Мчались танки, ветер поднимая… Наступала грозная броня

0
0

 

Ровно 100 лет назад, 11 августа 1918 года завершилась Амьенская наступательная операция, в которой союзники, введя в бой танковую армаду, окончательно проломили долго казавшуюся неприступной стену позиционного тупика Первой мировой войны. Операция началась 8 августа, когда англичане внезапно, без длительной артподготовки, бросили на германские позиции 415 танков на узком участке фронта.

Даже для Второй мировой такая концентрация бронесил была незаурядной. Наступая за огневым валом, танковые части при поддержке пехоты в течение дня прорвали три линии германской обороны и продвинулись на 8-10 километров ценой потери примерно 100 машин. В последующие дни прорыв был углублен и расширен, а немецкая армия оказалась не в силах контратаковать и восстановить положение.

В ходе операции англичане, канадцы, австралийцы и французы потеряли в общем счете 44 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными, а немцы — 74 тысячи, из них почти 50 тысяч сдались в плен (согласно иным данным — 33 тысячи). Таким образом, вопреки тогдашним канонам, потери наступавших оказались меньше, чем оборонявшихся. Амьен показал, что германская армия даже при тщательно подготовленной и глубоко эшелонированной обороне более не может сдерживать и парировать удары противника, обладавшего подавляющим материально-техническим превосходством.

13 августа генерал-квартирмейстер Эрих Людендорф на совещании верховного командования впервые открыто заявил, что Германия не в состоянии выиграть войну и что политикам надо срочно искать способ выхода из нее с наименьшим ущербом для страны. Впоследствии он назвал день начала Амьенской битвы «самым черным днем германской армии».

Массовое производство танков в Великобритании в 1918 году. 

Английские танки выдвигаются на передовую. 

Танк Mk.IV Тadpole с вытянутой задней частью. Это было сделано для преодоления широких траншей и противотанковых рвов, которыми немцы с 1917 года усиливали свои оборонительные позиции.  

Танк Мk.V** со значительно удлиненым по той же причине корпусом. 

Легкий скоростной танк Mk A Wippet. 

Непосредственно перед началом танковой атаки британские артиллеристы «ослепили» противника, засыпав вражеские позиции дымовыми и химическими снарядами. 

Английский бронепатруль. 

Англичане в только что освобожденном от немцев французском городке.

Английские солдаты и танк-самец Iron Duke

Не осилил. 

Результаты работы немецкой противотанковой артиллерии. 

Один из танков, вышедших из строя по техническим причинам. 

Англичане осматривают трофейное немецкое противотанковое ружье «Танкгевер-18». 

Германские орудия, захваченные англичанами в ходе наступления под Амьеном. 

Колонна немецких военнопленных. 

источник: https://vikond65.livejournal.com/788895.html

1 комментарий

Оставить ответ

Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить