«Малая земля» Германии

Мар 11 2017
+
19
-

 

Земля Саар неоднократно переходила то под покровительство Франции, то под крыло Германии. Но вот уже 60 лет она входит в состав ФРГ.

У федеральной земли Саар есть одна особенность. Кто здесь появился на свет в 1900 году или раньше и постоянно жил до 1957 года, тот пять раз менял гражданство и обладал пятью паспортами. Именно столько раз за это время «менялось гражданство» самой территории. Можно утверждать, что этот символический гражданин родился в кайзеровской Германии, юность провел во французском протекторате, управляемом Лигой наций, в зрелые годы после первого в Саарланде плебисцита очутился в гитлеровском Рейхе, а в послевоенные годы обитал в относительно независимом государстве Саар под контролем Франции. И, наконец, в 1957 году после второго плебисцита в один прекрасный день стал гражданином аденауэровской ФРГ.

В наше время с трудом верится, что небольшой кусок европейской территории в течение жизни одного поколения пять раз «менял гражданство» и переходил от одного государства к другому, да к тому же не насильственным путем со многими жертвами, а мирно и в согласии с волеизъявлением народа, по результатам плебисцита.

Чем богата земля Саар

Богатая углем, железной рудой и кварцевым песком территория вдоль реки Саар, притока Мозеля, с давних времен была яблоком раздора между Францией и немецкими государствами. После разгрома войск Наполеона Венский конгресс в 1815 году постановил отдать французскую территорию в бассейне peки Саар двум странам Германской империи: одну часть – Пруссии, другую – Баварии. Получили свои незначительные доли и несколько мелких немецких княжеств.

В XIX веке Саарская область (сокращенно Саар) стала крупным индустриальным районом – с шахтами, сталелитейными заводами и мастерскими по производству изделий из стекла. Поражение Германии в Первой мировой привело к очередному переделу: по Версальскому соглашению немецкие территории в бассейне реки Саар перешли под управление Лиги нации. Впервые на карте Европы появляется официальное название территории – Saargebiet. Так возникло новое европейское государство с довольно неопределенным будущим. С 1920-го оно являлось подмандатной территорией Лиги наций под французским протекторатом. Франция получила, в виде наложенных на побежденную Германию репараций, право 15 лет пользоваться главным богатством области – угольной и сталелитейной промышленностью Саарского бассейна. Договор предусматривал по истечении срока французского протектората проведение в 1935-м году в Саарской области плебисцита о ее новом статусе.

Черные списки и «флаги страха»

В начале 1930-х годов вся общественная жизнь в Сааре проходила под знаком предстоящего плебисцита. Население выбирало одну из трех возможностей: оставаться подмандатной территорией Лиги наций, присоединиться к Германии или стать частью Франции. С самого начала самые плохие шансы на успех имела третья альтернатива. Большинство жителей Саара составляли немцы, и для них засилье французов могло означать утрату немецкого языка и культуры. Главными лозунгами в предвыборной кампании были: «Немецкий язык – Моя родина!» и «Саар немецкий!» Оставаться подмандатной территорией Лиги наций значило подвергаться неопределенности в будущем: Лига не гарантировала возможность еще одного плебисцита после падения нацистского режима в Германии и не давала ответ на вопрос, позволит ли она в будущем саарцам самим выбирать свое правительство, а не получать его сверху.

В преддверии всенародного голосования разгорается жестокая, борьба между сторонниками разных партий. Не обходится и без психического террора: газета немецких националистов Saarbrücker Zeitung призывает всех немцев вывесить над своими домами государственные флаги Германии со свастикой. Ходит слух, что составлены черные списки домов без флага и их владельцев – «предателей родины».

Некоторые сторонники присоединения к Франции из страха перед погромом водружают над входом в дома флаги гитлеровской Германии – горожане называли их «флагами страха»! Газеты европейских стран обошли фотографии некоего дома на две семьи в саарской деревне Оберлинксвайлер. Над фасадом правой половины дома, где проживал немецкий националист, развевался флаг со свастикой, над левой – красный флаг Коммунистического интернационала, там обитал коммунист, сторонник сохранения статуса Саара как подмандатной территории. Эта гротескная картина привлекала даже фоторепортеров и журналистов из-за океана.

Правительство Саара опасалось массовых беспорядков в Саарбрюккене и других городах и потребовало от Лиги наций усилить местную полицию войсками. Зимой 1934-го жители страны с интересом наблюдали, как по дорогам и улицам маршируют 4000 солдат из Великобритании, Швеции, Италии и Нидерландов во главе со шведским полковником, а за ними ползут бронетранспортеры. Так впервые в истории в чужой стране появились миротворческие подразделения, прообраз современных «голубых касок» ООН.

13 января 1935 года у избирательных участков выстраиваются очереди. Многие эмигрировавшие в США и Францию жители Саара прибыли, чтобы проголосовать против вхождения их родины в гитлеровскую Германию. Сторонники «Немецкого фронта» держат над головами плакат: «Erstes Gebot: Maul halten!» («Главная заповедь – держать язык за зубами!»). Толь-ко так можно предотвратить беспорядки, из-за которых выборы признают недействительными. Повсюду патрули с винтовками наготове и репортеры с фотоаппаратами и вспышками магния. В день выборов закрыта граница и заблокированы линии телефонной и телеграфной связи, урны с бюллетенями из всех городов и деревень везут под военной охраной в Саарбрюкен. Связь восстанавливают лишь после завершения подсчета голосов. Даже Гитлер узнает о результатах плебисцита лишь из сообщения по радио.

«Саар – в Германию!»

На следующий день городская власть оповещает, что выборы прошли без эксцессов. Результат оказался ожидаемым. Сработали многие факторы, и в первую очередь недовольство саарцев оккупацией страны французскими солдатами, особенно колониальными отрядами из североафриканцев. Их присутствие в стране вызвало демонстрации протеста с лозунгами «Саар – в Германию!» и «Домой, в Рейх!»

Усиливала недовольство добыча французами немецких, как считали саарцы, каменного угля и железной руды. Подогревала антифранцузские настроения бурная предвыборная кампания организации «Немецкий фронт». Подавляющее большинство избирателей проголосовали за присоединение Саара к гитлеровской Германии. Нечасто можно увидеть такие цифры результатов голосования: в выборах участвовали 97,99% имёющих право голоса. За сохранение статуса протектората Лиги наций высказались 8,87%; за объединение с Францией – 0,4%; за объединение с Германией – 90,73%.

В том, что Саар «упал в распростертые объятия» фюрера, была частичная вина Saar-KPD (Компартии Саара). Поглощенные идеей революции в Германии, ее лидеры не считали Гитлера серьезной угрозой. До августа 1934 года коммунисты вели агитацию за присоединение Саара к Германии, пытаясь привлечь к себе внимание фантастическим проектом, мечтой о Сааре как лидере общеевропейской коммунистической революции под лозунгом «Die rote Saar in einem roten Ratedeutschland!» («Красный Саар в красной советской Германии!»). А когда Saar-KPD спохватилась и переключилась на агитацию за сохранение в Саарской области статуса протектората Лиги наций, то было уже поздно: многие члены партии в знак протеста покинули ёе ряды, а число сочувствующих резко сократилось. Для Гитлера вхождение Саара в Рейх стало настоящим международным триумфом.

В Берлине власть распорядилась: в каждом городе Германии переименовать одну улицу в Straße des 13.Januar (улица 13 Января) и одну площадь назвать Befreiungplatz (площадь Освобождения). В Саарбрюккене улицей Straße des 13.Januar назвали ту, которая протянулась от скотобойни до полицейской казармы. Есть она и в наше время.

13 января 1945 года, ровно через 10 лет после вхождения Саарской области в состав нацистской Германии, британская авиация в последний раз бомбила ее главный город Саарбрюккен. Вспоминали ли оставшиеся тогда в живых саарцы тот праздничный день вхождения Саара в гитлеровский Рейх, когда в городе развевались на ветру флаги со свастикой?

Помогла «Атлантическая хартия»

В 1945-м, на исходе Второй мировой войны, армия США захватывает Саар и передает оккупационным войскам Франции. Планы французов аннексировать свою бывшую подконтрольную территорию отвергаются – все-таки не забыта еще «Атлантическая хартия», принятая в 1941 году странами антигитлеровской коалиции. Пункт 3 хартии гласит: изменение принадлежности какой-либо области к другому государству не допускается без свободно выраженной воли народа. И все же французы – как победители – настаивают на включение Саара в экономику Франции (вспоминается подписание акта капитуляции Германии генерал-фельдмаршалом Кейтелем и его легендарный кивок в сторону представителей Франции: «И эти нас тоже победили?»).

Так Саар во второй раз получает особый статус. Экономически он зависит от Франции, его валюта – французский франк, но все же есть собственное гражданство, свои почтовые марки и некоторая политическая автономия. Из Америки возвращаются на родину многие эмигранты, покинувшие Саар во время нацистского правления. В 1952 году спортсмены Саара участвуют в Олимпийских играх в Хельсинки, а в 1954-м футбольная команда в отборочных матчах чемпионата мира дважды проигрывает соперникам из ФРГ. Но не все так гладко. Нет свободы печати и мнений. Не утихает спор между Францией и Германией.

В октябре 1955-го проводится второй в истории Саара плебисцит: население должно ответить на вопрос о сохранении особого статуса – 67,7% участников отвечают нет. Политическое руководство Саара оценивает результат как выражение воли народа стать частью Германии. Так в 1957 году, в ФРГ появляется десятая (без учета Берлина) федеративная земля.

В: наше время Саар – самая маленькая по площади земля Германии (не считая Берлина, Гамбурга и Бремена). От былого величия, связанного с недрами, не осталось и следа. В 1986-м закрыт сталелитейный завод Volklinger Hutte, ранее бывший самым крупным немецким производителем стали. Теперь он памятник мирового культурного наследия. В 2012 году прекращена добыча угля в последней шахте. Ведутся разговоры о присоединении Саара к соседней земле Рейнланд-Пфальц, так что, возможно, мы станем свидетелями (а некоторые и участниками) третьего плебисцита по статусу «малой земли» Германии.

источник: Евгений Байзер ««Малая земля» Германии» // «КОНТАКТ-ШАНС» 11/2017

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on вс, 12/03/2017 - 08:32.

yes!!!

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Sat, 11/03/2017 - 20:07.

Франция не способна ник чему. Времена Наполеона кончились.

 

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

NF's picture
Submitted by NF on Sat, 11/03/2017 - 21:30.

В ПМВ Французская армия оказалась достаточно сильным противником и так считали и сами немцы. А вот в период между мировыми войнами из за некомпетентности высшего политического руководства стран и большей части высшего командования Французская армия действительно оказалась не способной на равных воевать с немцами.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Sat, 11/03/2017 - 20:00.

13 января 1955 года у избирательных участков выстраиваются очереди. Многие эмигрировавшие в США и Францию жители Саара прибыли, чтобы проголосовать против вхождения их родины в гитлеровскую Германию. 

Может, 1935 года?

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

NF's picture
Submitted by NF on вс, 12/03/2017 - 16:56.

Может, 1935 года?

 

Да не может. Это точно опечатка.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

operation barbarossa's picture
Submitted by operation barbarossa on Sat, 11/03/2017 - 19:30.

Коллеги, исправте опечатку редактора: Strafie des 13. Januar