Мир-3

Sep 4 2017
+
16
-

Уже вечером минзаг Припять завалил пролив Соэлозунд минами. Еще немного добавили три теплохода. Когда накал боев на Кассарском плесе стих, появилась возможность отправить дополнительные силы в Рижский залив.

14 (1) октября 1917 года. Два час пополудни. Борт эсминца Сердитый.

- Да товарищи, положение у нас аховое. Такого бардака я еще не наблюдал. Радист донесение флагману.

- В Аренсбурге хаотичная эвакуация. Пожары, наблюдал несколько взрывов. Взял на борт часть команды службы связи со старшим лейтенантом Престиным. Орудийным огнем рассеяно до роты пехоты и мотоциклисты. Нужен десант или Аренсбург будет потерян. С Тучи докладывают о брошенной батарее у причала Мынту. На батарее Цереля есть какое-то движение.

- Воздух…

Эсминец, благоразумием капитана не подходивший близко к берегу, задрожал, увеличивая ход и отворачивая на циркуляции в сторону.

- Это что за чудо такое.

- Вот даст это чудо очередь или скинет бомбу, тогда узнаешь.

- На крыльях черные кресты на белом фоне.

- Немец!

- Дистанция девятьсот, высота пятьсот сорок.

- По самолетам противника огонь!

Звонко застучали сорокопятки, резко огрызнулись трехдюймовки. Значительно выше и правее самолетов вспухли облака разрывов.

- Точнее прицел.

Очередные взрывы легли ближе и один из них стал роковым для германского Штаакена. В воздухе сверкнула яркая вспышка, а через мгновение до моряков донесся грохот взрыва. Бомбардировщик оказался распылен на мельчайшие части своим смертоносным грузом. Команда Сердитого ответила громким ура. Второй самолет, очевидно устрашенный гибелью собрата, отвернул в сторону и скоро скрылся из виду.

- Радио от флагмана.

- К вам выдвигается команда охотников под командой мичмана Клести. Для встречи отойти к Ориссару, установить взаимодействие,  дальше по обстановке.

- …Твою налево, через клюз вымбовкой на кабестан… То туда, то сюда. Передать на Тучу курс на Ориссар, идти на траверзе производить противолодочный поиск.

Ориссарская дамба. Вечером того же дня.

- Командир команды охотников мичман Клести.

- Командир эсминца Сердитый капитан-лейтенант Письменный, Анатолий Григорьевич.

- Борис Карпович.

- Вот что я думаю Борис Карпович. На ночь можно остаться здесь. Мои моряки помогут Вам с оборудованием позиции. И, пожалуй, я дам Вам пару пулеметов. От авиации там отбиться или от пехоты. Если тяжело будет, пускайте ракету, мы поможем. А уж утром буде судить да рядить. Я думаю, комиссар со мной согласен?

- Да вроде толково все.

- Тогда за работу.

Несколько позже, там же.

- Вот так вот, еще, еще давай. Стой, вроде крепко сидит. Ну братцы подсобите. Еще, еще давай…

Тяжеленный ДШК, лязгнув металлом, утвердился на самодельном лафете.

- Ну вот. Помогайка вам братики готова…

Ориссарская дамба 15 октября 1917 года. Утро.

- Германцы, германцы…

- Что ты орешь, где германцы?

- Вон тама на мотоциклетах едут.

- Много?

- Много!

- Это разве много. Сидите здесь не высовывайтесь.

Над дорогой неожиданно что-то оглушительно захрипело, а потом железный голос проревел: «Хальт, цурюк».

Охреневшие немцы остановились, громко что-то заговорили, а потом один из мотоциклистов медленно поехал вперед. Проехав несколько метров, он остановился и заорал, размахивая руками.

- Хальт. Цурюк.

Неожиданно со стороны залива послышалась ружейная трескотня. Немцы быстро повернули в сторону перестрелки, и в этот момент грохнул одиночный выстрел. Передний мотоцикл вдруг брызнул запчастями в разные стороны, а сидевший на нем немчик, громко вопя и придерживая ладошкой между ног, в позе краба-инвалида бодро порысил к своим. Со стороны охотников донесся громкий и злорадный смех.

Следующее боестолкновение произошло почти через час. К дамбе свернуло около десятка мотоциклистов и около сотни самокатчиков. Началась правильная разведка боем, немцы принялись окапываться. И тут со стороны Аренсбурга показалась толпа не то отступающих, не то дезертировавших солдат. К удивлению, а потом и злости охотников они принялись бросать оружие и поднимая руки сдаваться немцам на виду своих. Охотники злобно закричали, а потом… со стороны немцев раздались выстрелы, несколько  человек упало, а остальные, с каким-то утробным воем, бросились на позиции моряков. Мичман Клести побледнел, попытался что-то сказать, но его опередил пулеметчик с Сердитого. ДШК замолотил короткими очередями, басовитым рыком перекрывая ор людских голосов. Раздался пронзительный крик, и фигуры в сером, бежавшие по направлению к дамбе, стали валиться спелыми снопами выбрасывая из толпы колосья рук, ног и обрывков тел. Больше в этот день немцы не атаковали. Подходившие к дамбе, далеко стороной, обходили страшное поле.

Пролив Малый Зунд. 15 октября 1917 года. К Северо-западу от орисаарской дамбы

Еще накануне вечером, немного не доходя до Оррисара, со шлюпок был высажен корректировочный пост Пушка 3. С рассветом, обнаружив у Тюрна сосредоточение германцев и орудийную батарею, пост 3 вызвал огонь эсминца Стойкий по выявленным целям. Почти немедленно к нему присоединилась канлодка Храбрый, которой сигнальщики передавали данные, до установления радиосвязи. Артналет причинил сильный ущерб подразделениям 17 полка 65 пехотной бригады и уничтожил вражескую батарею. Однако через некоторое время из глубины стала отвечать другая батарея, и кораблям пришлось маневрировать, не прекращая огня. Через полчаса над позициями германцев появилась амфибия ФБА. Летчик-наблюдатель сбросил у борта Храброго вымпел с указанием места, но корректировщики не могли точно рассмотреть падения снарядов, к тому же, батарея скоро замолчала. Зато еще одна группа эсминцев в составе Победитель, Забияка, Десна, Константин и Энгельс войдя в Малый Зунд с Юго-востока, обнаружила прямо перед собой (около километра) германские части. Быстро сориентировавшись, эсминец Энгельс открыл огонь и дал дистанцию другим кораблям линии. Это были подразделения 5-го и 4-го батальонов 138 полка. Когда противник начал в панике отступать, насквозь пронзая отступающих германцев, побежали отступающие части русских. Эсминцы вынужденно прекратили огонь, что дало германским частям превратить беспорядочное бегство в отход и даже силами непострадавших подразделений 4-го и 2-го батальонов вступить в перестрелку с толпой отступающих.

В тоже время генерал Эсторф озабоченный усиливающимся сопротивлением у дамбы отдал приказ 255 пехотному полку немедленно идти к Ориссару. Но наступающая темнота заставила германцев становиться на ночлег.

К вечеру, удалось наладить два найденных неподалеку бронеавтомобиля и к прибытию из Ревеля батальона смерти, гарнизон Ориссарской дамбы располагал четырехорудийной батареей тремя пулеметами и двумя бронеавтомобилями. По распоряжению контр-адмирала Дрозда батальон был усилен корректировочной группой с Сердитого.

Так возможно будут выглядеть семерки обоих типов при перевооружении на 120/50мм. Верхний со 120 мм "родными" (от 120/45-мм) щитами и 7У с родными щитами от Б-13. Мелкокалиберные пушки не показаны. 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Антон Кузьмин's picture
Submitted by Антон Кузьмин on Sat, 16/09/2017 - 11:25.

Извините, я что-то не понял насчёт 120мм. А нагуя? Ведь 130мм обр 1911 года присутствует. Проще взять новые стволы взамен расстреляных от неё. Или я чего-то не знаю?

Упрямый заклёпкометрист -хуже тролля! :)

vasia23's picture
Submitted by vasia23 on Sat, 16/09/2017 - 12:31.

Уважаемый коллега. Орудие Б-13, которым оперируют "семерки", лейнированное. А 130/55-мм которые стоят на Храбром, Диане и батарее у Цереля есть жуткий дефицит. Собственно та береговая батарея должна была стоять на Варяге. Но крейсер на ремонте в Англии. Поэтому они временно на Эзеле. К тому же эти пушки не лейнированные. Различаются они между собой весом, размером и нарезкой. Лейнеры опять же трех видов. И снаряды не всегда подходят.

Антон Кузьмин's picture
Submitted by Антон Кузьмин on Sat, 16/09/2017 - 16:01.

 Это не ответ. Это попытка отмазки, говоря армейским языком. Для кораблей снабжение будет приорететнее, чем для батарей. Более того, стволы в производстве. Не обязательно производить орудие целиком. достаточно только ствол на замену. Впрочем, это уже второй этап. 

 Пока что -"тришкин кафтан" с берега на корабли.

Упрямый заклёпкометрист -хуже тролля! :)

vasia23's picture
Submitted by vasia23 on Sat, 16/09/2017 - 17:00.

Уважаемый коллега.

Это не ответ. Это попытка отмазки, говоря армейским языком.

Да ладно!. Стволы не той системы. Так пойдет? 

Более того, стволы в производстве. Не обязательно производить орудие целиком. достаточно только ствол на замену.

Еще раз повторю. Стволы не той системы. Ваше предложение из серии напялить сову на глобус.

 Пока что -"тришкин кафтан" с берега на корабли.

А Вы ответ читали? В РИ с корабля на берег. 

vasia23's picture
Submitted by vasia23 on Tue, 05/09/2017 - 11:38.

Уважаемые коллеги. Вставил небольшой эпизод. Выделил курсивом

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Tue, 05/09/2017 - 07:44.

yes!!!

vasia23's picture
Submitted by vasia23 on Tue, 05/09/2017 - 09:43.

Благодарю почтенный коллега. Стараюсь бороться с эпичностью, но порой зашкаливает.

NF's picture
Submitted by NF on Mon, 04/09/2017 - 14:59.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

vasia23's picture
Submitted by vasia23 on Mon, 04/09/2017 - 15:04.

Стараемся!angel

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Mon, 04/09/2017 - 14:41.

Уважаемый коллега vasia23,

Интересно, пока радует, уж во всяком случае, получше первой части +++++++++++++!!! «Хальт, цурюк. Гитлер капут. Твою же налево. Кайзер капут». Улыбнуло. Лозунг "Гитлер капут" в 1941 году был как бы не известен, совсем. А если мне не изменяет память у Вас попаданцы как раз из 1941 года. "Гитлер капут", стал более или менее популярен, где-то с конца 1944 года и окончательно вошел в моду где-то в апреле 1945г. Уж если хотите пугануть немцев, то пусть кричат "Хальт, цурюк. Хенде хох", получится более правдоподобно. Все остальное довольно мило и симпатично.

                                                     С уважением Андрей Толстой

vasia23's picture
Submitted by vasia23 on Mon, 04/09/2017 - 14:59.

Сейчас поправлю.

vasia23's picture
Submitted by vasia23 on Mon, 04/09/2017 - 14:16.

Еще одна часть готова. Есть, как мне кажется, несколько спорных мест. Буду рад предложениям.