Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 2 и 3

11
3

Предыдущая часть

Содержание:

Первое сражение русских и монголов Батыя. 300 спартанцев Рязани

На границе русских земель рязанская дружина храбро атаковала орду Батыя в 1237 году

вернуться к меню ↑

декабрь 1237 года

От мороза и дыхания десятков тысяч лошадей и людей, до самых облаков стояла стена снежной пыли и клубов пара. От топота сотен тысяч копыт гудела рязанская земля. Острый иней, впившись в коней и меховые малахаи монгол, не давал дышать.

вернуться к меню ↑

Переход границы Руси

Тьма Батыя черной змеей вытянулась на десятки километров, разбившись по 14 тумэнов, 120 000 сабель. В облаках снега носились вдоль нее туаджи (курьеры), разнося поручения чингизидов (царевичей, внуков Чингисхана).

Первым шел головной тумэн чингизида Бари. Сам предводитель Западного похода Бату, ехал в середине войска в окружении братьев и верных тургаудов (телохранителей).

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 2 и 3

Тело рязанского посла — Федора Юрьевича, сына рязанского князя, убитого им, осталось далеко позади.

С послом вышло нехорошо, но сам виноват. Горделив был. Отказался отдать жену, оскорбил его прилюдно. Но все это неважно, нет у орусутов силы. Русы покорятся и все забудется…

На рассвете монгольская тьма перешла пограничную речку Воронеж. И стала втягиваться в глубину рязанских лесов. Как вдруг за лесом, где шел головной тумэн раздался рев сигнальных труб и стал нарастать глухой гул. К отряду Бату со всех сторон подскочили запыхавшиеся туаджи передовых тумэнов – «РУСЫ! РУСЫ!» Этого Бату никак не ожидал.

вернуться к меню ↑

Юрий Рязанский

Правитель Рязанского княжества Юрий Ингваревич сходил с ума от горя. Его сына, его гордость, его наследника подло убили татары. Отправляя Федора с посольством к Батыю, ему и в голову не приходила мысль, что такое возможно — убить посла.

Он отправил самые богатые дары, лучших людей, чтобы утихомирить татарского хана и выиграть время. Пока его братья в Суздале, Чернигове и Владимире просят князей прислать свои рати. Но теперь сын мертв, а его жена Евпраксия с внуком выбросилась в окно от горя.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 2 и 3

Но отец он по второму. А по первому – он рязанский князь. И надо действовать. Хитрый Батый не дал времени и уже идет на него. Весь рязанский кулак, 15 000 воинства собрались в Рязани.

Пришли дружины из Мурома, Пронска, отряды из Переяславля-Рязанского, Белгорода, Ростиславля, Ижеславца, Перевитска, со всех деревень пришло ополчение. Но из-за этого обнажены теперь и беззащитны все рязанские земли. Нет там ратников.

И что делать? Оборонять Рязань? Вообще отойти в союзные суздальские земли, сберегая рать? И бросить княжество, их семьи на растерзание? Нет, нападу на Батыя неожиданно. Отомщу за сына и землю прикрою — решил Юрий Рязанский.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 2 и 3
вернуться к меню ↑

Засада

В засаде развернулась рязанская рать недалеко от пограничной реки Воронеж. По обои стороны лесного поля встала тяжелая копейная конница, гридни княжеской дружины. За ними развернулись кольчужные княжеские пешцы с тяжелыми червлеными щитами А следом — многочисленное крестьянское ополчение.

Гордо реяли рязанские стяги, лес копий покачивался укрытый заботливым лесом. То тут, то там вспыхивали в лучах декабрьского рассвета шлемы дружинников. Темнели овчинные полушубки ополченцев среди деревьев.

Появившиеся первыми сторожевые разъезды монгол были сняты местными охотниками, знавшими каждое укрытие. Когда основные силы монгол втянулись в лес, взревел княжеский рог Юрия Рязанского. 15 000 рязанцев двинулись со всех сторон.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 2 и 3

Знал ли князь, что на самом деле атакует 120 000 монгол? Вряд ли, тумэны шли с разрывом, скрытые чащей и километрами, всей мощи не было видно. Но то, что монголов намного больше, Юрий Рязанский знал точно.

вернуться к меню ↑

Атака рязанской рати

Разбрасывая снег в стороны, пошла в атаку тяжелая рязанская конница. Навстречу им понеслись те, кто успел из монголов перестроиться. Вновь заревели рязанские боевые трубы, и гридни опустив копья, целились в приближающихся степняков, выбирая себе соперника.

С лязгом и грохотом две конные лавины столкнулись на заснеженном поле, сотни монгольских всадников вылетели из седел, не выдержав прямого копейного удара рязанских дружинников. Еще больше повалилось на землю вместе с конями, не устояв против таранного натиска русской конницы.

Большую часть оказавшихся на земле монголов просто затоптали копытами. В проемы лежащих и клубки сцепившихся тел ударили подбежавшие пешцы рязанские. Колонна тумэна Бари рассыпалась и монголы бежали назад. Юрий Рязанский не верил своим глазам, удача была на его стороне.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 2 и 3

Дружинники по пятам преследовали бегущих, а ополченцы рязанские крыльями бежали по сторонам, прикрывая фланги. Но сопротивление нарастало. И уже выбегали новые нукеры, разворачивались бегущие. На поле боя вышел следующий, 2-й тумэн монголов. Еще 10 000 сцепились с рязанцами.

вернуться к меню ↑

Батый в ярости

Бату не ожидал, что рязанский князь дерзнет напасть на него. А когда ему доложили, что орусутов всего полтора тумэна и они опрокинули его передовой тумэн, он пришел в бешенство. Лесной бой не позволял ему просто окружить и расстрелять горстку дерзких рязанцев стрелами сотни тысяч стрелков. Лес и снег ограничивали маневр, заставляя принимать фронтальный бой.

И он приказал следующим тумэнам в колонне – Субэдэя и Берке победить русских. 2 тумэна – 20 000 монголов спешно подходили к полю боя, ввязываясь в сражение с рязанцами потысячно.

вернуться к меню ↑

Рязанское княжество в огне

вернуться к меню ↑

Скорбные дни

После Воронежской битвы Рязанское княжество лишилось армии. Юрий Рязанский с братьями и родичами, остальные князья. 15 000 рязанской рати. Все остались на безымянном лесном поле. Уцелело не более тысячи конных гридней, которых татары вытеснили в лес и не стали преследовать.

Скрипя снегом родного леса. В пробитых доспехах и поддерживая раненых, возвращались уцелевшие с роковой вестью

Но тишина была обманчива. Позади уже разворачивались хищной лапой 110 000 монгол. 13 тумэнов Батыя (Бату). У рязанцев армии уже не было. И Субэдэй, фактический командующий походом, предложил Батыю рассыпаться облавой. Загнать орусутов, быстро подавить сопротивление, не дать время спрятаться и спрятать. Так и решили.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 2 и 3

Сам ларкашкаши (предводитель) Бату с большинством армии, обозом и китайскими катапультами медленно двинулся длинным путем к Рязани по замерзшей реке Проня. На Белгород и Ижеславль он отправил тумэн Байдара. На запад к Пронску – тумэн Бурундая. На рязанский восток с 2 тумэнами пошел Субэдэй.

Уничтожить всех. Выжечь землю. В битве с Юрием Рязанским на безвестной реке Воронеж потерян целый тумэн. 10 000 кипчаков и монголов. С чем он дойдет до Последнего Моря на Западе? Разозленный потерями Бату приказал все здесь превратить в земли мертвых…

вернуться к меню ↑

Конец света

И стал воевать Рязанскую землю, веля убивать, рубить и жечь без милости. И град Пронск, и град Бел, и Ижеславец разорил до основания и всех людей побил без милосердия. И текла кровь христианская, как река сильная, грех ради наших (Повесть о разорении Рязани Батыем)

Апокалипсис пришел на русские земли. Рязанцы жили в пограничье с Великой Степью, к налетам степняков было им не привыкать. Но монгольская тьма… Не было такого с сотворения мира. Беспощадная. Не оставляющая ничего. Методично забирающая жизни. Успел ли понять рязанский люд, что это конец его мира?

      маленький мир рухнул в одночасье


маленький мир рухнул в одночасье

Нам сложно представить простого человека тех дней. Его мир был миром одной деревни, одного дня пешего пути. Даже в Рязани мало кто бывал, край русского света. Больше тысячи человек ни один рязанец в жизни не видел. Раз в 80 лет набегали половцы и все. А теперь…

Князей не было в живых. Судьба уготовила каждому рязанцу страшный выбор. Упасть от удара монгольского клинка? Или в цепях штурмовать свои же города пушечным мясом смертников монгольского хашара?

Сотни погостов, деревень и сел горели. Черный дым гнал соседей в ближайший город. Там они попадали в ловушку, о которой не могли знать

вернуться к меню ↑

Ловушка городов

Как и раньше в дни половецких налетов, укрывались рязанцы в городах. Смотрели они с крепостных стен на первых татар в своей жизни, на смерть свою того не зная. Половцы не умели брать города и пограбив окрестности, уходили.

Но монголы – не ушли. Для монголов, собравшиеся в одном месте мирные люди были лучшим вариантом. За хлипким деревянным частоколом и без армии. Как деревянный улей для медведя…

После первых тысяч приходило татарское море десятков тысяч. И тогда русские начинали понимать, что все не будет как раньше. Они видели ад перед собой, которого и не могли представить. Десятки тысяч диких, немытых и вонючих татар. Жаждущих только крови. А затем монголы начинали штурм.

      каждый спасался как мог


каждый спасался как мог

вернуться к меню ↑

До конца

Начинался штурм… И на стены рязанских городов лезли умирать закованные цепью смертники хашара, понукаемые татарскими клинками. Отцы, деды, сыновья… Соседи, с которыми отмечали Пасху и пили мед. Татары загнали как скот всех, кому не повезло скрыться. И пустили впереди себя.

С глазами, в которых ничего уже не было. С ревом тысячи ртов от ужаса лезли на стены смертники хашара. Но несли с собой совсем не страх. Не паралич, как рассчитывали монголы. А только вспышку абсолютной ненависти и мести в душе русской. И города бились до конца.

Одним из таких стал рязанский город Пронск. 9 декабря 1237 года первая тысяча кипчаков тумэна Бурундая вышла к его стенам.

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Herwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

+++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить