• boroda: опубликована новая запись Смогли бы легионы Римской республики спасти империю 4 месяца, 3 недели назад

    Как-то вашему покорному слуге попал в руки фантастический роман, сюжет которого сводился к тому, что легионы Красса необъяснимым образом перенеслись из Парфии I в. до н.э. в Италию V в. н.э., всех там победили и […] Активность

    • Пользователь LPGMASTER ответил 4 месяца, 3 недели назад

      Рим умер экономически.В момент смерти экономики, умерли легионы. А размышление о пилумах-гладиусах-скутумах в отрыве друг от друга, умиляет.
      Вооружение легионера это законченный комплект и размышление о применении одного из пунктов комплекта не возможно в отрыве от полного комлекта.

    • Пользователь AlexandrK ответил 4 месяца, 3 недели назад

      где конкретно попаданческие легионы смогли бы действительно повлиять на ситуацию.

      По моему субъективному мнению — в тылу. В качестве инженерно-фортификационных служб и своего рода военной полиции. Даже самому за них немного обидно стало, но это, пожалуй, единственное, где дисциплинированный и работящий республиканский легионер мог бы помочь в то время

      Глупости какие. Суть сложившейся ситуации в Италии на указанный момент — отсутствие каких-либо рычагов давления государственной власти на армию. Почему и получалось, что любой военный вождь любого происхождения — хоть бербер, хоть индус — мог, опираясь на свою банду из лично ему преданных солдат, свергнуть любого анпиратора и посадить своего или самому стать таковым.
      Поэтому появление в Италии новой вооруженной сплоченной силы в 30 с лишком тысяч полностью изменила бы расклад сил и отдало бы эту самую Италию в руки командиров этих самых попаданцев. Дальше уже все зависит только от их, этих командиров, устремлений, личных качеств и способностей.
      Тактика, вооружение, «в тылу их использовать» — смешно, описывая сей случившийся глобальный катаклизм на тогдашней мировой политической арене.

    • Пользователь Инженер ответил 4 месяца, 3 недели назад

      Ну можно еще Петьку с Аннкой и пулеметом Максим тыды закинуть, конечно. Ежели отвлеченно то рассуждать)

    • Наиболее интересное в этой научной фантастике — это утверждение автора, что готы Алариха использовали стремена. Насколько мне известно, стремена в Европу привнесли авары через полтора века после Алариха. Так что хотелось бы знать, где автор свои знания почерпнул?

    • Пользователь Alexander Kuznetsov ответил 4 месяца, 3 недели назад

      +++++++++++++

    • — но только если найдёт и догонит. — (с)
      Легион варваров и искать не будет, займет узел дорог и те сами к нему придут.
      Армия не банда чтобы узлы дорог по скалам и болотам обходить.

    • Пользователь Slashchov ответил 4 месяца, 3 недели назад

      Как-то забывается что Рим при республике на взлёте, где римское общество жаждет пространств. добычи и славы. А Рим при империи — это желание пожинать плоды побед прошлых лет. Где-то читал, что при республике у римского солдата вес оружия превышал вес доспех, при империи — наоборот. Могли ли заразить республиканцы своим воодушевлением имперцев? Как победители — запросто.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить