Максим Коломиец. Сверхсекретный Т-10. Последний супертанк Сталина. Скачать

Мар 20 2016
+
12
-

Одна из самых подробных монографий посвящённых данному замечательному танку. Та же в книге большое внимание уделено опытным проектам на базе этого танка, которые нельзя считать широко известными.

Аннотация:

Этот тяжелый танк был принят на вооружение через полгода после смерти И.В.Сталина, поэтому привычную аббревиатуру "ИС" поменяли на Т-10. Эта 50-тонная машина со 120-мм "щучьим носом" и мощнейшей пушкой, способной пробить более 200 мм брони, превосходила все танки всех вероятных противников Советской Армии и оставалась в строю 40 лет (последние "десятки" были сняты с вооружения только в 1993 году). Но при этом Т-10М является, пожалуй, наименее известным из отечественных танков, так как на экспорт он не поставлялся и был строжайше засекречен в СССР (даже руководство по его эксплуатации имело гриф).
Как этот танк показал себя в ходе операции "Дунай" по вводу наших войск в Чехословакию в 1968 году? Сколько на самом деле было произведено этих машин (в источниках "гуляли" самые разные цифры - от 1400 до 8000)? И почему Т-10 стал последним тяжелым танком Советского Союза?
Отвечая на все эти вопросы, новая книга ведущего историка бронетехники впервые восстанавливает полную историю создания, производства и сорокалетней службы последнего "супертанка" Сталина.

Скачать в формате PDF 153.08 MB

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Килкис's picture
Submitted by Килкис on ср, 23/03/2016 - 11:58.

есть у меня эта книга . только не прочитал еще.

Дед Архимед's picture
Submitted by Дед Архимед on Mon, 21/03/2016 - 12:11.

Мой отец в армии на таком служил. Мехводом. Потом за отличную работу переучивался на ва-аще супер-пупер оужие под названием ИТ-1, стреляющий ПТУРами (пост про него тут где-то есть). Часть располагалась на Западной Украине под городом Староконстантинов.

 Боже, дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай разум, чтобы отличить одно от  другого.