• Serg: опубликована новая запись Кольцеплан Суханова. СССР. 1936 г. И альтернатива 8 месяцев назад

    В 1936 г. студент МАИ М. Суханов представил к защите в качестве дипломной работы проект самолета с кольцевым крылом диаметром 3 м, с расчетной максимальной скоростью 600 км/ч, которая обеспечивалась двигате […] Активность

    • Пользователь NF ответил 8 месяцев назад

      ++++++++++

    • Пользователь redstar72 ответил 8 месяцев назад

      Вот есть у меня огромные сомнения в том, что эта штука: а) полетит вообще (тем более в таком виде, с круглым при виде спереди кольцом; у единственного реально летавшего аппарата подобной схемы — нашего белорусского «кольцеплана Нарушевича», как известно, кольцо овальное); б) сразу начнёт летать нормально, а не потребует долгих экспериментов и доводки; в) будет летать лучше и, в частности, быстрее обычных самолётов; и г) что лётчики вообще согласятся на этом летать (помните историю с москалёвской «Стрелой» и Борисом Кудриным, который испытывал множество бесхвосток и прочей экзотики, но на «Стреле» летать отказался наотрез, потому что у неё «нет не только хвоста, но и крыльев!»). Технологичность тоже под большим вопросом… В общем, ИМХО нереалистично.

      По датам тоже явное несхождение. В реале 27 июля 1940 года комиссия НКАП по рассмотрению инициативных проектов самолётов во главе с всё тем же Б.Н. Юрьевым только рассматривала эскизный проект И-195 (обычного биплана). А здесь у Вас 2 июля он уже летает в варианте кольцеплана (с каким мотором, кстати?) В общем-то причина понятна (нужно его испытать до 1941 года, в ином случае тема будет закрыта вместе с другими, не обещающими результата в ближайшей перспективе), но тогда надо взять другой прототип… Собственно, в любом случае желательно взять для первых опытов за прототип что-то знакомое, давно летающее, желательно серийное — чтобы была возможность наглядно сравнить… А если уже сделали кольцеплан И-195, зачем ещё делать кольцеплан И-185? В чём его преимущество?

    • Пользователь Serge Shumakov ответил 8 месяцев назад

      У меня отец в 1985 году загорелся идеей кольцеплана. Начали с модели. Продули в самодельной аэродинамической трубе, в которую дули из пылесоса Чайка-3. Оказался, по-первых, поперечно весьма неустойчив, а по-вторых, было большое индуктивное сопротивление. Но зато продольная устойчивость была такая, что в принципе позволяла обходиться и без киля.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить