македонские цари располагали большей армией и ресурсами, потому царь мог воевать на несколько фронтов.

вернуться к меню ↑

217 год до н. э.

В 217 году до н. э Филипп получил известие о поражении римлян у Тразименского озера. Сразу Филипп отправил своего сына — Деметрия с 25-тысячной армией на границу с Этолией, а Персея с 10-тысячным войском оставил присматривать за Македонией. Сам Филипп во главе 80-тысячной армии взял штурмом Орик в Иллирии и высадился возле Гидрунта. Помимо войск, Филипп переплавил в Италию военных инженеров. После высадки македонской армии племя мессапов восстало против римской власти. Филипп двинулся к Таренту, и вскоре взял город. Вслед за Тарентом Филипп взял Гераклею, после чего двинулся к Барию в Апулии. Вскоре римский сенат постановил выслать армию против Филиппа, но по пути к Апулии войско было разбито Ганнибалом.

вернуться к меню ↑

216 год до н. э.

В 216 году до н. э Филипп и Ганнибал встретились около реки Ауфид, в ходе встречи они согласовали действия. После поражения римлян восстали Капуя и Регий, их заняли бруттии. Полководцы приняли решение двинуться на помощь союзникам. Вскоре войска Филиппа и Ганнибала взяли штурмом Неаполь и Путеолы, и к 214 году до н.э. осадили Рим. Было решено дождаться, пока римляне отзовут армии с Сицилии и из Испании.

вернуться к меню ↑

214 год до н. э. Падение Рима

Инженеры Филиппа начали строительство осадных башен. Римляне были вынуждены отозвать войска в Италию, что привело к потере ими Сицилии. Постепенно военные инженеры построили Филиппу всё необходимое оборудование, и начался штурм города. На защиту встало практически всё население, завязались долгие уличные бои. Войска коалиции постепенно захватывали улицы и кварталы и вскоре взяли штурмом Капитолий. Уцелевшее население города добивать не стали, однако по мирному договору Рим должен был срыть часть своих укреплений. После взятия города Ганнибал отступил сначала на юг Италии, а потом на Сицилию. Тем временем Филипп взял штурмом город Аримин в Этрурии. После победы были воссозданы Латинский и Самнитский союзы, образована заново конфедерация этрусков и союзы умбров и сабинов.

После победы Филипп подчинил греческие города в Великой Греции и племена месаппов и певкетов, после чего вернулся в Македонию.

Тем временем Ганнибал подчинил большую часть Сицилии, после чего организовал морское сообщение с Испанией. Известия о победе в войне вызвали недовольство партии мира в Карфагене. От Ганнибала потребовали, чтобы он распустил армию и вернулся в Карфаген. В ответ на требование о сдаче, Ганнибал отплыл с армией к Карфагену и осадил город. После недолгой осады сторонники партии войны открыли ворота города. После расправы с противниками, Ганнибал назначил себя пожизненным суффетом.

Мир Деметрия Полиоркета

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/45175-kartyi-alternativnyih-mirov-chast-2/?do=findComment&comment=1553688

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить