Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 20 и 21. Битва на реке Сить и раскопки места сражения

10
4

Продолжаю публиковать великолепный цикл Лукинского посвящённый нашествию татаро-монгол на Русь. Эта часть буде посвящена окончательному разгрому русских сил на реке Сить и современным исследованиям места битвы.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 20 и 21. Битва на реке Сить и раскопки места сражения

Содержание:

Тайны битвы на реке Сить

вернуться к меню ↑

4-30 февраля 1238 года

Юрий Всеволодович, великий князь Владимиро-Суздальского княжества, уходит из столицы Владимир со своей дружиной. Чтобы собрать подкрепления Севера в один кулак. И ударить по татарам всей мощью

5-8 февраля владимирское войско в 8 000 мечей прибывает в Ростов Великий. Здесь в него вливается ростовский пехотный полк с князем Василько Ростовским. Немного отдохнув, рать следует дальше. И прибывает в Ярославль, где остается, ожидая подхода подкреплений.

вернуться к меню ↑

На Север

Причина, по которой великий князь Юрий шел на север все дальше, очевидна. Ополчения и дружины юга и центра княжества пали в боях под Коломной, Москвой или оборонялись во Владимире.

Подкрепления отсюда иссякли. На дорогах повсюду рыскали разъезды татар. Собрать силу, чтобы противостоять Батыю можно только на Севере. Кроме того, тут было наименьшее расстояние до Великого Новгорода. На помощь брата Юрий Всеволодович очень рассчитывал.

Маневр князя Юрия за 600 лет предвосхитит маневр генералов Барклая- де-Толли и Багратиона. Они тоже будут отступать с вглубь России, не давая Наполеону боя. Дабы сберечь войска и соединить их…

В Ярославле к Юрию присоединяются ярославский полк с племянником князем Всеволодом,небольшая угличская рать князя Владимира. Угличский племянник предлагает Юрию покинуть Ярославль и уйти еще выше. На реку Сить, ожидая там поддержки под защитой тайги.

      маршрут армии великого князя Юрия Всеволодовича с лагерем на реке Сить


маршрут армии великого князя Юрия Всеволодовича с лагерем на реке Сить

Владимирская армия уходит на Сить, сначала по льду Волги вверх, затем по речке Молога налево. Решение было верным.

вернуться к меню ↑

Сить

Даже сейчас там глухомань в окружении болот и лесов. Что говорить о зиме XIII века? Монгольская конница, зажатая на Сити болотами, снегом и лесом, была бы стеснена в возможностях фланговых обходов. Татары были бы вынуждены атаковать в лоб, спешиваться с коней. Последнее было самое важное, своей кавалерии у Юрия Владимирского было немного, около 3000.

Наконец, с верховий Сити шел тракт на Новгород, идеальный для подхода новгородских подкреплений…

На реку Сить пришло по разным оценкам 13-17 000 бойцов Русского Севера. Прослышав о сборе войска, тянулись сюда поодиночке и группами мужики со всех северных погостов и городков.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 20 и 21. Битва на реке Сить и раскопки места сражения

Но слишком много людей для лесной речки в лютую зиму. Всем нужен обогрев, еда. Обозу — склады и конюшни. А князьям – прямая связь между собой. Потому не случайно, что лагеря княжеских ратей вытянулись по реке длинной нитью в 20 километров. Базами стали приречные деревни, давшие все необходимое.

Северные князья прекрасно понимали уязвимость расположения. Но татары не могли знать, где русская армия. В неизвестность, болота они не сунутся. Конница Батыя пойдет по их следам по рекам. От Волги до низовий Сити будет самая опасность…

Поэтому в низовье Сити встала лучшая часть. Ростовский пеший полк с князем Василько Ростовским. Князь-бывалый командир, вместе с полком 8 войн за плечами. На Мологу и даже Волгу Василько послал передовые дозоры. Мужики деревень нарубили засек в местах вероятного прорыва конницы.

      лагерь на Сити сверху вниз: ростовский полк, великокняжеский стан, дружина Углича


лагерь на Сити сверху вниз: ростовский полк, великокняжеский стан, дружина Углича

Великокняжеский стан Юрия Владимирского расположился выше по реке. Через неделю сюда подойдет и войско Святослава Юрьевского. Ярославский полк князя Всеволода Ярославского встал еще выше, в 3 километрах от Юрия. Иван Стародубский, прячась от монголов окружными дорогами, к великому князю так и не успеет.

Самым дальним бастионом армии будет лагерь Владимира Угличского. Князь уведет воинов далеко вверх по реке. 1000 угличан прикроет верховья реки Сить с тем, чтобы обеспечить подход новгородской армии и контролировать новгородский тракт.

Раскинулась армия крыльями сокола, в центре великий князь. На длинной линии в 50 км, ратники разошлись по теплым избам, а кони по уютным стойлам…

вернуться к меню ↑

Вести

Но покой лагерей на Сити длился недолго. В конце февраля повалятся страшные вести. Пала столица Владимир, погибла вся семья великого князя. Горит Тверь и осажден Торжок. Один за одним гибнут города княжества. Масштаб трагедии, силы татар и страшное будущее открывается князьям и войску. Ввергая всех в дикое отчаяние.

Только помощь Новгорода еще может изменить весы русско-татарской силы…

Но татары уже на западе, вероятность удара с запада выросла резко, новгородцам нужно большее прикрытие. Нет смысла в восточных лагерях на Сити, если на западе вся надежда. И тогда Юрий Всеволодович отдает приказ тысяцкому Дорофею с 3000 ополченцев срочно идти по реке с востока на запад, укрепить стан Углича. А всей армии готовиться к такому же переходу в ближайшие дни.

Великий князь даже не подозревал, что в этот момент недалеко от него начинает скрытное развертывание 30 000-й монгольский корпус Бурундая. Посланного Батыем найти Юрия и нашедший его.

4 марта 1238 года глухие берега Сити станут свидетелями отчаянного героизма русской армии. Это будет последняя битва Древней Руси. Будущее всех 3 миллионов русских. От Киева до Пскова решится здесь. В лесной глуши Севера.

вернуться к меню ↑

Что нашли на месте боя?

Вся река Сить по берегу наполнена костями.Вода вымывает крестьянству черепа, остатки оружья.Повсюду видимы следы грандиозной и древней баталии.Земля на берегах изрыта бугристыми холмами могил и курганов в 8 м высотой

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 20 и 21. Битва на реке Сить и раскопки места сражения

Так описали картину первые археологи, прибывшие на р. Сить в середине XIX века

Ситская битва 3-4 марта 1238 года стала последним сражением Древней Руси. Битва определила дальнейший ход нашей истории. Но она же была забыта. Забвение стерло все ее следы. И 200 лет историки спорят о 3-х версиях сражения.

Тверь и Ярославль оспаривают друг у друга кому принадлежит Ситская битва. Одни считают, что битва прошла на восточном низовье Сить в ярославских землях. Другие, что в тверском верховье реки на западе.

      основные захоронения и артефакты найденные в XIX -XX вв. восток - право, запад-лево


основные захоронения и артефакты найденные в XIX -XX вв. восток — право, запад-лево

И там и там, стоят советские памятники героям и строятся маршруты для туристов. А третьи историки считают, что битва шла на всем протяжении реки. Моя история Ситской битвы, кстати, выстроена на ней.

Мало кто ударил и пальцем, чтобы спасти свидетельства прошлого. А сейчас вообще никому нет дела…

Есть летописи, где сообщается о битве и участниках с обеих сторон. Есть добровольцы — энтузиасты. А больше. Никому она не нужна. XX век стирает все следы боя на речных берегах. Давайте посмотрим, что вообще нашли.

вернуться к меню ↑

Поле битвы

В 1853 году ярославский краевед Преображенский, нашел могильные курганы и остатки укреплений древних армейских станов на востоке Сити. На левом берегу, « верстах 12-ти от с. Покровского, а в прямом направлении от реки Сити верстах восьми», им были обнаружены невысокие насыпи.

Причём опрошенные крестьяне соседних деревень указывали, что «прежде от насыпи до насыпи приметна была небольшая канава. Так что насыпи с канавой образовали продолговатый четвероугольник».

Речь видимо о форте, который соорудила одна из княжеских ратей

Кроме того, тоже на левом берегу Сити, « верстах в двух от села Покровского», краевед нашел « земляной вал длиной более 15-ти сажен, высотой до трёх и около семи сажен в подошве».

      в начале XX в. курганы захоронений русских воинов были живы и почитались. видите даже фонарь был в тверской деревне.Такой модный фонарь и в самой Твери сегодня не сыщешь


в начале XX в. курганы захоронений русских воинов были живы и почитались. видите даже фонарь был в тверской деревне.Такой модный фонарь и в самой Твери сегодня не сыщешь

Местные жители рассказывали А. Преображенскому о находках в вале и около него « человеческих костей и старинного оружия».

Следующим был знаменитый зоолог и краевед Сабанеев в 1866 году. Уже на западе р. Сить он нашел такие же курганы у села Боженка и раскопал их…

Большая часть из найденных им курганов была уже раскопана. Оставшиеся подтвердили следы сражения. Некоторые скелеты были обнаружены разрозненными, конечности их были отделены ещё до погребения.

На многих «очень ясно видны следы холодного оружия; у некоторых кости перерублены, у других черепа несут ясные следы сильных проломов и разсёков. У третьих между рёбрами находили перержавевшие лезвия небольших железных ножей».

Боевое значение курганов Сабанеев подтверждал и тем, что при костяках было мало вещей, а часть раскопанных курганов «принадлежит татарам». Часть захоронений курганов имела неправильную ориентировку, обычную при поспешно погребении в зимних условиях. Подобное явление отмечено при раскопках кладбища жертв монгольского погрома в Старой Рязани.

вернуться к меню ↑

Забвение

После них глухое место Ситской битвы ученых и власть не привлекало. Только в 1933 году сюда попал отряд Средневолжской археологической экспедиции АИМК. Он отметил факт массового уничтожения могильных курганов распахиванием колхозов и крестьян. А в нетронутых, обнаружил оружие XII-XIII веков. Был еще писатель Ян, готовивший своего «Батыя». Это все. А копатели продолжали уничтожать наследие России.

      Троицкий храм 1798 года в память о героях сегодня, с. Красное (deni-spiri.livejournal.com)


Троицкий храм 1798 года в память о героях сегодня, с. Красное (deni-spiri.livejournal.com)

Местные крестьяне находили трофеям применение: кузнецы изготавливали из клинков серпы да ухваты. Доспехами оковывали телеги и бадьи. Вплоть до 1990-х годов хранились в домах старинные сабли, найденные в этих местах. А потом — были проданы или сданы ломом в обмен на бутылку.

Но русская земля пыталась что-то спасти, выбрасывая следы потомкам

В 1960 году в местной газете «Вперед» вышла заметка. «Плуг колхозного трактора в Ивановской, выгреб братское захоронение с 30 черепами, остатками кольчуг, топоров и мечей». Долго ходила молва о найденном известняковом камне в Юрьевском.

      Сить обмелела. Сложно представить, что под ее лед ушли сотни русских и татар


Сить обмелела. Сложно представить, что под ее лед ушли сотни русских и татар

Так местные называли могильную плиту XIII в. с древнеславянской вязью. Издревле лежавшую на месте первого захоронения великого князя Юрия Владимирского.Тело оттуда перевезли во Владимир вскоре после боя, в память поставив эту плиту. Была расколота и утеряна потомками.

вернуться к меню ↑

Уцелела только память древнего народа, которую ни украдешь, не уничтожишь. Например, место гибели в Юрьевском великого князя известно благодаря старикам. По древнему обычаю они молились в часовенке на этом месте — князю Юрию. Сохранились и немые свидетели сражения — древние названия ситских деревень. И молва, их поясняющая.

         последние следы былого величия брошены. И тихо умирают (deni-spiri.livejournal.com)


последние следы былого величия брошены. И тихо умирают (deni-spiri.livejournal.com)

Рубцово, Красное — здесь была яростная схватка. Станилово — стоял великокняжеский стан. Шестихино — там полегли шесть ханов. Раменье, а раньше Раненье — тут был ранен князь. Добрыни — здесь полегли русские дружины. Кой — стойбище пришельцев. Задорье — где будто бы началась битва (задорились войска). Могилицы — место, где пало много русских воинов и над ними были насыпаны курганы. Прощеный ручей, Княжий холм, Ситцев овражек…Все имеет свою историю

Половины этих ситских деревень уже нет. Только имена на карте. Поросли бурьяном дороги, ушли в болото погосты. А в советскую эпоху героям поставили памятники. С тех пор ничего не делается.Красят иногда.

      В 1972 году открыли эту мемориальную стелу у села Божонка Тверской области


В 1972 году открыли эту мемориальную стелу у села Божонка Тверской области

На ней написано: «Здесь 4 марта 1238 года на берегах реки Сити произошла битва русских с войсками монгольского завоевателя хана Батыя». А позади. Смотрит на нее храм XIX в. в честь князя Юрия Владимирского и его воинов.

Выбитыми глазницами окон, заросший травой, без куполов.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/rubez/tainy-bitvy-na-reke-sit—rus-protiv-mongolov-batyia-5bf2b847d9421400aac63f9a

https://zen.yandex.ru/media/rubez/taina-bitvy-na-reke-sit-1238-goda—chto-nashli-na-meste-boia-5bfc18ce06d7e800ab3081e5

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
MIG1965frog Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
frog

Так где же сражение-то было? А то что-то много мест получается…

MIG1965
MIG1965

Курганы и захоронения — это зимой-то? Лопату и кирку автору в руки. Зимой самое лучшее занятие этим заниматься. Судя по времени, которое потратил князь Юрий на время пока добирался сюда, то речи о сборе войск не было. Дошли , встали на постой и попали через 2-4 дня под удар. Тут сразу вопрос, если противник точно выходит в район предполагаемого сосредоточения и сбора почти одновременно с русскими дружинами — то это похоже на преследование. Но его источники не подтверждают. Больно уж беспечно расположились. Если противник шел по пятам — то это бы точно знали бы. Да и как можно уверенно двигаться монголам по чужой территории? Это зимой то? В снегах? Тут и летом с дороги отойти страшновато. Поляки как-то пошли с Сусаниным прогуляться, да и сгинули. Места , чтобы сгинуть хватило бы на несколько монгольских армий. Недалеко от этих мест в детстве лето проводил. Какие там поля для боев? Перекреститесь… «Где-то неподалеку шло развертывание 30 тысячной армии монголов» Ой-ой-ой….Где и как ??? Ни о каких армиях их развертывании речи быть не может. Все же скорее версия о предательстве вероятнее. Слили место сбора и дали хороших проводников.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить