На просторах интернета мной была обнаружена модель крайне интересного альтернативного танка: модернизированый М3 Стюарт с подвеской Кристи от БТ-7.
Я не уверен, что три из четырех катков подвески БТ смогут выдержать 12-тонный Стюарт, но выглядит эта конструкция крайне интересно.
История от автора:
В начале 1942-го года Вишистская Франция (в то время контролировавшая Мадагаскар) согласилась предоставить права базирования и военное сотрудничество Японской Империи. Это соглашение обеспокоило союзников и стало угрожать их контролю над Индийским океаном и Суэцким каналом. Из-за того, что США только что вступили в войну, а Англия все еще сражалась с немцами в северной Африке, продовольствия, ресурсов и войск катастрофически не хватало.
В кратчайшие сроки были созданы планы по организации группы войск для захвата Мадагаскара и предотвращения закрепления там японцев. Однако в этот момент генерал де Голль решил, что операцию «Броненосец» должна возглавлять Свободная Франция, и это привело к месяцам дополнительного планирования и задержек.
Тем временем императорская Япония занималась высадкой значительного количества солдат и легких танков на острове. Разведка сообщала, что скоро начнется строительство большого аэродрома, расширение порта в заливе Диего-Суарес и создание базы субмарин. К счастью, первые два японских транспорта с оборудованием и инженерами были затоплены в Индийском океане, и это задержало исполнение их планов.
Союзники планировали использовать несколько танков «Тетрарх», но во время переговоров с де Голлем многие из них были посланы по ленд-лизу в СССР. В качестве частичной оплаты за «Тетрархи», Советский Союз передал англичанам запчасти и несколько подвесок к танкам БТ-5 и БТ-7. Новые подвески типа Кристи и более широкие гусеницы были установлены на несколько поврежденных в североафриканской кампании танков M3 «Стюарт» (Предположительно британских Mk.II). Помимо этого, орудие было заменено на более мощную английскую двухфунтовку, а к башне добавлена кормовая ниша. Спаренный и курсовой пулеметы заменили на M2 пятидесятого калибра, и дополнительный топливный бак был установлен на корму нового танка.
Пять таких танков были отправлены по воздуху на Мадагаскар и в составе союзнических сил участвовали в уничтожении вишистского гарнизона и сдерживании японских войск до прибытия более крупных танков и дополнительных войск в конце 1942-го.
M3 Стюарт с подвеской Кристи "Бывший Пацифист", Операция «Броненосец», Битва за Мадагаскар, 1942 год:
Источник: http://beyondthesprues.com/Forum/index.php?topic=1577.15
P.S.: Мое первое сообщение здесь, хотя читаю уже наверно года три.
!!! Замечательная
Вот, кстати, из одной моей старой работы на ту же тему:
Вполне РИ КГ американец о трёх катках на борт.
И мои бэтэобразные американцы.
С уважением, Ансар.
Только вот как три катка БТ-7
Только вот как три катка БТ-7 могут выдержать М3, при их равном весе? Не думаю, что у пружин его подвески был запас грузоподъемности в 33%. Вот если танк проэктировать с нуля с новой подвеской, то вполне неплохой крейсерский танчик получится.
Кстати, я всегда задавался вопросом: Как М3 и БТ могли иметь одиннаковую подвижность и вес, но у М3 движок — 250 лс а у БТ — 400 лс? Настолько все плохо у БТ было с трансмиссией?
Почтенный коллега! А причём
Почтенный коллега! А причём тут М3 с его весом? Я ЕМНИ свои модельки лепил на основе кавалерийского М1 и тощину бронирования можно было подобрать исходя из возможностей ходовки.
У БТ были проблемы и с трансмиссией, не позволявшей по максимуму использовать мощность двигателя, и с гуслями. Вспомните — Т-28А, едва разгонявшийся до 40 км/ч, с новой трансмиссией спокойно разгонялся уже до 55 км/ч, а с усиленной аж до 65! Для БТ трансмиссию такого качества не сделали — всех прежде всего интересовал ВАЛ (т. е. количество главенствовало над качеством).
Доброго времени суток
Доброго времени суток коллега.
Когда то я прорабатывал линейку БТ из Т-12, но со звездообразным мотором. Так сказать веяния Кристи без покупки самого танка Кристи. В моей АИ танк Т-12 — делает ХПЗ с силовой установкой на основе 9 цилиндровой звезды — аналогичную М3 Стюарт. А его конкурента Т-24 Сормовский завод с силовой установкой родного двигателя М-5 (как в РеИ). Т-24 выиграл конкурс. А харьковчанам предложено сделать колесно-гусеничную машину на основе Т-12. Первая машина БТ-1 — практически аналог М3, но четыре катка меньшего чем у вас диаметра и с наличием поддерживающих катков — на них часть гуслей остаются при движении на колесах. Колесный привод — независимый на три пары задних катков аналогично идеи Цыганкова. К сожалению рисунков пока нет. И на текст времени нет, как говорится — руки не доходят. Сам надеюсь что к зиме справлюсь.
С уважением Bull.
3-и мало правельно
3-и мало правельно замечено.
не говоря про проблему недостаточности хода подвестки при коротких пружинах, для примера крейсерские Бретанцы, там не смотря на наклон пружины была по длине такие же как и на Кристи.
!!!
Кстати Т-46 у нас 4-х
Кстати Т-46 у нас 4-х катковый.