User Balance
59Points
  • Мир в 100 году нашей эры. Пределы расширения и рентабельных войн исчерпаны. Рим завоевал всю средиземноморскую ойкумену. На Западе империю омывает Атлантический океан, на Юге — ограничивает Сахара. Ри […]

    • Пользователь NF ответил 1 месяц, 1 неделя назад

      ++++++++++

    • Пользователь AlexandrK ответил 1 месяц, 1 неделя назад

      Недавно вышла книжечка довольно интересная. От рабства к рабству [От Древнего Рима к современному Капитализму] — Катасонов В.Ю.
      Позвольте привести несколько цитат.
      « … период так называемого «расцвета» рабства в Италии. Этот период начался примерно со II в. до н.э. и охватил два-три века. То есть он закончился, по мнению некоторых историков, в конце I в. до н.э.; по мнению других историков — в конце I в. н.э.»
      Расцвет империи приходится на эпоху «пяти хороших императоров» — на сотню лет с самого хвостика I в. н.э. до конца II в. н.э. То есть, как рабство начало «зацветать», так начала «расцветать» империя.
      Далее. «… согласно многим оценкам, из общей численности рабов, имевшихся в Италии в период «расцвета» рабства, примерно половина была задействована в качестве «домашних рабов» и в хозяйствах, обеспечивающих собственное потребление хозяев-рабовладельцев. … То есть в хозяйствах, ориентированных на рынок, на получение денег, было задействовано около 1 млн. (максимум — 1,5 млн.) рабов. Это составляло примерно 20—25% общей численности населения Италии.»
      Далее. Пожалуй, главное: «рабовладение было распространено преимущественно в метрополии — Италии».
      Это последнее утверждение соответствует и выкладкам в работе Мэддисона Э. Контуры мировой экономики в 1-2030 гг.
      https://economics.studio/ekonomika-mirovaya/onturyi-mirovoy-ekonomiki-2030-ocherki.html
      «Брант оценивает численность рабов на Апеннинском полуострове в 2,5 млн человек. Я исхожу из того, что на остальной территории империи насчитывалось 2 млн рабов, что составляет в среднем 5,4% населения. По оценке Багнала и Фрира, в Египте рабы составляли менее 11% населения, причем значительная их часть приходилась на женщин, прислуживавших в домах.»

      Социальное распределение населения Римской империи к середине II в. н.э. рекомендую также посмотреть в одном весьма интересном блоге:
      https://athanatoi.livejournal.com/52445.html
      Автор основывает выкладки, как я понимаю, на работах непереведенных зарубежных авторов.
      Цифры там такие – позволю себе обобщить – 65 млн. населения, из них 11 млн. рабов.
      Напомню еще раз, что расцвет рабства это со II в. до н.э. и до I в. н.э. Дальше рабов становится всё меньше, значение их всё уменьшается. А империя развивалась и развивалась (со своими взлетами и падениями) еще долгие три века. Это, ежели сравнить, период как от Петра I до В.В. Путина. А если учитывать взлет империи при Юстиниане, то и все четыре. На Востоке же империи значение рабов и вовсе было минимальным – это признавали даже историки-марксисты советского периода, заточенные на марксистскую пятичленку.

      Выводы. Ваше первоначальное утверждение: «А ведь рабы это основная рабочая сила, на которой держится экономика античности» — не соответствует действительности. А от этого неверного первоначального утверждения вы выстраиваете цепочку выводов: «даже для поддержания satus quo требовался постоянный приток рабов, для этого были необходимы захваты всё новых и новых территорий, что вело к растягиванию коммуникаций и транспортных и конечноже коммуникативных». С которыми уже, как вы понимаете, согласиться совершенно не представляется возможным.

    • Пользователь Василий Рабинович ответил 1 месяц назад

      — Мобильные лучники на конях подходят к сгруппировавшимся пехотинцам и начинают расстреливать из луков. — (с)
      Ага, а пехотинцы стоят разинув варежку и ждут когда из грохнут.)))
      Вообще-то у пехотинцев тоже стрелки и пращники есть, с земли стрелять и камни метать удобнее, чем с коня, попасть во всадника тоже намного легче, чем в пехотинца, лошадь-то ведь большая.
      Вобщем про то, что «конные лучники расстреливали пехоту» это фигня и сказки, пехота тоже расстреливала конных лучников и, как минимум, делала из пешими лучниками.

      Если в статье есть ошибки в таких «мелочах», то наверняка и другие ошибки есть.

      • Пользователь Bull ответил 1 месяц назад

        У каждого римского пехотинца был целый набор метательного оружия, но луки были дальнобойнее

        • Пользователь Василий Рабинович ответил 1 месяц назад

          Свинцовая пуля из пращи по дальнобойности луку не уступала.

          • Пользователь Bull ответил 1 месяц назад

            Пращники в фаланге не стояли — они бегали или спереди фронта или сзади

            • Пользователь Василий Рабинович ответил 1 месяц назад

              У легионеров с задней стороны скутумов часто специальные кармашки были, а в них свинцовые пули для пращи.
              Легионеры таки регулярно использовали пращи пока противник находился на дистанции, при сближении пращи убирались и строй смыкался.
              Опять же ничто не мешало стрелкам и пращникам находится в промежутках между манипулами и когортами.

  • Россия — Родина  настоящих внедорожных вездеходов. В нашей стране было создано множество интереснейших и необычных машин, обладающих исключительно высокой проходимостью. О них наш рассказ.

    П […]

Members
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить