Лукинский. Польша против Ленина. Часть 2

1
0

Часть 1

Не смотря на неоднозначную реакцию коллег ни цикл Лукинского, посвящённый Советско-Польской войне 1920 года, я его всё же выложу целиком. Тем более что материалов по этим событиям у нас на сайте не много. А в них кроется очень интересная альтернатива – могла ли быть Польша захвачена и какой бы тогда была история 20 века.

Содержание:

Как поляки ловушку для 1-й конной армии Буденного придумали

Польша, 30 августа 1920 года. В сплошной пелене дождя грохотали яркие вспышки взрывов. Семен Буденный с тревогой смотрел, как красная кавалерия не может взять город и откатывается обратно под огнем польской артиллерии. Его 1-я конная армия топчется на месте 12 часов, потеряла скорость и маневр. Опытный командарм Красной Армии нутром чувствует приближающуюся опасность. Надо собирать дивизии и бросать эту затею Тухачевского, пока не поздно.

вернуться к меню ↑

Перелом

Западный Фронт Тухачевского проиграл Битву за Варшаву и под натиском польского контрнаступления с 16 августа отступал на Восток, все больше превращаясь в бегущую толпу. Сталин и Егоров отпустили наконец 1-ю конную армию Буденного с Юго-Западного фронта и отказались от бесплодных попыток сделать город Львов триумфом своей карьеры. Но армия Буденного уже сильно потрепана, в ее 4 кавалерийских дивизиях и пехотной бригаде осталось 8000 бойцов, 35 пушек и 7 броневиков. Боевой дух упал, однако Конармия все еще грозная сила и головная боль лидера Польши Юзефа Пилсудского.

 несмотря на потерия, 1-я Конная Армия могла спасти Тухачевского от разгрома в Польше


Несмотря на потери, 1-я Конная Армия могла спасти Тухачевского от разгрома в Польше

Правда все непросто. Польская ярость и отвага на максимуме патриотизма, даже последний шахтер не хочет больше Ленина. Мемуары польских офицеров сохранили нам искреннее удивление красных этим. Один улан писал:

«Сбитый с коня и контуженный я посмотрел вверх и увидел 3-х буденновцев над собой с шашками в руках: «Почему ты сражаешься с нами, мы пришли освободить тебя, а ты нападаешь на нас!»

Несоответствие ленинской пропаганде освободителей и назревающий разгром вызвал массовое дезертирство. Казаки и бывшие белые перебегали к полякам. Целая бригада в 900 сабель сбежавших буденновцев, собралась под командованием бывшего красного есаула Яковлева и храбро рубит красных в польских рядах. А польские генералы жаждут уничтожить Конармию и узнав о движении Семена Буденного на север, Пилсудский с Сикорским придумали хитрый план разгрома.

 Генерал Сикорский в штабе 3-й армии, август 1920 года. У Польши было немало опытных командиров, обученных в царской России или воспитанных войной на стороне Германии.


Генерал Сикорский в штабе 3-й армии, август 1920 года. У Польши было немало опытных командиров, обученных в царской России или воспитанных войной на стороне Германии.

Командование Красной Армии конечно не знает об этом и пока не осознает масштаб разгрома Западного фронта. И когда 26 августа 1-я конная армия прибывает к Тухачевскому, командующий фронта приказывает Семену Буденному ударить в правый фланг польского наступления. Вам покажется это ошибкой, но это не так. В тех условиях это возможно последний шанс стабилизировать фронт, ведь других боеспособных армий у Тухачевского уже не было. Да и маневренная стратегия Конной армии проверена в Гражданской войне, где истребление белых тылов конницей Буденного вносило дикий хаос и переворачивало ситуацию в пользу красных. Как в прочем, и наоборот.

вернуться к меню ↑

Мышеловка

Но проблема в том, что на охотника уже открыта охота. Польское командование выделило 3-ю армию генерала Зелиньского для уничтожения армии Буденного. Все перемещения краснозвездных корпусов отслеживались аэропланами польской авиации. А в качестве загонщика на острие операции действовала 1-я кавалерийская дивизия улан генерала Юлиуза Роммеля.

 Офицеры и рядовые 13-й эскадры истребителей на фоне самолетов Albatros D3 и Fokker D7 перед вылетом на задание, август 1920 года. Эта великопольская эскадра была рекордсменом: с апреля по октябрь она выполнила 520 боевых вылетов, потеряв всего двух пилотов. Источник: Центральный военный архив Польши


Офицеры и рядовые 13-й эскадры истребителей на фоне самолетов Albatros D3 и Fokker D7 перед вылетом на задание, август 1920 года. Эта великопольская эскадра была рекордсменом: с апреля по октябрь она выполнила 520 боевых вылетов, потеряв всего двух пилотов. Источник: Центральный военный архив Польши

И хотя в ней было лишь 2000 кавалеристов против 8000 буденновцев, преимущество в пехоте, артиллерии и пулеметах давало надежду подтянуть резервы и перемолоть красную орду, если Буденный где нибудь остановится. А пока польские уланы сели красным на пятки и появлялись со всех сторон, разведывая и беспокоя тылы Конармии отдельными эскадронами:

«Стена польской кавалерии появлялась всюду: Пружина окрепшей польской стратегии вытягивалась со зловещим свистом. Впервые за всю кампанию мы испытали на себе дьявольскую остроту фланговых ударов и прорывов тыла — укусы того самого оружия, которое так счастливо служило нам». (мемуары Бабеля, ветерана Конармии)

29 августа 1920 года Семен Буденный подошел к городу Замостье, чтобы выполнить приказ Тухачевского. И теперь маленькому гарнизону польских и украинских солдат надо продержаться, чтобы мышеловка захлопнулась…

вернуться к меню ↑

Семен Буденный наносит ответный удар

Красная Армия разбита в Польше и беспорядочно бежит на восток под давлением польских дивизий. Пытаясь восстановить Западный фронт командарм Тухачевский приказывает прибывшей на помощь 1-й конной армии Буденного контратаковать польское наступление с юга. На пути буденновцев лежал узел дорог, польский город Замостье.

В условиях нарастающего хаоса Семен Буденный уже не надеялся на бесперебойное снабжение, загрузив телеги и тачанки Конармии едой и боеприпасами на несколько дней, командарм стремительно несся на север. Он также слабо надеялся на помощь бегущих красных армий и его 4 кавалерийские дивизии выстроились гигантским ромбом в десяток километров вокруг обоза, чтобы обороняться от всех сразу.

Свои бронепоезда Буденный отправил в тыл, в Западную Украину, чтобы не сковывать маневр зависимостью от железных дорог. Усиленная Особой бригадой его конная армия выросла до 9500 сабель. И облепленная разбойничьими отрядами польских улан как лев назойливыми пчелами, 1-я Конная армия Буденного прибывает под Замостье 29 августа и вечером начинает штурм.

Скорость и дождь союзник красных, Буденный требует от 6-й дивизии немедленной победы и выхода на оперативный простор. Красный командарм нутром чует, что все решит время и скорость.

 Буденному надо взять город, важный узел дорог в Польше.


Буденному надо взять город, важный узел дорог в Польше.

Городок Замостье оборонял небольшой гарнизон в 850 солдат, собранный из остатков польской пехоты и украинской дивизии сечевиков под командованием польского капитана. Его поддерживал бронепоезд с артиллерией и окопная линия, усиленная крупнокалиберными пулеметами. Дождь превратил поле перед окопами в месиво, а засевшие в них петлюровцы и поляки, знали что пощады не будет и полны решимости драться до конца.

6-я дивизия Конармии противопоставила им 3 000 конницы, 5 броневиков, 10 тачанок с пулеметами и 4 орудия. Было уже совсем темно, когда в мутной пелене непрекращающегося дождя, в небе повисли осветительные ракеты и в красном мерцающем свете буденновцы ринулись в атаку!

Конница покрыла поле и обгоняя бегущую пехоту, ринулась на Замостье. Грохот тысяч копыт, свист пуль и трассеров, отрывистый лай пулеметов, взрывы и крики заполонили воздух! Но укрепления, грязь и недостаток артиллерии сделали свое дело, волна красной атаки откатилась обратно.

 Украинцы одной из дивизий атамана Петлюры в Польше, 1920 год


Украинцы одной из дивизий атамана Петлюры в Польше, 1920 год

Ночью 6-я дивизия Конармии предприняла еще две попытки штурма и они были отбиты, но обороняющийся гарнизон совершенно упал духом к утру 30 августа. Моральный дух защитников Замостье вернулся вновь, когда польский самолет пролетел над осажденным городом и сбросил листовки, в которых говорилось, что помощь близко.

А с первыми лучами солнца стали прибывать и окапываться части 3-й польской армии, выделенные для окружения и уничтожения 1-й конной армии. Уланы 1-й кавалерийской дивизии Роммеля собирались в бригады для финальной битвы с красными.

Огонь польских бронепоездов и пулеметов усиливался, снаряды перепахивали штаб Буденного и командарм не зная о силе прибывающего врага, интуитивно понял — пора убираться отсюда! Семен Буденный все еще намерен выполнить приказ Тухачевского о контратаке тылов польского наступления, его коннице просто надо выйти на оперативный простор.

 Командиры 1-й конной армии красных, 1920 год. Буденный и Ворошилов справа.


Командиры 1-й конной армии красных, 1920 год. Буденный и Ворошилов справа.

И у красного командарма было три варианта: продолжить штурм города в лоб, обойти Замостье с востока и прорваться через прибывшую 13-ю пехотную дивизию поляков или бить в запад, где маячило непонятное число польской кавалерии.

Буденному не известно о каких-то крупных формированиях польской конницы и он выбрал западное направление обходного удара. Там в лесах и полях на карте виднелись деревеньки Комарово и Честники, высокий холм под названием 255.

Отправив 11-ю, 14-ю и 6-ю кавалерийскую дивизию сдерживать польское давление по кругу, Буденный отправил к деревне Комарово пробивать западный коридор, 4-ю кавалерийскую дивизию будущего маршала СССР Тимошенко. Через пару часов Тимошенко столкнется там со всей польской конницей и откроет последнюю в истории битву кавалерии.

вернуться к меню ↑

Мифы и правда о Комаровской Битве Буденного с поляками и украинцами

30 августа 1920 года в далекой Польше 1-я Конная армия Семена Буденного пытается прорваться в польский тыл, чтобы предотвратить катастрофу разваливающегося фронта Красной Армии. Но прежде чем начать, давайте обсудим мифы и правду о Комаровской битве 1920 года. Многие считают что кучка поляков истребила конную орду Ленина аки спартанцы персов в Фермопилах. Но что здесь правда?

Конечно, указанные цифры впечатляют. Что в русской, что в польской Википедии, в некоторых книгах моих коллег, рассказывается как 1700 отважных поляков разгромили 16 000 бегущих буденновцев. Посмотрим как было на самом деле.

 Варшавская битва" 1920 год. (картина польского художника). слева поляки,справа красные


Варшавская битва» 1920 год. (картина польского художника). слева поляки,справа красные

1. Первая Конная армия была сильно потрепана

16 000 сабель у Семена Буденного в конце августа 1920 года не было. Большие потери при неудачном штурме Львова в июле и затем новые потери в августе усиливались растущим дезертирством и перебоями с медикаментами, в итоге 1-я конная армия сократилась до 9 тысяч бойцов ,в лучшем случае до 9500. Кстати некоторые польские историки пишут, что буденновцев вообще было 7 тысяч.

2. Малочисленность поляков в Комаровской битве — неправда

Действительно, на острие сражения рубилась 1-я кавалерийская дивизия улан Роммеля в 1700 сабель. Но нельзя забывать про целую польскую армию, выделенную генералом Сикорским на уничтожение Буденного. В итоге против него действовали еще 3 польских пехотных дивизии, остатки 2-х украинских дивизий, 13 бронепоездов и авиация, это еще 5000 солдат. Всё преимущество в пулеметах и артиллерии красные растеряют, по причинам которые мы еще узнаем.

 1-я Конная армия разворачивается для атаки. Хотя спешенными буденновцам воевать не привыкать, все-таки сила кавалерии не в окопной войне...


1-я Конная армия разворачивается для атаки. Хотя спешенными буденновцам воевать не привыкать, все-таки сила кавалерии не в окопной войне…

3. Красные действительно попали в ловушку

Сам плацдарм у города Замостье, где остановилась 1-я конная армия, это 100 кв. километров болот и лесов с промежутками полей и дорог, там трудно наступать и легко обороняться. Вязкий, неудобный плацдарм для кавалерии и отличный для пехоты. Конная армия красных оказалась в самом плохом месте для себя и это, безусловно, вина Тухачевского и Каменева, что туда ее отправили, запаниковав.

4. Моральных дух и выучка поляков действительно была на высоте

Не стоит это недооценивать. Польские солдаты воевали за свою родину, многие офицеры были ветеранами Польских легионов Первой мировой войны, где они воевали против России на стороне Германии, их возглавляли опытные командующие, выпускники российских царских школ. Французское снабжение уже наладилось, и проблем с оружием было все меньше.

Польские летчики, расстреляв патроны, пытались атаковать красных колесами, а польские уланы вдесятером врубались в сотню и гибли. Это все моральный дух. Тоже самое можно сказать и об украинских солдат атамана Петлюры. Русские отступали, а союзники побеждали, петлюровцам казалось, что еще чуть-чуть и Украина будет свободной, они вернутся в родные дома победителями.

 Об отсутствии проблем у поляков стал говорить резкий рост бронепоездов в августе 1920 года


Об отсутствии проблем у поляков стал говорить резкий рост бронепоездов в августе 1920 года

5. Моральный дух Красной Армии действительно упал

Даже в 1-й конной армии Буденного, которая хоть и была элитой Ленина, но состояла в большинстве своем из мобилизованных крестьян. А поражение в Польше и плохие новости с деревень подрывали дисциплину буденновцев, даже несмотря на страх наказания. Об этом есть и в самих мемуарах Семена Буденного:

«Погода плохая, хмурыми были и лица людей. Как, орлы, дела? — обратился я к проезжавшим мимо бойцам. — Были орлы, да крылья подрезали, — буркнул светловолосый здоровяк с фиолетовым шрамом на щеке.

По рядам прошел глухой ропот. — Мы здесь за Советскую власть воюем, а там в Советы бывшие белогвардейцы пролезают да наших за горло берут. Хлеб по продразверстке под метелку гребут, а старики, жены и ребятишки с голоду воют. Как на это смотрит Реввоенсовет?»

Безусловно, низкий моральный дух красных повлияет на исход Комаровской битвы, но не приведет к распаду Конармии или массовой сдаче в плен. А сама Комаровская битва — это серия мелких сражений в разных местах, где польские и красные командиры на уровне дивизий и бригад, пытались вырвать локальную победу в течении 3 дней, но время работало на поляков. Такие вот общие замечания и давайте вернемся на 100 лет назад, в польскую ночь 30 августа 1920 года.

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
MIG1965СЕЖIvanIvanovicHerwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СЕЖ

Сколько пафоса, сколько пафоса…. и зачем?

Если поляки проигрывают, то 2 варианта
1. Попытка устроить мировую революцию, вторжение в германию …
И там как пойдет
2. Ограничились только польшей, т.е. вернулись на рубежи рос.империи.
Здесь развилка куда интереснее с точки зрения как было в реальности.
— ссср не такой страшный, вернулся к границам рос.имп, о мировой революции отказался (впрочем «русские остановились изза больших потерь»)
— можно вернуть прибалтику, опять в рамках империи
— есть граница с чехославакией и германией. И в 34 году ссср не признает гитлера у власти.

IvanIvanovic
IvanIvanovic

Сколько пафоса, сколько пафоса…. и зачем?

… как зачем? А как еще вешать лапшу? Автор либо вообще незнаком с темой, либо выдает фэнтези. Собственно поляки играли второстепеннную роль. Главную роль играла Франция и … эмигранты, предки которых были выходцами из польских местечек. САСШ, Британия, Германия и Австрия, где только их не было, пока американский капитал и французский генеральный штаб не собрали их вместе, чтобы решать свои задачи. Только маленький бонапартий считал, что имеет дело с поляками, потому ожидаемо провалил все, что только было можно.

СЕЖ

Лапшу можно по разному вешать, а здесь она и не нужна. В некоторых местах автор пишет нормально. Без этого пафоса, получился бы неплохой исторический обзор «с той стороны».

MIG1965
MIG1965

Воевать за поляков никто не собирался. Поэтому они все же играли первостепенную роль. Им разумеется впихнули вооружения . С конца 1919 и по август 1920 года Франция, отчасти Англия и США, поставили в Польшу 1494 орудия, 2800 пулеметов, 385 тысяч винтовок, 42 тысячи револьверов, около 700 самолетов, 200 бронеавтомобилей, 800 грузовиков, 576 млн. патронов, 10 млн. снарядов, 4,5 тысячи повозок, 300 тысяч комплектов обмундирования, 400 тысяч пар обуви, средства связи, медикаменты. Но этого барахла в Европе девать было некуда с конца Первой Мировой. А воевать должна была созданная из бывших императорской царской, австро-венгерской, германской армия. Подготовка разная. И хрен бы помогло бы вооружение от Антанты. Советско-Польская война — это полное игнорирование всего опыта первой мировой. Причем всеми. Это маневренная война плохо управляемыми частями и соединениями. И Тухачевский и Пилсудский кроме духа своих сил позже одинаково отмечали низкую подготовку. И в такой войне все решает первая крупная ошибка кого-то . Как-бы не руководил французский генерал Вейган, если бы хотя бы вскрыли точное расположение польских войск, то результат был иной. С точки зрения компании в целом, то проводя разгром Польского восстания в 18 веке, Суворов действовал стремительно, не давая шансов и не давая опомниться. Вопрос в том, что для ударов «а-ля Суворов»… Подробнее »

Herwig
Herwig

+++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить