34
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
26 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
15 Авторы комментариев
СЕЖИнженерfrogapokalipsx Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ogre

Честно говоря, не понимаю этого «псевдогероического» PR-a фрицев. Быть втравленными в виде агрессора в две мировые войны, с треском их проиграть, именно проиграть, как в карты, а не потерпеть поражение, занимаясь по большей части ничем иным как, убийствами и грабежом безоружных и непричастных, это знаете ли совсем не нация учёных, инженеров и композиторов, это даже не варвары, это неандертальцы какие-то. sad

Рейхс-маршал

это знаете ли совсем не нация учёных, инженеров и композиторов

Тут трэба заметить, что вышеозначенные категории лиц не особо отождествляли себя с тем, что называется немецкой нацией, если связывать таковую с ее появлением при Бисмарке. Собственно, именно эта интеллигенция была главным противником планов Бисмарка по объединению всех немцев «железом и кровью» вокруг Пруссии. Да и насчет агрессора все не так однозначно. По крайней мере в ПМВ у немцев тупо не осталось хорошего выбора, а в ходе ВМВ им ПОКАЗАЛОСЬ, что у них нет лучшего выбора, чем ударить по СССР (что объективно не было необходимостью, а действия немцев до 22 июня 1941 однозначно агрессией не назовешь).

Ogre

Да и насчет агрессора все не так однозначно. По крайней мере в ПМВ у немцев тупо не осталось хорошего выбора, а в ходе ВМВ им ПОКАЗАЛОСЬ, что у них нет лучшего выбора, чем ударить по СССР (что объективно не было необходимостью, а действия немцев до 22 июня 1941 однозначно агрессией не назовешь).

Конечно, как на этих «ах тыж бедная овечкааа!» не посмотришь, так у них выхода нет. А мне дети (тоже немцы, причём) говорят:«Да ё… тв.. мутт… ! (экспрессия пару раз реально по-русски прорывалась) Неужели в ПМВ, ВМВ, в наполеоновские времена ни одного нормального немца не было-то? Стыдно то как…»

Михаил С

Почему не было?! Были нормальные немцы. Просто в противостоянии самостоятельно думающего индивидуума и толпы победу одерживает толпа. Посмотрите немецкую хронику 30-х — зигующие толпы, среди которых только при покадровой перемотке можно разглядеть отдельные озадаченные, думающие лица. Психология толпы — страшная вещь. Помните, как генерал, который в фильме «Семнадцать мгновений весны» ехал в поезде с Штирлицем, сказал: «Умирать страшно в одиночку, скопом — легко!» А ведь то же относится и к убийству — когда скопом, то не чувствуешь персональную ответственность за содеянное. А ученых, писателей, композиторов так мало, по отношению к остальной массе, что и говорить не стоит. А что до «интеллигенции»… Эх… эта дурнопахнущая субстанция и является проводником всего дерьма, везде и всегда.

Ogre

Само понятие «интеллигенция» как прослойка общества похоже существует только в русскоязычном пространстве, для моих германо-англо-франкоязычных коллег такое понятие вообще чуждо. Интеллект (нем. Intelligenz) считается личным свойством/характеристикой индивидуума. Но вот касаемо русских, у тех же немцев с доПМВшных времён сохранилось понятие Intelligentsija- прослойка в росс.обществе имеющая европейское происхождение и обладающая в отличие от прочего местного мыдла разумом. Пропаганда расового превосходства как она есть, но слегка замаскированная.
А по поводу «нормальных немцев», кроме Хонеккера 2жды сидевшего в Моабите, 1 раз при А. Гитлере, второй раз при Г. Коле, и там же умершего, мне сходу вспоминаются только 2, одного казнили в Югославии за отказ расстреливать деревню, второй- перебежчик, ГСС и партизан, погибший в оккупированной БССР.

Рейхс-маршал

Просто в противостоянии самостоятельно думающего индивидуума и толпы победу одерживает толпа. Посмотрите немецкую хронику 30-х

Нет, нее просто. Толпа есть везде и всюду. Толпы в Германии, России, США, Франции и пр. не отличаются. Но где-то они порождают нечто ужасное, а где-то и нет. А кошмар 30-х гг. — это прямое следствие Версаля.

2B
2B

«а действия немцев до 22 июня 1941 однозначно агрессией не назовешь).»
Не знаю, как вставлять цитаты, но… чем еще это назвать, как не агрессией? Жестом доброй воли? Принуждением к нацизму? Или чем? Или я ошибаюсь в том, что страны, присоединившиеся к рейху, сделали это не совсем добровольно?

СЕЖ

Но ведь некоторые страны и не сильно то и сопротивлялись (так поломались для вида) — Чехословакия (войны не захотели, получили оккупацию), Австрия — добровольно-принудительно, Дания — принудительно-добровольно, Норвегия — принудительно, но многие хотели что бы было добровольно. Союзники — Венгрия, Румыния, Болгария, опять добровольцы.

apokalipsx

Военной необходимостью можно назвать. Просто попробуйте поставить себя на место военного в любом ранге и подумать на ситуациями. У вас идут поставки железной руды из Швеции, а рядом нейтральная Норвегия. Норвежцы могут сговорится с англичанами и предоставить проход войск на территорию Швеции. Вас отрезают от железной руды и ваша тяжёлая промышленность умрёт. В такой ситуации логично будет самому захватить нейтральную страну и сделать её своей территорией, чтобы решить вопрос потенциального вражеского плацдарма. Как показала история, англичане именно это и собирались сами сделать с Норвегией. Вот только немцы их опередили с высадкой буквально на сутки. Дания по той же причине лишилась статуса нейтральной территории. Далее мы имеем информацию что линия Мажино не полностью состоит закрывает границу да пролива. Прямо на границе с Бельгией она значительно слабее. Конечно же вы не поведёте своих солдат в лоб на укреплённую стену из дотов, а воспользуетесь уязвимостью. Да при этом конечно придётся нарушить нейтралитет другой страны, но зато жизни своих солдат будут сохранены. Допустим вы отказались от этого и послали свою армию на штурм в лоб. Вас по меньшей мере уволят из армии за некомпетентность после того как ваши войска понесут потери, а другой генерал предъявит данные о том что вам была известна уязвимость Линии… Подробнее »

frog

Логично предположить, что и 22.06.1941 никак не является агрессией. Поскольку аж 5 (ЕМНИП) причин было указано в меморандуме, прилагавшемся к документы об объявлении войны. Да и без этого причин было достаточно. Таким образом, из ваших слов следует, что третий райх решительно ни в чем не виноват? Исключительно жидомасоны его оклеветали?

СЕЖ

Если бы история пошла по другому, и буквально можно было заменить немцев на японцев (т.е. СССР воюет с Японией, Англия и США с Германией), то сегодня бы отношение к фашистскому режиму в Германии было бы мягче. Многие действия немцев воспринимались бы позитивно, а вот действия союзников — как провокация. Что США спровоцировали Японию, что Германию — все едино. Если бы в Великобритании так же бы любили каяться, то за Черчиллем оказался бы список куда длиннее чем предписываемые грехи Сталину. Немцы вторгаются в Норвегию — пусть превентивно, но вторгаются. Задача норвежцев защищать свою страну, но некоторые части внезапно оказываются заболевшими — не будем воевать с немцами. Немцы вторгаются в Данию — символическое сопротивление, мол их больше, мы ничего не сделаем. Немцы вторгались в Австрию, Чехословакию — и единичные попытки отстоять независимость своей страны. Немцы захватили Францию, и французы спокойно отнеслись к захвату. Да, в каждом случае есть свои причины так поступать (не оказывать сопротивления, переходить на вражескую сторону), в СССР то же имелись и генералы бежавшие с документами, и прочие республики провозглашавшие. Так что фашистский режим был привлекателен не только для европейцев. И тем не менее — СССР заключил договор с немцами? С Фашистами! Он союзник дьявола, более того он сам… Подробнее »

Михаил С

Коллега, если человека на официальном, государственном уровне «освободили от химеры, именуемой совестью», по отношению к инородцам-«недочеловекам», то в итоге получится даже не неандерталец (тому и в голову не пришло бы обустраивать Освенцим), а чудовище — хищник, наделенный разумом, но без каких либо морально-этических «тормозов», уничтожающий всех и вся вокруг. Человек и так, сам по себе, супер-хищник. Но снимите с него понятия морали, нравственности и совести — получите самую страшную и безжалостную «машину для убийства». Тело хилое, но мозг такое напридумывать может, что чертям в аду тошно станет.

станислав к

А вот мирный советский катер. Мужики на рыбалку плывут, а удочка… просто из подручных материалов. grin

1.2.11.png
Alex22

Так и просится на кожух колеса надпись — «Ваня № 5».

станислав к

grin

Рейхс-маршал

Вообще, у коллеги Андрея был подробный разбор этого боя на Топворе, где-то полтора года назад. Неплохой корабль, вот только бы командира бы еще даже не поумнее, а злее, что ли. Увы, все «альфачи» оказались на подлодках.

Стволяр

Иллюстративный материал к статье заслуживает всяческого одобрения. Раньше не видел фото «Эксетера» после боя. Да и заглавная картинка со «Шпее» смотрится отменно.
С уважением. Стволяр.

СЕЖ

Может все же немцам стоило поучиться у англичан, и действовать как «Варяг» — вперед в бой. Прорваться бы не удалось (к имеющимся бы повреждениям добавились бы новые), но потопить один из крейсеров — вполне. Может при удаче и оба. Может (если КДП не подчинят) только поставить крейсера на длительный ремонт. Все равно хоть какая-то но польза германскому флоту, и ослабление флота англичан.

Alex22

Может все же немцам стоило поучиться у англичан, и действовать как «Варяг» — вперед в бой.

Как «Варяг — победитель»?
О, а это — тема!
А затем «Адмирал граф Шпее» вытаскивает из 1914 г. одноименную эскадру — места те же, и крушит всех и вся, и направо, и налево…

СЕЖ

Скорее нет.
Если попаданец в Лангсдорфа перед самым боем — то принимать бой, и стараться потопить английские крейсера. Если за день до боя — уходить в Германию, там пользуясь послезнанием попытаться выиграть войну. Если после боя — то хитрости в стиле «Варяга-победителя» тут не помогут.
Если КР «Шпее» оказывается в 1914 году, то лучший вариант — самостоятельно прорываться в Германию, и там говорить о послезнании. Все-таки «Инвисиблы» немецкий КР потопят.

Ogre

Если за день до боя — уходить в Германию, там пользуясь послезнанием попытаться выиграть войну.

Выиграть-однозначно дохлое дело, в любом случае положат десятки миллионов тушек. Как вариант контрпереворот против НСДАП, но в 1939 году немцы уже поголовно поддерживают Алоизыча, без клятвы личной верности даже аттестата зрелости не получишь.

Если КР «Шпее» оказывается в 1914 году, то лучший вариант — самостоятельно прорываться в Германию, и там говорить о послезнании.

и поддержать подготовку к ноябрю 1918, имхую, это единственный вариант для Германии и Европы в целом избежать экономической кабалы 1920-1930 и мясорубки ВМВ. Правда не исключаю мясорубки уже морской между континенталами и островитянами.

СЕЖ

Выиграть-однозначно дохлое дело, в любом случае положат десятки миллионов тушек. Как вариант контрпереворот против НСДАП, но в 1939 году немцы уже поголовно поддерживают Алоизыча, без клятвы личной верности даже аттестата зрелости не получишь. У одного попаданца в Адмирала (трилогия) это получилось. Начал с побед, потом Гитлера устранил, с СССР не воевал. и поддержать подготовку к ноябрю 1918, имхую, это единственный вариант для Германии и Европы в целом избежать экономической кабалы 1920-1930 и мясорубки ВМВ. Правда не исключаю мясорубки уже морской между континенталами и островитянами. Маловероятно. на 1939 год ВМВ еще воспринимается как европейская война, которая то и закончится может скоро, так что никаких ужасов от «мясорубки ВМВ» нет. Итак, «Шпее» приходит в Германию, и 1. Продолжаем войну. Пользуясь послезнанием переиграть некоторые битвы, исправить ошибки (например что англичане читают немецкие радиограммы), нанести более сильные удары, свои танки делать. Может и удастся выиграть войну. Но, куда больше вероятность что США вступят в войну раньше, и все закончится как было. 2. Прекращаем войну. Германия признает что была не права, выплачивает компенсацию, и немного кается. Пока Франция и Россия разбираются со своими проблемами, Великобритания и Япония скорее всего начнут войну с США (как никак конкурент за океаном). А тем временем, немцы тщательно изучают карманный… Подробнее »

Alex22

У одного попаданца в Адмирала (трилогия) это получилось. Начал с побед, потом Гитлера устранил, с СССР не воевал.

Можно подробности? wink

Ogre

У одного попаданца в Адмирала (трилогия) это получилось. Начал с побед, потом Гитлера устранил, с СССР не воевал.

Присоединяюсь к жаждущим подробностей smile

СЕЖ

Михеев Михаил, трилогия Адмирал, 2016 год.
Наш попаданец в тело адмирала Лютьенса. Первая часть — хорошо, необычный ход (выиграть ВМВ на море, причем не авианосцами). Вторая книга — скучно (и попаданческие штампы полезли), третья — «что за ….».

Ogre

Маловероятно. на 1939 год ВМВ еще воспринимается как европейская война, которая то и закончится может скоро, так что никаких ужасов от «мясорубки ВМВ» нет.

А вот тут, скорее соглашусь, совсем упустил особенности немецкой офицерской касты.

СЕЖ

Конечно, развелось тут попаданцев
попаданец в Лангсдорфа в 1939 году
Лангсдорф сам попаданец в 1914 год
попаданец в Шпее в 1914 год.
Шпее попаданец в 1939 год.
по не воле запутаешся.

Alex22

Если КР «Шпее» оказывается в 1914 году, то лучший вариант — самостоятельно прорываться в Германию, и там говорить о послезнании.

Как-то всё это скушно и банально…
Лучше вот так — после боя в 1939 г. КрТ «Адмирал граф Шпее» переносится в 1914 г. и встречается с эскадрой графа Шпее. Пока фон Лангсдорф рассказывает фон Шпее про «Инвинсибл» и «Индефатигебл», временной поток захватывает КрТ обратно в 1939 г. Ну и заодно всю эскадру фон Шпее. Тот, естественно, берет командование над объединенным отрядом.
Но что делать дальше убежденному монархисту фон Шпее? Это понятно — Германия превыше всего, но лавочники вместо кайзера… Это не есть гут!
И тут фон Шпее начинает думать. Ну и мы вместе с ним…
И при этом мы должны помнить, что задача главного героя книги «Граф фон Шпее — победитель» накостылять всем и вся, и при этом спасти Германию. Желательно — монархическую…
Как вариант, в конце концов, убедившись, что у кайзера нет достойных наследников, фон Шпее сам становится кайзером!
Опять же, моя любимая тема — ввести дредноуты в Шпрее и расстрелять мятежный рейстаг, не желающий признать новую власть.

Михаил С

Дредноуты в Шпрее — это сильно, коллега. smile Вам ПЛЮС.

vasia23

Похоже на фаталистов. Натворить делов и стрельнуться. Типа все остальное выше человеческих сил.

NF

++++++++++

Ansar02

Всё равно не понятно, зачем вообще Лангсдорф пошёл в Монтевидео. Он практически выиграл бой и просто обязан был полным ходом шпарить в Аргентину — англы ему уже ничем помешать не могли. А потеря камбуза и провизионки — это безусловно трагедия! Для немцев. По факту — расстояние от Монтевидео до Буэнос-Айреса, можно было пройти и голодом. При желании.

Инженер

Тоже считаю , что бой однозначно закончен победой немцев. Вывести из строя 2 корабля из трех, и сохранив свою боеспособность. По сути неясно почему немцы не стали развивать успех. Вынудить англичан убегать, и потопить отстающий корабль.

Похоже на штурм фортов Кенигсберга. Немцы выдерживали и отражали 1-2 удара, а затем сдавались, не желая умирать заживо в казематах.
Не утверждаю достоверность, но сведения такие присутствуют

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить