Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 8 и 9. Последний день Золотой Руси и самая масштабная битва Руси против Батыя

10
8

Продолжаю публиковать великолепный цикл Лукинского про нашествие Батыя на Русь. В этих частях речь пойдёт о начале завоевании Владимиро-Суздальского княжества, мощнейшего на тот момент феодального государства средневековой Руси.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 8 и 9. Последний день Золотой Руси и самая масштабная битва Руси против Батыя

Предыдущие части

Содержание:

Последний день Золотой Руси

Коломенское сражение -крупнейшая битва Руси c Батыем. Погиб в бою сын Чингисхана. Батый потерял 20 000 нукеров убитыми и ранеными. Но великий князь Юрий Всеволодович потерял в битве армию. Смертельная опасность нависла над великим северным княжеством…

По рекам вернулся княжич Всеволод с остатками владимирской дружины во Владимир. Его душа была пропитана ужасом и отчаянием. Он не знал, что сказать отцу, великому князю. Под Коломной все бились храбро. Но как победить бесконечность?

Вид татарских полчищ, идущих по Оке от самого горизонта, не оставлял княжичу сомнений – все уже кончено…

вернуться к меню ↑

Юрий Всеволодович, великий князь

Великий князь сидел с первым воеводой княжества Петром Ослядюковичем. Как быть дальше? Вот и пришла беда к его границам. Надо было раньше думать. Разбил татарин год назад Волжскую Булгарию. Надеялись — наелся, не придет. А нет.

Погибли рязанские земли, а его ратники лежат под Коломной. Собрались татары у границы владимирской, а встречать нечем

Все что удалось собрать быстро, Юрий отправил к Коломне. Оттуда вернулось 3000 — израненных и замерзших. Осталась еще половина суздальской и владимирской конницы. Мало! Надеялся князь собрать всех вассальных князей, но не вышло. Вспомнили старые обиды братья, дети брата Константина.

В 1217 году закончилась гражданская война за владимирский трон между детьми Всеволода Большое Гнездо. Константин и Юрий заключили мир. Константин стал великим владимирским князем, Юрию отдали Суздаль.

Дети Константина получили в вечный вассальный удел весь север великого княжества,обязались поставлять войска и отказались от претензий на великий трон. После смерти Константина в 1218 г. великим князем стал Юрий.

 Владимиро-Суздальское княжество, XIII век


Владимиро-Суздальское княжество, XIII век

вернуться к меню ↑

Каждый за себя

Брат Ярослав в Новгороде имеет самую сильную армию – 20 000 латников, закаленных в балтийской войне. Сидит на троне, губы дует. Племянники его. Всеволод, князь Ярославского княжества собрал 10 000 рати, идти к нему не торопится. Иван, князь Стародубского княжества, прислал 2 000 ополченцев, а всю дружину оставил. Владимир, князь Углича медлит. Только Василько, князь Ростовского княжества пришел со всей ратью по первому зову.

Одно слово — великое княжество княжеств, а как дело – ссоры да обиды. Не ведают, что творят. Щепят одно полено на лучины, большое на малое. Нужно войско, ох как нужно!

вернуться к меню ↑

Сберечь армию

Воевода Петр говорит, что летом наберется 38 000 суздальцев. Сбираются и сейчас, но зима – медленно. Пришли только 2000 ополченцев. Брат Святослав, князь Переяславщины. Мало дал — 1500 ратников, еще обещает. Беженцы булгары с Волги пришли — 700 воинов. Еще есть младший сын – Владимир Московский. Но нельзя москвичей забирать до поры, крепостица дозор держит.

 неслись за помощью владимирские гонцы во все княжества русские


неслись за помощью владимирские гонцы во все княжества русские

Отправил князь гонцов и в другие княжества. К Ростиславу Смоленскому, Даниилу Волынскому и Михаилу Киевскому. Но пока дойдут, репу почешут и двинутся – недели пройдут.

Быстро прет Батый, не давая Руси объединиться…

Чем больше сидел князь с воеводой, тем чаще возвращались они к мысли, что нужно время. Племянники одумаются. А там и суздальцы подойдут, может и Южная Русь успеет. Объединится Золотая Русь, как во времена Мономаха. Соберет 80 000 воев в один кулак и вдарит по татарам крепко! Но до того сберечь надо владимирскую рать. И уговорить племянников отдать войска.

А значит, путь Юрия Владимирского лежал на север…

В княжеском Детинце счастливая мать-княгиня обняла измученного сына Всеволода. Но по всему Владимиру стоял бабий рев, мало мужиков вернулось из Коломны. Каждому в городе было тревожно. Щемило сердце за будущее.

Ворвался в княжий терем мокрый от снега московский гонец. Жадно сорвал с его рук великий князь послание от сына.

«Татары пришли. Баб и детишек вывести не успел. Посему Москву держать буду. Владимир,сын….Прости за все тятя.»

12 января 1238 года 110 000 азиатов Батыя пересекли границу великого Владимиро-Суздальского княжества.

вернуться к меню ↑

Самая масштабная битва Руси против Батыя

1 января 1238 года

Коломна — крепость на северной границе Рязанского княжества. Ключ от двери княжества Владимирского. Находясь на пересечении рек Оки и Москвы, на единственной московском тракте, Коломна была замком Русского Севера…

вернуться к меню ↑

Передовой тумэн

Передовой тумэн Кюльхана приближался по льду Оки к Коломне. Туаджи (порученцы) доложили, что на 4 часа отстал 2-й тумэн Байдара, еще на 5 часов — вся остальная тьма. Какой-то безумный орусут атаковал тьму в хвост и затормозил всех. Но Кюльхан шел вперед. Его потрепанный булгарами и Рязанью кипчакский тумен пополнили вновь до 10 000 сабель самими монголами. По приказу ларкашкаши Бату.

Еще бы Бату не пополнил, злобно подумал Кюльхан. Он единственный здесь из Золотого Рода Чингизхана — его сыновей. Все вокруг просто внуки. Просто ему не повезло…

Когда его братьям отец раздавал улусы, он был младенцем. А старшая жена отца — Бортэ, оболгала младшую – Хулан, его мать. Так Кюльхан лишился своего куска империи.

 тумэн Кюльхана наполовину был монгольским


тумэн Кюльхана наполовину был монгольским

И теперь Бату, сын брата Джучи во главе Западного похода. Брат Угэдэй – император. А он, Кюльхан — простым темником гоняет орусутов по снегу. Внуки детей Бортэ держат его за щит, пуская первым.

Он заберет себе славу покорения Коломны и вернет величие семье Хулан! Идем на Коломну, не ждем! — скомандовал Кюльхан

Радовало Кюльхана что сложностей не намечалось. Настоящего войска у рязанцев не было. Воинов с их князьями давно замела метель. Трусливый князь владимирский поклялся в мире. План разбить орусутов поодиночке исполнялся. Коломну защищали крестьяне.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 8 и 9. Последний день Золотой Руси и самая масштабная битва Руси против Батыя
вернуться к меню ↑

Коломна

У места слияния Москвы и Оки тумэн встал. Двигаться по узкой речке Москва направо было самоубийством. Зажатые руслом нукеры уткнутся толпой прямо в крепостные стены Коломны. Надо атаковать Коломну прямо с Оки. Рядом дорога на Москву. И до самых стен Коломны простирались поля между густым лесом.

 крепость Коломна XIII в.(вверху). место боя(середина). подход монголов (стрелка)


крепость Коломна XIII в.(вверху). место боя(середина). подход монголов (стрелка)

Разведывательная сотня настороженно шла к Коломне от Оки. Держась от леса подальше, медленной рысью по полям шли кипчаки, слушая морозный воздух. Но кроме хрипа коней — ничего. Избы приречных погостов пусты, даже птицы орусутов спрятались.

Однако сразу за поворотом шарахнулись и заржали степные кони. Блистая доспехами стояло впереди стеной русское войско…

вернуться к меню ↑

Владимирская рать

Великий владимирский князь Юрий Всеволодович обманул Батыя, пообещав не помогать Рязани. Он приказал собрать войско, как только татарские послы вышли за дверь. За его плечами было 12 войн, война с братьями за трон. И сказки — закончились в детстве.

Булгарские беженцы в красках рассказали о беспощадности татар. На то Юрий Владимирский и был первым среди русских князей, чтобы видеть дальше многих. Монголы пришли, чтобы забрать всю Русь.

Но Батый шел быстрей, чем Юрий собирал армию. И когда прибыл за помощью племянник рязанского правителя — Роман Ингваревич, великий князь не мешкал. Он отправил соседу все что было…

На помощь Рязани пошло 17 000 воев, это половина всей возможной армии. Ядро пехоты составляло московское регулярное ополчение из городских (белые сотни) и отряд новгородцев. За ними шли ополченцы других владимирских земель.

6 000 москвичей были отлично дисциплинированны, подготовлены и вооружены, немного уступая княжеским дружинникам. А сформированная против тевтонских рыцарей новгородская пехота, славилась латными доспехами, длинными мечами и тяжелыми копьями-рогатинами. Но ее было не больше 1000.

 Владимирское великое княжество имело прекрасную конницу и пехоту (в красном)


Владимирское великое княжество имело прекрасную конницу и пехоту (в красном)

Отправил великий князь и половину своей тяжелой конницы суздальской и владимирской дружин, во главе со своим старшим сыном – князем Всеволодом. А всю пешую рать поставил под начало второго воеводы — Еремея Глебовича, одного из лучших владимирских командиров.

К владимирцам примкнула и конница Романа Рязанского — 2 000 гридней. С учетом коломенского ополчения у Коломны соберется около 21 000 русской армии, весь русский Север вместе.

вернуться к меню ↑

Стратегия

В Коломне стало ясно, что идти некуда. Рязань пала, рязанской армии нет. Военный триумвират принимает единственно верное решение – дать бой татарам у Коломны…

Времени на отход и тотальную мобилизацию не было, татары приближались. А Коломна удачно закрывала единственный путь во Владимиро-Суздальское княжество.

Но если пала сама великая Рязань, то нет смысла сидеть в маленькой Коломне. К тому же подойти к ней было возможно только с Оки по полям между лесов. Это не позволяло татарской коннице обойти русскую рать с флангов и заставляло принимать лобовой бой.

И русские решили дать Батыю открытое сражение за стенами Коломны. Впервые русские навязали монголам условия боя…

На поле между Окой и Коломной, поставили всю пешую рать с воеводой Еремеем во главе. Кольчужные пешцы московского ополчения и латные новгородцы первыми, за ними — коломенское и остальное ополчение.

 Пешцам воеводы Еремея предстояло выдержать страшный лобой удар монголов...


Пешцам воеводы Еремея предстояло выдержать страшный лобовой удар монголов…

Лучники впереди. Прилично было и стрелков с большими дальнобойными самострелами (арбалетами). Богатое владимирское княжество могло себе их позволить.

Позади пехоты, чтобы не прорвалась монгольская конница, врыли 2 линии надолбов — вкопанные в отогретую землю деревянные столбы. Между ними оставили проходы для отхода в критический момент. Рязанская конница с князем Романом Рязанским прикрывала пехоту в центре.

Владимирскую и суздальскую конницу спрятали в лесу на флангах. В решающий момент боя бронированные гридни во главе с сыном великого князя должна были ударить татарской орде в бок.

Получив сигнал о подходе татар, русские заняли коломенский рубеж…

Впервые со времен Калки Древняя Русь выступила едино. У Калки щит южных княжеств поднял великий киевский князь Мтислав Удалой. Через 15 лет под Коломной северный щит выставит великий князь владимирский.

1 января 1238 года под Коломной начнется самая масштабная битва Руси против тьмы Батыевой…

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/rubez/poslednii-den-zolotoi-rusi-5bd1df42ad476400aa79dd8f

https://zen.yandex.ru/media/rubez/samaia-masshtabnaia-bitva-rusi-protiv-batyia-5bcc25720c9b0500a944b1a2

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить