• Pblce__Hok: опубликована новая запись Черновик "Завещание Фрунзе" 2 месяца, 2 недели назад

    Содержание:
    [wpsm_toplist h2 h3 h4]
    Прелюдия:
    На волне появления на нашем сайте Альтернативно-исторических романов товарищей Сергея Зеленина и Ансара у меня возникло и окрепло огромное желание […] Активность

    • Пользователь Pblce__Hok ответил 2 месяца, 2 недели назад

      Прошу простить лаконичность и отсутствие ссылок на странички в ВИКИ с фамилий Наркомов, не смог(

      • Пользователь Ogre ответил 2 месяца, 2 недели назад

        Коллега, в чём смысл прикручивания родам войск наркоматов?

        • Пользователь Pblce__Hok ответил 2 месяца, 2 недели назад

          Тут логическая цепочка, но она витиевата — Комдив рулит дивизией с пушками включенными в ее структуру, Комкор и Командарм аналогично, но с добавлением танков. Командующий фронтом рулит всеми родами войск на своем участке. Генштаб с Наркомом обороны планируют операции. Я задался вопросом — кто занимается развитием определенного рода войск, например пехота? Униформа, оружие, паек, средства усиления, новые уставы, тактика боя. Я вот на данный момент не знаю кто эти занимается, может Вы мне эту тайну откроете) Посему в моем мире выделены одноименные Наркоматы по родам войск.

          • Пользователь Ogre ответил 2 месяца, 2 недели назад

            Я вот на данный момент не знаю кто эти занимается, может Вы мне эту тайну откроете) Посему в моем мире выделены одноименные Наркоматы по родам войск.

            ^
            Насколько помню, в структуре НКО/МО СССР существовали заместители наркома/министра в должности командующих родами войск и сил, а так же начальники управлений, из известных, например Павлов, Кулик, Рычагов, Мехлис.
            Из Вики:
            Командующий родом войск:
            Командующий ВВС РККА
            Командующий артиллерией РККА;
            Командующий бронетанковыми и механизированными войсками РККА;
            Командующий Воздушно-десантными войсками;
            Командующий Инженерными войсками;
            Командующий Железнодорожными войсками;
            Командующий родом сил (командующий силами)

            • Пользователь Pblce__Hok ответил 2 месяца, 2 недели назад

              Вот я что-то подобное и предлагаю)

              • Пользователь Ogre ответил 2 месяца, 2 недели назад

                Не знаю, не знаю, меня смущают Народные Комиссариаты (сиречь министерства) пехоты, кавалерии, артиллерии и прочего, которые, если рассуждать логически равноправны с НКО/МО, тогда зачем он нужен? Или в обратной ситуации, зачем толпа министров/наркомов там где с текущим и перспективным администрированием штатно справится один? В РИ СССР имел НКО и НК ВМФ, причём в необходимости второго умные люди сомневались задолго до моего рождения.

    • Пользователь Ansar02 ответил 2 месяца, 2 недели назад

      Почтенный коллега! Так уж сложилось, физически не имею сейчас возможности проявлять хоть какую-то активность на сайте, но мимо Вашего начинания пройти просто не смог!
      ИМХО (!!!) Наверное не стоило называть наркоматами управления.
      По персоналиям — назначить Тухача главным по пехоте, значит просто уничтожить нашу пехоту — пролистайте на досуге двухтомник его «Избранных произведений». Гарантирую незабываемые впечатления! Он и его друзья — Якир, Уборевич и проч. успешно довели РККА до полной небоеспособности.
      Главным по пехоте я бы назначил Егорова — тот во время ПМВ именно в пехоте сумел подняться «из грязи в князи». Но, ни классического высшего военного образования, ни понятий о стратегии этот взлёт ему не дал. Да и Ваше назначение его рулить тылом и резервами — не айс. В логистике Егоров понимает ещё меньше чем в стратегии.
      Назначение Блюхера вообще выглядит странно.
      Я предлагаю другой расклад:
      Нарком обороны — Ворошилов.
      Начальник Управления стрелковых войск — Вацетис или Сидякин.
      Начальник Управления автобронетанковых войск — Калиновский.
      Начальник Управления артиллерии — Кулик или Бондарь.
      Начальник Управления кавалерии — Будённый.
      Шапошников — начальник Генштаба РККА.
      ИМХО.
      С уважением, Ансар.

      • Пользователь Pblce__Hok ответил 2 месяца, 2 недели назад

        Спасибо, заходите почаще! )
        На Ваши предложения и комментарии я ответил выше товарищу Редстару, а по Тухачевскому мы с Вами подискутируем в следующей главе, идет?
        Чем Ворошилов в должности Наркома обороны хорош?

        • Пользователь Tumnin ответил 2 месяца, 2 недели назад

          По поводу Тухлого… Фантазёр, падший на рекламу, но пропаганд-@н-ист моторизации. Почему-то вспомнились романы про Хонор Харрингтон. Там была «нью-скул» красный адмирал Хемпхилл по прозвищу «кошмариха Хемпхилл», которая обожала лобовые удары всеми силами, а отсутствие хитрости компенсировала изобретениями вудревафельниц.
          Короче, Тухлого вполне можно использовать в качестве генерала для биться (в восковых маневрах и КШИ) и бредогенератора во время мозгового штурма.

        • Пользователь Ansar02 ответил 2 месяца, 2 недели назад

          Ворошилов показал себя отличным администратором, а по Тухачевскому, дискутировать имеет смысл только если Вы заставите себя прочитать тот двухтомник его «нетленки». Хотя… тогда, ИМХО, и дискутировать уже будет не о чем:)
          С уважением, Ансар.

    • Пользователь vitaliy .k ответил 2 месяца, 2 недели назад

      Коллеги правЫ! Наркомат/министерство сильно большая и сильно независимая бюрократическая х…я для перекрытия ВСЕХ вопросов рода войск. Кто их координацией займётся?! А если они ещё на один общий наркомат не подчинены-то усё, п……ццц. Кто в лес, кто по дрова. Взаимодействия — НУЛЬ, каждый нарком будет грабить не особо богатую экономику в меру своего, не особо образованного умищща!

      • Пользователь Pblce__Hok ответил 2 месяца, 2 недели назад

        Наркоматы родов войск подчиняются Наркомату обороны, и согласование, как и боевая слаженность проблема Шапошникова, надеюсь он с ней справится.

        • Пользователь vitaliy .k ответил 2 месяца, 2 недели назад

          Нарком «лежит» под наркомом?! Вы сами поняли, шо написАли?! Управления В наркомате-все логично и без кадровых «перетрусок». И дело не в названии, а структуре управляющего «организму» т.е. наркомата и управления в нем. Не….й плодить ВОЕННУЮ бюрократию!

    • Пользователь rusart6810 ответил 2 месяца, 2 недели назад

      Извините, а почему Тухачевский нарком именно стрелковых (пехоты) войск? Он вроде как всегда на технические рода войск налегал, а пехоту как раз и в грош не ставил. Он ею заниматься не будет, в том смысле что не станет её развивать, да и собственно куда её развивать ту пехоту, ели любое развитие подразумевает насыщение тяжёлым вооружением, а это тянет за собой тягу и автоматом переводит пехоту либо в кавалерию (драгунского типа), либо в мотострелки. При любом варианте пехотой она быть перестаёт.

      • Пользователь Pblce__Hok ответил 2 месяца, 2 недели назад

        Вы зрите в корень) Пусть Тухачевский и развлекается ТОЛЬКО с пехотой до уровня Стрелковый корпус. Умудрится БМП-2 создать в 1940 г не перенапрягая промышленность СССР в Мире Максимального минимализма — почет и слава!

    • Пользователь NF ответил 2 месяца, 2 недели назад

      ++++++++++

    • Пользователь Pblce__Hok ответил 2 месяца, 2 недели назад

      В моем понимании Наркомат это — орган власти отвечающий за качество подготовки, оптимальность вооружения и постоянный качественный рост эффективности своего рода войск. Он не управляет на поле боя пехотой или в Генштабе на картах, а вооружает передовым оружием сообразно производственным возможностям. Как то так

      1. Наркомат Стрелковых войск – Нарком Тухачевский М. Н.
      У меня на него в этой должности большие планы)) следующая статья про этот наркомат, там и обсудим.

      2. Наркомат Бронетанковых войск – Нарком Ворошилов К. Е., но по настоянию товарища Сталина заменен на Блюхера В. К.
      Вы правы Селявкин А.И. лучший кандидат, Ворошилов мне был нужен чтоб под влиянием Тухачевского протаскивать «Вундервафли», но я что нибудь придумаю, так даже интереснее.

      3. Наркомат Резерва и Тыла – Нарком Егоров А. И.
      Самый важный Наркомат, это не просто логистика и склады, это в первую очередь РЕЗЕРВ — ГТО, НВП, ДОСААФ, ГО, мобилизационный потенциал если хотите, здесь нужен самый умный.

      4. Наркомат Военно-воздушных сил – Нарком Арцеулов К. К.
      Самый явный кандидат в Наркомы родов войск))) Пилот — это раз, командир летной школы — это два, конструктор планеров — это т-т-три.

      5.
      Управление артиллерийской промышленности– начальник Шейдеман Г. М.
      Управление промышленности механизации и моторизации – начальник Шукалов С. П.
      Управление промышленности Военно-воздушных сил – начальник Поликарпов Н. Н.

      В эти управления нужны производственники, а не воины или теоретики. Управления будут проектировать оружие в первую очередь простое в производстве (так как Максимальный минимализм) и потом натягивая эти проекты на требования военных (Наркоматов).

      P.S. что то я гоню… сам же написал в задачах Наркоматов «управление», а Вам втираю что они не управляют, наверное лучше написать «надзор» или что-то в этом роде. А так же эти Наркоматы только в мирное время, в военное они будут мешать, но до этого еще далеко

      • Пользователь redstar72 ответил 2 месяца, 2 недели назад

        3. Наркомат Резерва и Тыла – Нарком Егоров А. И.
        Самый важный Наркомат, это не просто логистика и склады, это в первую очередь РЕЗЕРВ — ГТО, НВП, ДОСААФ, ГО, мобилизационный потенциал если хотите, здесь нужен самый умный.

        Вы полагаете, что Сергей Каменев, ещё в 1907 году окончивший по первому разряду (с отличием) Академию Генштаба, пять лет (1919-24) бывший Главкомом РККА, победитель Колчака и Деникина — глупее Егорова? И коль Вы вспомнили «ГТО, НВП, ДОСААФ» — как раз Сергей Каменев являлся одним из создателей Осоавиахима.

        4. Наркомат Военно-воздушных сил – Нарком Арцеулов К. К.
        Самый явный кандидат в Наркомы родов войск))) Пилот — это раз, командир летной школы — это два, конструктор планеров — это т-т-три.

        Вот решительно не понимаю, зачем наркому ВВС быть конструктором планеров;). И неужели обязательно самому руководить лётной школой, чтобы понимать важность лётной подготовки? (Кстати, уж если на то пошло — добрая половина предложенных мною кандидатур также имела такой опыт, при том что боевого и командирского опыта у них на порядок больше. Вы написали, что задачи наркомата ВВС — «управление военно-воздушными частями и соединениями, разработка требований и испытания вооружений и тактики его применения». Думаете, эти задачи по плечу Арцеулову?

        Управление артиллерийской промышленности– начальник Шейдеман Г. М.
        Управление промышленности механизации и моторизации – начальник Шукалов С. П.
        Управление промышленности Военно-воздушных сил – начальник Поликарпов Н. Н.

        В эти управления нужны производственники, а не воины или теоретики.

        В общем согласен. Вот только производственник и конструктор — это совсем не одно и то же, особенно в случае Поликарпова;).

        • Пользователь Pblce__Hok ответил 2 месяца, 2 недели назад

          3. В ВИКИ пишут что у Егорова должности были выше чем у Каменева, посему в этом Мире он их не получит, а получит кто? правильно более достойный, спасибо за подсказку, я исправлю это реальноисторическое недоразумение.
          4. Арцеулову по плечу, я же за него думать буду)) К тому же он был осужден за что то, да и являлся оформителем журналов «Техника молодежи» и «Моделист конструктор», они мне с детства нравятся и их я использую для визуализации своих «вундервафель», более веских причин у меня нет))
          Поликарпов работал еще при Сикорском и потом на «ДУКСе»
          Заменил Наркоматы на Комитеты))

    • Пользователь Сергей Сталк ответил 2 месяца, 2 недели назад

      Лично моё мнение, коллега….
      Видите ли, на «заветы» умерших у нас в народе принято ложить — если ещё и не топтать сам труп ногами. Примеры, думаю приводить не надо. Поэтому, ваша альтернатива с самого начала выглядит нереалистичной априори. Лучше будет, если Фрунзе (если не хотите вселенца) вдруг будет видение, после которого он во-первых: обретёт железное здоровье, во-вторых: обретёт какие-то знания.
      С уважением и пожеланием всяческих творческих успехов, коллега!

      • Пользователь Pblce__Hok ответил 2 месяца, 2 недели назад

        Спасибо! )
        Уже два голоса за продление жизни Фрунзе. Но понимаете ли я не хочу вмешиваться в естественный ход жизни, разбился на самолете или сердечный приступ этого не избежать. Существует версия о криминальной смерти Фрунзе, но не хочется это обсуждать и так в РИ говна много чтоб его в АИ тащить. Я же постараюсь минимизировать небоевые потери от НКВД офицерского штата.
        К тому же я «заклепочник» по натуре, мне интересно танчики с бронемашинками рисовать, а политические дрязги мне абсолютно не интересны, посему эта АИ однобока, но как и Вы я постараюсь за все стороны конфликта ВМВ играть честно.

    • Пользователь kord 127 ответил 2 месяца, 2 недели назад

      Уважаемый коллега в вертикале уласти СССР 30х годов нарком подчиняться непосредственно перед. СНК. По этому такая структура не возможна. Но Вы правы менять, организацию управления необходимо. По этому предлогаю следующее
      1. Нарком обороны чисто номинальная должность (хоть кухарку сажайте).
      2. Под ГШ идут
      А. Обеденное Командование Сухопутных войск ОКСВ.
      Б. Командование ВВС
      В. Командование ВМФ.
      Г. Командование ПВО страны.
      Д. Командование тыла и военных перевозок КТВП.
      В составе ГШ надо создать управления ГРУ, УСО (спец. операций), УОТ (Особые Отделы и Военная Милиция), УАУР (Академий, Училищ и Резерва)…
      ОКСВ
      А. СВ/МСВ.
      Б. БТВ
      В. Артиллерия
      Г. Инженерные Войска
      Д. Войска Связи
      Управление Армейской авиацией
      Пока что то такое. А по персоналу Тухачевского на ком . ОКСВ.

      • Пользователь vitaliy .k ответил 2 месяца, 2 недели назад

        … Нарком обороны чисто номинальная должность (хоть кухарку сажайте)…. Зря! Ентот человек главенствует над всеми ниже, и координирует их работу, но главное ограничивает «хотелки»! Общей суммой бюджета! Очень важная должность, в которой надобно хоть помалу, но разбираться во ВСЕМ подчиненном! Он видит ВСЮ картину, а не сектора!!!

      • Пользователь Pblce__Hok ответил 2 месяца, 2 недели назад

        Вы красиво излагаете, но не то что я думаю. Видимо я поторопился и выложил эту статейку с минимумом пояснений, извиняюсь.
        Попытаюсь на примере объяснить свою идею — у роты есть старшина, как бы завхоз. Он не командует ибо на это есть лейтенант (или ГШ самый крупный), он обеспечивает роту боеприпасами и продовольствием, те создает условия боевой деятельности. Вот и эти Начкомы в Комитетах (я изменил) обеспечивают свои рода войск наиболее передовым оружием и тактикой боя, так в идеале конечно.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить