Меня зовут Дельфин

0
0

Эксперименты, проведенные шотландскими биологами, еще раз доказали: дельфины — наши морские братья по разуму.

На имена откликаются многие животные — например, даже черепашки прибегают, когда их зовут. Но ни одна собака или кошка или даже умнейший попугай не придумают имена самим себе. Не говоря уж о том, чтобы как-то назвать своих собратьев. А вот дельфины, как люди, на такое способны.

Более того, у них это распространенная практика. Дельфины знают свои, придуманные самостоятельно, имена, знают, как: зовут друзей и знакомых. Знакомясь, представляются. И потом обращаются друг к другу по именам.

Интеллектуалы моря

Одной из первых разговоры дельфинов вникла Лаела Сэй из университета Северной Каролины. Она подметила, что интеллектуалы моря понимают обращения, как слова, а непросто как сигналы от сородичей. Могут определить кто есть кто без всякой связи с узнаванием голоса собеседника. Экспериментируя с дельфинами-афалинами у берегов Флориды, исследователи транслировали им синтезированные послания. Больше половины дельфинов поворачивались, услышав, что окликнули именно их. А слушая «беседы», ученые обнаружили. что два дельфина могут говорить о    третьем, называя его по имени.

Аналогичным образом действовали и  биологи Стефани Кинг и Винсент Дженик из Университета святого Эндрю. Они общались с дельфинами, живущими у берегов Шотландии. Тоже транслировали им записанные заранее звуки — так называемые свисты-подписи, соответствующие именам. И тоже фиксировали, Что дельфины воспринимают их осмысленно. И отвечают лишь в том случае, если услышат свое имя.

Исследователи уверяют, что теперь можно не сомневаться: дельфины действительно сообщают окружающим как их зовут, а потом откликаются на свое имя.

Имена у всех разные. Также было подмечено, что особенно часто «произносят» свое имя дельфинихи, у которых появилось потомство. Возможно, для того, чтобы новорожденные запомнили как зовут их мать. В экспериментах у берегов Шотландии дельфины переговаривались, находясь в километре друг от друга. Но если они захотят, то могут ««крикнуть» и на 20 километров — собрат или загулявший детеныш услышат.

Как объясняет доктор Дженик, дельфины живут в океане, видимость в нем ограничена, там нет запахов, благодаря которым можно было бы узнавать друг друга, у дельфинов нет гнезд или нор — по сути, они бездомные. Скорее всего, окружающая среда и поспособствовала тому, что наши подводные братья, по разуму развили в себе способность акустического общения. И похоже, такое общение, включая самоидентификацию с помощью характерных свистов, предоставляет единственную возможность не растерять знакомых и близких.

Человек на такое не способен

  • ✓ Люди различают изменения звука во времени, если они следуют с темпом не выше 50-70 в секунду. Дельфинам доступен темп до 2000 в секунду.
  • ✓Дельфины улавливают в десять раз более широкий диапазон звуков, чем люди. Человек воспринимает частоты колебаний до тысяч в секунду, дельфин — до 150-200 тысяч в секунду.
  • ✓Дельфин способен услышать звук в десятки раз более слабый, чем тот, который доступен человеческому уху. 
  • ✓ Возможность проанализировать звук, отделить одни частоты от других  у дельфина, в 4 раза выше, чем у человека.

Все это предоставляет в распоряжение дельфинов звуковую палитру, несоповимую с тем, что имеем мы.

Да тут полно информации!

Более десяти лет назад, американские исследователи — Лоренс Доил из  Института поиска внеземного разума (SETI Institute) в.Маунтин-Вью вместе со специалистами по поведению животных из Университета штата Калифорния в Дэвисе записали несколько сотен коммуникационных сигналов дельфинов. И применили к ним так называемый метод Зипфа. Его разработал еще в 1949 году Джордж Кингсли Зипф, профессор из Гарвардского университета.

В основе метода — статистический, анализ частоты встречающихся слов и букв. Он позволяет определить, насколько информативен, упорядочен и: разумен любой, даже абсолютно незнакомый язык. Результат анализа -график. И если к нему перейти сразу, не вдаваясь в премудрости метода, то окажется: современные человеческие языки дают прямую линию с. наклоном. Абракадабра — без .наклона. Так вот, «линия дельфинов» такая же, как и наша. Вывод: их язык несет информацию.

Выяснились и другие подробности. В речи дельфинов есть, как минимум, шесть уровней организации: звук, слог, слово, простая и сложная фраза, абзац.

источник: Владимир ЛАТОВСКИЙ «Меня зовут Дельфин» КОНТАКТ-ШАНС 7/2015

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Tungsten Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Tungsten

Причём дельфины скажем ,

Причём дельфины скажем , Чёрного Моря "не понимают" своих сородичей из Тихого Океана .

 

Более того , был поставлен эксперимент — в двух изолированных бассейнах по дельфину и две кормушки . По сигналу показывают направление на одну из них , после чего в ней на короткое время появляется еда .

Дельфины как всегда быстро поняли алгоритм и заранее неслись к указанной кормушке , ничего необычного .

Усложнили эксперимент — сигнал подавался только одному дельфину . Второй из своего бассейна не мог видеть — в какой кормушке появится еда .

Так вот , он всё равно безошибочно плыл к нужной . Тот кто видел сигнал — "говорил" соседу , где будет еда .

Врое бы , интересно и необычно , но ничего экстраординарного …

Удивление пришло позже — никакой математический анализ не вывил никаких коррелаций в "языке" между направлением на кормушку и записанным "разговором" .

Вообще никаких совпадений , с математической точки зрения это был почти "белый шум" .

После исследования один из экспериментаторов заметил — "если у них и есть язык, а я в этом не сомневаюсь, то они прикладывают прости титанические усилия, скрывая его от нас!" .

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить