2
0

В первой половине 1930-х гг., с началом массового поступления танков на вооружение РККА, неоднократно поднимался вопрос об увеличении оперативного размаха действий танковых подразделений. В середине 1936 г. на окружном складе №60 Белорусского военного округа (БВО) предложили свой вариант решения этой задачи. По предложению комбрига Рулеватам изготовили специальный танковый бронированный прицеп (прицепку) для перевозки дополнительных боеприпасов и топлива. Однако еще раньше, в 1933-1934 гг., военные изучали возможность использования прицепов для транспортировки различных грузов за танкетками Т-27 и машинами на их базе (см. «Малоизвестные варианты Т-27. Часть 10. Автострадная танкетка»).

Прицепка, разработанная на складе №60, была выполнена из 6-8-мм броневых листов и оборудована колесным ходом. Благодаря удачно спроектированной укладке она могла транспортировать за танком 200 л топлива, 2000 винтовочных патронов или 75 снарядов. Общая составляла 1,3 т, а перевозимого груза — 500 кг, причем ее конструкция предусматривала обеспечение полной герметичности укладки. Соединение с танком было жестким, «типа железнодорожного».

Малоизвестные варианты Т-26. Часть 4 «Походный магазин» для танка

Испытания бронированной прицепки конструкции окружного склада №60 совместно с легкими танками Т-26 состоялись в БВО в июле 1936 г. В состав комиссии, проводившей испытания, входили помощник начальника 2-го отделения Автобронетанковых войск БВО (АБТВ БВО) инженер 2 ранга Проскуров, помощник начальника 1-го отделения АБТВ БВО майор Хохлов, начальник 3-го отделения АБТВ БВО капитан Щегорев, начальник склада №60 капитан Иванов и инженер 3 ранга склада №60 Белов.

Малоизвестные варианты Т-26. Часть 4 «Походный магазин» для танка

На испытаниях танки Т-26, оборудованные прицепкой, без затруднений преодолевали различные виды препятствий и совершали развороты. Сам прицеп благодаря колесному ходу свободно пересекал все препятствия, которые брал танк.

Малоизвестные варианты Т-26. Часть 4 «Походный магазин» для танка

По мнению членов комиссии, применение данного приспособления позволило бы успешно решить задачу по увеличению оперативного размаха действий танковых подразделений. Наличие бронированной прицепки давало возможность сократить количество автомобилей в батальонах и давало возможность обеспечивать

«питание мех. войск в любых условиях обстановки боя».

Кроме танков, группа таких прицепок (до 15 шт.) могла буксироваться трактором по любой местности. К их достоинству отнесли и предполагавшуюся невысокую стоимость изготовления при массовом производстве. В результате комиссия просила АБТУ РККА принять представленную прицепку на вооружение механизированных войск.

Правда, получить единый «походный магазин» для танка все же не удалось. В основном предназначение прицепки конструкции склада №60 виделось в транспортировке дополнительного боекомплекта, так как количество перевозимого топлива (200 л) признали явно недостаточным.

«Если прицепка будет принята для перевозки снарядов и патронов, при отсутствии последних она сможет быть использована для перевозки горючего».

Малоизвестные варианты Т-26. Часть 4 «Походный магазин» для танка

Малоизвестные варианты Т-26. Часть 4 «Походный магазин» для танка

После завершения этих испытаний, 2 августа 1936 г. начальник Автобронетанкового управления РККА комдив Г.Г. Бокис направил письмо начальнику склада №60 капитану Иванову следующего содержания:

«Для проверки тактико-технических свойств прицепки для перевозки снарядов и горючего, изготовленной Вами по предложению комбрига т. Рулева, необходимо срочно изготовить дополнительно еще пять прицепок этого же типа.

Прицепки должны пройти войсковое испытание на маневрах Белорусского военного округа в текущем году.

Начальника АБТВ БВО прошу уточнить начальнику склада №60 срок и место, куда направить прицепки для участия их на маневрах.

Стоимость прицепок будет оплачена Вам по представлении счетов

и отчетной калькуляции, ориентировочно — по 2000 руб. за каждую».

Однако проследить дальнейшую судьбу прицепок конструкции склада №60 пока не представляется возможным. А к идее перевозки за танками дополнительного запаса топлива вернулись в послевоенные годы, когда в проектноконструкторском бюро ЦЭЗ №1 по предложению инженер-капитана Е. Р. Урванцева был создан и прошел испытания одноколесный бронированный прицеп для танков Т-54 и Т-55, рассчитанный на 1200 л топлива. 

Малоизвестные варианты Т-26. Часть 4 «Походный магазин» для танка

источник: М. Павлов, И. Павлов ««Походный магазин» для танка» ТиВ №3/2014

8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
byakinВиктор Панфилов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ravlik

Нужная штука. была ли

Нужная штука. была ли возможность разьединять прицеп не выходя из танка?

Wasa

Пиропатрон поставить, на

Пиропатрон поставить, на случай ой светляк, арта сводись на меняwink

Слащёв

Вместо груза пару чуваков с

Вместо груза пару чуваков с лёгкими пулемётами можно.

Mihael

Такое тоже было — буксируемые

Такое тоже было — буксируемые за танком бронесани для пехоты.

Немецкие:

comment image

Схожая разработка была и в СССР, найти не могу.

Ravlik

В финскую применяли, только

В финскую применяли, только там больше на коробкукоторую волочил т-28 было похоже

Ansar02

!!!

yes!!!

Виктор Панфилов

Вещь нужная. Но вопрос. А почему не освоили и в армию нужная вещица не попала.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить