Mexico, O, Mexico, heave away, Santianna!

Май 25 2015
+
20
-

Давно я не пополнял раздел - Альтернативы Магнума, но вот данный незаурядный автор подготовил более чем неординарную тему, как впрочем, всё у него.

И ещё, автор предупредил что это пока лишь черновик и тема будет шлифоваться дальше.

Увы, идея не моя, несколько дней назад нашел на англо-ФАИ и возмутился "Это должен был придумать я!" Так или иначе, я много чего переделал и творчески обработал.

Суть такова.

Допустим, англичане чуть-чуть получше подготовились и все-таки задавили американское восстание. Например, у них был другой король, потому что безумный Джордж случайно умер. Джорджа Вашингтона расстреляли и повесили, мятежников разогнали, кого-то амнистировали, кого-то сослали на остров Святой Елены, порядок в колониях был восстановлен. И на этом все закончилось. Почти.

Свыше 9000 непримиримых повстанцев поклялись, что не останутся жить или умирать под властью британской короны, и решили делать ноги куда глаза глядят.

Вопрос на засыпку: куда обычно бегут люди, совершившие преступление на территории США?

Правильно, в Мексику!

ОК, тут у нас вместо США по-прежнему Британская Америка, но с другой стороны, в конце 18 века мексиканская граница была гораздо ближе! Туда они и побежали.

Прибегают - а Мексики собственно и нет. То есть она как бы есть, имя-то древнее, но с другой стороны ее как бы нет, а есть вице-королевство Новая Испания. Ну, неважно. Короче, прибежали они и давай политическое убежище просить.

В только что завершившейся войне испанцы были союзниками американцев, поэтому они поморщились, но беженцев приняли и разрешили поселиться на приграничных территориях. вроде Техаса и Западной Луизианы. Некоторые испанские политики, витавшие в облаках, даже рассчитывали использовать эмигрантов в грядущих конфликтах против Британии. Но не будем о грустном.

Короче, поселились они в Техасе, и стали жить-поживать, да добра наживать. Со временем к ним присоединились другие беженцы из британских колоний, недовольные Лондоном и в кратчайшие сроки число англо-американцев в этих краях в несколько раз превысило число испано-мексиканских поселенцев. Но до поры до времени ничто не предвещало беды. Американцы прикидывались лояльными подданными испанской короны, ибо альтернативой было возвращение в Британскую Америку, где некоторых никто не ждал, а иных ждала виселица. Разумеется, испанское правительство считало их гражданами второго сорта, но хотя бы второго, а не пятого-шестого, как всякие индейские язычники и крестьянское простонародье. Американцы привнесли с собой передовые методы сельского хозяйство и животноводства, (И ЖИВОТНОВОДСТВО!) и благодаря своей предприимчивости даже проникли в ряды местной элиты. Казалось, мир обещал быть...

...а тем временем в Европе грянула неизбежная Французская революция. Как и в реале, Франция приняла участие в американской войне и вбухала туда кучу денег. Но в этом мире она еще и проиграла войну. Поэтому французский народ вышел на улицы и потащил короля на гильотину в два раза быстрее.

С Наполеоном или без, но в последовавшие 20-25 лет французские армии несколько раз пересекли Европу во всех направлениях, в результате чего Испанская империя пришла в полное ничтожество, и мексиканцы затеяли войну за независимость. А англо-американские колонисты Техаса встали перед сложным выбором. А именно:

1) Поддержать законное правительство;

2) Воспользоваться моментом и объявить независимость Техаса;

3) Воспользоваться моментом и попроситься назад в Британскую империю (вместе с Техасом). Уже немало лет прошло, пора забыть и простить. Ибо англо-саксонская солидарность!

4) Поддержать восстание.

В итоге победила жадность дружба. Техасское национальное собрание выбрало 4-й пункт, мобилизовало милицию, Континентальных Драгун, Черный Легион Смертельной Смерти и двинуло войска на юг, одерживая одну победу за другой, ибо, как учит нас военная история последних столетий, в открытом бою латиносы против англо-саксов не канают.

Короче, наши победили.

Мексиканцы провозгласили независимость, империю, эмансипацию, свободу, братство, а новый император (Итурбид? Не Итурбид?) даже выдал своим верноподданным техасцам баронские и графские титулы, от чего те пришли в легкое недоумение.

Казалось, мир обещал быть...

Но примерно через пять минут мексиканцам стало скучно, и они устроили традиционную мексиканскую гражданскую войну. Потом еще одну, и еще, и еще. Например, федералисты против унионистов. Или лоялисты против роялистов. Или прогрессисты против реформистов. Неважно. А императора и вовсе расстреляли.

Этого техасцы простить никак не могли.

- Сволочи! Они убили императора! ЗА ИМПЕРАТОРА!!!111

Техасцы снова мобилизовали армию, добрались до столицы и объявили, что караул устал.

И вот тогда НАЧАЛОСЬ!!!!111111

Никто и глазом не успел моргнуть, как Мексика превратилась в образцовое апартеидное государство, где англо-саксонская элита и немногие примкнувшие мексо-испанские аристократы владычествовали над массами испано-индейского простонародья. На дворе стоял 19 век, эра милосердия еще не наступила, поэтому никто их не осудил.

В стране наконец-то установился железный порядок. Все мятежные провинции вроде Гондураса вернулись в лоно. Все несогласные были подвержены и унижены.

В Мексику продолжали прибывать англо-саксы, не желавшие жить под властью Лондона, а также другие белые европейцы вроде немцев, которые принимались в элиту и учились правильно унижать латиносов. Мексиканцы поняли, что им ничего не светит, поэтому переключились на футбол и корриду.

Официальное название государства, записанное в конституции, звучало как "Соединенные Штаты Федеральной Мексиканской Республики" или что-то в этом роде, а граждане называли себя римляне мексиканцы, но в историю они вошли как Византийская Техасская империя, чтобы как-то отличаться от того недоразумения, что было до того, как.

На верфях спешно закладывались броненосцы, в Калифорнии добывалось золото, в Никарагуа копался канал. Мировое господство было не за горами.

Тем временем Британская Америка впала в полное ничтожество и превратилась в какую-то мега-Канаду, извните за выражение. А причина проста - безблагодатность. Все активные пассионарии свалили в Мексику, под властью лондонского каместника остались только ленивые бюргеры, трусливые мещане и прочие скучные обыватели. Сик транзит!

Извиняюсь за неровные и анахроничные карты, просто повествование пока слишком хорошо идет, не хочу тормозить.

Итак, около 1849 года элита Мексиканской... или все-таки Техасской Калифорнии? надо что-то решать; элита Калифорнии собралась на местный континентальный конгресс, где среди прочего прозвучало:

- Почему им можно, а нам нельзя?

- Это наше золото, и мы его доим!

- Хватит кормить Мехико!

и т.п., а в конце дня провозгласили независимость. Как я уже сказал выше, оригинальное название этой местности - Новый Альбион, еще со времен сэра Френсиса Дрейка, так и порешили назвать новую юную нацию.

- Это возмутительно! - заявил текущий президент в Мехико. - Мы должны приложить все силы для сохранения союза и КРАШ ЗЕ РЕБЕЛЛИОН!!!111111

По обе стороны пока еще неустойчивой границы была объявлена мобилизация, и полки выступили в путь. А британцы закупили большие партии кукурузы, потому что эпоха окончательной англо-саксонской солидарности еще не наступила.

Но тут случилось страшное. В самом сердце северо-американского материка разверзлись врата преисподней, и на свободу вырвались четыре всадника, имя которым было Ня, Смерть, Ад и Израиль. И сам Вельзевул следовал за ними по пятам.

"Дезерет" и "мормоны" - это условные названия, потому что точная копия мормонов через столько лет после развилки - это непростительный детерминизм. Но детерминизм может быть и простительным. Во-первых, география - место уж очень удобное. Во-вторых, разных странных около-протестантских сект в Америке и так хватало, со времен первых колонистов и до наших дней. Рано или поздно могло взорваться.

И бомбануло на отличненько.

Мормоны этой вселенной были куда более успешны, поэтому собрали в 2-3 раза больше сторонников, после чего, учитывая многоженство, стали расти уже в геометрических прогрессиях. Заодно они обратили в истинную веру несколько могущественных индейских племен и пообещали им много белых скальпов. И сдержали свое слово.

В самом сердце прерий вырос эпичный военный лагерь, дальний потомок легендарного Аварского Ринга, откуда свирепые воины на быстрых конях отправлялись в набеги на все 4 стороны света и возвращались с богатой добычей, скальпами, черепами и караванами рабов. Где проходила орда, оставался только ветер и обломки водопроводной трубы. Всем, кто не желал признавать Четырежды Воскресшего Христа и пророка его Джорджа Сэмуела Торнстона-младшего, эсквайра, рубили головы и не только.

Тут даже надменные мексиканцы поняли, что дело - табак, и надо что-то делать. Скрепя сердце и скрипя зубами, федеральное правительство признало независимость Нового Альбиона и заключило с ним военный союз. Британцы, также пострадавшие от набегов Мормонского Каганата, этого химерического чудовища, питавшегося соками, не остались в стороне. Как и Конфедерация. Конфедераты вообще пребывали в шоке и трепете. Негры - это понятно, но мормоны держали у себя БЕЛЫХ рабов. Это было вообще нарушение всех божеских и человеческих законов!!! Да как они посмели?!!!

Кавалерия Мормонского Каганата атакует! 

И примерно в 1850 году четыре армии со всех сторон вторглись в пределы Каганата. Это был братский союз свободных народов Средиземья, скрепленный кровью!!!

У стен Мормонского Ринга они столкнулись с армией Каганата, и сражение вошло в историю как Битва Пяти Армий.

На исходе кровавого дня, когда лучшие воители Светлого Запада ушли в Страну Вечной Охоты, Ринг был разрушен артиллерийскими залпами и подожжен греческим огнем, а всех, кто пытался спастись, расстреливали из пеппербоксов и других пулеметов.

Мир никогда не будет прежним.

...в развалинах цитадели нашли обгоревший труп безумного Пророка-Императора, регулярная армия Каганата была уничтожена, но за всевозможными непримиримыми партизанами и недобитками гонялись еще лет 10-20 до самой канадской тайги, а "мирмидонские правительства в изгнании" встречались даже в ХХ веке. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Итак, победа над Каганатом позволила впервые за много лет восстановить на северо-американском материке прочный мир, идиллию и англо-саксонскую солидарность. Единственным чужеродным элементом оставалась Русская Аляска, но ее было решено пока не трогать во имя разнообразия и мультикультурализма.

См. карту  на несколько постов выше. Я стер с нее большинство анахронизмов, но Тексика - это по-прежнему рабочее название. Однако я близок к тому, чтобы придумать название окончательное. Схема такая:

Америка в честь Америго Веспуччи.
Колумбия в честь Колумба.
Боливия в честь Боливара.
Ризалия в честь Ризаля.
Морасания в честь Морасана.
Новалия в честь Новалеса.
Кортесия в честь Кортеса.

Следовательно, бывшую Новую Испанию сразу после обретения независимости надо назвать в честь какого-нибудь местного борца за независимость -- реального или альтернативного. Лучше, альтернативного, конечно - тут выбор гораздо богаче, страна Фантазия не имеет границ! Но можно и реального. Только не Итурбидия. Виктория, например, или Сантаанния... Сатания?!  

Несколько скучных строчек про экономику, промышленность и т.п. Они процветают. Отцы-основатели-завоеватели были люди разносторонние, поэтому принялись развивать не только сельское хозяйство и животноводство, но и все остальное. Верфи, мануфактуры всякие и т.п. К середине XIX века уже построена трансмексиканская железная дорога - от Залива до Тихого океана. Никарагуанский канал еще не построен, но проект существует.

Политическая система представляет из себя хитрую меритократию с имущественными и образовательными цензами, поэтому англосаксы пока прочно держатся у власти. Будем справедливы к мексиканцам: они время от времени пытаются восстать и сбросить иго, но все что пока у них получается -- организовать очередную хорошую тренировку для правительственной армии и Ацтекской Гвардии. Система "разделяй и властвуй" работает безотказно, поэтому индейцы особенно свирепствуют при подавлении испано-мексиканцев -- и наоборот. Еще круче свирепствуют Республиканские Мамлюки -- негритянские солдаты-рабы. Даже при Линкольне такой ерунды не было, но в этом альтернативном государстве англосаксонское меньшинство не брезгует ничем, чтобы удержаться у власти!

ОК, в Северной Америке мир, поэтому пришло время выходить на международную арену...

Карта в большем разрешении

Примерно середина 19 века. Государства, надписанные на русском языке - часть таймлайна. Государства, надписанные на английском - пока не определились и не детерминированы.

Карта в большем разрешении

Карта в большем разрешении

Итак, 19 век, страны и народы за пределами Северной Америки. Напоминаю. что развилка случилась где-то в 1776-1777.

========================

Франция.

Как уже было сказано, революция прошла по расписанию, а потом 20-25 лет подряд французские армии ходили по Европе туда-сюда. Наполеона в этом мире не было (успел родиться, но погиб в начале пути или просто не сделал карьеру - неважно). Франция осталась республикой, хоть и скатилась в военную диктатуру. В конце концов все люди объединяются в огромную армию и нападлают на французов. Для баланса у французов нет ядерки. "Ватерлоо", "Венский конгресс", обнять, забыть и простить. Франция возвращается в семью цивилизованных народов, а Бурбоны - на трон. Там они и остаются в последовавшие 100 лет. Несколько раз их пытаются свергнуть, но Бурбоны всегда возвращаются. Разумеется, никаких императоров и бонапартизма.

В 30-40 годы французы покоряют Алжир, ибо география рулит. Про их колонии в других частях света мы поговорим в другой раз.

Голландия.

В реале голландцы легли под французов, поэтому англичане отобрали у них все колонии, и только Индонезию с Гвианой вернули из милосердия. Здесь голландцы чуть-чуть получше подготовились и организовали "лондонское правительство", поэтому никто ничего не отобрал: грабить союзника - это не по понятиям. После войны в Нидерландах восстановили довоенную республику с Генеральными штатами и штатгальтером. Южная Африка - голландская, Цейлон (пустячок, но приятно) - голландский, солнце никогда не заходит и т.п.

Священная Римская Империя.

Ололо, Тысячелетний Рейх живет и процветает! То есть грубо говоря, это все та же Австрийская империя, просто титул никуда не делся. Больше того, никуда не делась Бельгия. Что и позволило очередному энергичному кайзеру запустить амбициозный проект колонизации Австралии. Туда отправляются и ссылаются подданные из самых разных частей империи, но по прибытии на место они как бы сливаются в единый народ.

Британская империя.

Америка британская, Ганновер британский, дальше видно будет.

Испания.

Как и в реале, впала в полное ничтожество и еще хуже. Революции, гражданские войны, полный распад империи. Не только вся Латинская Америка, но даже Филиппины отвалились. Карибские колонии отобрали конфедераты и тексиканцы (надо будет об этом отдельно написать).

Япония.

Около 1850 года белые люди пытаются ее открыть, при этом в открытии участвуют тексиканцы и новые альбионцы. Как и в реале, начинаются всякие конфликты между сторонниками сегуната, императора, модернизации и духовных скреп. Внезапно духовные скрепы при поддержке кого-то из белых людей побеждают. ВЕЛИКАЯ ЯПОНСКАЯ ИМПЕРИЯ ТЕННО БАНЗАЙ ПОРТ АРТУР ЦУСИМА ПЕРЛ ХАРБОР ОЛОЛОЛО погибла в зародыше. Япония осталась независимым государством, но представляет из себя жалкое, душераздирающее зрелище. Нечто вроде независимого Таиланда с элементами Шанхая, Монголии, Тибета и Пропан-Бутана. В портах хозяйничают европейцы и американцы, нищие самураи нанимаются за копейки в иностранные легионы белых людей, повсюду монахи, буддистские монастыри, миллионы монахов, японские гастарбайтеры, японские гейши и японские рикши. Император сидит в запретном городе, страной руководит регент от имени регента от имени сегуна. Возможно, где-то в ХХ веке Япония станет "азиатским тигром" или типа того, но это скрыто в таком туманном и далеком будущем, что в данный момент не представляет интереса. И это все о них.

Испано-американская война

Над морем пушки грохотали
Шли корабли в последний бой
А молодого адмирала
Несли с пробитой головой

За Испанию в этом мире играли испанцы, а за Америку -- Тексика и Конфедерация. Суть такова. Около 1850 года Испанская империя решила окончательно отменить рабство в жалком остатке своих владений. Кубинские рабовладельцы заволновались и принялись готовиться к восстанию. Но они почему-то решили, что у них сил не хватит, и обратились за помощью к американским государствам, где рабство пока сохранялось, то бишь Тексике и Конфедерации. Те как раз разгромили Мирмидонский Каганат и под ружьем стояло свыше 100500 опытных бойцов, жаждущих крови и приключений. И грянул бой не ради славы, а ради рабства на Земле!

Согласно хитрому плану кубинцы подняли восстание и дождались прибытия испанской карательной экспедиции. После этого американская пресса принялась на разные голоса вопить о неслыханных зверствах, творимых испанскими оккупантами, закрывать глаза на которые недостойно представителям цивилизованных наций. На материке объявили набор добровольцев, которые были немедленно отправлены на Кубу. Как только первый доброволец высадился на Кубе, американские правительства обвинили Испанию в убийстве американских граждан и объявили войну.

Теперь уже пришла очередь испанцев кричать на весь мир о неслыханных зверствах, в которых особенно отличились черные мамлюки и ацтекские гвардейцы. Эти последние вообще в плен никого не брали:  

- Это вам за Монтесуму, испанские собаки! За Императора! За Кваутемока! За Теночтитлан! - кричали они и работали штыками.

Но испанцам почему-то никто не верил, а всем остальным было как-то наплевать.

- Конечно, - говорил в узком кругу премьер-министр Великобритании, - мы никак не можем поддерживать войну рабовладельцев против нации, желающей освободить рабов. Это недостойно истинных джентльменов. Но с другой стороны, это же испанцы. Их как-то совсем не жалко.

Более того, добровольцев прислали даже южноамериканцы вроде колумбийцев.

Тогда испанцы пустили в ход свой последний козырь - кораблики. Но тут их ждал неприятный сюрприз. Тексиканцы уже успели построить первый прототип железного броненосца "Меримак" системы "Монитор" -- и пыщ-пыщ-пыщ!!1111 -- пустили весь испанский флот ко дну.

Испанцы признали полный слив и отступили (1853 г.)

Пуэрто-Рико достался тексиканцам, над Кубой был установлен тексикано-конфедеративный кондоминиум, а до Филиппин дело не дошло -- там уже было независимое государство.

Над Землей вставала очередная заря новой эры.

Продолжение следует. Надеюсь.

Источник - http://fai.org.ru/forum/topic/37805-mexico-o-mexico-heave-away-santianna/?page=5

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
DerPanzerTroll's picture
Submitted by DerPanzerTroll on Mon, 25/05/2015 - 23:08.

*Завидуя конопляной плантации Бороды*: железные мексиканцы в железных кораблях. Даже карту особо перерисовыать не пришлось

Большой размер http://i72.fastpic.ru/big/2015/0526/67/6fff8e4417e37babd70b9ba0f346d467.png

Affidavit Donda's picture
Submitted by Affidavit Donda on Mon, 25/05/2015 - 17:15.

Кавалерия Мормонского Каганата атакует!

Нобигает же!

operation barbarossa's picture
Submitted by operation barbarossa on Mon, 25/05/2015 - 17:13.

А как-же Калифорния и Форт Росс - они ведь то-же были Российскими?