Лёгкий связной, экспериментальный и учебный самолёт Miles M.7 Nighthawk. Великобритания

0
0

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за большую помощь в редактировании данной статьи.

Первый экземпляр самолёта Miles M.7 Nighthawk был построен во второй половине 1935 года и предназначался в первую очередь для обучения ночным полётам, полётам по приборам, навигации и для обучения радистов. Также предусматривалось его применение в качестве скоростного трёхместного самолёта связи.

Miles M.7 Nighthawk представлял собой дальнейшее развитие легкого самолёта M.3E Falcon Six с сиденьями и органами управления, изменёнными таким образом, чтобы инструктор и курсант сидели впереди бок о бок. Центральная Y-образная ручка управления могла быть заменена на штурвал. Более поздняя версия самолёта была оснащена штурвалом «перекидного» типа.

Для обучения полётам по приборам был предусмотрен колпак из чёрного брезента, накрывавший кабину левого пилота таким образом, чтобы он мог видеть приборы, но не мог смотреть сквозь лобовое и боковое стёкла. Для ночных полётов в левой консоли крыла имелась выдвижная посадочная фара. Самолёт оснащался 200-сильным двигателем de Havilland Gipsy Six.

Работы над M.7 Nighthawk были начаты компанией Miles на собственные средства; в те годы фирма была ещё столь мала, что с трудом наскребла нужную сумму на покупку двух комплектов приборов для слепых полётов. Однако самолёт привлёк к себе интерес официальных органов, и компания Miles Aircraft получила контракт на разработку в соответствии со спецификацией 24/36. Данный контракт требовал значительного количества тестовых полётов, включая испытания на штопор с широким диапазоном изменения положения центра тяжести. В те годы низкопланы определённо не воспринимались как самолёты, на которых можно спокойно штопорить; считалось, что они требуют особой техники вывода. Но это не испугало Фредерика Джорджа Майлза, являвшегося не только главным конструктором, но и основным лётчиком-испытателем своей маленькой фирмы. Работавший много лет в компании Miles авиаконструктор Дон Браун однажды зашел в кабинет Ф. Дж. Майлза и увидел своего шефа сидящим за столом, обхватив голову руками и, как ему показалось, в слезах. На самом же деле Майлз боролся с приступом тошноты: полдюжины штопорений подряд в закрытой кабине – это не шуточки.

Испытания Nighthawk-а оказались настолько успешными, что в Министерстве решили расширить диапазон центровок ещё дальше назад, тем самым уменьшая продольную устойчивость и вероятность вывода из штопора. К этому времени наряду с Майлзом лётные испытания проводили винг-коммандер (подполковник авиации) Фредди Стент (Wing Cdr Freddie Stent) и флайт-лейтенант (капитан авиации) Дж. Ф. Мойр (Flight Lieut J. F. Moir) [1]. Nighthawk уже был испытан на штопор как с полными топливными баками, так и с почти пустыми. В штопор самолёт входил неохотно, а выходил из него легко при любом значении центровки в пределах установленного конструкторами диапазона. Но Министерство авиации не удовлетворилось этим, а потребовало выполнить испытания на штопор с центром тяжести, смещённым ещё на 10% назад от крайнего заднего значения диапазона или на 21,8% от нормального положения. Мойр ввёл самолёт с полными баками в штопор, выполнил двенадцать витков и обнаружил, что выход из штопора представляет определённые сложности.

Сразу же после приземления Мойра на Nighthawk-е совершил полёт Стент и сообщил, что самолёт при выполнении штопора управляем. Топливо в баки было долито, и Стент выполнил ещё один испытательный полёт. После одиннадцати витков штопор начал переходить в плоский, и самолёт стал задирать нос. Ни максимальное отклонение органов управления, ни дача полного газа не помогли вывести машину из штопора, и после двадцать третьего витка Стент выпрыгнул с парашютом – нелёгкая задача для человека весом 14 стоунов (89 кг), находящегося в закрытой кабине вращающегося самолёта. Пять лет спустя аналогичный инцидент произошел с Miles M.20.

Следует сказать, что попавший в штопор Nighthawk, видимо, обладал чувством юмора, так как для места своего падения выбрал участок земли, принадлежавший человеку, который попросту ненавидел самолёты! Также небольшим утешением могло послужить то, что второй экземпляр M.7 был построен чрезвычайно быстро – всего за 240 часов.

По результатам испытаний Nighthawk-а на управляемость компания Miles получила заказ на производство. Это была спецификация 38/37, которая потребовала внести в конструкцию самолёта ряд модификаций, существенно изменивших (причём отнюдь не в лучшую сторону) характеристики управляемости. Серийный вариант машины получил обозначение M.16 Mentor.

В 1940 году была построена четырёхместная «гибридная» версия Nighthawk-а, имевшая фюзеляж от M.7, крыло от M.12 Mohawk, цельное лобовое стекло из одного куска плексигласа и 205-сильный двигатель Gipsy Six Series II с двухпозиционным винтом изменяемого шага. Данный самолёт, получивший внутрифирменный номер U-0225 и затем номер гражданской регистрации G-AGWT, использовался компанией Miles в качестве курьерского и показал себя чрезвычайно приятной в управлении машиной. Правда, в одном из полётов Дона Брауна на данном самолёте произошел неприятный инцидент с утечкой масла из винта переменного шага. Сначала на лобовом стекле появились масляные брызги, но утечка быстро усиливалась, и через несколько минут стекло стало полностью непрозрачным. Самолёт был полностью загружен, а боковая форточка была слишком маленькой, чтобы через неё можно было высунуть голову при посадке. Из этого затруднительного положения пилот вышел с помощью долгого захода на посадку со скольжением на крыло, затем в последний момент парировал снос и совершал выравнивание перед посадкой полностью вслепую. К счастью, всё обошлось благополучно.

Лёгкий связной, экспериментальный и учебный самолёт Miles M.7 Nighthawk. Великобритания


схемы легкого связного, экспериментального и учебного самолёта Miles M.7 Nighthawk

Лёгкий связной, экспериментальный и учебный самолёт Miles M.7 Nighthawk. Великобритания


прототип легкого связного, экспериментального и учебного самолёта Miles M.7 Nighthawk (Miles Aircraft)

Лёгкий связной, экспериментальный и учебный самолёт Miles M.7 Nighthawk. Великобритания
Лёгкий связной, экспериментальный и учебный самолёт Miles M.7 Nighthawk. Великобритания
Miles M.7 Nighthawk в составе Королевских ВВС (военный номер L6846) (Miles Aircraft)

Лёгкий связной, экспериментальный и учебный самолёт Miles M.7 Nighthawk. Великобритания
построенный в 1940 году «гибридный» Nighthawk (Miles Aircraft)

Лёгкий связной, экспериментальный и учебный самолёт Miles M.7 Nighthawk. Великобритания«гибридный» Nighthawk с номером гражданской регистрации, послевоенный снимок (Miles Aircraft)

РЕЕСТР

Зав. №

Номер регистрации

Дата выдачи свидетельства летной годности

Примечания

263

G-ADXA

7 декабря 1935 года

разбился в Вудли 21 января 1936 года

282

G-AEBP

19 марта 1936 года

разобран в мае 1937 года

283

G-AEHN

14 августа 1936 года

продан румынским ВВС 15 августа 1936 года

284

G-AEHO

 L6846

14 августа 1936 года

продан румынским ВВС 15 августа 1936 года; получил новый номер 1587M

286

G-AGWT

15 марта 1946 года

в 1940 году получил номер U-0225, затем G-AGWT. Участвовал в посвящённой Битве за Британию гонке 1950 года и в гонках на кубок Короля 1954 года. В 1954 году продан в Кению, где зарегистрирован как VP-KMM. В 1962 году возвращен в Великобританию и вновь получил номер G-AGWT

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Miles M.7 Nighthawk

Назначение: лёгкий связной, экспериментальный и учебный самолёт 

Экипаж: 2 человека

Силовая установка: один 200-сильный двигатель de Havilland Gipsy Six

Размеры:

размах крыла 35 фт 0 дйм (10,67 м)
длина 25 фт 0 дйм (7,62 м)
площадь крыла 181 фт² (16,82 м²)

Вес:

пустого 1650 фнт (748 кг)
общий полетный 2400 фнт (1089 кг)
общий полетный 2650 фнт (1202 кг) [2]
удельная нагрузка на крыло 13,8 фнт/фт² (67,38 кг/м²)

Летные характеристики:

максимальная скорость 180 миль/ч (290 км/ч)
крейсерская скорость 160 миль/ч (257 км/ч)


  1. бывший лётчик-испытатель в Мартлшеме, а на тот момент главный инструктор по лётной подготовке расположенной в Вудли (Woodley) Гражданской лётной школы Королевских ВВС (RAF Civil Flying School; впоследствии школа начальной лётной подготовки № 8 [No. 8 EFTS]).
  2. M.7A (G-AGWT) с двигателем Gipsy Six Series II и металлическим винтом изменяемого шага

источник: Don L. Brown. Miles Aircraft since 1925. – London, Putnam & Company, 1970. – C.98-101.

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72NFПупс Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

++++++++ 
Вот же ж… самолёт

++++++++ yes

Вот же ж… самолёт нормально выходит из штопора — так нет же, надо загнать его в такие условия, в которых он вообще летать не должен… экспериментаторы… И самолёт угробили, и пилот едва не погиб.

Пупс

Интересненько. Да вот че он

Интересненько. Да вот че он опять тяжелый такой? 750кг пустой, 1200 взлетный отдача вроде ничего, но взлетный для 200 сильного движка великоват…

redstar72

Пупс пишет:
…но взлетный

[quote=Пупс]

…но взлетный для 200 сильного движка великоват…

[/quote]

Чой-то великоват? По-2ВС со 125-сильным движком — 766 кг пустой, 1350 взлётный…

И разве 6 кг/л.с. — много для "летающей парты", она же по совместительству "воздушный форд"? Или, по-Вашему, у него должна быть тяговооружённость как у истребителя?

Наш ближайший аналог — Як-13 — 856 кг пустой, 1230 взлётный при 145-сильном моторе. А Яки перетяжелёнными обычно не бывают…

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить