Любительские проекты легких многофункциональных самолетов. Часть 1 Проект легкого фронтового истребителя МЛ-111

Фев 22 2016
+
15
-

На сайте Paralay мной была обнаружена интересная статья, посвященная любительским проектам легких многофункциональных самолетов 2011 года.

Изменения в международной обстановке, произошедшие в последнее время, привели к возрастанию числа ограниченных вооруженных конфликтов с широким использованием авиации, что заставляет по-новому взглянуть на формирование парка боевых самолетов.

Ограниченные вооруженные конфликты, как правило, характеризуются скоротечностью, быстрой эскалацией напряженности, отсутствием у противоборствующих сторон современных систем противовоздушной обороны (ПВО) и широким использованием партизанских методов ведения вооруженной борьбы. В этих условиях дорогостоящие авиационные комплексы 4-5-го поколений (Су-27/30/34/35С, F-15/18/22/35) используются для выполнения задач, неадекватных их боевых возможностям.

Легкие многофункциональные фронтовые самолеты (ЛМФС) могут более эффективно решать такие задачи, в их числе:

  • • уничтожение широкого ряда скоростных высотных и малоскоростных низковысотных воздушных целей, в их числе боевые пилотируемые и беспилотные тактические авиационные комплексы, штурмовая авиация и вертолеты, ВТА и разведывательные самолеты, крылатые ракеты;
  • • уничтожение наиболее опасных и важных наземных (морских) целей противника на переднем крае и в оперативно-тактической глубине (ближней морской зоне);
  • • экспоненциальное усиление средств непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск в ходе ограниченного вооруженного конфликта при минимальном времени реакции на заявку;

В настоящее время в России парк легких многофункциональных фронтовых самолетов отсутствует.

В качестве временной альтернативы возможно создание легкого боевого самолета (ЛБС) на базе учебно-тренировочного самолета Як-130, основными тактико-техническими достоинствами которого будут околозвуковая скорость полёта, хорошая маневренность, простота пилотирования и обслуживания. Такие ЛБС могут быть успешно использованы и при ведении крупномасштабных войн в течение продолжительного времени, так как истощенным в войне странам легче обеспечить производство легких, менее дорогих и более простых ЛА. По мнению представителей коллектива ОКБ им. Яковлева, выбранные проектные параметры и конструктивная проработка Як-130, совмещенная с предварительными проектными работами по определению потребных путей развития самолетов этого типа, позволяют при минимальных доработках создать самолет с принципиально иными боевыми возможностями (в качестве примера приводится однодвигательный сверхзвуковой ЛБС, унифицированный с Як-130 на 55...60%) [1].

При всем уважении к коллективу представителей ОКБ им. Яковлева, авторы настоящей статьи хотели бы обозначить свою точку зрения на особенности создания и боевого применения легких боевых самолетов, в частности ЛМФС.

В качестве иллюстрации авторами были последовательно проработаны несколько типов легких однодвигательных самолетов имеющих главной особенностью широкую унификацию с существующими авиационными комплексами МиГ-29/35 или Су-35С/Т-50.

Легкий фронтовой истребитель МЛ-111 «Малыш Лапкинс»

В разработке с 19.04.2011г.
Автор концепции – Кречет.
Чертежи – Кречет и Гоха.

Концепция: предельная простота, высокие ЛТХ, малая цена.

Легкий фронтовой истребитель МЛ-111 предназначен для завоевания превосходства в воздухе над прикрываемыми объектами и в оперативно-тактической глубине над ТВД, нанесения точечных ударов по РЛС, надводным кораблям, мостам, логистической инфраструктуре противника (склады, штабы, сосредоточения войск и техники). Боевая эффективность при выполнении перечисленных задач обеспечивается высокими расчетными ЛТХ, применением хорошо освоенных и серийно производящихся узлов и агрегатов существующих ЛА российского производства а также высокоэффективного управляемого и неуправляемого авиационного вооружения. Для повышения боевой эффективности предусматривается возможность информационно-логического сопряжения с современными наземными КП АСУ/ПВО (мера компенсации отсутствующей бортовой РЛС) что позволит оперативно и с эшелонированием средств обеспечить воздушное прикрытие.

Боевая устойчивость обеспечивается применением мероприятий по снижению РЛ-заметности, за счет применения специальных радиопоглощающих покрытий (ограниченно, в «ярких» точках и зонах), сведения ракурсов отражений к минимальному кол-ву направлений, отсутствия излучающей РЛС, применения пассивных оптико-локационных станций и датчиков. Паритет с существующими истребителями противника обеспечивается при использовании ракет средней дальности (до 60км) с внешним ЦУ от КП АСУ ПВО с использованием канала радиокоррекции в контейнерном или встроенном исполнении, при использовании ракет малой-средней дальности (30...60км) – с помощью пассивной ОЛС.

Самолёт МЛ-111 является коммерческим продуктом в нише «легкий истребитель» и может быть предложен на экспорт странам Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, для которых возможности тяжелых истребителей являются избыточными или военный бюджет которых не позволяет закупать современную авиационную технику поэскадрильно. Самолет может быть предложен для МО РФ. Для оснащения 2-3 баз в Калининграде и на Ю.Курилах/Сахалине. До 5 баз за пределами: Абхазия, Армения, Крым, Киргизия, Таджикистан. По 36-40 штук на базе. Предполагаемая экспортная стоимость одного самолёта до 25млн. USD. Предполагаемая стоимость 1 часа полёта – 1...2 тыс. USD.

КОНСТРУКЦИЯ

Самолёт МЛ-111 представляет собой одноместный, однодвигательный самолёт-моноплан с V-образным оперением, трапециевидными в плане крылом и оперением, подфюзеляжным регулируемым воздухозаборником с вертикальным клином торможения.

ФЮЗЕЛЯЖ

8 силовых шпангоутов (титан ВТ-20):

  • • 1-й – наклонный, передний гермошпангоут кабины;
  • • 2-й – наклонный, по спинке кресла;
  • • 3-й – задний гермошпангоут, передний лонжерон крыла и передняя опора шасси (ПОШ);
  • • 4-й – задняя кромка створки ПОШ;
  • • 5-й – средний лонжерон крыла;
  • • 6-й – основные стойки шасси (ООШ);
  • • 7-й – задний лонжерон крыла, с отъемной нижней частью;
  • • 8-й – навеска элевонов, с отъемной нижней частью, и 2 бортовые силовые нервюры от 3-го до 8-го силовых шпангоутов и бимс между 3-м и 6-м как основа КСС.

Материал обшивки: КМКУ, В95оч.Т2, ВНС-2/3 (в горячей зоне).

Фонарь кабины беспереплетный.

КРЫЛО

Трехлонжеронное, с отъемными частями (ОЧК), оснащено предкрылком с постоянной хордой, закрылками и элеронами с гидравлическим приводом.

Относительная толщина крыла 7%. Материал силового набора крыла ВТ-20, несиловой обводообразующий набор В95оч.Т2, обшивка крыла КМКУ.

ВОЗДУХОЗАБОРНИК

Подфюзеляжный, 3-х скачковый, регулируемый программно, с вертикальным клином торможения, канал изогнут в вертикальной плоскости для экранирования компрессора низкого давления двигателя (при полётё на крейсерском режиме (70% хода клиньев) – центральное тело канала в сочетании с изгибом закрывают нижнюю половину диска КНД на 80...90%). В месте расположения клина конструктивно обеспечивается размещение ниши ПОШ с доступом к агрегатам регулирования клина. В диапазоне чисел М = 0,9...1,4 сечение по горлу клина подобрано в каждой секции квадратным. Соотношение проточной части каждого канала при М < 1 будет подобрано как 1 к 1,2. Проточная площадь каждого канала – 0,232 м², размеры – 530 × 440 с убраным в «0» клином.

ДВИГАТЕЛЬ

Модификация РД-93 с нижним расположением КДА/КСА, с регулируемым соплом с всеракурсным управлением вектором тяги типа КЛИВТ.

СИСТЕМЫ

Агрегаты систем базируются на использовании хорошо освоенных и серийно выпускаемых агрегатов МиГ-29.

ШАССИ

По пневматикам унифицированно с Як-130: Носовое колесо – 500 × 150; основное колесо – 680 × 260.

ЦЕЛЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Три ОЛС (одна перед фонарем с обзором -15/+120 град по углу места и +/-120 град по азимуту, вторая за кабиной пилота сверху и третья выдвижная под ВЗ с 360 по азимуту и -15/-165 по углу места. ) на базе ОЛС-35 обеспечивающие сферический обзор, СПО, СУВ, ССНОД и шлем с НСЦ.

По требованию заказчика возможно оснащение РЛС переднего обзора типа «Копьё»/«Жук» массой 100/150кг.

ВООРУЖЕНИЕ

  • • две УР К-77 под фюзеляжем, конформно.
  • • две УР К-73 в отсеках, под центропланом.
  • • один подфюзеляжный узел подвески на 1000кг (ПТБ-1000, контейнер на 2 УР К-77 или 2 ФАБ/КАБ-250, ФАБ/КАБ-500).
  • • два центропланных узла подвески на 1000кг (ПКР, ПРР, бомбы).
  • • два крыльевых узла подвески на 110кг (2 УР К-73).

Общий вес боевой нагрузки 2000 кг.

УСТОЙЧИВОСТЬ и УПРАВЛЯЕМОСТЬ

Самолёт выполнен по статически неустойчивой схеме, с использованием ЭДСУ.

Применение V-образного оперения позволяет снизить массу планера, уменьшить РЛ-заметность, уменьшить лобовое сопротивление.

Самолет не имеет конструктивных ограничений по допустимым углам атаки (обеспечивается сверхманевренность).

Потребные Mz и Mх обеспечиваются совместной работой оперения, механизации крыла и УВТ. Потребный Mу для случаев взлёта или посадки с боковым ветром обеспечивается УВТ (УВТ не создаёт перекрёстных связей в каналах управления, т.к. создаёт боковую силу на очень малом вертикальном плече от ЦМ, в отличие от ВО – паразитный Mx не создаётся. И эффективность УВТ не падает на больших углах атаки из-за затенения его фюзеляжем. прим. – Михаэль). Возмущения по рысканью устраняются комбинацией положений больших по площади предкрылков, оперения и УВТ, что составляет 1-2% потерь на стабилизацию.

Самолет оснащается боковой РУС.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Перехват ВЦ – 600км + 5 минут на ведение боя (2 УР К-77 конформно и 2 УР К-73 в отсеках, V = 1800 км/ч, Н = 15000 м, «туда», V = 900 км/ч, Н = 9000 м «обратно»).

Атака наземной цели – 900км (2 УР К-73 в отсеках, 1 ПТБ-1000, 2 Х-31(Х-35/КАБ-500), V = 900 км/ч, Н = 9-11000 м).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина

12 м

Размах крыла

7,2 м

Высота

2,6 м

Площадь крыла

27 м²

Удлинение крыла

1,92

Удлинение фюзеляжа

7,7

М пустого

4450 кг

М топлива

3000 кг (3850л) + 1000кг в 1 ПТБ (1300л)

М нагрузки норм.

850 кг (2 УР К-77 + 2 УР К-73, пилот, БКП)

М нагрузки макс.

3000 кг (2 УР К-77 + 2 УР Х-31, пилот, БКП, ПТБ)

М норм. взлетная

8300 кг

М макс. взлетная

10450 кг

Двигатель

один на базе РД-93 с УВТ

Тяга на макс./форс.

5500 /8800 кгс

Взлетная тяговооруженность

1,06 (с норм. нагр.)/0,84 (с макс.)

Дальность полета с норм. нагрузкой

без ПТБ 1600 км, с ПТБ – 2100 км

Радиус перехвата

600 км

Радиус атаки наземной цели

900 км

Макс. скорость

М = 2,0 (2125 км/ч)

Потолок

19000 м

Нагрузка на крыло

307-387 кг/м²

Скороподъемность

не менее 300 м/с

Эксплуатационные перегрузки

+9/-3

Угол атаки рабочий

не менее 30 град

Целевое оборудование

РЛС или ОЛС ППС, ОЛС нижней ПС, СПО, СУВ, ССНОД и шлем с НСЦ

Вооружение

2 УР ВВ СД (Р-77) или 2 УР ВВ МД (Р-73) в отсеках; 2 УР ВВ/2 ПКР (Х-35)/2 ПРР (Х-31)/ 2-4 (К)АБ-500/4-8 (К)АБ-250 на внешней подвеске


  1. во вступительной части применено цитирование из книги А.Н.Акимов, В.В.Воробьев, О.Ф.Демченко, Н.Н.Долженков, А.И.Матвеев, В.А.Подобедов «Особенности проектирования легких боевых и учебно-тренировочных самолетов» М. «Машиностроение» 2005г.

источник: http://paralay.com/stat/kretchet.pdf

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
grunmouse's picture
Submitted by grunmouse on Mon, 22/02/2016 - 14:21.

"Мы не можем себе позволить терять самолёты в мирное время из-за отказа двигателя".

NF's picture
Submitted by NF on вс, 21/02/2016 - 23:15.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on вс, 21/02/2016 - 22:16.

Общее впечатление - F-16. Только несколько уменьшенный, несколько "стелсизированный"... и без киля. Лично я не воспринимаю самолёты без киля. Что-то в них есть глубоко неправильное:).

И кто всё же такой этот малыш Лапкинс?

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)