Минус один союзник

11
8
Минус один союзник

Минус один союзник

Еще одна интересная статья Сергея Махова с сайта WARSPOT.

Содержание:

В отечественной историографии до недавних пор начало Северной войны исследовалось однобоко и тенденциозно, исключительно через призму российских документов. Примерно с 2000-х годов стали появляться переводные источники: шведские, английские, голландские и датские. Оказалось, что фразы типа: «Противники шведского короля в своих стратегических планах не рассчитали одного момента — полководческого таланта восемнадцатилетнего Карла XII, который с самого начала войны сумел взять инициативу в свои руки, действовал быстро и решительно» — не выдерживают никакой критики. На самом деле ключевую роль в этих событиях сыграла внезапно изменившаяся позиция Морских Держав, Англии и Голландии. Попробуем разобраться, почему Россия вообще ввязалась в войну, как на самом деле планировались боевые действия против Швеции её противниками и что из этих планов вышло.

По Европе в поисках союзников

Начать стоит с Великого посольства Петра I в Европу в 1697–1698 годах. Пётр отправился на Запад искать союзников в войне не со Швецией, а с Турцией. 9 марта 1697 года из Москвы выехала делегация в составе примерно 250 человек: три полномочных посла (Франц Лефорт, Фёдор Головин, Прокопий Возницын), 36 волонтёров — молодых людей, отправленных в заграничное путешествие с целью изучать кораблестроение и мореходство, почти 140 человек обслуги и 70 солдат Преображенского полка. Путешественники намеревались посетить курфюрста Бранденбургского, голландские Генеральные штаты, королей Англии и Дании, папу римского, Вену и Венецию. Под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова ехал и сам государь Пётр I.

Пётр I на верфи в Голландии. rusplt.ru

Пётр I на верфи в Голландии. rusplt.ru

В конце марта посольство достигло Риги, где задержалось из-за ледостава. Гости неплохо в Риге победокурили, поругались с мэром Эрихом Дальбергом («проклятое место», как назвал город сам Пётр) и 8 апреля с радостью покинули город. Далее они направились в Митаву, к курляндскому герцогу Фридриху Казимиру, а затем морем добрались до Кёнигсберга. Здесь Пётр с глазу на глаз встретился с бранденбургским курфюрстом Фридрихом III и вволю пострелял из пушек. Следующей остановкой был Пилау, где послы походя утвердили саксонского курфюрста польским королём Августом II, и наконец — Европа, Ганновер, будущая вотчина английских королей.

Дальше путь Петра лежал в Вену, поскольку союз с ней против турок был очень важен. Однако, судя по всему, уже в Ганновере Петру стало ясно, что единомышленников на юге он не найдёт. Поэтому государь отправился сначала в Голландию, а потом в Англию. Отметим, что на тот момент обоими государствами правил один человек — Вильгельм III Оранский, поэтому очень часто эти две страны проходили в дипломатической переписке того времени как Морские Державы (Sea Powers).

В лице Вильгельма, короля Англии и штатгальтера Голландии, Пётр хотел привлечь обе Морские Державы к противостоянию с Османской империей. Поскольку этот шаг не сулил ни Англии, ни Голландии каких бы то ни было выгод, английский король тактично отказался. Но Оранский не был бы Оранским, если бы не предложил России другой вектор экспансии.

Вильгельм III Оранский, король Англии и штатгальтер Голландии. Художник Готфрид Кнеллер. ru.wikipedia.org

Вильгельм III Оранский, король Англии и штатгальтер Голландии. Художник Готфрид Кнеллер. ru.wikipedia.org

вернуться к меню ↑

Дружба и внешняя политика

В этот момент Англию и Голландию очень сильно беспокоила Швеция, которая являлась союзницей Франции. Для англичан было критически важно, чтобы скандинавы не выступили в предстоящей схватке за испанское наследство на стороне Людовика XIV и не оттянули на себя силы Австрии, которым предстояло стать главным сухопутным противовесом мощной французской армии. Поэтому Вильгельм Оранский предложил Петру сколотить не антитурецкий, а антишведский блок, пообещав всемерную поддержку со стороны Морских Держав. Таким образом, Англия и Голландия дали Петру определённые гарантии своего невмешательства в балтийские разборки со Швецией. В 1699 году Дания, Россия и Саксония организовали антишведскую коалицию.

Все три участницы не думали, что война вызовет особые трудности. В 1697 году в Стокгольме умер шведский король Карл XI, а его наследник Карл XII казался взбалмошным оболтусом, совершенно не интересовавшимся государственными делами. Например, летом 1698 года Карл XII славно покуролесил со своим кузеном Фредериком Голштинским. Двое безбашенных юношей напивались до изнеможения и то скакали по площадям Стокгольма голыми, срывая шляпы с прохожих, то врывались в дома и выкидывали на улицу мебель, то плевались вишнёвыми косточками в министров на государственном совете. А бывало, рубили головы овцам, собакам, кошкам и свиньям, причём высшим классом считалось отсечь голову с одного удара. В общем, никто не предполагал, что из нового короля выйдет толк.

Король Швеции Карл XII. commons.wikimedia.org

Король Швеции Карл XII. commons.wikimedia.org

Между тем, эти попойки и кутежи с Фредериком Голштинским имели неожиданное продолжение. Карл послал в помощь другу-собутыльнику шведские войска, и Шлезвиг-Гольштейн с лета 1699 года начал возведение укреплений на спорных с датчанами территориях. Там разместились шведские гарнизоны, и после этого датчане согласились присоединиться к антишведской коалиции.

Казалось, дело на мази. Но 13 января 1700 года Англия и Голландия заключили со Швецией так называемый Договор об альянсе. Смысл его заключался в следующем: если Дания нападёт на Гессен, Голштинию или Шлезвиг, то Швеция обязана вступить в войну с Данией в качестве союзника последних, а Англия и Голландия взамен предоставят шведам посильную помощь. Стокгольм также обязался разорвать союз с Францией. Почему Оранский совершил такой поворот в своей политике? Причин тут несколько.

  1. Бездетность Вильгельма не была ни для кого тайной. Он вовсю готовил Акт об устроении, согласно которому английский престол не могли занять претенденты католического вероисповедания, а также лица, имевшие в жёнах или мужьях католиков. Оставался только Ганноверский дом, а Ганновер был противником Дании и союзником Голштинии и Гессена;
  2. В Европе ожидали смерти испанского короля Карла II, и в этой ситуации англичане и голландцы хотели оторвать Швецию от союза с Францией;
  3. Морские Державы хотели сделать добиться нейтралитета Дании в приближающейся драке за испанское наследство.

Таким образом, Договор об альянсе полностью изменил расклад на Балтике. Правда, ни Дания, ни Саксония, ни Россия об этом не знали.

вернуться к меню ↑

Саксония и Дания в деле

Первым военные действия против шведов начал курфюрст Саксонии Август Сильный. 12 февраля 1700 года саксонские войска — по шведским данным, 12 000 пехотинцев и 600 кавалеристов — неожиданно выступили из польской Курляндии к Риге и осадили город. Саксонцы не взяли с собой тяжёлой артиллерии, лишь «личное оружие, лестницы и ручные гранаты», согласно отчёту шведского капитана Дидерихсена. План был совершенно безумный: увидев, что большая армия осадила Ригу, город откроет ворота и капитулирует. Естественно, Рига не сдалась, и авантюра провалилась.

Командующий городским гарнизоном Эрик Дальберг смог быстро организовать оборону. Саксонцы лишь захватили крепости Кобершанц и Динамюнде в предполье, потеряв при штурме последней 248 человек убитыми и 435 ранеными. Осада длилась до мая, пока саксонцы не узнали, что к Риге идёт подкрепление из Финляндии в 3200 штыков под командованием Майделя. Они сняли осаду и бежали на польскую территорию.

24 мая 1700 года к войне подключилась Дания, введя войска в Голштинию и обложив там крепости со шведскими гарнизонами. Договор об альянсе был сразу же приведён в действие. 28 мая король Дании Фредерик IV получил ноты от английского и голландского послов, в которых указывалось, что до 1 июня необходимо заключить мир с Голштинией и Швецией. Для обеспечения этого требования правительства двух стран выслали десять английских и тринадцать голландских кораблей.

Все планы Дании строились без учёта вмешательства Морских Держав. Датский флот начал подготовку к войне ещё с февраля. К 10 мая было вооружено и готово к выходу в море 20 линейных кораблей и 20 фрегатов, которые возглавил лейтенант-генерал Ульрик Гульденлёве. 24 мая на военном совете датчане решили подойти к Карлскруне, чтобы запереть там шведский флот и предотвратить возможную перевозку шведской армии в Померанию и Данию. В принципе, на этом можно было и закончить всю войну, поскольку шведы не рискнули выйти в море, чтобы померяться силами с датчанами. Однако 5 июня у берегов Дании появился англо-голландский флот под командованием вице-адмирала Джорджа Рука и лейтенант-адмирала Филиппа Альмонда. Через три дня их корабли кинули якорь в Гётеборге.

вернуться к меню ↑

Схватка датского и шведского флотов

27 июня Рук и Альмонд крейсировали у северной оконечности Зеландии, не давая Гульденлёве с 29 кораблями покинуть Хельсингер. 2 июля 1700 года шведы, пользуясь тем, что англичане и голландцы вывели из борьбы датский флот, вышли в море с 34 кораблями и 11 фрегатами под командованием генерал-адмирала Ганса Вахмейстера и двинулись к побережью Дании. Через пять дней шведы соединились с союзниками.

Меж тем Гульденлёве, отрезанный от своих берегов, искал возможности прорваться к Копенгагену, который остался совсем беззащитным. Он попытался пройти пролив Эресунн у побережья Швеции, 11 июля бросил якорь у острова Вен, но к датской столице подобраться так и не смог: на мелях Миддельгрундена его заблокировал Рук.

Бомбардировка Копенгагена, 1700 год. commons.wikimedia.org

Бомбардировка Копенгагена, 1700 год. commons.wikimedia.org

Что же касается шведов и рассказов о великой силе шведского флота, то даже в такой ситуации у них возникли непредвиденные трудности. Датский флот перекрыл самый глубоководный проход к Копенгагену, а канал Дрогден между островами Амагер и Сальтхольм был слишком мелководным, запутанным и вообще незнакомым для больших шведских кораблей. Проходы через канал Флинтеренден между датским островом Сальтхольм и шведским полуостровом Сконе были ещё мельче. Вахмейстер в этой ситуации не придумал ничего лучше, как отправить часть своих кораблей домой. Четыре корабля ушли в Карлскруну, а остальной флот двинулся каналом Флинтеренден, который вполне успешно преодолел: лишь четыре корабля из двадцати девяти вылетели на мель.

Вскоре англичане и голландцы соединились со шведами и двинулись на Копенгаген. Гульденлёве не оставалось ничего другого, кроме как отойти на защиту столицы. 19 июля начался обстрел Копенгагена с моря. Вскоре он был признан неэффективным, и союзники решили высадить войска и атаковать датскую столицу. Из-за организационных неурядиц высадку удалось организовать только 4 августа, до этого произведя ещё одну не слишком удачную бомбардировку Копенгагена. Высадку прикрывали десять линейных кораблей, которые отбили все попытки датчан помешать десанту.

С другой стороны, попытки шведов высадиться на островах Сковсховед и Амагер были отбиты с большим для них уроном.

Фредерик IV очень надеялся на своих союзников — Польшу и Россию. Однако Август Сильный к 8 августа смог мобилизовать в Саксонии всего 4000 солдат. Пётр обещал прислать 10 000 воинов, но было неизвестно, когда они придут.

Меж тем шведы высадили у Копенгагена всего 4000 человек, после чего на море разыгралась непогода, и перевозку войск пришлось приостановить. Имевшая сильный флот, но слабую армию Дания оказалась с патовом положении. Король понимал, что надежды на помощь России и Польши призрачны, поэтому 18 августа 1700 года в городке Травендаль подписал договор о мире со Швецией. По его условиям Дания обязалась выплатить Швеции 260 000 ригсталлеров и отказаться от территориальных претензий к Голштинии. 23 августа Рук сообщил королю Дании, что с чистой совестью снимает блокаду с Миддельгрундена и уходит домой.

Высадка шведских войск при поддержке англо-голландского флота. sv.wikipedia.org

Высадка шведских войск при поддержке англо-голландского флота. sv.wikipedia.org

Поскольку Морским Державам было совершенно не нужно, чтобы Швеция завоевала Данию, союзники настояли на выводе шведских войск с датской территории под их контролем. Теперь Рук и Альмонд договорились уже с королём Дании. Датский флот 29 августа покинул гавань и выстроил линию между союзниками и Копенгагеном. Шведские войска грузились на свои корабли под прицелами орудий датского флота. 8 сентября шведский флот оплыл к югу, а через два дня союзники ушли к своим портам.

Таким образом, вспоминая цитату про полководческий талант Карла XII, вовсе не он, Александр Севера, выбил Данию из войны одним ударом, а Англия и Голландия. Они же не позволили шведам полностью разгромить датчан и проследили за выводом шведских войск с датских территорий.

Ну а для России война, которая казалась лёгким делом, приобрела совершенно другой поворот. Теперь шведы, владея морем, вполне могли перебросить свои войска как в Польшу, так и в Прибалтику. Все предвоенные планы коалиции полетели в тартарары.

источник: https://warspot.ru/14392-minus-odin-soyuznik

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

+++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить