Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Пролог и часть 1

5
1

Древняя Русь была передовым государством Европы. Батый утянул славян в азиатскую тьму

Когда Вы будете знакомиться с коллекцией древнерусского искусства в украинском, белорусском или российском музее, обратите внимание на четкий разрыв. Разрыв между высочайшим качеством работ наших зодчих, ремесленников, летописцев до вторжения монголов в 1237 году и полным отсутствием такового последующие 200 лет.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Пролог и часть 1

До нашествия азиатов славянская Россия уверенно шла по европейскому пути. Созданная викингами в IX веке, она взяла лучшее от них и проглотила их. Приняв православие в 988 году, она жадно впитывала римскую культуру через Византию — последнюю просвещенную цивилизацию старого мира. Россия зрела и смогла бы подхватить падающий под ударами арабов посох константинопольского патриарха. Стать третьим Римом.

Киевская Русь шла быстрей других европейских государств и вместе с ними. Славянское море от Белого озера до Черного моря и вплоть до немецких границ… Авторитет, которой был у России в домонгольский период, мы вернем только через 500 лет при Петре I. Ярослав Мудрый спас Олафа Норвежского и воспитал его сына Магнуса, будущего короля Дании и Норвегии. Под его защитой в Киеве был и английский принц Эдуард Изгнанник.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Пролог и часть 1
Русь жадно впитывала знания лучшей цивилизации — Византийской

Сыны русских князей женились на дочерях польских, австрийских, немецких королей, византийского императора. Дочери русских князей, их дочери стали венгерскими, французскими,датскими и норвежскими королевами. Междинастическими браками создавались королевские династии с участием русских. Родственные союзы русских князей с европейскими монархами были столь часты, что не привлекали внимания русских летописцев и не были перечислены все.

По велению Владимира Мономаха с 1116 года собирались по Руси старые книги да записи. Возникла уникальная киевская библиотека, русский аналог египетской библиотеки Александра Македонского. На основе собранного, тогда же написана «Повесть временных лет». На ней одной выстроена сейчас вся история Российская. А на Севере, вдали от опасной Степи, возникла и строилась Северная Русь, — Владимиро-Суздальская да Московско-Тверская…

Древняя Россия была более зажиточной и свободной, чем последующие 500 лет. На огромном пространстве — сотни русских городов, дорог и 8 млн. православных. Народное вече, свободные и хорошо одетые женщины на улицах городов и сел, сытые дети. В домонгольской России не было смертной казни. Человеческая жизнь ценилась законом дороже вещей. Цвела единственная демократия в мире — Новгородская республика.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Пролог и часть 1

Блистали позолоченные купола и ворота русских городов. 13% населения жили в них.Когда в Париже и Лондоне жило по 10 000 человек,Киев впускал 50 000. Только через 500 лет Российская империя достигнет такого вновь. А домонгольского уровня жизни и свобод при Александре II и не все.

Занятое мирскими хлопотами и простыми мечтами, ширилось море православное, мерно покачиваясь в тепле и уюте. Никто и не заметил как на пограничной реке Воронеж в декабре 1237 года появился передовой монгольский тумен. Всадники Апокалипсиса, возвестившие о конце времен и тьме на сотни лет.

Часть 1

Тумэны Бату (Батыя-рус.) собрались в верховьях Дона черной тьмой. Великий курултай отрядил в его Западный поход всех. Каждый до рядового монгола привел своего старшего сына и каждого десятого родича

14 тумэнов

14 тумэнов.14 чингизидов (внуков Чингисхана) и лучших нойонов (потомственных князей) во главе своих родовых тумэнов представляли все улусы Монгольской империи. 120 000 воины, 10 000 китайский осадный тумэн, 20 000 с обозом.

Но только 50 000 были монголами, остальные 100 000 нет. Кипчаки, тюрки,туркмены,афганцы, курды. Разные, но скрепленные в единую сталь монгольского меча законами Яссы Чингисхана. Равные в правах и желающие одной цели — получить чужое.

Батый оставил Русь одну. За спиной пылала покоренная Булгария и ее лесные союзники на западе. Русские союзники — половцы (кипчаки) бежали или влились в его орду. Еще южней пал Кавказ.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Пролог и часть 1

Батый изучил Русь. Ясса Чингизхана запрещала наступление без разведки и Батый знал все. Субэдэй, имевший дело с оруситами настоял на вторжении зимой. Русь покрыта лесами, болотами, озерами и реками. Зима — прекрасное время для похода по их ледяным дорогам.

В мерзлой земле оруситы не смогут быстро копать рвы, строить новые стены и засыпать подкопы. Вся их война с половцами шла летом, зимой для них непривычно. А монгол — зимний человек. Первый удар нанесем на север, там самое сильное Суздальское великое княжество. А слабый юг, уже битый Субэдэем на Калке, оставим на десерт

Оруситы слабы и беспечны. У них 300 городов и 300 враждебных друг другу князей. У них 10 тумэнов на всех. И те — растасканы по тысячам и сотням. У них еще может 20 тумэнов игенчей (крестьян) на всех.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Пролог и часть 1

Даже если 300 князей станут одной армией, оруситам не победить. У Бату каждый — воин и все равно их будет больше.

Не все успели в точку сбора недалеко от рязанской границы на реке Воронеж. 4 тумэна Мункэ, Гаюка Тангута и Субэдэя задержались на яростном Кавказе и в степях половецкого сопротивления. Кюльхан долго возился со своим тумэном в буртасском лесу.

Но моря копий и сабель, стоявшего перед Бату было достаточно, чтобы покорить слабую Русь. От рева десятков тысяч половецких быков и хрипа коней, грохота тысяч барабанов и дыхания сотен тысяч дрожала земля.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Пролог и часть 1

 

Ларкашкаши (предводитель похода) Бату, сын Джучи, вышел вперед

— Великий Отец Чингизхан благословил нас! Бог войны Сульдэ ведет нас! Впереди Вас ждет золото русских городов! Возьмите их золото, возьмите их рабов по своему праву! Хар-раа, багатуры и великие нойоны!

— Харр-рра !! Взревела тьма в ответ. И двинулась на Запад…

Трещал декабрьский мороз 1237 года. Пограничная застава рязанцев на речке Польный Воронеж, делившей землю рязанскую и дикую степь, весело стучала топорами, сооружая новенькую сторожку.

Как вдруг зазвенели брошенные на мерзлые бревна русские мечи. От края до края степного горизонта, в туче выдыхаемого сотнями тысяч пара и снежной пыли от сотен тысяч копыт, выползала извиваясь черная хищная змея и не видно было конца ей.

Батый пришел.

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
СЕЖЗлой ЖукHerwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

+++++++

Злой Жук
Злой Жук

Решили воевать зимой. Как решался вопрос с фуражем для лошадей и кормом для воинов. Местной население не прокормит всех.

СЕЖ

.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить