Выбор редакции

Максимальное благоприятствование (самая реальная альтернатива 1941-го года).Глава 6. Обнулим пятилетки!

11
1

Глава 6. Обнулим пятилетки!
 «Две вещи обычно требуются от главнокомандующего в битве: составить хороший план и держать сильный резерв»,  —  Черчилль.

Максимальное благоприятствование (самая реальная альтернатива 1941-го года).Глава 6. Обнулим пятилетки!

Пока, ведущий экономист попаданцев Струмилин шёл к трибунке, а потом докладывал, Сталин налил себе ещё чая и, потихоньку попивая, внимательно его слушал.

— Надеюсь, все присутствующие знают про «золотую блокаду» СССР? …На всякий случай, сам расскажу: с 1925 по 1932 год, капиталистические страны отказались принимать от нас — в оплату за сложное технологическое оборудование золото и валюту и, продавали его только за зерно, нефть или лес. С тридцатого года «санкции» усилились: торговать с Советским Союзом, «демократы» были согласны только за зерно.

— Чтоб капиталисты, да от золота отказались?!- кто-то «несведущий» из зала,- нонсенс, какой-то…

— Действительно, на первый взгляд – очень странная… Экономика! Особенно, если знать что, в начале тридцатых мировые цены на зерно рухнули раз в пять. В Америке, даже, пшеницу сжигали в топках паровозов – дешевле было, чем углём топить… И, тут – поставки зерна из России!

— Это, в разгар то, нашего «голодомора»? «Сжигать зерно» – чтоб, потом купить его у России?!- опять кто-то не поверил и, на него зашикали.

— В том то и, дело – что, это уже не «экономика» — а, политика.

Струмилин покосился на Вождя, невозмутимо хлебающего чай с сахаром вприкуску:

— Сталина вынуждали наращивать экспорт зерна – загоняя в колхозы крестьян, даже в ущерб собственным фермерам! Чтоб, расшатать СССР  изнутри…

Докладчик, собираясь с мыслями замолчал, но Вождь — между делом продолжая прихлёбывать чай, за него закончил:

— …«Тот» Сталин, к сожалэнию, «послэзнанием» нэ обладал и, на этот тупой развод повёлся. «К счастью», российский народ в Гражданскую Войну такого натерпэлся – что предпочёл быть загнанным в колхозы, участию в новой братоубийственной бойне.

— Есть, ещё одна достаточно интересная версия…,- осторожно вставил Киров,- «золотая блокада», была предпринята в ответ на беспрецедентный выброс золота на рынок Советским правительством в первой половине двадцатых годов – чтоб, не допустить его обесценивания… Тонн триста, если мне не изменяет память, было продано до двадцать пятого года. И, значительная часть вырученных за него денег, пошла не на индустриализацию СССР – а, на помощь «братским» компартиям и на разжигание мировой революции…

Зал, замер…

— За это, Троцкий и получил по шапке… Ледорубом, — раздражённо прервал его Сталин, чуть не поперхнувшись чаем, — как бы там нэ было – но, «золотая блокада» была! Как и, «кредитная» блокада и, ещё – хрен, знает какая.

Потом, обращаясь опять к Струмилину:

— Что прэдложить то, товарищам хотели, коллега?

— Отложить Первую пятилетку до окончания «золотой блокады», товарищ Сталин,-

Рисунок 22. Великая депрессия в цифрах.

Рисунок 22. Великая депрессия в цифрах.

довольно уверенно и твёрдо – как человек, знающий о чём говорит, ответил тот,- до того момента, когда — в разгар «Великой Депрессии», Рузвельт будет отбирать у американцев золото[1], чтоб спасти доллар и экономику Штатов.

Сталин, «завис» с полу- поднесённым стаканом чая ко рту:

— Ви считаете, потом навэрстаем?

— «Наверстаем», товарищ Сталин. С лишком наверстаем!- с уверенной убедительностью затряс козлиной бородкой тот, — тем более – из-за отказа строить промышленные объекты в западных областях СССР, общий объём процентов — на сорок уменьшиться…

Рисунок 23. Это конечно, не «наш» голодомор, но их «Великая депрессия», тоже – хорошего мало…

Рисунок 23. Это конечно, не «наш» голодомор, но их «Великая депрессия», тоже – хорошего мало…

— Как, это – «на сорок»?! – удивился Вождь, — я, рассчитывал на двадцать-двадцать пять!

— Двадцать процентов, это – Украина. Ещё столько же – Белоруссия и западные области РСФСР. Не забывайте, что в «реале» пришлось эвакуировать Ленинград и Москву! Там тоже, надо будет промышленных объектов, строить поменьше да «полегче».

— Не забываем предприятия Брянска, коллеги!- выкрикнули с места, — там, довольно мощная промышленность…

Струмилин, усугубил:

— Я бы — на всякий случай, объявил зоной «рискованного строительства» условную линию «Астрахань-Архангельск» — до которой планировали дойти немецкие войска по плану «Барбаросса»… Вполне возможно, коллеги, что мы — своим вмешательством в естественный ход истории, несколько усугубим ситуацию.

В зале ахнули:

— Вы и, Москву хотите сдать немцам?!

— Я не хочу, но вдруг придётся…

 

Разгорелся было нешуточный и неконструктивный срач, но Вождь громко ударил кулаком по столу – аж, самовар подпрыгнул, а стаканы в подстаканниках зазвенели:

— Никаких «СДАЧЬ»!!! Ни Ленинграда, ни Москвы! За Москвой для нас земли нет! Никакой эвакуации этих промышленных центров и Тулы!

— Конечно, желательно остановить немцев на «Линии Сталина», как минимум, коллеги, — высказал своё мнение Ворошилов, — но, мы – военные, должны действовать по народному принципу: «надейся на лучшее, но готовься к худшему»!

— А, если «у них» тоже там — в Берлине, такая же – как наша «компашка» сидит и, вот так же умничает? – подумал вслух Берия.

— Нэ ысключено!

— Типун Вам на язык, коллега! – раздалось из зала.

— Вот и, я говорю – готовиться надо к самому худшему из вариантов!

Срач в зале разгорелся по новой: коллеги-попаданцы, наперебой стали предлагать варианты действий «за них», от которых нам перепадало ещё больше люлей – чем в «реале»…

Послушав всё это, помолчав и подумав, Сталин молвил:

— Да… «Разгрузить» обе столицы от промышлэнности, разумеется надо заранее…

И, успокоившись, снова взялся за свой уже остывший чай.

 

Пока Вождь чаёвничал да раздумывал, Молотов поддержал Струмилина:

— Да! Москва и Питер явно перегружены промышленностью… Одних авиазаводов в Москве к 1941 году будет как бы не с полдюжины, два автозавода «ЗИС» и «КИМ» — будущий АЗЛК. Куда столько в одном городе, пускай и крупном?! А, ведь разгрузи её и, метрополитен можно будет на послевоенное время отложить… Горит, что ли?! А, это опять – сэкономленные деньги для развития промышленности в восточных областях.

Вождь, наконец, допил свой чай и, решил «взять быка за рога»:

— И, чем ми с Вами эти пять лет заниматься будэм, товарищ Струмилин? Кроме того, конэчно, как ждать Великую Дэпрессию у буржуинов?

— Как будто, нам с Вами нечем заниматься, Иосиф Виссарионович!- не известно отчего, развеселился тот,- во-первых, достроить всё уже начатое… Оборудование для этого, можно купить и, за золото – если, действовать через третьи страны. Через Иран, например. Да! Дороже, конечно получится… Зато – получиться!

— Харашо, прынимается… Что там у нас, «во-вторых»?

— …Во-вторых, я не говорил ни разу – что, вообще никакой «пятилетки» не будет! Она будет — но, это будет, так сказать… Строители есть?

— Есть…,- ответили из зала.

— В строительстве есть такое понятие: «отметка ноль» — фундамент, то есть… Так вот: с двадцать восьмого по тридцать первый год, у нас с вами будет «Нулевая пятилетка»! Никто нам не мешает за этот срок, построить фундаменты, сами здания будущих индустриальных гигантов и сопутствующую инфраструктуру: подъездные пути, элементарное жильё для рабочих и служащих и, так далее… Никакого «высокотехнологического» оборудования — для приобретения которого, нам с вами пришлось бы убивать голодом собственных детей, для этого не надо!

Последнее, не всем понравилось – в зале, возник негромкий ропот и реплики про антисоветскую пропаганду.

— Поменьше пафоса, коллега,- буркнул, бросив косой взгляд на докладчика Киров,- мы с Вами не на телешоу у Славика Шустрика…

— …Ещё, это будет «Пятилетка кадров»: за пять лет, необходимо подготовить как можно больше специалистов. Думаю, вполне возможно сделать это по принципу «Ликбеза[2]»: каждый квалифицированный «кадр», обязан подготовить от трёх до семи специалистов. В зависимости от сложности своего ремесла.

— Разрешите? – встал один человек.

Сталин узнал его, поэтому с готовностью:

— Прошу, коллэга!

— Единственная доставшаяся нам отрасль промышленности, которой царская Россия могла бы похвастаться, это —  железнодорожная. Предлагаю, в «Нулевую пятилетку» её и, дальше развивать… Причём – УСКОРЕННО!!!

Сталин, перебил докладчика:

— Разрешите прэдставить, коллэги: Андреев Андрей Андреевич — председатель ЦК профсоюза железнодорожников, одновременно секретарь ЦК ВКП(б). «Там», он всю  жизнь проработал тоже – «по профилю» и, в теме определённо рубит!

 

Председатель ЦК профсоюза железнодорожников Андреев А.А

Рисунок 24. председатель ЦК профсоюза железнодорожников Андреев А.А.

Под аплодисменты А.А.А. раскланялся и затем продолжил:

— Не забываем, товарищи, что Императорская Россия проиграла Первую Мировую Войну и распалась — ещё и, по причине полного коллапса и разрухи на железнодорожном транспорте!

— Нэ забудэм, товарищ бэз пяти мынут Нарком путей сообщения — ни за что, нэ забудэм! Ж/д транспорт, это — нашэ ВСЁ!!!

— Большие закупки импортного оборудования, здесь не нужны. Что, например, «высотехнологичного» в рельсе или шпале? Да, даже в самом паровозе? Никто и ничто в мире, не может помешать нам — своими силами усилить существующие железнодорожные направления и построить новые! Одноколейные железнодорожные ветки надо переделать в двухколейные, лёгкие рельсы – которых у нас девяносто процентов, заменить тяжёлыми, двухосные товарные вагоны грузоподъёмностью пятнадцать тонн заменить четырёхосными — сорока пятитонными… Естественно, необходимо в первую очередь подумать об более мощных паровозах.

Помолчав, вспоминая, А.А.А. добавил жути:

— Средняя скорость товарного поезда у нас – ТРИНАДЦАТЬ(!!!) километров в час, а суточный пробег вагонов – семьдесят два километра. Коллеги… Это, наш национальный ПОЗОР!!!

Сталин, не преминул добавить:

— «Апгрейдить» жэлезнодорожные направления, будем тильки восточнее линии Ленинград-Москва-Ростов… Чтоб, «отстойно малая скорость паровозов», стала проблемой не нашей – а, оккупантов.

— А как тогда, мы сами наступать будем, Виссарионович?- ехидненько так, поинтересовался Ворошилов,- после «Дня Х» — от «подступов» и до самого «логова»?

Сталин посмотрел куда-то вверх — как будто ища ответа на этот вопрос от ТОГО(!!!), благодаря кому они все здесь очутились:

— Пока нэ знаю, но думаю – что-нибудь, да придумаем…

 

Рисунок 25. Известие, что нужно покидать обжитые места, никого не радовало…

Рисунок 25. Известие, что нужно покидать обжитые места, никого не радовало…

Меж тем, Струмилин продолжал:

— …Коллеги, здесь упоминали об «кадрах» — оставшихся на оккупированной территории. Ну, этих людей понять можно: срываться с насиженного места, бросать нажитое собственным трудом добро и ехать в какую-то «Тмутаракань»! Не каждый способен на такое решиться. Кто-то из них надеялся пересидеть на месте тяжёлые времена – веря, что «наши скоро вернуться», кто-то считал  что — «хуже не будет». Надо смотреть правде в глаза – Советская Власть многим насолила… Кто-то из украинцев – помня оккупацию 1918 года, немцев не боялся и, даже считал — что при них, лично ему лучше будет… По всякому, короче. Люди бывают разными и, у них бывает разная судьба.

— Кстати, не только «украинцы» — надо признаться хотя бы самим себе,- вставил словечко Берия,- вспомним «бабий» бунт в Иваново при попытке эвакуации…

— Те, то — бунтовали, а хохлы – предавали! – выкрик из зала.

— Власов и Каминский – не хохлы! – ему в ответку.

В зале возник по этому поводу жаркий спор, впрочем — долго не продлившийся.

 

Дождавшись тишины, Струмилин, продолжал «жечь»:

— Предлагаю и настаиваю сделать «Нулевую пятилетку» пятилеткой заводов-дублёров! То есть, у каждого — уже существующего на западе СССР предприятия, строится завод-двойник на востоке. Рабочие и служащие основного предприятия, с определённой периодичностью, на какой-то определённый срок, ездят в командировки на подшефное предприятие – работая на нём по основной специальности, заодно занимаясь обучением местного персонала.

— Интерэсно, интерэсно…,- крайне заинтересовано протянул Вождь,- очень и, очень интерэсно!

— «Процесс», конечно не быстрый и не простой… Пожалуй, ко времени начала Первой пятилетки, мы его не закончим. Но, начинать его надо прямо сейчас и со всей энергией! Тогда, к началу войны, мы с вами только за счёт этого, как минимум — вдвое, увеличим промышленный потенциал в недосягаемых для противника местах! Что ещё, очень немаловажно: во время эвакуации, персонал заводов переезжает на свой завод-дублёр – на уже знакомое ему место, где он уже неоднократно бывал ранее или хотя бы слышал про него от коллег по цеху… Что будет для него, психологически намного легче.

 

В зале, опять вспыхнула короткая, но ожесточённая дискуссия по существу вопроса…

 

[1] В разгар Великой депрессии президент США Ф. Рузвельт решился на крайние меры. Он приказал (указ 6102 от 5 апреля 1933) конфисковать часть золота, имеющего форму монет и слитков, у населения и организаций. Конечно, золото не отбиралось у граждан. Их просто обязали до 1 мая 1933 года обменять золота на банкноты в любом американском банке по курcу 20,66 доллара за тройскую унцию. Но затем, когда золото было собрано (примерно 2,6 млн унций) хитрый Рузвельт увеличил официальную цену золота до 35 долларов за унцию.

Одновременно был объявлены незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте. Выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом. За уклонение от сдачи золота было назначено довольно строгое наказание: штраф до $10 000 и/или тюремное заключение до 10 лет.

Целью данного «конфискационного указа» было поддержание банковской ликвидности и предотвращение панического вывоза золота за рубеж (по крайней мере такие цели обозначил Рузвельт). Ну и, конечно, этот указ был направлен на вывод золота из обращения (переход к золотослитковому стандарту) и обесценивание доллара. Девальвация доллара (по отношению к золоту его стоимость была снижена на 41%) помогла увеличить денежную массу и подстегнуть экспорт.

 

[2] Ликбез — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. В переносном смысле — обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки, процесса или явления.

Исторически понятие «ликбез» возникло как сокращение от «ликвидация безграмотности» — государственной программы Советской России, начало которой положил декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Согласно ему, всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности.

 

43
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
30 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
vitaliy .kЮра 27BullAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
romm03
romm03

Самая интересная альтернатива с участием попаданцев……

vitaliy .k

В таком варианте после нулевой 5-летки в 30-е придется ОЧЕНЬ сильно больше строить! За две в РИ! Да и видение переселения селян в пром.поселки и города (в РИ после и в следствии колективизации) не предложено совсем!?

vitaliy .k

Жалко сюда дамы редко заходят, они б подсказали, в 1-ю очередь нужно лег.пром и пище.пром. «двигать»! С обувью в 30-е совсем швах. А пром.производство в разы м.б. дешевле инд.пошива!!! P.S.Естественно без фанатизму!

Bull

Дак у нас же НЭП — там новые мелкие буржуины уже все выпускают

vitaliy .k

Демпинг слыхали?

vitaliy .k

Сценарий такой: весьма ограничено строим объекты легпрома/пищепрома в «городах-западниках». Спустя пару месяцев ч/з прессу раздаём «мзды» месним вождям за то, шо про персонал не почухались! — «людЯм жыть не где, жрать не чего». Отдельных князьков можно и репресировать под шумок-это не абстрактные вредители, а реальные крамснобаи и враги народа! Вместо снятых-«своих» людей! На съезде по дерибану бюджета второй 5-летки опять-же причина тяж.пром строить в ср.полосе РСФСР, у Казахов, приуралье и зауралье!

vitaliy .k

Если в Европейской части не предполагается людей в тяж.проме массово занять, то куды их девать? Формировать КАДРОВУЮ армию мирного времени! Допустим на Смоленщине формируем полк, доводим штат до военного и,ч/з 4-6 года передислоцируем его к примеру под Нижний, или Тулу. Где он станет бригадой, или дивизией. На месте полка под крышей НКВД набираем тер.батальон.

СЕЖ

Кстати, раз известно про голод, то надо сразу готовиться к информационной войне. Создать запасы продовольствия, подготовить СМИ, в том числе и иностранные. Ну и когда будет голод — грамотно все показать. В СССР голода нет, а в Польше голод есть. За одно Херсту настучать — что бы фейками не занимался

vitaliy .k

И законодательно!

vitaliy .k

На рубеже 20/30-х нужно ОРГАНИЗОВАТЬ «бейби-бум» ! Да и привлекательность семьи сильно повысить!

NF

++++++++++

Ansar02

Дубль.

Ansar02

Почтенные модераторы, а куды девался мой комент?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить