М18 Hellcat. История ведьмы. Часть вторая.

Авг 30 2012
+
14
-

Итак, закончили мы на том, что американская армия наконец обзавелась САУ своей мечты – быстрой, с хорошей пушкой, открытым верхом и даже пулемётом М2 – М18 Хэллкэт. Понравилась машина всем – командование считало, что именно такие машины и нужны армии, в войсках машина тоже приглянулась, несмотря на слабое бронирование. А что есть бронирование? Ни одна машина у американцев немецкий снаряд по честному не держала, так что лучше быть быстрым и живым, чем медленным и мёртвым. Всё это привело к тому, что количество модификаций М18 затмило робкие попытки сотворить что-то с М10 и М36.

Ведьма на море

Почти сразу после завершения проекта Т70 на машину обратили внимание морпехи. Корпус морской пехоты принимал на себя всю тяжесть войны с японцами, и морпехи сильно нуждались в чём-то с орудием, способным делить на ноль не только японские танки (с этим справлялись и достопамятные пулемёты М2), но и японские укрепления. Для подвозки Шерманов нужно было подвозить их танковозами (ДД ещё только зрели в подвалах сумрачных конструкторов), так как научить плавать этого малыша не представлялось возможным. А вот 18-тонный М18 на эту роль подходил. И в ноябре было поручено разработать понтоны для превращения М18 в маленький теплоходик.

Данная понтонная система получила наименование Т7. Фирма Бьюик – дочернее предприятие GMC – быстро разработала и подготовила сей девайс в железе. В конце декабря его собрали и установили на М18. Немного поплавав в прицепке к лодке, понтоны признали годными и приняли решение о самостоятельном плавании. 1 января (вот у нас бы 1 января плавали бы в тазике от оливье) М18 с понтонами Т7 поплыл сам по себе.

Понтоны показали себя очень хорошо. Скорость, достигаемая за счёт перемотки гусениц, в 6.8 километров в час была даже отличной для подобного способа перемещения. К тому же благодаря общей устойчивости понтона и наличия гиростабилизатора на М18 можно было вести огонь на плаву, правда, не во всём секторе обстрела – только 305 градусов. Проведя ещё некоторое количество заплывов и закончив испытания, в марте 1944 года было заказано 250 комплектов понтонов Т7. Правда, ни один в войне так и не был использован. Подходили понтоны и к потомкам М18, например гаубице Т88 и БТР М39.

Понтоны – это, конечно, хорошо, но были и свои минусы. Но был и минус – так М18 оставались в армии. А корпус морской пехоты очень хотел свои собственные САУ. Как это – плавающие танки есть, а плавающих САУ нет. Непорядок! И в конце 1943 года было поручено разработать плавающую САУ на базе М18.Для этого дела наняли инженерную фирму «Спаркман и Стефенс» из Нью-Йорка. Инженеры рьяно взялись за дело. От М18 в машине осталась башня и подвеска. Корпус был полностью новый, заточенный под плавание. При этом он резко вырос в размерах и в высоте. Поменяли и гусеницы – поставили более совершенные траки от М24 Чаффи. К февралю было разработано два проекта: Т86 – перемещался за счёт перемотки гусениц, и Т86Е1 – перемещался как нормальная лодка при помощи винтов. Было велено изготовить оба прототипа. Первый из них – Т86 собрали в июне 1944.

В принципе вышла вполне хорошая машина. Ребятам из Нью-Йорка удалось сохранить бронирование М18, посредством установки нового двигателя сохранить скорость в 70 километров. Правда, пришлось уменьшить боезапас до 46 снарядов (почти все разместились в башне). Также увеличилась высота на целый метр – но это было неизбежно. Машина вышла лёгкая – 21 тонна, что сказалось на её мореходности положительно. Почти сразу машину загнали в воду. На воде машина развила скорость в 8 километров в час, запаса топлива на море должно было хватить на 65 километров. Пока шли испытания Т86, на свет родили чуть более сложный Т86Е1. Первый экземпляр был подан на испытания в ноябре 1944.

От Т86 имелось несколько заметных отличий. Конечно, это было присутствие винтов в корме и отсутствие выхлопной трубы. Вместо выдвижных перископов для мехвода и командира установили смотровые щели в башенках. Также командира сместили назад, ближе к башне. На башне установили съемную крышу, чтобы вода не заливалась при плавании. Броня и подвижность на земле была аналогична Т86. Вес также был в 21 тонну – правда, для этого немного уменьшили задний понтон. На воде машина достигла скорости в 12 километров в час при запасе хода на воде в 100 километров.

Чуть ранее морпехи заинтересовались проектом Т88 – установкой 105-мм гаубицы в башне М18. Орудие, могущее вести огонь как прямой наводкой, так и навесом с гораздо более мощным фугасным снарядом было интересно морпехам чуть ли не более 76-мм орудия. Было срочно велено изготовить проект плавающей Т88. Поступили просто – на корпус Т86Е1 поставили башню от Т88 – получилась плавающая САУ Т87.

Прототип собрали в конце 1944 года. Никаких отличий кроме башни от Т86Е1 не было. Масса машины увеличилась до 22 с половиной тонны, но запаса плавучести хватало. Машина также могла вести огонь на плаву, но раскачка при этом немного увеличилась. Чтобы запихнуть БК, немного уменьшили запас топлива – теперь его хватало на 80 километров по воде.

Всю первую половину машины тестировались. От Т86 отказались быстро – уж больно глупо это на специальном плавающем танке плавать при помощи перемоток гусениц. Из Т86Е1 и Т87 военные больше склонялись к 87, так как он мог уничтожать цели как прямой наводкой, так и по гаубичному. Но тут случилось ужасное – кончилась война. Конгресс в ту же секунду урезал траты на армию и морпехам сообщили, чтобы они лучше думали о своих плавающих танках, а без плавающей САУ они уж как-нибудь проживут. Проект Т86, Т86Е1 и Т87 закрыли.

На этом я заканчиваю вторую часть, но не заканчиваю историю. Было ещё много вариантов М18))

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
youROKer's picture
Submitted by youROKer on ср, 29/08/2012 - 15:59.

Уже вторую часть дописал, а первую на главную не выложили, даже немного грустно) Третью постараюсь осилить завтра.