Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 18 и 19. Переяславль-Залесский и муки Ярослава Новгородского

12
8

Предыдущие части

Продолжаю публиковать великолепный цикл Лукинского, посвящённый завоеванию древней Руси монголо-татарами. В этих частях речь пойдёт о завоевании Переяславля-Залесского и ситуации в Новгороде Великом.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 18 и 19.  Переяславль-Залесский и муки Ярослава Новгородского

Содержание:

Переяславль -Залесский . Атака огненной сотни

февраль 1238 года

Переяславль-Залесский, некогда столица княжества, к приходу монгол был вотчиной Ярослава — могущественного брата великого князя Юрия Всеволодовича. Железной рукой Ярослав правил двумя столицами – Новгородом и Киевом. Рядом мужал сын Александр, будущий Невский

вернуться к меню ↑

Град Ярослава

В граде стоял крепкий переяславский полк. Воевода Ефимий, не имея приказа князя уходить, готовился выполнить долг перед сюзереном. Оборонять было что. Юрий Долгорукий, создатель переяславской столицы не жалел денег и сил на обустройство его.

Переяславль-Залесский был отличной крепостью и входил в топ-10 больших городов Руси. Почти 3 километра кольцевого вала до 10 метров высотой, венчались деревянной стеной с 12 башнями и 3 воротами. С 3-х сторон город Ярослава защищали 2 реки — Трубеж и Мурмаж, зимою бесполезные. С последней стороны на Плещеево озеро был выкопан глубокий ров.

 красным древний Переяславль-Залесский(видно кольцо валов). зеленым-место Клещина


красным древний Переяславль-Залесский(видно кольцо валов). зеленым-место Клещина

Выше на север в 5 километрах был прочный Клещин – древняя столица Переяславщины. Он находился на горе и также укреплен деревянной стеной.

В Клещине воевода разместил всю конницу в 3 сотни.Всего было около 2 000 ратников и ополченцев. Но раньше хватало и меньшего, чтобы отбиться от степняков. О силе и тактике неведомых татар переяславцы понятия не имели.

Первые вести появились с владимирскими беженцами с юга. Длинным потоком на север пошел скот, телеги, женщины и дети мимо города по Переяславскому тракту…

Когда Воевода Ефимий узнал, что татары взяли Владимир, понял — шансов нет. Потому велел обогреть и накормить беженцев. Но снабдив припасами, не пускать в крепость, а отправлять дальше. С ними отправил и гражданское население Переяславля.

 макет - Переяславль-Залесский, XIII в. Музей истории города.


макет — Переяславль-Залесский, XIII в. Музей истории города.

Теперь переяславский полк не просто защищал княжескую вотчину. Он стал щитом, давая беженцам время уйти дальше от татар, занятых штурмом.

вернуться к меню ↑

Сын императора

Гуюк, сын кагана (императора) Угэдэя привел свой тумэн (10 000) через сутки после расставания с Батыем у сожженного Юрьева — Польского. Сам Батый пошел налево к Новгороду.

Осада будет сложной, Переяславль серьезная крепость. Бату послал его сюда с 1 тумэном намеренно. Надеялся безродный сын Джучи, что обломает сын кагана зубы о переяславский хребет, положив у стен верных монголов.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 18 и 19.  Переяславль-Залесский и муки Ярослава Новгородского

Ничего. Будет день, когда Гуюк сядет на отцовский трон и заставит Бату согнуть шею! А сейчас, он возьмет богатый город малой ордой. И добычей прославит себя!

Тумэн Гуюка состоял из бывалых рубак. Отец дал сыну лучших монголов улуса, три тысячи покоренных алан пополнили тумэн перед русским походом. Гуюк не был идиотом, и выторговал себе 3 легких камнемета и пару стрелометов. Переяславль – Залесский был взят в кольцо. Чингизид попытается взять его быстрой атакой.

вернуться к меню ↑

Штурм

К Спасским воротам отправился защищенный таран, но стены почернели от кричащих орусутов, а воздух от их стрел. Русские рабы хашара закрыли телами таран, монгольские лучники повели подавляющий огонь. Но орусуты были упрямы. Живой щит рабов пал. И таран запылал, так и не добравшись до города.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 18 и 19.  Переяславль-Залесский и муки Ярослава Новгородского

Спешившись с коней тумэн попытался взять стены с ходу, но не смог. Нукеры откатились от Переяславля вон, оставив на грязном снегу десятки мертвых и визжащих от боли…

Штурмовать дальше и терять монголов Гуюк передумал. Богаче града на пути больше не будет, хочется выжать его до капли. Потому отведя тумэн, он развернул камнеметы и стрелометы. Татары били стены Переяславль-Залесского камнями и горшками горящей нефти. Стараясь не поджечь посад внутри.

Переяславский воевода Ефимий прекрасно понимал, что разрушение стен — вопрос времени. В третью ночь переяславский полк пошел в вылазку, чтобы уничтожить опасные камнеметы…

Зажегся на северной башне сигнальный костер для Клещина. Одновременно с двух сторон ударили гарнизоны клещами. Но опрокинув монгольский заслон, дружины встретились друг с другом, не найдя татарских катапульт. Помня об удаче москвичей, Гуюк приказал каждую ночь уводить легкие камнеметы в глубь стана. Остатки обоих дружин ушли в Переяславль-Залесский.

вернуться к меню ↑

Огненная сотня

Пять дней стена Переяславля-Залесского держала удары огромных глыб и огня. К полудню 5-го дня Гуюк увидел, как зарево громадного пожара занимается над городом. Но его камнеметы были не причем. Переяславский воевода приказал поджечь свой город, чтоб не достался врагу.

Мечты Гуюка о добыче и славе превращались в пепел вместе с огнем Переяславля-Залесского…

К вечеру 5-го дня не выдержав обстрела, рухнула стена. Татары с бешеным визгом помчались на штурм, чтобы спасти хоть часть добычи. Но люто бился на фоне пожара переяславский полк в многочисленных проломах.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 18 и 19.  Переяславль-Залесский и муки Ярослава Новгородского

А огонь все рос и рос, нестерпимый жар жег лица. Никакого смысла продолжать штурм уже не было.

Забили барабаны, встали монгольские сотни на рубеже стен и проломов, подальше от зоны огня…

Но все не закончилось. Погребальный костер Переяславля-Залесского сам атаковал татар. Где-то в глубине огня тяжело бил колокол Преображенского храма. Из черного дыма и сажи летели сулицы и стрелы. Бежали в атаку дымящиеся ратники.

Опустив клинки, молча смотрели монголы, как упрямо идут на них из пламени горящие вои. Как ненависть. Побеждает боль.

вернуться к меню ↑

Почему Новгород не помог Руси одолеть Батыя

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 18 и 19.  Переяславль-Залесский и муки Ярослава Новгородского

февраль 1238 года

Ярослав, великий брат великого князя Юрия Владимирского был равен ему. Железной рукой сын Всеволода Большое гнездо, держал 2 крупнейших города Древней Руси – Киев и Новгород. Отцовские уделы были и в землях владимирских.

Когда пришла беда в рязанские земли и позвал брат на помощь, Ярослав сразу помчался из Киева в Новгород поднимать прославленную новгородскую рать…

вернуться к меню ↑

Потомки викингов

Мало кто на Руси мог сравниться с новгородскими пешцами. Обученными по европейскому образцу, с европейцами же воюющими. Славные традиции варяжской пехоты держались в первом городе викингов крепче, чем в других княжествах. Западные купцы через море снабдили Великий Новгород латными доспехами, длинными мечами и копьями.

 реконструкция новгородских пешцев

реконструкция новгородских пешцев

Сделав из новгородских дружинников немецких сержантов и рыцарей, Ярослав с успехом противостоял Тевтонскому ордену и королю Швеции. Новгород создал бы серьезную проблему Батыю, выступив вместе с великолепной армией великого княжества Владимирского.

вернуться к меню ↑

Муки Ярослава

Прибыв в Новгород, Ярослав стал быстро собирать войска. Он послал гонцов к псковскому смоленскому князю, призывая выступить на помощь Юрию вместе. Он призвал ополчение и дружину, зарядилась фуражом новгородская латная конница. Пора было идти, Юрий постоянно слал гонцов к нему.

Но былая усобица стала горячить голову, а былые обиды травить сердце. Ярослав сидел в Детинце, сжимая кубок и буравя взглядом стол. Ярослава жег долг и властолюбие. Что с ним? Почему он не мчится к брату Юрию? Он же брат мне! Неужели гривны важней людей? В Переяславле? Кснятине? Торжке?

 отец их, Всеволод Большое Гнездо, велел сыновьям держаться вместе


отец их, Всеволод Большое Гнездо, велел сыновьям держаться вместе

А черная половина шептала — ничего не делай. Брат сразится сам, сил отбиться хватит. Зато потом — не останется. А у него будет. И ты станешь главным на Суздальщине, сядешь на великокняжеский трон. А не сможет Юрий, ты сможешь. Разобьешь ослабевших татар под стенами Новгорода полной ратью. Нет, не нужен ему Юрий…

вернуться к меню ↑

Гонец

Каплями уходило драгоценное время. А новгородская рать все-так же стояла без дела. Сыновья Александр и Андрей робко смотрели на него с немым вопросом.«Когда»? Тысячники шушукались за трапезой – «войско стоит, топчется».

Через 3 дня прибыл новый гонец Юрия. Когда все собрались в княжеской зале, сгустилась липкая тишина.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 18 и 19.  Переяславль-Залесский и муки Ярослава Новгородского

Все прятали глаза от тревожного взгляда владимирского посланника…

Княже, Юрий просит тебя скоро прийти. Горят села и городки по всей нашей земле. Сила татар могучая, не справится он без тебя. Татары спалили Владимир, Суздаль и Москву, жители перебиты. Твои племянники, его дети – Владимир, Всеволод, Мтислав пали в бою. Оба воеводы тоже. Жена его Агафья с дочкой, внуками и семьями сыновей — сгорели.

А братья? — дрогнувшим голосом спросил Ярослав. Слава Богу, живые. Ваши братья: Святослав Юрьевский, Иван Стародубский идут с дружинами к Юрию. Ваши племянники: Василько Ростовский, Всеволод Ярославский и Владимир Угличский уже с великим князем.

Ярослав содрогнулся, едва сдерживая слезы. Ужас произошедшего стал заполнять его. Бедный брат! Юрий потерял все. А он…. Как же стыдно. Перед ним, отцом. Перед Богом. Ярослав решительно встал. И с грохотом отодвигаемых лавок вскочили другие.

Тяжело посмотрел он на воеводу. Поднимай войско. Идем к Юрию в Ярославль

16 000 новгородцев двинулись на помощь владимирцам. Но Ярослав не знал, что брата там нет. Что будущее всей Руси решится без него. В таежной глуши на льду никому не известной речки, имя которой спустя сотни лет будет отзываться болью в русских сердцах — Сить.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/rubez/pereiaslavl-zalesskii—ataka-ognennoi-sotni-5bed4f4eaf034d00aa54ce73

https://zen.yandex.ru/media/rubez/pochemu-novgorod-ne-pomog-rusi-odolet-batyia-5beeb4538d3c9f00ab0aab06

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Александр Шумейко Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Шумейко
Александр Шумейко

Все как в РИ. Но Альтернатива. А видимо альтернатива в том — что Русь -каким то способом преодолела раздробленность. Например. Пусть Патриарх ( Митрополит Киева и всея Руси — Иосиф?) воззовет к отмщению. В Христианской Руси — слово Патриарха!!! окажется весомее!!! слова уцелевших князей. Именно сейчас — и уже после всего. После первой волны. Как Римский Папа поднимал всю! Европу на крестовый поход. Еще посмотреть кто более раздроблен — Европа или Русь….Так и здесь-(… «бесовы дети» уходят, но вернутся вновь. Православные готовьтесь змея бить… Они вернутся. Сейчас они уползают потому что мы их порвали. Погибли многие — за братия свое. а мы — теперь на краю мира. Неужели наши погибли зря. Уничтожим бесово отродье… — мы можем бить бесов. — они уходят. даже сражаясь — горстка против орды — мы их можем бить… они уползают… Ну чтот о в этом роде…. Патриарх вполне способен совершить что то похожее. ) И если Альтернатива — у Руси есть время. Продолжение нашествия -осень зима 1240.. Руси нанесен тяжелый удар. Половина пусть земель в разоре. Но вторая половина…. Два года почти — собраться с силами и встретить чудище. А может и не прекращать войны?!!! — вслед за уходящими татарами идут «конные и оружные». Их… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить