• Свою знаменитую операцию против американской ВМБ Пёрл-Харбор на острове Оаху японцы могли провести и по другому. В ходе разработки операции у некоторых японских штабистов возникла идея не только ударить по Пёрл […] Активность

    • Пользователь Bull ответил 1 год, 3 месяца назад

      ++++++++++++

    • Пользователь byakin ответил 1 год, 3 месяца назад

      ++++++++++++++++++
      похоже у японцев был шанс захватить оаху только в случае тщательной подготовки собственной морской пехоты и при использовании окна (бардак из-за внезапной атаки)

      • Пользователь Ярослав 2 ответил 1 год, 3 месяца назад

        В эту тщательную подготовку японцев должно входить и соответствующее вооружение — должны взять с собой танки и тяжёлую артиллерию. А внезапность им реально удалась.

        • Пользователь byakin ответил 1 год, 3 месяца назад

          В эту тщательную подготовку японцев должно входить и соответствующее вооружение — должны взять с собой танки и тяжёлую артиллерию.

          ну это само собой разумеется

          А внезапность им реально удалась.

          по поводу внезапности: читал достаточно давно, что японцы потому не предприняли никаких повторных атак и никаких высадок, что изначально считали, что при атаке на перл-харбор потеряют как минимум один авианосец+150-200 самолетов и смогут уничтожить максимум 3 линкора и что такой фантастически удачный результат они в принципе не рассматривали

    • Пользователь ale81012803 ответил 1 год, 3 месяца назад

      +++++++
      Отлично. Но поскольку теоретически десантная операция с полным захватом острова длилась бы не одни сутки и потребовалось бы подвести корабли к острову, то в контексте удачи или неудачи захвата японцами Гавайев необходимо добавить сюда:
      1) подводные лодки(хоть с торпедами беда,но всё же)
      2) проработать вероятность подхода подхода с баз кораблей и ПЛ (Саратога,может Колорадо из ремонта выпхнуть, где-то ещё Луисвилл с Пенсаколой шлялись недалеко.) — ну это при условии,что операция затянется минимум на 7 дней.

      P.S.Может ещё Б-17 помогут,правда в один конец,если тот же Уилер американцы удержат(жаль у Лайтингов дальность на пределе,да и немного ещё вроде их.)

      • Пользователь Ярослав 2 ответил 1 год, 3 месяца назад

        Подводные лодки — фактор неопределённый. Они есть на районе, но что они могли бы сделать непонятно — с торпедами проблема, да и с опытом экипажей тоже. Как реальный пример — Филиппины, где американских подлодок было немало, но японцам вреда они не причинили.
        Тяжёлые крейсера Луисвилл и Пенсакола были в 3 500 км к югу от Оаху, сопровождая транспорты.
        Что касается переброски американцами подкреплений — от Сан-Диего до Оаху неделя пути. Плюс надо на организацию время какое-то, погрузку. В конвой могут выделить один авианосец и 10-15 эсминцев. Такой конвой японцы вполне могут уничтожить начисто.

        • Пользователь ale81012803 ответил 1 год, 3 месяца назад

          Неопределённый да,но даже один повреждённый ими корабль уже хорошо. Крейсера развернуть.
          .Я же написал,если нахрапом взять не удастся взять Гавайи,то усилив дней через 6 соединения Хэлси и Ньютона Саратогой и возможно Колорадо, и стянув подводные лодки,можно дать бой японскому соединению.(если это соединение останется таким же как и РИ,не считая дес.судов естественно)

          • Пользователь Ярослав 2 ответил 1 год, 3 месяца назад

            6-8 дней соединениям Хэлси и Ньютона надо где-то болтаться. У них топлива даже не хватит (они к 7 декабря уже давно находятся в море, запасы пожгли). Скорее японцы убьют их поодиночке, чем американцы решат такую задачу, как соединение трёх своих авианосцев.

            • Пользователь ale81012803 ответил 1 год, 3 месяца назад

              Возможно и так я глубоко не вдавался. Но тогда я вообще не понимаю в чём суть вашего сабжа? Зачем это перечисление корабельных сил американского флота вблизи от островов в контексте возможной высадки японского десанта? Вы хотите противопоставить японцам только то,что есть рядом?

              • Пользователь Ярослав 2 ответил 1 год, 3 месяца назад

                О сути — «Чем США могли встретить японцев, если бы те таки решили высаживаться на Оаху 7-го декабря 1941?». Или так: силы сторон в гипотетической битве за Оаху (в этом сабже — о США).

                • Пользователь ale81012803 ответил 1 год, 3 месяца назад

                  Ясно)) Гипотетически усиление по моему варианту вас не устраивает(пытаюсь натянуть сову на глобус:) ) — это понятно. А ударно-десантное соединение японцев вы гипотетически не хотите усилить? Это несложно,в результате может выйти так,что вопрос ««Чем США могли встретить японцев, если бы те таки решили высаживаться на Оаху 7-го декабря 1941?» становится бессмысленным,слишком большое неравенство в силах. Или всё как в РИ + десантные корабли ?

                  • Пользователь Ярослав 2 ответил 1 год, 3 месяца назад

                    Если честно то вопрос о гипотетическом ударно-десантном японском соединении ещё только на стадии продумывания.

    • Пользователь NF ответил 1 год, 3 месяца назад

      ++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить