1
0

Интересная альтернатива средневековья, найденная мною в социальной сети ВКонтакте.  АИ расположена в группе Лига Альтернативных Миров и Событий (ЛАМИС). Которая, как не трудно догадаться, освещает сходную с нами тему. Пока группа молодая, но кое-что в ней всё-таки удалось найти. Надеюсь, продолжение будет.

Мир Богемской Империи

Часть 1.

Историческая альтернатива — король Чехии Пржемысл Оттокар II не погибает в битве на Моравском поле 26 августа 1278 года, а успешно разбивает силы германо-венгерской коалиции. В той битве погибает король Венгрии Ласло IV Кун, а его половецкая гвардия встречает свой достойный конец, когда чешский засадный полк навязывает им сражение на реке.

С гибелью Ласло IV и поражением Рудольфа Габсбурга при Моравском поле, анти-Чешская коалиция значительно слабеет. Рудольфа все еще поддерживают многие германские княжества и архиепископства, но теперь преимущество в руках Богемии, которая заключила союз с Польшей (с королем Болеславом V Стыдливым Оттокар был связан династическими связями), а также были заключены союзные договора с Бранденбургской и Мейсенской марками и Силезским герцогством.

Дав армии передохнуть и залечить раны, Оттокар собирает новую армию в марте 1279 года численностью от 40 до 55 тысяч клинков. С этой армией король направляется к Тиролю, где Рудольф собирает новое воинство для противостояния Богемским амбициям.

19 марта состоялась битва под Инсбруком, в которой войска Рудольфа вновь терпят поражение, а римский король вынужден спасаться бегством. Оттокар его не преследует, предпочитая заняться осадой Инсбрука, желая покорить графство Тироль и лишить своего соперника ценного союзника в лице графа Тироля Мейнхарда. Укрепленный замок мужественно обороняется от значительных сил, но уже в июле 1279-го года гарнизон крепости вынужден сдаться. Оттокар занимает Инсбрук, изгоняет оттуда Мейнхарда и до конца месяца подчиняет себе всю территорию графства. Новым правителем Тироля становится один из ленных рыцарей при дворе короля.

Осенью 1279 года Пржемысл планирует новый ход в своей германской политике — он рассылает дипломатов по Германии, желая обострить отношения Габсбургов с немецкими курфюршествами. Король вынашивает амбициозные планы, намереваясь до 1290-го года короноваться короной германского императора и окончательно сокрушить любую оппозицию в лице Габсбургов и их сторонников.

Часть 2.

Пока в СРИ за власть над империей схлестнулись Габсбурги и Пржемысловичи, не менее интересная ситуация сложилась на территории Византийской Империи.

Еще в 1274 году была заключена Лионская уния, против которой были многие церковные иерархи и некоторые представители знати. Однако император Михаил предпочел поступиться их мнением, зная, что на его плечах висит ответственность за судьбу Второго Рима. Кроме того, некоторые представители церкви, в частности сам патриарх Иоанн Векх, другая часть знати (преимущественно иностранного происхождения) а кроме того, такой курс мог привести к заключению тесных отношений с западными странами. Фактически все свелось к тому, что в 1279 году Рим и Константинополь пришли к следующему положению:

  • — Патриарх Константинополя признает свое зависимое положение от Папы Римского;
  •  
  • — Патриарх Константинопольский является вторым по важности главой христиан, и именно на него должны опираться в своей вере ортодоксальные христиане Востока (фактически это было признанием того, что все Восточные церкви должны признать верховенство не только Папы, но и Константинопольского Патриарха);
  •  
  • — Признание доктрины о Филиокве (От Отца и Сына);
  •  
  • — Утверждение Восточного Патриархата, куда входит большая часть Балкан (Греция, Сербия, Болгария, Малая Азия и Крым). На этой территории Патриарх обладает практически неоспоримой властью и авторитетом;
  •  
  • — Богослужения будут проводиться на греческом, но согласно латинским обрядам.

Тем самым Византия приняла католичество, однако фактически произошел симбиоз двух религиозных учений, который привел к возникновению третьей христианской доктрины, которую позже назовут Греко-католической.

Подданные империи спокойно восприняли решение о унии и переходе на новую веру (многие даже надеялись, что под патронажем Папы Римского Восточная церковь обретет былое влияние и могущество, начнется борьба с внутрицерковной коррупцией, продажами должностей и моральным упадком высшего клира). Тем не менее, всем угодить не удалось, и на протяжении последующих десятилетий небольшие группы религиозных фанатиков поднимали восстания против официальной власти. Повстанцы попортили немало крови империи, устраивая засады на дорогах, грабя деревни и сжигая небольшие города. В итоге, только спустя 40 лет империя смогла восстановить внутреннее единство и спокойствие на своих внутренних территориях, но это обошлось весьма в крупные денежные издержки.

При всем этом, авторитет императора оставался на высокой позиции, т.к. Михаил приступил к активной внешней политике. При поддержке эвбейского пирата Ликарио, греки занимают остров Эвбею (1276). В отличие от реальности, им покоряется и неприступная крепость Халкида, павшая благодаря предательству начальника гарнизона.

Еще раньше греки ставят севастократора Фессалии под свой контроль. Попытки Эпира сохранить контроль над областью терпят крах.

В отличие от реальности, Михаил VIII отпускает герцога Афин Жана де ла Роша, беря с того не только деньги, но и клятву верности себе и своей династии. Вернувшись в Афины, де ла Рош правит еще два года и умирает в 1280-м году. Герцогство продолжает оставаться де-юре независимым, однако на смену франкской династии выдвигается один из представителей греческой аристократии, полностью подконтрольный императору Византии.

Усиление греков на Афинах и в Эвбее вызывает раздражение Венеции, которая в 1278 году объявляет войну империи. Но дож Якоппо Контарини переоценивает свои силы. Еще до того, как Венецианский флот окажется в Эгейском море, греческий народ поднимет восстание на острове Крит. Михаил Палеолог отправляет на Крит флот в 12 кораблей с армией в 1600 человек. Понимая свою слабость на море, Ликарио предпочитает избегать открытых сражений с венецианским флотом, вместо этого используя тактику "ударил-отступил".

Меж тем, ситуация для Венеции оказалась куда более сложной, чем предполагало руководство Республики. В течении всего 1280 года большая часть адриатических колоний захватывается восставшими хорватами и истрийцами. Значительная часть флота Венеции вынуждена вернуться домой, в то время как оставшиеся корабли ставят своей целью оборону южных Эгейских островов. Благодаря своим информаторам в Венеции, Ликарио оказывается в курсе планов республики, и под его командованием флот занимает ряд островов на севере. Затем он отправился на юг и греки 1280 года греки приплывают к Модону и берут крепость в осаду. Оставшись без какой-либо поддержки, главный фортпост венецианцев на Пелопоннесе падет в руки Михаила Палеолога в конце апреля 1281 года.

Окрыленный успехом, Михаил собирает 15-тысячное войско, состоящее преимущественно из греческих ополченцев, турецких и итальянских наемных отрядов и ставит своей целью покорение герцогства Ахейя. Но тут удача решила отвернуться от императора.

В Ахейе сложилась непростая ситуация. В 1278 году умирает герцог Ахейи Гильом II де Виллардуэн. Не имея отпрысков мужского рода, его герцогство должно было отойти старшей из живых дочерей Изабелле. Но номинальный сюзерен герцогства Ахейя, Филипп де Куртине решает следовать воле своего почившего отца, Балдуина II (последнего императора Латинской империи), и отдает власть над всей Грецией Карлу I Анжуйскому. На следующий год в герцогство Ахейя во главе с 3-тысячной армией приплывает старший сын короля, Карл (будущий Карл II), который фактически устраивает переворот, свергает регентский совет во главе с братом умершего герцога Гербертом и объявляет своего отца правителем Ахейи, а себя – временно исполняющим обязанности.

В этих условиях Герберт де Виллардуэн начинает переговоры с Михаилом VIII, договариваясь о том, что герцогство отойдет Византии, если его племянница Изабелла станет правительницей государства, а он сам станет ее главным советником (и де-факто – реальным правителем). Император оказывается заинтересованным в подобной интриге и дает добро.

Летом 1280-го года Карл Анжуйский причаливает на территорию Эпира и пробует отнять адриатические крепости у Византии, но переоценивает свои силы и после недолгих осад, стоивших больших затрат и потерь среди его воинства, решает вернуться в Неаполь и планирует новую операцию против империи. Одновременно терпит поражение и его сын, разбитый объединенным войском Герцогства Афинского и Византийской Империи в битве под Афинами.

Ликвидировав (временно) угрозу со стороны Анжуйской династии, Михаил рассчитывал получить Ахейское герцогство на блюдечке. Но вместо этого местное дворянство избрало Изабеллу правительницей государства, а ее дядя Герберт стал собирать войска для обороны страны.

Взяв несколько займов у венецианских и генуэзских купцов, Ахейское герцогство нанимает несколько групп кондотьеров и, созвав ополчение, выставляет войско в 7 тысяч. 16 мая 1281 года, после нескольких стычек, происходит битва при Аргосе. Заманив византийскую кавалерию в ловушку, ахейцы лишили Михаила его самой сильной карты, после чего пришедшие в неистовство наемники наносили один удар за другим по византийской армии, полностью разбив отряд пизанских наемников и обратив в бегство турецких наемников. Поняв близость своего неминуемого поражения, император приказал войскам отступить. Ахейское герцогство отстояло свою независимость.

В этот же момент на международной арене появляется Пржемысл Оттокар. Имея сложные отношения с Папским престолом (открыто поддерживавшим его противника – Рудольфа), чешский король заключает союз с Венецианской республикой. Оттокар заключает взаимовыгодной торговой договор, открывая доступ венецианским купцам к своим рынкам и серебряным месторождениям.

Этот союз преследовал сразу несколько целей. Во-первых, Оттокар намеревался укрепиться на Адриатике и создать небольшой флот. Во-вторых чешский государь был очень взволнован восстанием в Истрии, опасаясь того, что вольный народ полуострова перейдет под покровительство кого-то из его соперников, а именно – Папы, Венгрии или Рудольфа. Наконец, в-третьих, Пржемысл просто искал способ усилить и без того сильную экономику Чешского королевства.

Осенью в Истрию отправляется 8-тысячный чешский отряд, который за два месяца очищает полуостров от восставших. Все захваченные ими города передаются обратно венецианцам.

Вмешательство в итальянские дела вызвало возмущение Апостольского дворца (Папа Мартин не желал усиления позиций Венеции в Адриатике), из-за чего, под угрозой отлучения от церкви, Рим потребовал разорвать союз между Чехией и Венецией, а также возвращение чешского войска обратно в Венецию. Оказавшись перед сложной моральной диллемой, Отокар решил отказаться от союза с Венецией, но при этом послал письмо дожу Джованни Дандолло, где объяснил причину своих действий. Не желая "предавать" союзника, король Чехии сделал хитрый ход, освободив 8-тысячный чешский отряд от клятвы верности и преобразовав их в наемное воинство. Таким образом, в ноябре 1281 года появилась "Чешское братство" – один из самых больших и сильных наемных отрядов кондотьеров в Италии.

Осенью-зимой 1281-1282 года ромеи и венецианцы подошли к черте. Военный потенциал обеих сторон был подточен. Добившись большого успеха, Михаил VIII не смог покорить Ахейю и часть Эгейских островов. При этом надвигалась угроза с востока, где уже вовсю собирал силы Румский султанат. Сознавая опасность со стороны турок, Михаил предлагает венецианцам начать переговоры. Под руководством Пржемысла Отокара (на самом деле король был занят событиями в Германии, и от его лица присутствовал незаконнорожденный сын Отокара, Микулаш Оповский) в Дубровнике был организован круглый стол, и 27 марта 1282 года был подписан мирный договор, признавший за ромеями их завоевания в Эгейском море, а за венецианцами контроль над Южными островами и островом Лемнос.

Мирный договор между двумя мощнейшими силами на Средиземноморье оказался незамеченным в Европе, так как уже через 3 дня в Сицилии случилось значимое событие, ставшее через век известным как "Сицилийская вечерня".

Мир Богемской Империи

Источники:

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

Интересно. Но за таки имена

Интересно. Но за таки имена как Пржемысл — убивать надо из рогатки на месте!

Абсолютно нереальными кажутся только две вещи:

1. Подчинение православия католикам — всё равно что Римская имерия (пусть и уже дряхлеющая) признает над собой власть какогонить Египта…

2. 55 тысячная армия у… прости Господи, Пржемысла.

NF

++++++++++
 
Осенью в Истрию

++++++++++

 

Осенью в Истрию отправляется 8-тысячный чешский отряд, который за два месяца очищает полуостров от восставших. Все захваченные ими города передаются обратно венецианцам.

 

После этого этот 8 тысячный чешский отряд как следует отдохнул на море, а на обратном пути еще и добавили отдохнув на Плитвицких озерах.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить