15
0

Предлагаю Вашему вниманию малоизвестный проект бомбардировщика Мясищева, можно сказать советский аналог американского В-36.

В феврале 1946 года приказом № 61 НКАП, подписанным новым наркомом М.В. Хруничевым, ОКБ-482 Мясищева закрыли. Одновременно с этим все работы по тематике ОКБ-482 прекратились. Не законченными остались перспективные самолеты ОКБ: бомбардировщики ДВБ-102, ДБ-IV-108, ВБ-109, реактивный РБ-17, проекты ДВБ-202 и ДВБ-302.

ОКБ-482 прекратило свое существование, но технические решения, рожденные в его стенах, продолжали будоражить умы заказчика. Но, несмотря на требования ВВС, ОКБ-482 не восстановили.

Владимир Михайлович Мясищев был освобожден от должности главного конструктора и директора завода. Приказом НКАП, подписанным заместителем наркома по опытному самолетостроению А.С. Яковлевым 8 марта 1946 года, Мясищева назначили деканом самолетостроительного факультета Московского авиационного института и по совместительству исполняющим обязанности профессора кафедры «Конструкция и проектирование самолетов», сохранив ему оклад главного конструктора и карточки лимитного и литерного питания.

И все же В.М. Мясищев, отрешенный от конструкторской работы и переведенный в Московский авиационный институт, не сдавался. Он постоянно искал пути развития самолетостроения и предлагал новые проекты, одним из них был проект межконтинентального бомбардировщика.

В письме, направленном 15 июля 1946 года М.В. Хруничеву, Владимир Михайлович писал:

“…По дальнему бомбардировщику.

Мною рассмотрена возможность создания бомбардировщика с дальностью полета в 12 000 – 15 000 км. Мысли о необходимости в таком бомбардировщике были высказаны представителями командования дальней авиации.

Возможности создания такого бомбардировщика в реально короткие сроки следующие:

1. Бомбардировщик должен иметь 6 моторов АШ-73ТК с высотностью моторов в 8500 м. Винтомоторная группа (ВМГ) должна быть взята точно по чертежам самолета Б-4 (Ту-4) таким образом, чтобы в производстве ВМГ с мотором АШ-73ТК этого самолета ничем не отличалась от ВМГ самолета Б-4 в целях упрощения всей задачи создания этого нового самолета и укорочения цикла постройки самолетов.

2. Все элементы оборудования и вооружения должны быть взяты общими с самолетом Б-4 в целях обеспечения доложенных выше вопросов.

3. Основные характеристики этого дальнего высотного бомбардировщика будут следующие:

4. Дальнейшим развитием этого самолета является установка толкающих винтов…, что позволит поднять скорость до 625 км/ч и дальность до 14 000 км при установке моторов АМ-39ФТК.

5. При получении винто-турбореактивных двигателей (имеются в виду турбовинтовые двигатели. – Прим. авт.), очень хорошо устанавливающихся на этом самолете, характеристики могут быть повышены, в частности скорость – до 700–750 км/ч. Первые опыты эксплуатации этих двигателей на американских и английских самолетах показывают чрезвычайную актуальность в максимальном ускорении изготовления у нас таких двигателей для обеспечения развития современной дальней авиации.

6. В целях развития реактивного бомбардировщика и транспортного самолета в связи с очень хорошей установкой реактивных двигателей на таком большом самолете возможна параллельная работа и над таким типом самолета, как развитием предложенного дальнего бомбардировщика с 6 двигателями АШ-73ТК.

Однако надо думать, что такие большие самолеты получат дальнейшее развитие как бесхвостые самолеты в связи с очень большими преимуществами, представляемыми этим типом большого самолета».”

Если сравнить данный проект Мясищева, с разрабатываемыми в то время аналогичными проектами “485” ОКБ-156 А.Н. Туполева, проектом ОКБ-240 С.В. Ильюшина и американским Convair (Consolidated) B-36 «Peacemaker», то получится следующая сравнительная таблица ТТХ:

Как видите, проект Мясищева был на хорошем уровне. Это не могло не раздражать руководство МАПа. В итоге на одном из заседаний НТС МАИ после доклада Мясищева «Формирование облика перспективных летательных аппаратов» ученые «мужи» института постановили:

«Запретить В.М. Мясищеву продолжать исследования, признать работу техническим авантюризмом».

Но это не остановило конструктора, наоборот, работа над перспективными проектами с привлечением студентов позволила Владимиру Михайловичу спустя пять лет снова «окунуться» в родную стихию. В марте 1951 года на заводе № 23 в Филях было организовано ОКБ-23 во главе с В.М. Мясищевым, основной задачей которого стало создание реактивного СДБ – скоростного дальнего бомбардировщика, будущего М4.

С уважением, Сергей Сыч

Рисунки: Сергей Сыч

Источники: Николай Якубович. “Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации”

16
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Bull Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

+++++++++++++++++++++++++++​

+++++++++++++++++++++++++++yes

Анонимно
Анонимно

Советский B-36. smile Немного, к

Советский B-36. smile Немного, к сожалению, запоздавший с началом работ…

Максим ...

Всмысле?

Всмысле?

jr
jr

Наверняка имеется ввиду, что

Наверняка имеется ввиду, что B-36 начали разрабатывать в начале 1941, так что этот проект ко времени изготовления безнадежно устареет. Что справедливо.

pendos

40 тонн бомб у В-36 против

40 тонн бомб у В-36 против 4 тонн? Это ж сильно запоздавший?!

redstar72

pendos пишет:

40 тонн бомб у В-36 против 4 тонн? Это ж сильно запоздавший?!

Смотря что понимать под «нормальной бомбовой нагрузкой» ;). Для В-36 дальность и боевой радиус определялись с бомбовой нагрузкой 10 тысяч фунтов (4530 кг); например, у В-36J дальность с таким грузом составляла 6800 миль (10 940 км) — данные с http://www.joebaugher.com/usaf_bombers/b36_12.html.  А вот таблички из АиВ 3/2006:

pendos

Так с таблицами все понятно.

Так с таблицами все понятно. А вот смогли ли бы бумажные самолеты Мясищева и Туполева хотя бы теоретически взять на борт 40 тонн бомб?

redstar72

pendos пишет:

А вот смогли ли бы бумажные самолеты Мясищева и Туполева хотя бы теоретически взять на борт 40 тонн бомб?

Ну если бумажный самолёт Мясищева должен был с 20 тоннами иметь дальность 6000 км — думаю, что на малую дальность он мог бы взять если не 40, то 30 тонн наверняка. Хотя тут ещё возникает вопрос «а надо ли»?

Анонимно
Анонимно

Хотя тут ещё возникает вопрос

Хотя тут ещё возникает вопрос "а надо ли"?

Учитывая советские проблемы с крылатыми ракетами в то время, и учитывая низкую эффективность советских термоядерных зарядов того времени — я бы сказал, что нагрузка была для нас как бы не важнее чем для янки.

 

redstar72

++++++++ 

Вот здесь есть ещё информация: http://avicopress.ru/aviation/russian/16-2010-07-27-17-00-33/2010-09-15-18-37-55/152-2010-10-23-07-29-06. К сожалению, иллюстрации они поубирали :(.

И несколько картинок от Йозефа Гатьяла:

doktorkurgan

В общем выбор руководства

В общем выбор руководства страны в пользу более продвинутого М-4 вполне понятен — у последнего в середине 50-х были по крайней мере хоть какие-никакие, но шансы по преодолению американской системы ПВО.

Визуализация как всегда хороша.

NF

++++++++++

++++++++++

Ansar02

!!! Превосходно!

yes!!! Превосходно!

Bull

Хороший проект+++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить