0
0

В 1935 году ОКБ-2 т. Шпитального получило постановление СТО СССР, которым им было поручено создание автоматической 37-мм универсальной (зенитной и танковой) пушки. К весне следующего года была изготовлена партия из 20 автоматов, один из которых установили в башне танка Т-26. Предполагалось, что это принципиально увеличит огневую мощь танка и уж конечно, увеличит вероятность поражения целей в условиях реального боя. Не совсем понятно, как там получилось с бронебойностью, ведь изначально стояло-то 45-мм орудие, все-таки — но для лета 1936 года и 37-мм пушка смотрелась недурно.

Т-26 с 37-мм автоматом ОКБ-2

И она даже стреляла, как я понимаю, потому что и буксируемая и вот эта, танковая версия орудия поступили на НИАП из ОКБ-2 18 сентября 1936 г. Сформированная по комиссия провела испытания на полигоне в период с 23 сентября по 11 октября. Из танка Т-26 провели следующие виды стрельб: баллистические, на меткость, по щитам на 500 и 1000 м в начале испытания, на действительные дистанции по 20- и 30-мм бронеплитам. 37-мм автоматическая пушка в Т-26 произвела 191 выстрел.

Вид на машину слева, орудие поднято на максимальный угол

Однако, если с точностью и эффективностью 37-мм автомата все было нормально, то с надежностью все было ровно наоборот. «После 191 выстрела испытания танка прекратили вследствие поломки амортизатора штока с выбрасыванием назад рукоятки перезаряжания буксируемого 37-мм автомата, установленного на лафете 3-К, а также из-за неудачного монтажа 37-мм пушки в танке. Повторение той же поломки у пушки в танке представляло бы опасность для расчета при стрельбе.» Решили не рисковать.

Тот же танк, вид спереди

Источник — https://strangernn.livejournal.com/1785278.html  

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить