Мир без Америки

Апр 25 2016
+
1
-

Очередной мир коллеги Магнума. Как обычно мир очень чудной и неоднозначный. Автор не испытывает особого пиетета перед Россией. Поэтому, Россия у коллеги обычно не столь большая как в РИ или как в работах некоторых других авторов карт и АИ миров.

Это не недостаток или достоинство это просто данность миров которые предлагает на обозрение публики. Но бесспорное достоинство, не подлежащее сомнению так это то что миры коллеги Магнума очень детерминичны и очень не похожи на мир который есть в РИ. А мог такой мир появиться или нет? Бог весть. Я верю что мог.

Карта в большом разрешении

Итак, в 999 году, за несколько месяцев до Лейфа Эриксона, Америку посетила специальная команда Инопланетных Летучих Мышей. Это были гуманные мыши, поэтому всех аборигенов и домашних животных они эвакуировали на кислородную планету в Туманности Северной Америки. И только потом утопили Америку оригинальную - аккуратно, так что в Старом Свете никто ничего не заметил и не почувствовал. Климат (по крайней мере, на первых порах) не изменился, уровень мирового океана остался прежним, Гольфстрим и другие теплые течения остались на прежних маршрутах и т.д. Эксперимент был признан успешным, и наши ИЛМ оставили данную версию Земли в покое на ближайший миллион лет.

Единственными людьми, понявшими, что здесь что-то не так, были жители неутопленной Северной Аляски и канадских островов. Но на их мифы о богах и героях, уничтоживших два материка, цивилизованные европейцы не обратили никакого внимания. Посмеялись и все тут.

Кстати, о европейцах. Как и в реальной истории, Лейф Эриксон и его викинги добрались до Северо-Восточной Канады примерно в 1000 году. Осмотрелись по сторонам, и что-то неуловимое привлекло их внимание. Возможно, легкий бриз, налетевший из Великого Северо-Западного Океана. Поэтому викинги решили проплыть еще немного на запад, потом еще немного, потом зазимовали на одном из канадских островов, потом проплыли еще немного, слово за слово...

Через несколько лет они вернулись в Европу и показали богатые трофеи - китайские нефритовые украшения, бронзовый корейский меч, отполированные самурайские черепа...

Мир никогда не будет прежним!!!

Прошли годы, и уже тысячи викингов двинулись через Радужный Мост в далекие и загадочные страны, населенные желтолицыми и узкоглазыми людьми. (Простим им этот мелкий расизм - ведь они были детьми своего века и было бы неправильно судить их с позиций сегодняшнего дня).  Лейф вызвал смелых рыбаков искать опасностей и злата. Впервые тихий край отцов услышал бранный звук булата и шум немирных челноков. Он вдаль уплыл, надежды полный, с толпой бесстрашных земляков; и десять лет снега и волны багрили кровию врагов. Молва неслась: цари чужбины страшились дерзости людей; их горделивые дружины бежали северных мечей. И весело, и грозно бились, делили дани и дары, и с побежденными садились за дружелюбные пиры.

Япония XI века была далеко не так крута, как Япония последовавших веков, поэтому во имя сюжетного развития она немного посопротивлялась и пала под ударами викингов. Но не вся (во имя сюжета). И не сразу. Но пала. Короче говоря, ситуация напоминала приключения викингов на британских островах - частичное завоевание, проникновение культур, взаимная ассимиляция, далее везде. Уже второе поколение ниппонорманов, то бишь викинго-японцев, успешно сочетавших все достоинства и недостатки двух великих воинственных рас, отправилось покорять Китай, Корею и многочисленные острова Тихого океана и южных морей до самой Новой Зеландии. За ними последовали викорейцы, викинголы и даже чукчинги. Здоровая северная кровь породила самые немыслимые и бессмысленные сочетания племен и народов, навсегда нарушившие привычный ход вещей и радиацию пассионарных толчков в этой части света - и не только. Столкновение викингов-христиан и норманнов-язычников с буддизмом, синтоизмом и конфуцианством привело к последствиям столь неожиданным, что лучшие умы Востока и Запада на протяжении веков не могли понять и проникнуть в суть вещей. А гибридное слияние корабельных школ? Видели ли вы джонкодраккар с аутриггером, собранный на корпусе тримарана, на траверсе Таити? А буддийские сутры, записанные норвежскими рунами?! Говорят, один из ведущих лингвистов с мировым именем застрелился, когда это увидел.

Но о нем не будет речи в нашей саге.

Норвежская Империя.

Примерно 7-я или 8-я итерация. В прежние времена в скандинавской империи гегемонили датчане, шведы и даже ирландцы. Говорят, до сих пор проедают золотой запас, добытый в первых походах. Но это вряд ли. Промышленная парламентская меритократия. Хотела бы загнивать и почивать на лаврах, но соседи пока не позволяют.

Винчестерианская Империя.

Государство назвали в честь столицы, как это было принято в лучших домах и у римлян. По сравнению с британскими империями других миров и планет -- жалкое, душераздирающее зрелище. Солнце заходит по расписанию. В связи с отсутствием Северной Америки не сумели вовремя сплавить за океан недовольных режимом, поэтому на долгие века погрязли в религиозных и гражданских войнах. Окончательное объединение страны завершилось всего 10-20 лет назад. Точнее, не завершилось до сих пор - на окраинах уцелели аналоги Монако, Андорры и Сан-Марино. Как в лучших домах Европы!

Маркланд, Бифрост, Асгард.

Тингосударства - от слова "тинг", "древнескандинавское и германское правительственное собрание, состоящее из свободных мужчин " (С). Когда-то вечевые республики, теперь просто республики. Пережили несколько тираний и заморских оккупаций, теперь независимы, но под сильным влиянием Норвегии и Винчестера. С тех пор, как был открыт южноафриканский путь на Дальний Восток, сильно упали в цене и теперь играют роль Исландии.

Вальхолланд.

Еще одна тинг-республика. Чукчинги, юкагинги, бохонцы и нормакуты кое-как нашли общий язык и слепили еще одну Исландию, чуть побольше, чем остальные и побогаче. Впрочем, богатство зависит от доброй воли южных империй.

Королевство Эльдфьялланд.

Викингавайцы. Живут на вулкане. В буквальном смысле этого слова. Алоха, Один!

Империя Карасу и Имперское Королевство Ниппонорге.

Отличаются друг от друга, как Швеция и Норвегия. Когда-то были единым государством, но больше нет. Так уж получилось. Ниппонорге окончательно разленились, но Карасу все еще занимаются мелким заморским империализмом. Не в первый раз. 800 лет прошло, империю несколько раз разбирали и собирали заново -- разумеется, это ко всем империям того мира относится.

Королевство Хваранов.

Корея, версия 7 или 8.0. Текущий режим успешно стряхнул (как ему кажется) скандинавские влияния и вернулся к корням. На самом деле, это ему кажется.

Викитай.

То ли кидани, то ли маньчжуры, которые скандинавское влияние стряхивать не пожалели. По могуществу Викитай равен Корее. С ней, в первую очередь, и конфликтует.

Вей Цзин.

Как бы китайская империя, но гордится скандинавскими корнями. Кто бы мог подумать!

Хай Нань.

Ещё одна китайская империя, но гордится только китайскими корнями. Собирается убить всех викингов в 17 поколении и очистить Китай от заморской скверны.

Нормонгольский Ханунгат.

Остаток древней Викингольской Империи, которая простиралась во все стороны света, плюс-минус. Получает подачки от хайнаньцев, так и живет. Кто бы мог подумать!

Ханство Бод.

Тибето-монголы, я бы даже сказал - тибетатары. В свое бежали от викитайцев в горы, отсиделись, купили английские винтовки (англичане во всех мирах любят продавать оружие племенам) и теперь расползаются обратно.

Империя Да Сян Гуо.

В переводе на русский языке - "Великое Слоноцарствие". Южно-китайцы, бежавшие в Индокитай после очередного викингольского нашествия, и собравшие аборигенов в единый бронированный кулак. Слоны велики!

Империя Кром.

Кхмеры, в свою очередь бежавшие от слоно-китайцев. У самих револьверы найдутся. И слоны тоже. Слоны - животные полезные.

Королевство Берассон.

Говорят, что викинги, но от викингов одна фамилия осталась, да и то, какая-то искаженная. Малайские пираты вульгарис.

Клингонская Империя.

Не то, что вы подумали, а в честь древнего индонезийского царства Калингга, что на Яве, на обломках которого лет 600-700 назад поселилась банда японо-викитайцев.

Дрекиланд.

И здесь викинги. Вроде филиппинские, но какая теперь разница?

Хугиннланд и Муниннланд.

Когда-то были единым государством, и с тех пор все альтисторики того мира сочиняют альтернативы про сохранение той империи и ее великие деяния. Но о них не будет речи в нашей саге. Обычная история - было у короля три сына, и старший получил Северный Остров, средний - Южный Остров, а младший - недавно покоренную Тасманию. Старший сын был храбр и благороден, средний - добр и великодушен, а младший - хитер и коварен. Скажем так, не все из них дожили до конца книги. Легенда гласит, что младшего - гнусного предателя - благородные мстители скормили тасманским дьяволам.

Хугиннландцы и муниннландцы более-менее чистокровные европейцы нордической расы (если такое вообще возможно), потому что заселяли изначально пустые острова, где никаких маорийцев в 11 веке не было. Настолько чистокровные, что в их среде инцест не считается чем-то предосудительным. Милая экологическая деталь - под их мудрым правлением уцелели гигантские птицы моа (их разводят в курятниках) и гигантские орлы Хааста (их используют на охоте и на войне).

Мудальяр.

Тамильское царство, аналог водоплавающей Чоланской империи, только труба пониже, дым пожиже.

Одри.

Она же Орисса. Индуистская империя, построенная вокруг Черной Пагоды в Карнатаке. Слоны, Камасутра, туги-душители, вот это все.

Султанат Сидди.

Как и в реальной истории, индийские раджи и султаны в огромных количествах закупали абиссинских рабов, которых использовали как солдат и домашних работников. Как и в реале, некоторые из этих африканцев, известных в Индии как "сидди", достигли довольно высоких постов, вплоть до генералов и министров. В этой вселенной один из них даже стал султаном. Окружил себя гвардией из соплеменников и даже отправил экспедиционный корпус на историческую родину, где отвоевал родовые земли и создал вассальный султанат.

Династия Юдит.

Они везде. Как и реальная абиссинская династия Соломонидов не имела никакого отношения к царю Соломону, так и эта не состояла в родстве с древней еврейско-эфиопской царицей Юдит. Но кого волнуют такие мелочи в наш просвещенный век?

Империя Салик.

Государство одного из суфийских орденов. Суфизм у них, конечно, своеобразный, но кому сейчас легко?

Шукриты.

Еще один стандартный африканский мусульманский султанат. Смертельные враги Салика.

Ниппопотама.

Вообще какие-то японо-индонезийские викинги. Самая дальняя точка норманнской экспансии на запад. Еще немного, и круг бы замкнулся в родной Норвегии.

Империя Мугат.

Афганские огнепоклонники, известные у своих соседей как "люли". В этом мире удачно поднялись и заполнили вакуум после какого-то монголоподобного нашествия.

Военное государство гулямов.

Персидские мамлюки алано-грузино-черкесского происхождения с марионеточным шахиншахом.

Хазарский султанат.

От оригинальных хазар осталось только название, теперь это обычные турки-мусульмане, очень близкий аналог Османской империи и смертельные враги гулямов.

Арран и Таман-Тархан.

Тюрко-монгольские ханства, осколки одной из монгольских империй (в этой вселенной их было несколько).

Священное государство Халифа.

Исламский аналог Ватикана или Папской области, буферная зона между Хазарским султанатом и гулямским Ираном.

Византийская Демократия.

У местных турок и крестоносцев сил не хватило, поэтому Византия уцелела. Маленькая забавная деталь: в настоящее время она действительно называется Византия, а не Ромея или что-то в этом роде. Еще и Демократия, а не империя. Страну переименовали после тамошней буржуазной революции. Вся идеология была спешно переписана. "Мы - греки, наследники Афин, Спарты и древнего города Византий. Пришло время стряхнуть римскую имперскую шелуху!" Ну и все такое прочее.

Госпожа Великая Русь.

Незаконнорожденная дочь от брака Киевской Руси и Господина Великого Новгорода. Вечевая абсолютная монархия, ограниченная общинными советами и умеренным капитализмом. Не спрашивайте меня, как это устроено. Работает - не трогай!

Римская Империя Гуннских Народов.

Супер-Венгрия, которая подобрала примерно половину Священной Австрийской Империи, погибшей в бездне религиозных войн и прочей безблагодатности. Дабы держать в узде подвластные народы, венгерские властители дум придумали новую идеологию. "Все мы - венгры, славяне, германцы, валахи - наследники гуннской орды великого Аттилы. Мы пришли в Европу единым братским союзом и отобрали у римлян право на империю. На том стояли и так далее!" Детские учебники истории начинаются со слов "Наши предки были гуннами". Известную легенду про встречу Аттилы и римского папы у стен Рима поспешно модернизировали. Согласно новой версии, римский папа Лев самолично крестил Аттилу и отдал ему корону Римской Империи. Оттуда и пошла гуннская земля.

Когда об этих фантазиях венгерского агитпропа узнали в современном Риме, папа отлучил еретиков от церкви. Но сколько у него дивизий? Венгры тут же устроили мини-реформацию и организовали собственную церковь. Некоторые горячие головы и вовсе предлагали вернуться к древним гуннским богам и человеческим жертвам, но вожди решили, что время еще не пришло. Дикие европейцы не поймут!  Даже государственный язык новой империи - латынь, а не венгерский и его 22 падежа.

Славония.

Скучное буферное княжество, балканский патриархат и все такое.

Далмация.

Итало-славянская торговая республика, гибрид Венеции и Дубровника. В настоящее время в упадке и депрессии.

Норик-Венетия.

Еще один остаток Австрийской империи, в настоящее время в кармане у Окситании.

Этрурия.

Здесь тоже случилась буржуазная революция и возвращение к корням. Сразу к этрусским. Хотя возрождать этрусский язык никто не собирается, пользуются тосканским диалектом.

Сан-Марино.

Здесь скрывается римский папа. Место-то удобное, гора Титано. Этруски пока не решили, что с ним делать, поэтому поставили пограничные посты и оставили в покое. Но почту старательно перехватывают.

Сурбия.

Как реальная немецкая Пруссия была названа в честь балтийских язычников-пруссов, так и это королевство  было названо в честь славян-сорбов, они же лужичане ("сурбы" согласно средневековым латинским текстам). Как и в случае с пруссами, от сурбов осталось только название. Современные сурбаки (те были пруссаки, а эти - сурбаки. Логично, не правда ли?) - потомки саксонских колонистов и тевтонских рыцарей, с соответствующей идеологией, взглядами на жизнь и далеко идущими планами. Место проклятое (С).

Королевство Белтов.

По итогам очередной войны братский союз норвежцев и сурбаков приговорил Данию и собирался добить ее окончательно. Но тут вмешались другие великие державы, и последний остаток Дании был сохранен во имя нейтралитета и поддержания Статуса Проливов. Впрочем, сурбаки не стали спорить, потому что были слишком заняты оккупацией датских колоний в Индии.

Роллондия.

В этом мире нормандцы не высадились в Англии. Вместо этого они пошли на Париж.

- Что, опять? - удивились добрые граждане города Парижа.

- Не опять, а снова! - отвечали нормандцы, карабкаясь на стены и размахивая боевыми топорами.

- Но мы же договорились!

- Это было давно и неправда! - отрезали нормандцы.

Последний французский король, известный как Людовик Слизняк, пал так низко, что позвал на помощь германского императора из-за Рейна. Большая ошибка! Францию не спас, а Германию погубил. Оказалось, что норманнский субстрат легко ложится на германскую почву или что-то в этом роде. После очередной буржуазной революции (тысячи их было в том мире) страну переименовали в Роллондию, в честь отца-основателя, веселого викинга Ролло.

Окситания.

Норманны были слишком заняты войной на севере Франции и в Западной Германии, поэтому южная Франция с ее трубадурами, менестрелями, катарами, альбигойцами, пасторалем и жерминалем отвалилась окончательно. И это только пошло ей на пользу. Уникальная самобытная культура и набитые сундуки.

Галлеонская Империя.

Реальная крошечная Галисия уже в 10 веке, то есть задолго до развилки, официально называла себя империей. Но потом империя закончилась вместе с государством. Но не здесь. Здесь Галисия путем династическим браков присоединила к себе Леон и удержала Португалию. После этого построение заморской империи было делом техники. К сожалению, недостаточно крупной, в связи с отсутствием Америки.

Картахена.

Вы угадали - несчастная Испания тоже пережила буржуазную революцию и вернулась к корням! Сразу к пуническим! "Наши предки были Ганнибал и Гасдрубал, надо стряхнуть с себя римско-вестготскую шелуху", ну и так далее, вплоть до освобождения исторической родины.

 

Источники:

http://fai.org.ru/forum/topic/18244-kartyi-alternativnyih-mirov/?do=findComment&comment=1209439

http://fai.org.ru/forum/topic/18244-kartyi-alternativnyih-mirov/?do=findComment&comment=1209274

http://fai.org.ru/forum/topic/18244-kartyi-alternativnyih-mirov/?do=findComment&comment=1208975

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Berkechan's picture
Submitted by Berkechan on Fri, 06/05/2016 - 16:36.

Интересно, что автор курит? Это первый вопрос, а второй - автор хоть чть-нибудь понимает в развитии государств? И это не только про Русь - незаконная дочь Киевской Руси и Господина Великого Новгорода.