Механическая тяга. Часть 11. Полумеры

Янв 23 2017
+
17
-

 

К началу 1930-х гг. четко обозначилась потребность РККА в быстроходном бронированном тягаче. Одним из возможных решений виделось создание в качестве паллиативной меры тягача на основе легкой бронированной машины – танка или танкетки. В числе возможных претендентов рассматривалась танкетка Т-27, принятая на вооружение в феврале 1931 г.

Проектирование новой машины велось в рамках научной темы, незамысловато названной «Тягач». К осени 1933 г. опытный образец был готов для государственных испытаний. В конструкцию танкетки Т-27 были внесены следующие изменения:

«1. Верхние колпаки (входные люки) сняты, вместо них верхняя часть корпуса поднята с таким расчетом, чтобы при занятии своего места водителем, голова его закрыта вертикальными стенками корпуса тягача. Верхняя часть корпуса оставлена совершенно открытой, для наблюдения вперед в переднем вертикальном листе брони прорезаны смотровые щели.
2. На месте бензинового бака установлен дополнительный бачок для системы охлаждения.
3. Ящики для боеприпасов (расположенные по сторонам) использованы для расположения в них баков для бензина общей емкостью в 100 л.
4. К задней стенке корпуса приклепаны две серьги для шарнирного соединения (при помощи пальцев) прицепного прибора».

Общая масса тягача на базе Т-27 с заправкой бензина и без водителя составляла 2000 кг. Ширина равнялась 1800 мм, а высота – 1420 мм. С каждой стороны машины было установлено по бензобаку на 100 л. Емкость системы охлаждения была доведена до 34 л за счет установки дополнительного бачка над двигателем.

Государственные испытания тягача прошли на НИАБТ полигоне УММ РККА в несколько этапов – с осени 1933 г. по осень 1934 г. Целью испытаний являлась оценка танкетки Т-27 с точки зрения ее использования без существенных переделок в качестве тягача, а также подбор прицепных нагрузок, наиболее соответствующих тяговым усилиям тягачей (нормальные и максимальные нагрузки). Предстояло определить износ наименее надежных деталей (катков, рессор, главного фрикциона и сцепного прибора), тяговые характеристики при разных скоростях на наиболее характерных грунтах, оценить удобство управления и маневренность, зафиксировать максимальную и среднюю скорости движения, предельные преодолеваемые подъемы и расход горючего.

Первоначальная программа испытаний предполагала пробеги протяженностью 150 км по различным типам грунтов с прицепами массой 1,2 т и 3 т. Испытания несколько раз прерывались авариями и следовавшими за ними ремонтами, которые наглядно демонстрировали общую низкую прочность и малую надежность танкетки Т-27. Но уж очень велико было желание военных получить легкий бронированный тягач!

Испытания тягача Т-27 начались пробегом по бездорожью со множеством ухабов и выбоин. В качестве прицепа использовалась гусеничная прицепка «Карден-Ллойд» с грузом 1 т. Через 5 км пробега произошла авария: двигатель машины работал, но вращение на ведущие колеса не передавалось. После разборки дифференциала выяснилось, что он пришел в полную негодность: зубья шестерен полуосей были сорваны, шестерни сателлитов разрушены на мелкие части, коробка сателлитов с внутренней стороны по окружности получила ряд глубоких задиров и забоин, на поверхности осей сателлитов крестовины дифференциальной коробки образовались задиры, а на коронной шестерне срезались четыре шпильки. Причиной поломки сочли то, что нагрузка в 1 т на гусеничном ходу при движении в осеннее время по грязи (особенно по ухабам) явилась выше предельной для тягача Т-27, что и вызвало поломку дифференциала. После замены дифференциала в январе 1934 г. машина вновь прошла испытания пробегом на шоссе и проселке – также с груженой прицепкой «Карден-Ллойд» общей массой 1,2 т.

По шоссе, на ровном месте, тягач Т-27 с нагрузкой двигался с периодическими пробуксовками, что иногда вынуждало отцеплять прицепку, менять направление движения, а затем присоединять прицепку к машине. На подъем в 4–5° длиной 300 м тягач двигался периодически, буксуя на месте и меняя направление движения (два раза отцеплялась прицепка). На ровном участке проселка, покрытом снегом, тягач Т-27 с прицепкой останавливался через каждые 5—10 мин. В отдельных случаях сдвинуть с места прицепку с грузом не удавалось.

В общей сложности тягач прошел по шоссе 14 км. Из общего времени 5 ч 5 мин на остановки ушло 1 ч 34 мин, на буксование – 1 ч 46 мин. Средняя техническая скорость с нагрузкой в 1,2 т на крюке составляла 8 км/ч. В ходе пробега гусеницы тягача Т-27 два раза забивались снегом и между ленивцем и гусеницей образовывался слой льда, что вызывало удары ведомых колес о гусеницы.

Во время зимнего пробега отказал главный фрикцион. После разборки сцепления было установлено, что лопнул в двух местах (по диаметру) ведомый диск и оторвалась втулка от остальной части диска (по окружности), а также отломились ушки крепления картера маховика.

1 октября 1934 г. вновь состоялся пробег тягача Т-27 с нагрузкой на крюке 1,3 т. На 2 км пробега по бездорожью сцепление в очередной раз подвело. В результате, из-за частых поломок главного фрикциона и дифференциала было принято решение испытания танкетки Т-27 в качестве тягача прекратить.

По итогам испытаний было составлено заключение:

«1. Оценка конструкции: Трансмиссия тягача Т-27 рассчитана на автомобиль, который работает в удовлетворительных дорожных условиях и с меньшими нагрузками.

Полное передаточное число на 1-й передаче у тягача – 42,2. В современных тягачах и тракторах наиболее ходовые передаточные числа на первой передаче – 60-70. Если же некоторые из тягачей имеют полное передаточное отношение около 40, то естественно рассчитываются сцепление и дифференциал на плохие дорожные условия. При трогании с места, при передвижении тягача по неровной (ухабистой) местности, получались динамические нагрузки, что и приводило к авариям дифференциала и ГФ. Поломки ушек крепления картера маховика вызываются теми же динамическими нагрузками, передаваемыми через ГФ. Сцепление и дифференциал на такие нагрузки не рассчитаны; чему дали подтверждение поломки в процессе испытаний.

2. Проходимость: Тягач Т-27 обладает малой проходимостью. Тягач может двигаться с нагрузкой только по сухому и твердому грунтам и без ухабов. В зимнее время по шоссе тягач Т-27 может двигаться с нагрузкой в 1 т с большими трудностями, затрачивая много времени на буксование».

На основании заключения о результатах испытаний начальник НИАБТ полигона Штагин, начальник испытательного отдела полигона Коробков и начальник 1-й станции полигона Сивков пришли к выводу, что танкетка Т-27 в существующем виде непригодна для эксплуатации в РККА в качестве тягача, а ее использование для буксировки различных грузов требовало усиления трансмиссии, главного фрикциона и дифференциала.

Столь категоричное суждение сотрудников полигона, очевидно, имело под собой основание, но вместе с явными недостатками (неудовлетворительные тяговые и динамические показатели, малая надежность) у Т-27 имелось и преимущество – броневая защита, что позволяло использовать ее в условиях ружейно-пулеметного обстрела (т.е. на переднем крае) в качестве тягача военных грузов массой не более 1,2 т (оптимально – до 1 т) на легком бездорожье и грунтовых дорогах. Это определило одну из областей применения этих танкеток: к зиме 1935—1936 гг. Т-27 были введены в штаты стрелковых полков и батальонной артиллерии в качестве тягачей 45-мм пушек и 82-мм минометов.

О ходе эксплуатации тягачей Т-27 начальник артиллерии РККА комдив Роговский в марте 1936 г. письмом №376166с сообщил заместителю начальнику ГШ РККА Левичеву, отметив, что пригодность танкетки в качестве тягача требует тщательной опытной проверки, так как возможен перегрев двигателя. Особо Роговский посетовал на то, что 

«...новый штат, предусматривая в качестве тягача материальной части танкетку, совершенно не предусматривает средства для передвижения личного состава. Для перевозки же боеприпасов нет прицепных повозок к танкетке Т-27».

По итогам эксплуатации использовавшиеся в качестве тягачей танкетки были доработаны для перевозки расчета. На патронных ящиках машины были сделаны специальные спинки-поручни и устроены подножки.

Несмотря на отмеченные недостатки, танкетки Т-27 служили в качестве тягачей на учениях, в частности МВО в 1936 г. В том же году в Московской Пролетарской стрелковой дивизии прошли войсковые испытания прототипа специального быстроходного артиллерийского трактора «Пионер», наглядно показавшие преимущества специальной техники, пусть и еще недостаточно совершенной.

Танкетки Т-27, использовавшиеся в качестве тягачей, не были массовыми, однако и они сыграли положительную роль в механизации артиллерии. Так, эти машины служили в качестве тягачей противотанковых орудий в период боев с белофиннами. В ходе Зимней войны противник, не оказывая упорного сопротивления на некоторых участках, создавал на путях движения и вероятных направлениях действий систему прикрытых мелкими пехотными группами искусственных препятствий, которые в сочетании с естественными препятствиями представляли довольно мощную полосу заграждений. Например, 68-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии на расстоянии всего 11 км от границы преодолел десять завалов, три рва, три эскарпа и три минных поля. Разграждение путей движения осуществлялось головным отрядом в составе одной танковой роты (командир – старший лейтенант Рыбаков), стрелкового батальона (командир – капитан Макаров), двух приданных противотанковых орудий на механической тяге Т-27 и взвода саперов.

От отряда в разведку высылались саперы, за разведкой следовала танковая рота со стрелками на танках, а затем шли орудия на мехтяге. Разведывались минные поля, завалы и другие препятствия, подготавливались проходы для танков. Если противник не допускал пехоту к препятствиям, подходили танки и уничтожали обнаруженные огневые точки. Причем часть танков приближалась непосредственно к заграждениям, а часть располагалась на некотором удалении вместе с ПТО, готовыми с места прикрыть огнем работы по разграждению и преодолению препятствий. Действуя таким образом, головной отряд преодолел расстояние в 132 км (по спидометру), потеряв один танк. На других участках, где танки действовали впереди своей пехоты без должной общевойсковой и инженерной разведки, они несли «ничем не оправдываемые» потери.

Танкетки Т-27 применялись как тягачи противотанковых пушек и на самом трудном начальном этапе Великой Отечественной войны, в частности, в период боев под Москвой.

При подготовке статьи использованы иллюстративны и документальные материалы РГВА и частных коллекций.


источник: Александр Кириндас, Михаил Павлов «МЕХАНИЧЕСКАЯ ТЯГА. ПОЛУМЕРЫ» // «Техника и вооружение» 02/2012, с. 18–20 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
byakin's picture
Submitted by byakin on Mon, 23/01/2017 - 18:09.

уважаемые коллеги Ansar02 и keks88

просьба сбавить обороты, т.к. в противном случае я закрою ветку 

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

NF's picture
Submitted by NF on Mon, 23/01/2017 - 16:45.

++++++++++

 

Таким образом Т-27 принесет больше пользы чем в качестве танкетки. Танков в РККА и без нее было более чем достаточно.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Mon, 23/01/2017 - 17:02.

Почтенный коллега! Если я правильно понял, суть этой статьи как раз в том и состоит, что даже в таком виде Т-27 никакой пользы РККА увы, не принесёт.

Юра 27's picture
Submitted by Юра 27 on Mon, 23/01/2017 - 11:23.

  Шапка должна быть по сеньке. Подцепили бы сорокапятку без передка и дело получше бы шло, особеннго с ЗИСовским мостом. А в конце тридцатых, вполне можно было переделать в лёгкие арттягчи с установкой ДВС и КПП от ГАЗ-ММ и трансы от Т-20.

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Mon, 23/01/2017 - 11:57.

ИМХО - не получится. Подвеска слабая, трансмиссия слабая, гусли не тракторные, да и места для нормального размещения расчёта и БК нет. Если уж лепить универсальную машинку - то только на подвеске "плавунцов".

Юра 27's picture
Submitted by Юра 27 on Mon, 23/01/2017 - 12:06.

 Так тягач же легче танкетки, правда не понял, почему аж на столько много. Трансмиссию усилить, В Т-20 всё нормально было, а он веса и поболее сорокопятки мог тягать.

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Mon, 23/01/2017 - 12:14.

Дык! Т-20 и имел вполне себе нормальные и подвеску и гусли! Да и то - чтоб до Т-20 успешно дойти, набили себе шишек на Т-37А, Т-38 и "Пионере"...