Маркиз де Вобан, строитель крепостей

18
7
Маркиз де Вобан, строитель крепостей

Маркиз де Вобан, строитель крепостей

Содержание:

Предисловие редакции: Он спроектировал и построил тридцать три (!) крепости, ещё 300 восстановил, реконструировал и перестроил. Дослужился до маршала, командовал армией, создал инженерные войска Франции, внёс вклад в артиллерийскую науку, минное дело. Стал настолько знаменит, что в обиход вошло выражение: «Город, построенный Вобаном, – безопасный город; город, атакованный Вобаном, – потерянный город».

Его методы на десятилетия вперед предопределили развитие мирового инженерно-строительного искусства и способов ведения боевых действий. Так, например, основы теории Вобана отразились в формировании архитектурно-планировочной структуры линейных укреплений оборонительных линий Сибири XVIII века. Крупные крепости Иртышской линии были первыми в России укреплени­ями, в которых применялись новые подходы в фортификации.

Военный строитель

Вобан родился 15 мая 1633 г. в Сен-Леже де Фошере в Бургундии в небогатой дворянской семье. Парадокс: свою долгую военную карьеру Вобан начал с борьбы против Людовика XIV, которому он в будущем будет верой и правдой служить более чем пятьдесят лет! Молодой Вобан очень хорошо проявил себя при строительстве укреплений в Аргонне, но прослужил мятежникам всего года два и попал в плен к регулярным французским войскам. Мазарини высоко оценил его талант и предложил помилование и службу в королевской армии. С тех пор вся жизнь Вобана – это служение национальной армии, Людовику и Франции. Карьера складывалась весьма успешно. Король благоволил ему, победы, должности, чины и награды следовали одна за другой. Впрочем, тело его также было отмечено следами ранений, полученных в жестоких боях. Все, кто знал его, отмечали стойкость, мужество, прямоту, отвагу и скромность этого человека.

Памятник Вобану в Аваллоне

Памятник Вобану в Аваллоне

В 1677 г. Вобан назначается заведующим всеми инженерными работами королевства, 5 лет он усиленно работает над проектами и окружает Францию целым кольцом крепостей (так называемый «Железный пояс Вобана»), до конца XVIII в. сделавшим Францию неуязвимой для внешних врагов.

вернуться к меню ↑

Звёздообразная схема Вобана

Искусство фортификации в XVII в. переживало капитальные изменения.

12 крепостей Вобана, вошедших в список ЮНЕСКО, на карте Франции

12 крепостей Вобана, вошедших в список ЮНЕСКО, на карте Франции

Это было связано с растущей огневой мощью и развитием математики, позволявшим применять точные расчеты при строительстве укреплений и в артиллерийском искусстве. Толщина каменной кладки укреплений теряла былое значение. Главной заботой стало укрепление стен массивными земляными фортами. А это благоприятствовало рикошетам. Массивные земляные укрепления у подножия стен, расположенные по касательной, – вот эффективный ответ на развитие артиллерии. Огневые точки разнообразились, схема бойниц приспосабливалась к современным видам оружия. Линейная схема размещения огневых средств осталась в прошлом, теперь стремились к увеличению концентрации огня. Вобан сумел свести воедино весь предшествующий опыт строительства укреплений, проанализировать, сделать из него выводы и создать сложную звёздообразно-фракционную схему укреплений, адаптированную к рельефу местности, главной особенностью которой стало согласование ската бруствера земляного вала и ската гласиса таким образом, что под обстрел неприятеля попадала лишь толща земли, окружающая стены крепости. Кроме того, сложные геометрические очертания укреплений позволяли оборонявшимся увеличить количество углов стрельбы.

Одна из прибрежных крепостей Вобана

Одна из прибрежных крепостей Вобана

Пентагональный форт

Пентагональный форт

Вобан разработал схему укреплений, при которой реданные внешние линии комбинировались с бастионированными внутренними, между которыми были вставлены ступенчатые укрепления.

Бастионы сооружались больших размеров и делались чаще всего насыпными, некоторые бастионы были даже увенчаны массивом кавальера.

Крепостная ограда в плане имела в большинстве случаев вид сомкнутого многоугольника (исключения бывали, главным образом, в тех случаях, когда сомкнутость достигалась сочетанием долговременных укреплений с естественными преградами). Стороны этого многоугольника называли линиями полигона. Участок ограды на одной линии полигона, получающий самостоятель­ную продольную оборону рвов, называли крепостным фронтом.

вернуться к меню ↑

Крепость – шедевр

Вобан строил не одни лишь укрепления. Заложенный в нём талант зодчего позволял ему проектировать «с нуля» целые города, прокладывать к ним безопасные подъездные пути и коммуникации, строить порты, мосты и плотины. Его идеи отличались оптимальным сочетанием практичности, функциональности и особой эстетики. Например, трассировка улиц в его городах-крепостях выполнена так, чтобы при обстреле ядра, попадая за крепостные стены, пролетали город насквозь, не причиняя вреда строениям. На наиболее слабых и подверженных нападению укреплениях он обычно размещал соборную церковь, полагая, что враги-христиане (а других не предполагалось) не посмеют напасть на неё (наивное убеждение, но во многих случаях оно действовало!). Кроме того, его города просто красивы! Имея в плане звездообразные очертания (часто совершенно правильной формы), органично вписанные в существующий ландшафт, они имеют совершенный, законченный, с точки зрения архитектуры, облик. Их узкие кривые улочки с булыжными мостовыми, уютные площади, старинные дома наполнены поэзией, а неприступные бастионы столь изящны, что не внушают страха, но вызывают у жителей чувство надёжности, защищённости и покоя. Одна из таких крепостей (до сего дня сохранившая аутентичность), позже названная его именем, была сооружена в Бриансоне, городе в Верхних Альпах, расположенном на скалистом обнажении на высоте 1350 м над уровнем моря (один из самых высокогорных городов Европы). Бриансон занимал стратегически важную позицию на пересечении пяти долин, защищая Монтженеврский перевал у франко-итальянской границы. Улицы Бриансона отличаются редкой крутизной. Стены крепости, удачно вписанные в рельеф местности, а также ущелье реки Дюранс, служащее естественным препятствием для неприятеля, делают город неприступным.

Бриансон

Бриансон

Бриансон

Бриансон

вернуться к меню ↑

Атака а la Vauban

Будучи кадровым военным, Вобан не только строил укрепления, но и командовал армией, руководил осадой крепостей. И тут его инженерный и полководческий талант проявился в разработанном им методе постепенной атаки, который он изложил в своей книге «Триумф метода», написанной в 1704 г.

Нижеприведённая схема из Le Triomphe de la Methode показывает метод построения земляных укреплений, который он назвал сапой. Сапёры начинали копать под определённым углом, на расстоянии 300 сажен от объекта атаки, то есть вне дальности тогдашнего картечного огня, а потом они поворачивали в сторону, чтобы построить первую параллель (окоп, ход сообщения). Далее сапёры снова поворачивали в сторону противника, и строилась вторая параллель. Сапы и траншеи были хорошо защищены от продольного огня, так как имели зигзагообразную форму и, как правило, защиту сверху. При этом осадная артиллерия нападавших последовательно уничтожала активные и пассивные средства обороны крепости, а пехота сосредоточивалась перед штурмом в траншеях, оставаясь неуязвимой для противника. Затем, когда нападавшие уже подходили вплотную к основным позициям защитников, в точке, где могла быть предпринята попытка штурма путём бомбардировки или подрыва, строилась третья, штурмовая, параллель, используемая пехотой как плацдарм для сосредоточения сил перед штурмом.

Маркиз де Вобан, строитель крепостей

Вобан пытался применить строго научный подход на практике, что давало возможность одержать победу при минимальных потерях живой силы и амуниции. Он показал, как это возможно, в «совершенной осаде» бельгийского города Ата в 1697 г., которую он завершил в течение одного дня. Вобан лично руководил 48 осадами, и все они были успешными.

вернуться к меню ↑

Идеолог атаки

До Вобана осадная артиллерия хаотично обстреливала атакуемые крепости, направляя свой огонь преимущественно на осаждённый город, a не на крепкие верки и артиллерию обороняющихся. Вобан организует новую «артиллерийскую атаку», посредством которой старается достигнуть перевеса над обороной не столько числом орудий, сколько соответствующим распределением огня батарей и их расположением. Он первым указал, что главным объектом действия осадных батарей должна быть артиллерия обороны, а потом уже крепостные постройки. Термином «артиллерийская атака» Вобан обозначил обстреливание укреплений крепости, в отличие от бомбардирования.

Бреш-батареям Вобан рекомендовал производить прицельную стрельбу залпами и наиболее сильными зарядами, стремясь сначала пробить горизонтальную борозду на 1 сажень выше дна рва; брешь делать шириной 10-15 сажен, на что, по его расчёту, требовалось не менее 24 ч. Нормальным считалось располагать брешь-батареи на гребне гласиса, но рекомендовалось, если возможно, начинать бреширование и с дальних расстояний. Артиллерийская атака завершалась штурмом обвалов (брешей) пехотой.

Маркиз де Вобан, строитель крепостей

Вобан стал располагать осадные батареи на воображаемой линии продолжения фасов атакованного фронта, что значительно увеличило степень поражения благодаря большой вероятности попадания (продольный огонь) и рикошетам, которые давали шарообразные ядра гладкостенной артиллерии. Сами батареи получили поэтому название рикошетных и располагались у первой параллели; длина последней и определялась крайним положением этих батарей, поражавших опасные для огня постройки фронтов, смежных с атакованным. Вобан считал, что перекрёстный огонь важнее фронтального и что фланки важнее фасов (что являлось следствием малой дальности артиллерий­ского огня в то время). Введение рикошетного огня было новым и могучим фактором, повлиявшим на дальнейшее развитие фортификации.

Цитадель Безансон

Цитадель Безансон

Атакующую пехоту Вобан также не оставил своим вниманием. До него пехотинцы вставляли штыки в стволы мушкетов, что делало стрельбу невозможной. Поэтому в армиях того времени предпочи­тали не вооружать мушкетёров штыками, а включали в пехотные подразделения людей, воору­жённых пиками, точнее, штыками, прикреплёнными к древкам. Вобан изобрёл штык, который прикреплялся с внешней стороны ствола и не мешал стрельбе. Теперь каждый пехотинец мог использовать в бою и мушкет, и штык.

вернуться к меню ↑

Писатель, экономист, реформатор

Он оставил большое количество сочинений по военным, инженерным и экономическим вопросам,а также по географии, изданных в 2-томнике под названием «Досуги господина де Вобана» (ещё несколько сочинений были изданы уже после его смерти). Помимо военного искусства он живо интересовался экономикой и социально-политическим реформированием. В частности, ему принадлежит первое систематическое исследование в области статистики и техники проведения полной переписи населения.

В 1707 г. он выступил как социальный реформатор, составив проект, предлагавший обложить податью всех подданных без различия сословий, осмелившись высказать в XVII в. принципы равенства, немыслимые для его современников. Также он предлагал ввести единую европейскую валюту. И это за три столетия до появления евро! Все эти мысли Вобан изложил в известном трактате «Королевская десятина», чем навлёк на себя гнев короля и двора. Книга была конфиско­вана и сожжена, а «нарушитель спокойствия века» Вобан впал в немилость и был отстранён от дел.

Надгробный памятник Вобану в Доме Инвалидов с аллегорическими фигурами Науки и Войны, скульптор Антуан Этекс

Надгробный памятник Вобану в Доме Инвалидов с аллегорическими фигурами Науки и Войны, скульптор Антуан Этекс

вернуться к меню ↑

ПРИЛОЖЕНИЕ

Словарь терминов

Bastion – Бастион – выдающаяся часть главного крепостного вала, состоящая из двух фасов и двух флангов, служит для обстрела лежащего впереди пространства и главного рва.

Caponniere – Капонир – оборонительная каменная сводчатая, закрытая землёй постройка при различного рода фронтах крепостной ограды, располагаемая на дне рва, для обстреливания из него продольным огнём; помещался в самом рву и вёл огонь через казематы; род прикрытого пути в сухом рве, для прохода из потерны тенали в наружные пристройки, перед куртиной.

Casernement – Цитадель – сомкнутое укрепление внутри крепостной ограды в виде небольшой самостоятельной крепости-редута.

Cavalier – Кавальер – внутренняя фортификационная постройка, главенствующая над верком и осуществляющая дальнюю пушечную оборону; кавальером называют также всякое местное возвышение главного вала для обстреливания участков местности, не обнаруживаемых с главного вала, a также для помещения под ним казематированной постройки.

Chemin couvet – Прикрытый путь – для активных действий крепостного гарнизона, его вылазок из крепости; между гласисом и рвом устраивали прикрытый путь и плацдарм.

Chemin de ronde – Дозорный путь – проход шириной 7—10 футов за отдельной эскарпной стенкой (между нею и земляным эскарпом); дозорный путь служил площадкой для стрелков, обороняющих ров фронтальным огнём через бойницы в эскарпной стенке, a также для наблюдения за рвом и прикрытым путём (за гребнями контр-эскарпа и гласиса), откуда и название его.

Contrescarpe – Контрэскарп – внешний земляной откос рва укрепления с естественным уклоном, или искусственно укреплённый с крутым уклоном, или вертикальный.

Contre-garde – Контр-гарда – вспомогательное укрепление реданного типа. Контргарды (или кувр-фасы) возводились для прикрытия эскарпных стен главного вала от бреширования. Контргарды служили для установки артиллерии, кувр-фасы – только для ружейной обороны; контргарды или кувр-фасы, окружавшие один или несколько фронтов непрерывно, назывались анвелопой.

Corps de garde – Кордегардия – казематированные помещения у ворот и входов укрепленных пунктов для помещения караула.

Demi-lune – Равелин (Деми-люн) – сооружение (обычно треугольной формы), располагавшееся перед крепостным рвом в промежутках между бастионами; использовалось для размещения огневых средств, прикрывавших фортификацию; часть укрепления, соединяющая два бастиона (куртину) от артиллерии. Постройка из двух фасов, образующих исходящий угол, располагаемая обыкновенно перед серединой крепостных фронтов для обстреливания местности перед фронтом перекрёстным огнём.

Echauguette – Угловая сторожевая вышка – с возможностью обзора и фланкирующего огня.

Embrasure – Амбразура – фортификационный прорез в земляном валу или отверстие в стене укрепления для стрельбы из орудий; бойница.

Escarpe – Эскарп – откос рва долговременного или временного полевого укрепления, ближайший к защищающимся, противоположный откос назыв. контр-эскарпом; препятствие, представляющее собой искусственно срезанный под большим углом край склона, обращённый передней частью к противнику.

Face – Фас – передняя сторона бастиона.

Flanc – Фланк (Фланг) – боковая сторона бастиона.

Fosse – Устье рва – разрыв, подступ, проход в укреплённых позициях для активных действий крепостного гарнизона, его вылазок из крепости.

Фото автора и с сайта http://www.vauban.asso.fr


источник: Сергей Виноградов «Маркиз де Вобан, строитель крепостей» // Техника-молодёжи №3 (982), 2015, стр.51-56

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NFСтволяр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

Да уж, могутный был дядька…

NF

++++++++++

Не знал что он был настолько многогранный. Про крепости конечно знал, но про все остальное, моё почтение

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить