Межвременной криминал – следствие ведут знатоки

3
0

Распахнулась автоматическая дверь и безмолвный страж – робот-полицейский доставил Яковцева – серый потерявший лицо человечек ступил на порог и сразу же был подавлен тремя парами устремившихся на него взоров изучающих, испытывающих, осуждающих. Подследственный выглядел как подопытный кролик и в то же время преступник – жалкий интеллигетнишко, павший жертвой собственной глупости, жадности и инфантилизма.

Межвременной криминал – следствие ведут знатоки

-Присаживайся, – бросил следователь, указав на стул.

Яковцев сел на предложенное ему место. И вдруг, вздернув голову, обвел всех троих каким-то дерзким непримиримым взглядом.

Видимо, все же проникся той блатной романтикой 90-х. Следователь и подполковник обменялись взглядами; их мысли прочел и директор института. За время совместной работы все трое научились не только понимать друг друга с полуслова, но почти что овладели искусством телепатии.

-Ну-с, господин хороший, мы почти все про вас знаем, – начал следователь в несколько старомодной манере. – Но не скрою, хотим уточнить некоторые детали, и своим рассказом вы смягчите свою участь.

-Чистосердечное признание … – продолжил подполковник.

-Ничего я вам не скажу – огрызнулся Яковцев и уткнулся глазами в потолок.

-Ты должен был сказать: «НЕ БЕРИ НА ПОНТ, МУСОР». Так ведь тебя учили – следователь говорил вкрадчивым, но в то же время жестким голосом и смотрел, не мигая твердым стальным и в тоже время, каким-то ласковым взглядом.

-Так, – пробормотал Яковцев.

-КТО?! – следователь словно пальнул из пушки

-Они, – Яковцев говорил, словно помимо своей воли.

-Кто они? А впрочем… – выдержав театральную паузу, вскинул брови следователь.

Как ты посмел осквернить звание ученого, сволочь! – рявкнул вдруг директор Института.

-Не надо, Арнольд Эрикович, – бросил следователь. – Его просто завлекли в замкнутый круг.

-Видишь это? – он положил перед Яковцевым белый лист бумаги.

-ЧТО ЭТО!? – Яковцев смотрел совершенно ошарашено и удивленно на бумагу как… баран на новые ворота. Казалось он хочет… попробовать сей неизвестный ему предмет на зуб.

«НУ и НУ! – думал, покачивая головой, директор Института. – Историк (да еще при всех криминальных наклонностях и похождениях неплохой), а не знает, что такое бумага. Про таких раньше говорили – жертва ЕГЭ».

-Не знаешь? и я не знаю, – продолжил следователь. – А вот это ЧТО? – Раскрытко размашисто и в то же время четким, словно тренированным движением, начертил что-то карандашом на бумаге.

-Это эллипс.

-Да, эллипс. Ты находишься здесь, – следователь ткнул карандашом в середину фигуры. Есть ли выход?

Яковцев недоуменно хлопал глазами, он был явно подавлен и не понимал вообще ничего.

-Так есть ли выход?!

-Н-н-не-ет,  – совершенно опустошенно промямлил тот.

-А это? – Раскрытко ловким росчерком начертил практически ровный круг.

-Круг.

-И ты в центре, а, может, – отклонился от него! Может ты здесь, а может здесь, он ставил жирные точки и крестики. Так есть ли выход?!  Есть?! Ну! Думай и отвечай!

-Нет.

-А это? Он опять же ловко нарисовал фигуру и начал ее закрашивать карандашом.

-Это квадрат

-Черный квадрат, понимаешь. Ты вот здесь!

-Так, где же выход? –  спросил теперь сам себя Яковцев и вдруг затрясся мелкой дрожью…

-А выход у тебя один, Рассказать ВСЕ….

Яковцев не торопливо и монотонно, словно читая с листа, начал рассказ…

****

-Итак, что мы имеем, – принялся вновь рассуждать вслух следователь после того, как Яковцева увели. А имеем мы следующее. Яковцев в ходе своих экспериментов сумел проникнуть во время. Не только просматривать его, но и так сказать «прощупывать»…

-А Вы мастер! И как это Вы так лихо сработали с этими вашими геометрическими фигурами, – восторженно прервал Раскрытко директор Института.

-Ах, оставьте, – отмахнулся тот и продолжил. – Этого с позволения сказать гения, который решил совместить гениальность и злодейство, допрошу еще ни один раз. Итак, он утверждает, что с помощью своего прибора сперва начал воровать артефакты из прошлого. Что ж, это подтверждают сны мистера П…

****

На экране разворачивались и вовсе сюрреалистичные картины. Вот некий франт, по-видимому, в конце XIX или самом начале XIX века отдыхает на веранде милой уютной дачки, скорее всего, в одном из предместий Санкт-Петербурга. Отдыхает не один, а с прелестной, хотя и не первой свежести дамой. Он что-то нашептывает ей на ушко, берет в руки гитару, начинает бренчать и напевать. На столе красуется бутылка вина и тарелка с фруктами. Франт откладывает гитару в сторону, в его руках появляется штопор, он намеревается открыть сосуд с рубиновой жидкостью… как вдруг бутылка исчезает у него из-под носа… Конечно, лица кавалера и его пассии приобретают совершенно неописуемое выражение…

«А вино-то в то время было не то, что ныне!», Пивображенский и Яковцев распивают бутылку, и радости их нет предела.

Дальше больше… Было похищено несколько гораздо более ценных вещей. Награды. Картины. Фарфоровые статуэтки и чашки, блюдца…

 

****

-Итак, дальше XIX – начала XX века они не совались…  – следователь встал из-за стола и прошелся по кабинету. – Отправная точка их преступной деятельности – воровство артефактов из прошлого, – вклинился подполковник. – Похищенное, установив связи ТАМ – в том временном отрезке, где по своей так сказать прописке действовал мистер П – сбывали. Да-да, сбывали в ТОМ ВРЕМЕНИ. За бешенные, между прочим, деньги.

-И им удавалось находить покупателей и убеждать их, что это не мистификация, не подделка? – задал резонный вопрос немало удивленный директор института.

-Вещи воровали на заказ. Заказчику предварительно демонстрировали объект будущей кражи. Посредством хроновизора. Подобно тому, как в рыбном ресторане клиент выбирает плавающую в бассейне рыбу, ее вылавливают и готовят, – сделал образное сравнение Раскрытко.

-То есть нити тянуться туда в самое начало XXI века? – словно желая услышать новое подтверждение, спросил подполковник.

-Им, то есть Пивображенскому и Яковцеву, удалось, перебросить туда сначала небольшую специально усовершенствованную модель хроновизора, затем еще несколько таких приборов. И мистер П смог установить связь со своими корешами и подельниками – криминалом из тех самых лихих 90-х и начала нулевых. С этим самым, как его, Михалычем… посредством хроновизора они общались, строили преступные планы. Был узкий круг коллекционеров из разных стран, у которых появился спрос на такие вот вещи, украденные из прошлого.

-То есть эти, с позволения сказать, коллекционеры – скупщики краденного из прошлого…поверили?!

-Да. Все это они обставили как своего рода «развлечение» для очень состоятельных людей. Олигархов мирового масштаба!

-То есть мы имеем дело с МЕЖВРЕМЕННОЙ и международной преступной группой. Невероятно!!!

Неопубликованный фрагмент главы 7 (III) романа «Деревия»

https://author.today/reader/117076/1178326

Начало

https://author.today/reader/117076/935188

Источник:

https://paypress.ru/%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8B-7910

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
RexДенис Силаев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Денис Силаев

Подскажите мне как юристу — как собирается доказательная база по данному делу? Заявления от потерпевших есть? Срок исковой давности за полтора века не прошел? Хроновизоры имеют сертификацию на использование в качестве средств объективного контроля для установления истины по уголовным делам?

Учитывая что, судя по тексту, машина времени изобретена совсем недавно, никаких официальных расследований невозможно в принципе, пока не внесены поправки в УК и УПК.

Ну и зачем заниматься такой ерундой, если можно просто перехватывать золотые испанские галеоны в момент ровно за секунду до утопления? Ни тебе никаких криминальных связей не надо, ни нарушения никаких законов…. Заведомо брошенная вещь, бывший владелец которой явно отказался от ее использования (за 300 лет ни разу не озаботился что его золото на дне лежит). Даже вознаграждение вернувшему в размере 20 процентов от стоимости (предусмотренно Гражданским Кодексом РФ) — это просто космические деньги, плюс мировая слава, почет и уважуха.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить