Выбор редакции

Максимальные линкоры для флотов Российской Империи.

17
9

Максимальные линкоры для флотов Российской Империи.

Продолжение практически одноименного файла, которое не планировал, но вот что-то все же придумалось.

* * *

Когда-то

— Один линкор заменяет три броненосца – не то спросил, не то уточнил император Андрей-4

— Да. С тремя броненосцами сразится на равных, а вот четверым уже проиграет – ответил Рожественский, и решил добавить – но благодаря скорости он уйдет от 4-х броненосцев.

— А если поставить четвертую башню? – поинтересовался император.

— Тогда — протянул Рожественский, которому не понравилось делать новые расчеты, но как артиллериста данное предложение его заинтересовало. — Огневая мощь вырастет, но упадет скорость и/или дальность плавания.

— Пусть падает – ответил император Андрей-4, думая о своем. Один линкор заменяет эскадру броненосцев. Сейчас каждый флот имеет по эскадре броненосцев (из 4-х кораблей). Если заменить эскадру броненосцев на линкоры, то получим. Линкор для Севера, линкор для Юга, линкор для Запада и линкор для Востока! Всего четыре корабля вместо 20!

Даже, считая в двух экземплярах (не может же корабль постоянно нести службу), все равно 8 линкоров куда лучше 20-30 броненосцев, имеющихся сейчас.

Ни Император Всея Российской Империи Андрей-4, ни первый адмирал Рожественский не предполагали, что проблемы с линейным флотом только начинаются, и скоро будут заложены линкоры второго уровня (так называемые «сверхлинкоры), с 356-мм орудиями.

Максимальные линкоры для флотов Российской Империи.

 * * *

Корабли нового класса – линкоры типа «Петр Великий» («Андрей-1», «Константин», «Николай)» вступившие в строй в 1906 году сразу повысили качественное превосходство Российского флота над остальными флотами.

Вот только европейцы и американцы по-своему оценили русский корабль – где восхищенно, а где и с затаенной угрозой. Но то, что большой Российской империи пришлось создавать в качестве экономии и защиты (или большой и дорогой флот броненосцев или очень сильная небольшая эскадра), европейцы решили повторить и для себя. В конце концов у многих европейских стран имелись многочисленные колонии, которые так же можно защищать не флотом броненосцев, а эскадрой линкоров. А в случае чего, эскадра линкоров могла бы и отобрать то, что плохо лежит (например, если ее защищает только эскадра броненосцев). Если в момент закладки планировалось, что русский линкор будет являться стержнем для эскадры броненосцев, или эскадра русских линкоров гарантировано добьется перевеса в свою пользу (или во славу Российской империи) в любой точке мира, то теперь ситуация малость менялась. Один линкор русский линкор, даже при поддержке эскадры русских броненосцев, не сможет противостоять эскадре линкоров различных противников. А четыре русских линкора, собранных вместе, не могли одновременно защищать интересы России и на Севере, и на Юге, и на Востоке.

Первый шаг был простым – надо ответить количественно.

Европейцы имеют по 4 линкора, мы построим сразу 8 линкоров, и получим 12 линкоров!

Решение было импульсивным, и поэтому оказалось не очень хорошим.

Да новые линкоры «женской» («Императрица Екатерина», «Императрица Мария», «Императрица Светлана», «Императрица Анна») серии, оказались куда лучше «мужчин». Дальность плавания, мореходность, бронирование – все было улучшено. Вооружение осталось почти тем же самым – все те же 16 305-мм орудий. Вот только башни размещались не линейно, а линейно-возвышенно, а сами орудия подросли до 52-калибров. Что касается средств обнаружения и управления (дальномеры, ПУАЗО) то вот тут отличий от «Петров» особых не было (по причине того, что «мужчин» так же подтянули).

Максимальные линкоры для флотов Российской Империи.

При этом рассматривался и вариант «дешевых» «Императриц» — с хорошей защитой, но ограниченной дальностью и скоростью. По крайне мере можно было построить 10 штук.

Максимальные линкоры для флотов Российской Империи.

Вот только европейцы и американцы, учитывая закладку Российской Империей 8 линкоров, посчитали что и им 4-х линкоров мало, и нужно получить еще 8 штук минимум. Лучше 12. А в след за державами первой величины, линкоры захотели и прочие державы, причем не только в Европе, но и в Азии и Южной Америке. И если державы Европы (не все) могли построить линкоры самостоятельно, то в Азии и Южной Америке могли линкор только купить. Да линкор по сравнению с броненосцами, заказанный в Великобритании, США, Российской Империи, Германии стоил бы дорого. Но, это не останавливало желающих – ведь имея линкор, можно и припомнить соседу различные прегрешения, пока сосед свой линкор не приобрел. Но если войны Перу, Чили, Аргентины были по-своему скучны (ну что там может происходить), по-своему интересны (европейцы и североамериканцы испытывали новинки), то вот война в Европе. Вот тут и Российскую Империю могут затронуть. Тем более, что желающих расчленить Российскую Империю хватало.

Тогда было решено ответить качественно.

Новые линкоры должны были стать еще больше и еще сильнее.

Вечером адмирал Рожественский рассматривал эскизы новых линкоров отбирая лучший, и пришел к не утешительным выводам. История развивалась по спирали.

Адмирал Рожественский застал то время (собственно вся эволюция броненосцев прошла перед его очами), когда броненосцы имели водоизмещение в 6 тысяч тонн и считались не только вершиной научно-технической мысли, но и последним шагом в боевой мощи. Подумать только: 6 тысяч тонн стали и огневой мощи! Затем, броненосцы стали расти – 8 тысяч тонн, 10 тысяч тонн, 12 тысяч тонн… И каждый новый броненосец был сильнее, быстрее, мощнее чем предыдущие, делая броненосцы предыдущих поколений безнадежно устаревшими – таких переводили в стационеры в зарубежных водах или отправляли в почетную пенсию – либо быть учебным, либо на далекие места куда вражеские корабли заглядывали редко.

И вот теперь вместо 6-14 тысячетонных броненосцев, пошли 25 тысячетонные линкоры.

Россия заложила 4 линкора (25 тыс.тонн, 16 305-мм орудий)  – противники ответили тем же.

Россия заложила еще 4 линкора (28 тыс.тонн) – аналогичный результат.

Россия закладывает 4 линкора (38 тыс.тонн, 16 356-мм орудий) – противники ответят тем же. А может, и того хуже – начнут строить линкоры с 381-мм орудиями, чтобы обогнать в этой гонке Россию.

Россия заложит 4 линкора (45-50 тыс.тонн, 16 406-мм орудий) и противники ответят тем же.

Таким образом у Российской империи будет аж 16 линкоров. У противников – не меньше. Да, какие-то страны могут выйти из гонки, а могут и опередить – вместо 356-мм орудий сразу сделают скачок к 406-мм орудиям.

Да тенденция не благоприятная: линкор с 356-мм орудиями сильнее линкора с 305-мм орудиями, линкор с 381-406-мм орудиями сильнее линкора с 356-мм орудиями. Получается, что к моменту спуска 3-й или 4-й серии предыдущие линкоры моментально устареют.

И к чему приведет эта гонка экономик – ни к чему хорошему.

А если сразу сделать ход Ферзем – не размениваться на все эти 356-406-мм линкоры, а заложить линкор с 457-мм орудиями и водоизмещением 60-75 тысяч тонн?

Смогут ли европейцы ответить аналогично?

Попробуют это точно.

А вот дальше у них начнутся проблемы.

Где будут базироваться такие линкоры?

У Российской империи есть глубоководные бухты – на Севере и на Востоке, а вот у европейцев с этим проблемы. Не исключено что их 75-, а то и 90-тысячетонным линкорам (если захотят превзойти) просто негде будет базироваться.

Через неделю и адмирала Рожественского была стопка проектов «максимального линкора».

Какие только варианты не предполагались, но адмирал Рожественский остановился на трех проектах.

Если два первых проекта должны были иметь 16 457-мм орудий, то третий проект предполагалось вооружить аж 18-ю 457-мм орудиями. Вспомогательное вооружение – 8 120-мм орудий, имел только один проект, хотя можно было иметь и на других. Все равно на дальности стрельбы по горизонту вражеские эсминцы не могли бы подойти на дистанцию пуска торпед.

Первый

Максимальные линкоры для флотов Российской Империи.

Второй

Максимальные линкоры для флотов Российской Империи.

Третий

Максимальные линкоры для флотов Российской Империи.

А вот европейцы тем временем не выдержали.

Противостояние между странами экономическое, дипломатическое, идеологическое, наконец вылилось в войну.

Обычный конфликт между странами Латинской Америки, неожиданно стал разрастаться. Сначала одну страну поддерживали США, а другую – Великобритания и Германия. Затем, европейцы решили нарушить «доктрину Монро» — уж если США стали обживаться на Тихом океане, то почему не вломиться к ним в «задний двор»? Однако щелчок по носу США привел к неожиданным результатам. Европейцы планировали что США поймет, что значит вмешиваться в дела европейцев (пусть те и ведут дела в Азии), США же восприняли нарушение «доктрины Монро» буквально в штыки. В результате в воды Южной Америки поспешили эскадры военных кораблей – сначала с севера, потом с северо-востока.

А дальше все завертелось.

Оказалось, что можно не посылать эскадры к Южной Америке, их можно перехватывать и в Атлантическом океане. Можно развернуть крейсерскую войну, благо три державы имели большой торговый флот и не достатка ни в целях, ни в защитниках торговли не имели. И это было только началом.

Воспользовавшись рядом трудностей Германии и Великобритании (например доставкой войск в Канаду и Южную Америку), Франция и Италия решили действовать. Хотя англо-германская коалиция и получила удар дома, аналогичные трудности были и у США – европейцы все же раскачали лодку, и южноамериканцы начали припоминать все «добро» северян.

Нейтральная позиция Российской Империи оказалась куда как более чем благоприятной. Вместо того что бы воевать с американо-европейской коалицией (а ведь были серьезные опасения что так и будет), Андрей-4 принялся торговать с обеими державами – вот вам оружие, топливо, продовольствие (а вот вам и ответ за потопление наших торговых кораблей).

И когда обессиленные европейцы и американцы наконец прекратили войну, на море безраздельно властвовали максимальные линкоры Российской Империи.

* * *

П.С. По идее дал кучу отсылок

12
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Стволярpodgorka76СЕЖКошкоOgre Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

Вместо 16-ти 305 мм. стволов куда лучше были бы 8 406 мм.

Ogre

Ох дудок понавешали, коллега! :-)) +++

Deviant Schrödinger Кошко
Deviant Schrödinger Кошко

6-тиорудийные башни… срочно отберите трубку у коллеги СЕЖа там давно уже не трава grin lol

podgorka76

Повторяетесь, коллега. Было уже подобное —

Не линейно-возвышенная, а линейная схема

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить