• boroda: опубликована новая запись Как изменился бы мир если бы Римская Империя не пала? 4 месяца назад

    Могла ли сохраниться Западная Римская Империя? Почему бы нет, сохранилась же и продержалась ещё тысячу лет Восточная, известная нам как Византия. Что бы произошло с Европой и всем миром, если бы […] Активность

    • Пользователь romm03 ответил 4 месяца назад

      Не понял выводов…

    • Пользователь Ms.Mao ответил 4 месяца назад

      Как говориться я извиняюсь но учите мат часть был допустим
      Канал фараонов (также канал четырёх царей, позже река Траяна) — условное название древнего гидротехнического сооружения, связывавшего Суэцкий залив Красного моря с Нилом и просуществовавшего до VIII века н. э. Предшественник Суэцкого канала.
      Это к слову о купцах и Индии
      А относительно южного направления экспансии то ЗРИ тупо упрется в Сахару если же идти через Египет и Нубию на Эфиопию то эта территория отойдет ВРИ как впрочем и Египет это территория Восточной Империи и все что восточней его автоматом станет территорией Византии

    • Пользователь Роман Кругляков ответил 4 месяца назад

      может и так, стагнация. А может паровой двигатель был бы на тысячу лет изобретен раньше, а там бы уже закрутилось потихоньку.

    • Пользователь Grigory Kaganitsky ответил 4 месяца назад

      Вот уж действительно — один из «коллеК»…..

      Самое главное и основное отличие «восточной империи» от «западной империи» было в том, что водопроводы/водоводы в ней, восточной, были, традиционно, из керамических лотков и труб и часть воды просто развозилась в бочках ….

      В западной, которая также, традиционно, привыкла жить «растопырив пальцы» — трубы, особенно в домах правящего сословия, были «КРУТЫЕ», свинцовые ….

      О воздействие хронического отравления свинцом … тем более , в течении нескольких поколений, поищи в интернете — там ведь есть не только бред твоих «коллеК»

      • Пользователь rusart6810 ответил 4 месяца назад

        Ну это такой миф что просто… миф:)
        Не так всё опасно как кажется! Свинцовые трубы уже через полгода покрываются налётом (такое окисление) и этот налёт спокойно предохраняет от контакта воды со свинцом!
        В западной Европе и сейчас свинцовых водопроводов валом!
        К примеру:
        https://aftershock.news/?q=node/722569&full
        Да и далеко не все трубы были свинцовыми, вот в Помпеях и Геркуланоме трубы в основном керамические были, свинец очень дорог, а глина нет!

    • Пользователь Grigory Kaganitsky ответил 4 месяца назад

      ///Вот поэтому я и называю вас «коллеКи» … за неспособность не просто к творческому мышлению , но, даже просто поднять и проанализировать ДОСТУПНУЮ информацию — крикливые и тупые корпораты —

      «К КЛИНИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ И АБДОМИНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СВИНЦОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ» — http://www.medved.kiev.ua/arhiv_mg/st_2003/03_4_12.htm
      (С) — «Клинические проявления сатурнизма, кроме нарушений со стороны кроветворной системы, характеризуется также поражением нервной системы (энцефалопатии и нейропатии), сердечно-сосудистой (нейроциркуляторные дистонии, свинцовые гипертензии, в редких случаях — кардиомиопатии), выделительной (нефропатии), пищеварительной (желудочно-кишечные колики, гастриты, колиты, гепатиты), органов чувств («офтальмосатурнизм») и др. »

      (С — вики) — «Оксид свинца ядовит, как и все его соединения. Относится ко 2-му классу опасности.»

      ///Еще раз уточняю для «особо одаренных» — практически ВСЕ дома и виллы высшего общества, которое имело очень низкий уровень ротации, Римской Империи, имели НЕСКОЛЬКО различных линий свинцовых водоводов , различного предназначения (особенно в самом РИМЕ) … это была фишка и показатель уровня престижа для высшего сословия .

      ///Как результат — в течении нескольких поколений (в пределах десяти — это и есть примерное время деградации римской империи от пика её развития) это ВЫСШЕЕ общество выродилось в сборище неполноценных с серьезными нарушениями психики и поведения … причем, вся римская политическая и экономическая структура была направлена на сохранение ИХ власти.

      ///Такое общество , в условиях динамичного мира того времени, существовать не может.

    • Пользователь Roman Savva ответил 4 месяца назад

      Ну не знаю, не знаю. Размышления небезынтересные, но не очень правдоподобные. Развал Римской империи, как и первая мировая война, был предрешён и спаси ее попросту невозможно, разве что отсрочить на несколько десятилетий, в крайнем случае, на пару веков

    • Пользователь NF ответил 4 месяца назад

      ++++++++++

    • Пользователь ImperialGuarder ответил 3 месяца, 4 недели назад

      Поделюсь своими соображениями.
      Во первых, важно то, как именно устоит Рим: в полном объёме, отбив вторжения, или устоит потеряв часть территорий, или реконкиста Юстиниана будет проходить быстрее и легче, и Италия упадёт под Константинополь и отобьётся от ломбардов. Между вышеперечисленными вариантами большая разница.
      При сохранении империи в любом случае будет укореняться колонат. Насчёт развития техники можно вспомнить историю с Героном Александрийским. Император не мог оставить плебс без работы, а потому был вынужден отказаться. Также тогда, скорее всего, не было технологий для массового изготовления паровых машин.
      Проблема безработного плебса может решиться после 3-6 веков, после череды гражданских войн и эпидемий. Технологию доменных печей в Рим могли занести либо арабы, либо монголы. После масштабной эпидемии чумы скорее всего будет подорвано могущество земельной знати, и они будут вынуждены платить крестьянам за работу.
      Учитывая специфику позднего Рима могу предположить, что в империи будет жёсткий централизованный контроль за финансами, что затормозит индустриализацию, однако в империи могут развиться медицина и гуманитарные науки. Может быть даже додумаются до вакцин и Пенициллина. А вот промышленное производство появится там, где власть сильная чтобы не допустить анархии, но не настолько, чтобы полностью контролировать финансовые потоки. Скорее всего индустриализация может произойти где-нибудь в Скандинавии, Центральной или Восточной Европе.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить