Лукинский. Польша против Ленина. Часть 1

2
0

Предлагаю вашему вниманию цикл Лукинского посвящённый Советско-польской войне 1920 года.

Содержание:

Почему поляки атаковали большевиков в 1920 году и заключили союз с украинцами Петлюры?

Поляки в годы Первой мировой войны воевали на стороне Германии с целью вернуть независимость. И это произошло, польские легионы вступили в Варшаву в 1915 году в ходе общего немецкого наступления на Восточном фронте.

Польша была потеряна Российской империей, фронт стабилизировался в Западной Беларуси и поляки согласно договору с немцами, строят свободную Польшу за линией окопов. Возглавляет поляков Юзеф Пилсудский, этот социалист и друг большевиков в царских застенках, отверг марксизм как только добился цели.

После свержения царя Керенский первым признал свершившийся факт — независимость Польши. После свержения Керенского, Ленин подтвердил ее Декретом свободы. Для вождя мировой революции декрет был чистой формальностью, большевики убеждены что мировая революция сметет границы всех государств и эти бумажки будут незначимы. Но Пилсудский, уже главнокомандующий и глава и польского государства, прекрасно знает доктрину коммунизма и Ленину не верит.

 Польские легионы на стороне Германии завоевали свою свободу в войне с Россией


Польские легионы на стороне Германии завоевали свою свободу в войне с Россией

В своей книге Пилсудский напишет об этом так:

«В 1918 году я поставил цель войны с Советами. Быть как можно дальше от мест, где зарождался их мир. Пресечь все попытки еще раз навязать чужую, устроенную не поляками жизнь».

Подозрения Пилсудского усилились после сепаратного мира большевиков с Германией в 1918 году. Дело в том, что по польско-немецкому договору, линия разграничения между поляками и немцами проходила по линии русского фронта. И немцы обязались их полякам отдать по окончании войны.

Эвакуация немцев должна была завершиться в феврале 1919 года, но каждый кусок немецкой территории занимала Красная Армия и приближалась к Польше. У немцев тайный план — столкнуть поляков и коммунистов, чтобы выторговать у победившей Европы поблажки за войну против Ленина.

А у Ленина свой план нападения на Польшу в ближайшем будущем — снести польский барьер и помочь немецкой революции перерасти в мировую. По мере подхода крайней даты вывода немецких войск с русского фронта, большевики все ближе к польской границе на линии Брест-Ковель.

 Лидер юной Польши Пилсудский не верил Ленину ибо и сам был социалистом


Лидер юной Польши Пилсудский не верил Ленину ибо и сам был социалистом

Ждать больше нельзя, момент благоприятен — слабая республика Советов пылает в кольце белых, и генерал Пилсудский решает остановить красную угрозу. Польша начала войну первой и в течение 1919 года захватила Вильнюс и Минск, значительную часть Беларуси, Литвы и Западной Украины.

Пилсудский подписывает с украинским атаманом Петлюрой союзный договор и тень Речи Посполитой, государства украинцев, поляков и литвы, выходит из забвения. 14 польских и украинских дивизий наступают в Украине и разгромив Красную Армию, стрельцы входят в Киев 7 мая 1920 года.

 всколыхнули павшую Россию надеждой польские стрельцы Пилсудского в 1920 году


всколыхнули павшую Россию надеждой польские стрельцы Пилсудского в 1920 году

Для почти победивших в Гражданской войне большевиков, польская атака ставит все под сомнения. Белые восстают из мертвых, зеленые лупят отряды чекистов на продразверстке, моряки Кронштадта готовы поднять мятеж. Поляков надо остановить!

Сразу два фронта, Тухачевского и Егорова разворачиваются на поляков, а с Кавказа мчится конная армия Буденного. Уже через месяц польский Киев пал и решающая битва за Украину начнется в июле 1920 года на реке Припять. Со словами «дорога к мировой революции идет через труп Польши», командарм Тухачевский отправляет краснозвёздные армии вперед!

К середине июля 1920 года польско-украинские войска разгромлены, все завоевания поляков за полтора года потеряны и казалось мировая революция неизбежна. Угроза прямого красного вторжения нависает над Польшей и мечте о свободе видимо не суждено сбыться. А через пару дней конница большевиков переходит польскую границу…

вернуться к меню ↑

Как поляки встали на защиту Варшавы, а Тухачевский со Сталиным ошиблись

1920 год. Попытка Пилсудского атаковать большевиков и возродить Речь Посполиту с литовцами и украинцами потерпела крах. Союз с Петлюрой также не помог и польское наступление захлебнулось. Генерал Брусилов призвал белых офицеров и солдат забыть обиды и помочь красным в войне за Россию. Почти 50 000 белогвардейцев влились в красные ряды, а по призыву Ленина пошли на поляков отряды комсомольцев и рабочих.

Большевики развернули огромные силы против Польши силами двух фронтов. Почти 800 000 красных против 750 000 поляков и украинцев, загнали армию Пилсудского обратно в Польшу. А затем Ленин приказывает Красной Армии захватить ее. Решение конечно неоднозначное. Вот и нарком Лев Троцкий против польской операции. Но мировая революция греет пламенные сердца в Кремле.

вернуться к меню ↑

Польские Фермопилы

Для вождя мировой революции захват Польши хороший повод дать по носу Антанте: «Атакуя поляков, мы атакуем их союзников. Нападая на Польшу, — говорил Ленин — мы атакуем крепость капиталистов. Уничтожая польскую армию, мы разрушаем Версальский мирный договор и разжигаем мировую революцию!»

Да и польские коммунисты обещают, что поляки сами сбросят Пилсудского, как только ленинцы придут. Сказано-сделано, Западный фронт Беларуси и Юго-Западный фронт Украины вторгаются в Польшу в июле 1920 года.Какой-то сплошной обороны не было, война распалась на маневренные бои, битвы за мосты, города, отдельные крепости.

 Всего за 2 месяца Красная Армия лишила поляков всех завоеваний и подошла к Варшаве


Всего за 2 месяца Красная Армия лишила поляков всех завоеваний и подошла к Варшаве

Западный фронт Тухачевского катился вперед и переправившись через реку Нарев, находился 20 июля уже в 90 километрах от Варшавы. А Юго-Западный фронт Егорова встал под Львовом, штурмуя крепкий узел обороны и базу 6-й польской армии. В Москве решили, что Тухачевский сможет один взять Варшаву, непростительная уверенность.

В начале августа на краю погибели поднялась польская нация. Все эти рабочие и крестьяне, которых хотел освободить Владимир Ленин, повернули штыки против него. Вооруженные кто чем, польские добровольцы пошли биться за Варшаву. Пилсудский вспоминал об этом так: «На Вислу передо мной маршировала 21-я дивизия. Половина солдат шла босиком, а в руках винтовки 7 стран и двух веков с горстками патронов».

О настрое поляков показывает бой польского батальона против конной армии Буденного у Львова. 330 солдат, студентов и фермеров столкнулись с 6-й кавалерийской дивизией у сельского вокзала. Сам Буденный напишет об этом так: «В бинокли, мы заметили колонну польской пехоты, двигавшуюся с запада. И тут же из леса появилась наша кавалерия и с ходу бросилась в атаку. Я думал, что неприятель сдастся в плен, но пехота пошли против конницы с винтовками наперевес».

 "Задворский бой", художник Станислав Батовский-Качор.


«Задворский бой», художник Станислав Батовский-Качор.

Польский батальон будет биться с буденовцами до конца, а когда кончатся патроны, биться прикладами и голыми руками. Последние ополченцы покончат с собой. Задворский бой назовут польскими Фермопилами.

вернуться к меню ↑

Ошибки

С наступления четырех армий Михаила Тухачевского 12 августа 1920 года, началась Битва за Варшаву. Конечно, одной отваги полякам не хватит, перед ними красноармейцы победившие в Гражданской войне, опытные и дисциплинированные, оснащенные как надо. Но ошибки и общая усталость стали причиной поражения фронта Михаила Тухачевского.

Без перерыва и отдыха катились красные полки тысячи километров на Запад, и снабжение не успевало за их порывом. Между двумя красными фронтами образовалась приличная брешь, а командармы недооценили поляков. Сначала захваченный план польского контрнаступления Тухачевский на Западном фронте посчитал дезинформацией. А когда 16 августа польские бригады внезапно ударили в дыру южней красного наступления, пришла очередь Юго-Западного фронта ошибаться.

 Могучая 1-я конная армия Буденного штурмовала Львов, и не мчалась к Варшаве


Могучая 1-я конная армия Буденного штурмовала Львов, и не мчалась к Варшаве

На призыв Тухачевского прислать 1-ю конную армию Буденного под Варшаву, Сталин, член Реввоенсовета, сказал «НЕТ!» и продолжал штурмовать Львов. Даже прямые приказы главкома Каменева, Сталин с Егоровым проигнорировали, считая, что важней закончить здесь, а Тухачевский просто паникует. А Кризис под Варшавой нарастал, и последний гвоздь вколачивает генерал Сикорский, разломавший красные ряды своей 5-й польской армией.

Дивизии Тухачевского развалились и 22 августа командарм отдает приказ об отступлении Западного фронта. 4-я красная армия попадет в кольцо, с трудом прорвавшись в Восточную Пруссию, ее остатки сдадутся немцам. 1-я конная армия Семена Буденного прибывает наконец на помощь, но встречает только бегущие на Восток краснозвездные толпы.

В отчаянии пытаясь сдержать рвущихся поляков, Тухачевский приказывает Буденному атаковать ударную группу Пилсудского в правый фланг всей армией. И 31 августа 1920 года буденовцы столкнутся с польскими уланами в последней грандиозной конной битве мировой истории.

вернуться к меню ↑

Непростая история 1-й конной армии Буденного

«Ребята, — сказал Буденный, — у нас плохая положения, веселей надо, ребята. Даешь Варшаву! — закричал казак в лаптях и в котелке, выкатил глаза и рассек саблей воздух. Даешь Варшаву! — закричал Ворошилов, поднял коня на дыбы и влетел в середину эскадронов. А вдали начдив Виноградов метался на взбесившемся скакуне и возвращал в бой бегущих казаков».

Этот кусок мемуаров красного ветерана приоткрывает завесу правды 1-й конной армии Семена Буденного. Элитная часть Красной Армии не была такой нарядной как в фильмах и песнях. Впрочем, любая война, даже самая правильная, далека от книжных идеалов. Давайте посмотрим эту историю.

История конницы большевиков начинается с молниеносных рейдов деникинских казачьих корпусов Мамонтова и Шкуро. Их проникающие удары срезали кумач почти до Москвы и так впечатлили Льва Троцкого, что нарком приказал создать такие же. Мобилизационные ресурсы красных позволили развернуть целую армию, так в ноябре 1919 года была создана 1-й конная армия (Конармия).

 Буденовцы Конармии наступают в Западной Украине летом 1920 года


Буденовцы Конармии наступают в Западной Украине летом 1920 года

Ее возглавил отважный царский вахмистр Семен Буденный, а главным комиссаром назначен Клим Ворошилов.Вспыльчивый и решительный Буденный стал символом своей конной Орды. И все враги, включая поляков, отдавали дань его мужеству и умению держать в узде разномастное буденновское племя.

А Ворошилов, что закосил от службы в царской армии, офицером вообще не был, зато славно поднимал воинский дух и отличался личной смелостью. В польской войне 1920 года, когда все рассыпалось буквально в руках, оба командующих до последнего сохранили боеспособность 1-й конной.

В Конармии 1920 года было не так много казаков и профессиональных конников, они воевали на стороне белых, многие уже погибли. Большинство кавалеристов Буденного были обычные крестьяне, насильно мобилизованные красными. А еще рабочие заводов, учителя и студенты, севшие на коней в первый раз. А еще бандиты, мародеры, грабители, все кто присоединялся к победителям в нужный час ради низменных целей.

 1-я конная в Польше. У каждого красноармейцы была своя история попадания к Буденному. А также разное оружие, обмундирование, уровень храбрости и хитрости


1-я конная в Польше. У каждого красноармейцы была своя история попадания к Буденному. А также разное оружие, обмундирование, уровень храбрости и хитрости

Но к 1920 году опыт и победы сделали своё, бились они лучше других формирований Красной Армии: «

Кто мы? Грабежи, дерзость, революция, звериная жестокость. Мы рушим все, крутимся вихрем. Мы поток лавы, ненавидимый всеми. » (И.Бабель, ветеран Конармии).

У 1-й конной армии Буденного в Польше было мало обозов, сами понимаете почему. Зачем обозы, если Польша богата, можно отнять и кормиться грабежами. Обычная практика для белых и красных в России, шокировала Польшу. Глава Польши Пилсудский видел в Конармии Буденного подобие монгольской орды:

«Красные преодолевают большие расстояния без организации тыла; люди и лошади, едят что отнимут и мчатся дальше как саранча. Такая конная армия не похожа на войско, она бессмысленна с штабной точки зрения, но армия Буденного эффективна и жестока, внушает полякам страх».

1-я конная армия насчитывала 20 000 сабель, когда вошла в Польшу. Ей придавались пулеметные роты, броневики, бронепоезда и даже 17 самолетов, правда летчиков не было. Ее обычная тактика заключалась в массированном конном ударе целой дивизией, пробивания бреши для других и последующего истребления разбегающихся.

 массированная конная лава была страшным оружием Красной армии 1920 года


массированная конная лава была страшным оружием Красной армии 1920 года

Тактика срабатывала и в Польше, вид конной армады в туче пыли, катящей на тебя с грохотом десяти тысяч коней, заставлял поляков вжиматься в окопах и с трудом поднимать винтовки трясущимися руками. Но с каждым днем польское сопротивление росло. Расстреляв патроны, польские самолеты колесами пытались сшибить буденовцам головы, а польские ополченцы отказывались сдаваться. А затем стали появляться французские танки,пушки и эскадроны польских улан.

Под Львовом 1-я конная армия понесла самые большие потери, но так и не смогла Львов взять. Когда наконец поступил приказ идти на помощь Тухачевскому, у Буденного осталось 50% изрядно потрепанных буденновцев, упавших духом. И командарм еще не знал, что поляки готовят западню, мечтая истребить ненавистную конную элиту Ленина…

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/rubez/polsha-protiv-lenina-pochemu-poliaki-atakovali-bolshevikov-v-1920-godu-i-zakliuchili-soiuz-s-ukraincami-petliury-612694617bb0f62dc2d3c038

https://zen.yandex.ru/media/rubez/polsha-protiv-lenina-kak-poliaki-vstali-na-zascitu-varshavy-a-tuhachevskii-so-stalinym-oshiblis-6127ed964b943d646ee6aa35

https://zen.yandex.ru/media/rubez/polsha-protiv-lenina-neprostaia-istoriia-1i-konnoi-armii-budennogo-612945a74b943d646e98fb8a

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
MIG1965Игорь Харламов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь Харламов

Советско-польская война началась в Вильно в начале 1919 года. Когда поляки расстреляли советское представительство Красного Креста, по обмену пленными, с Германией, и которое находилось в этом городе. Так что события 1920 года, когда поляки вышли на рубеж Днепра, это просто отражение польской агрессии против России. Жаль не получилось её тогда отразить.

MIG1965
MIG1965

Лучше бы Лукинский писал бы свою патриотическую хрень про монголо-татар и не лез бы в новейшее время.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить