Механическая тяга Часть 13 Стальные кони первых пятилеток

0
0

 

К концу 1920-х гг. на основании результатов испытаний было принято правительственное решение об организации в нашей стране производства копии американского трактора «Sixty». Под маркой «Сталинец» трактор предполагалось выпускать на вновь строящемся Челябинском тракторном заводе.

Выбор

Организации массового выпуска советской версии «Sixty» предшествовали отработка конструкции, совершенствование технологии производства и подготовка кадров. В Челябинске на территории недостроенного мясохолодильника в феврале 1930 г. началось строительство «Опытного завода Тракторстроя» (Челябтракторстрой). Возле холодильника были сооружены два барака: в одном из них разместились строители и хозяйственники, а в другом – инженеры. Позднее была добавлена пристройка. Позже, в годы войны, именно из этих барачных построек вырос завод №100 НКТП, а пока сотрудники, добираясь до предприятия, 

«ходили группами по пять-шесть человек, потому что в одиночку появляться около бараков Сибирского переезда было небезопасно».

Пуск опытного завода состоялся 7 ноября 1930 г. Предполагалось, что он должен был стать как бы заводом в миниатюре, с полным набором производственных участков, укомплектованных всеми видами оборудования, и с научно-исследовательской базой, но пока имелось лишь самое необходимое оборудование. Для изготовления части деталей и заготовок пришлось прибегнуть к помощи других предприятий.

Первый опытный трактор собрали 15 февраля 1931 г. и 27 апреля отправили в Москву для показа правительству. Следующий трактор был отправлен в Москву к лету, где он подвергся кратковременным испытаниям совместно с американским прототипом – «Sixty».

За океаном в это время не сидели сложа руки: фирма «Катерпиллер» серьезно пересмотрела конструкцию выпускавшихся моделей. Модернизированные тракторы получили двигатели более высокой мощности и новые коробки скоростей. У тракторов моделей «15», «20» и «25» имелась возможность путем смены шестерен (так называемая «третья специальная скорость») повысить скорость движения на 3-й передаче. Например, максимальная скорость трактора «15» при смене шестерен возрастала с 5,63 до 7,07 км/ч. Но монтаж и демонтаж коробок скоростей с заменой шестерен нельзя было назвать легко осуществимой операций. Несколько удачнее проблему быстроходности попытались решить в модели «35».

Трактор «35» в основном был идентичен модели «30», но оснащался двигателем мощностью 46 л.с. и новой четырехскоростной коробкой передач, допускающими движение с максимальной скоростью до 7,4 км/ч. На смену модели «60» шли тракторы «65» и «70» (трактор «70» появился на рынке в 1932 г.), но подробную информацию по ним в период разработки фирма не предоставляла и от консультаций воздерживалась, поэтому первоначально сведения о перспективных американских моделях были самые противоречивые.

Трактор «Sixty», хотя и был весьма надежным и тяговитым, имел низкие скоростные показатели, что существенно ограничивало область его применения в военном деле и на некоторых транспортных работах. Это побудило организовать проектные работы по созданию его скоростной модификации. Их вели коллективы АТТБ ОГПУ и Опытного завода тракторстроя, где приступили к проектированию скоростной версии трактора на основании немногих имевшихся данных об американских «15», «20», «25» и «35».

Вслед за опытными тракторами №1 и №2 изготовили «Сталинец-3», или №3. Внешне все первые «Сталинцы» были весьма похожи и различались, разве что, конструкцией и формой топливного бака. Главные же отличия скрывались внутри: трактор №3 имел четырехскоростную коробку передач специальной конструкции, а №1 и №2 — трехскоростную КПП, подобную КПП «Sixty». Основным визуальным отличием всех трех отечественных машин от «Sixty» являлось отсутствие тента, что можно было объяснить известной спешкой при изготовлении.

Механическая тяга Часть 13 Стальные кони первых пятилеток

Дело в том, что первоначально предполагалось подготовить два прототипа к февралю 1931 г., но сроки поджимали. На Опытном заводе скопились горы бракованного литья, а технология изготовления ответственных узлов и деталей все еще была далека от совершенства. В этой связи главный инженер завода В. А. Якобсон отдал распоряжение готовить к назначенному сроку один трактор. Тент поэтому могли посчитать малозначительной деталью.

Государственные испытания трактора «Сталинец» №3 с четырехскоростной коробкой передач проводились на НИАБТП в периоде июля по ноябрь 1931 г. Машину обмерили, взвесили, отдинамометрировали и после обкатки направили на испытания. По программе, утвержденной 4-й секцией НТКУММ, целью испытаний являлось определение тяговых и скоростных качеств трактора при перевозке тяжелых орудий АРГК, прочности и надежности, удобства обслуживания, расхода горючего и проходимости. «Сталинец-3» испытывался совместно с американским прототипом и на некоторых этапах – параллельно с трактором №2.

Механическая тяга Часть 13 Стальные кони первых пятилетокМеханическая тяга Часть 13 Стальные кони первых пятилеток

Планировалось испытать трактор пробегом на 100 км с грузом 10-11,5 т, причем 50 км предполагалось пройти по дорогам с твердым покрытием и 50 км – по грунтовым. Кроме того, в ходе испытаний выполнялись выезды и снятия с артиллерийских позиций, осуществлялось движение по местности с ямами и ухабами, преодолевались подъемы, броды, участки с песчаным грунтом и заболоченные участки. Всего в ходе испытаний трактор №3 прошел 311 км по шоссе и 134 км по грунту.

В то же время был выявлен ряд серьезных дефектов, связанных с надежностью трактора. Произошло ослабление болтов, крепящих мотор к раме трактора, что объяснили несоответствием диаметра болтов размеру отверстий в лапах мотора и раме. Погнулись края вилки сцепного прибора, и шкворневой болт оказался зажатым в лапах вилки. Дважды отламывался край кронштейна, поддерживающего бензобак. Фрикционы гусениц грелись и пробуксовывали, в результате чего терялось управление (проблему устранили вытачиванием дополнительных шайб 100 мм для лучшего сжатия пружин). Оборвалось крепление радиатора к блоку мотора, в результате радиатор наклонился вперед и задел кожухом за вентилятор. Это привело к поломке его лопастей, которые пришлось приваривать. Были срезаны болты крепления радиатора. Срезались и заменялись трижды болты, крепящие салазки ленивцев. Получила повреждения рама трактора. Бензобак терял герметичность в швах и соединениях, и его пришлось четыре раза запаивать.

Из эксплуатационных недостатков было отмечено отсутствие краника для слива воды из помпы.

По итогам испытаний было составлено заключение:

«Трактор «Сталинец 3» имеет все преимущества тракторов «Катерпиллер»:

  1. Хорошую проходимость по мягким грунтам и песку. Со 155 мм пушкой легко преодолевает пески, где пушка погружается до 50 см.
  2. Удобен и прост в управлении и обслуживании.
  3. Скорости на грунтовых дорогах все четыре легко используются. По ровной дороге трактор может все время игги на четвертой передаче, в худших местах на третьей и лишь в особо трудных условиях на второй или первой передаче, но увеличение скоростей повлекло за собой следующее:
  • а) пробуксовывание дисков фрикционов, чем нарушается управление,
  • б) срезывание болтов напраляющих передних колес гусениц, особенно по дорогам с твердым покрытием,
  • в) то же болтов на соединительных траверсах рам гусениц и даже поломку этих траверсов,
  • г) поломку кронштейнов бензобака, разрыв бензопроводов, ослабление швов и заклепок бензобака,
  • д) если бы была на машине крыша типа «Катерпиллер», то она бы быстро поломала кронштейны от тряски.

Трактор «Сталинец» с четырехскоростной коробкой передач является хорошим типом трактора для перевозки тяжелых орудий Артиллерии Резерва Главного Командования, но при условии увеличения прочности указанных слабых деталей и обязательного введения съемных или постоянных резиновых башмаков на гусеницы для езды по твердым дорогам, без каковых по таким дорогам его пускать нельзя».

Окончательный вывод о принятии на вооружение быстроходной версии трактора предстояло сделать на основании результатов зимних испытаний. На эти испытания поступили «Сталинец» №3 с четырехскоростной коробкой скоростей и образец №4, подобный американскому прототипу, но без установки тента. Испытания проходили в Подмосковье совместно с «Sixty», трактором КПД конструкции АТТБ ОГПУ и некоторыми другими.

При движении на малых скоростях трактор №3 не вызвал серьезных нареканий. Однако с ростом скорости движения полностью повторились все выявленные летом дефекты: были срезаны болты в направляющих ленивцев, поломаны кронштейны бензобака, а в самом бензобаке от тряски образовалась течь.

«Эти же неисправности сразу вывели трактор из строя при настоящем пробеге по мерзлому шоссе. Трактор «Катерпиллер-американский», шедший со средней скоростью 4 км/ч, никаких поломок не имел».

Если первоначально низкая надежность «Сталинца-3» могла объясняться недостатками изготовления первых, пока еще опытных, тракторов, то теперь уже было очевидно, что речь шла о конструктивном несовершенстве машины.

Трактор №4 в целом продемонстрировал удовлетворительную надежность и основные эксплуатационные показатели на уровне прототипа. Из общих недостатков тракторов №3 и №4 были отмечены беззащитность водителя перед непогодой и отсутствие осветительных приборов.

Механическая тяга Часть 13 Стальные кони первых пятилетокМеханическая тяга Часть 13 Стальные кони первых пятилеток

Таким образом, трактор №3 не мог быть рекомендован к серийному производству и принятию на вооружение. Однако на основе полученных результатов конструирования и испытаний тракторов КПД и «Сталинец-3» работы по созданию быстроходной армейской версии челябинского трактора были продолжены и в конечном итоге привели к появлению достаточно удачной машины С-2.

В качестве прототипа серийной машины был окончательно утвержден трактор №4. 15 мая 1933 г. с конвейера ЧТЗ сошел первый серийный «Сталинец» С-60.

Механическая тяга Часть 13 Стальные кони первых пятилеток

Литература

  1. Бухарин Н.А. Современные тракторы. Устройство и эксплуатация. – М.-Л., 1931.
  2. Львов Е.Д. Тракторы. Их конструкция и расчет. Общий обзор современных конструкций. Конструкция и расчет двигателя – М.-Л., 1933.
  3. Львов Е.Д. Тракторы. Их конструкция и расчет. Специальные и установочные детали двигателей. Конструкция и расчет деталей шасси тракторов. – М.-Л., 1933.
  4. Комаров Л. С., Ховив Е.Г., Заржевский Н.И. Летопись Челябинского тракторного. – Профиздат, 1972.

При подготовке статьи использованы иллюстративные и документальные материалы РГВА и частных коллекций.

Помощь в работе над статьей оказали М. Павлов и М. Соколов.

источник: Александр Кириндас «МЕХАНИЧЕСКАЯ ТЯГА СТАЛЬНЫЕ КОНИ ПЕРВЫХ ПЯТИЛЕТОК» «Техника и вооружение» Май 2012

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

!!!

yes!!!

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить