Лучшая защита — нападение

16
8
Лучшая защита — нападение

Лучшая защита — нападение

Содержание:

В самом конце XVIII столетия датчане, уступая инициативе Лондона, предоставили Англии свои корабли для перевозки британских товаров во Францию. Но датские купцы не были дураками и решили: раз это возможно в одну сторону, то почему невозможно в другую? И вскоре начали использовать принцип «флаг покрывает груз» и для французских товаров, поставляемых в Англию. Естественно, это англичанам не нравилось, но до поры до времени они ничего не предпринимали. Заключение Лиги вооружённого нейтралитета в 1800 году, в которую вошли Россия, Дания, Швеция и Пруссия, и которая закрывала Балтийское море для военных кораблей воюющих государств, перевернуло ситуацию и подтолкнуло англичан к решительным действиям.

Весь мир против Англии

Особое возмущение в Лондоне вызвали действия русских. По приказу Павла I задержали триста английских судов, причём их команды были отправлены вглубь страны, а все склады, в которых хранилась английская собственность, опечатали. По заявлению императора, эмбарго могло быть снято не ранее того, как англичане признают права Павла I, которые он предъявлял на остров Мальту как гроссмейстер ордена. Секвестрованное имущество должно было поступить в распоряжение особой императорской комиссии и пойти на уплату частных долгов англичан русским подданным.

Император Павел I. Художник Владимир Боровиковский

Император Павел I. Художник Владимир Боровиковский

Российское предложение подписать конвенцию о вооружённом нейтралитете поначалу вызвало в Копенгагене споры. Некоторые члены правительства считали, что нужно продолжать придерживаться политики невмешательства в разные союзы. Однако перевесила мысль о том, что Швеция однозначно вступит в этот союз и, пользуясь русской военной силой, сможет отторгнуть от Дании Норвегию. В этой ситуации возможная война с Англией выглядела куда меньшим злом.

А как ситуация виделась из Уайтхолла и британского Адмиралтейства? Лорды рассуждали просто. Россия, Швеция и Дания могли выставить в море 75–78 линкоров. Их поддержат Франция и Испания, обладавшие примерно таким же количеством линейных кораблей. Англичане же могли противопоставить 150 линкорам лишь 116 своих кораблей линии. То есть получалось, что весь мир ополчался против Англии. Теперь важна была скорость реакции, скорость действий. Если упустить момент, то Британия просто погибнет!

вернуться к меню ↑

Датская оборона

Датчане зимой 1800–1801 годов начали со всем возможным тщанием и старанием укреплять подходы к Копенгагену. Командовал морской обороной столицы командор Олферт Фишер. Оборона эта опиралась на мощнейшую крепость Трекронер и батарею Линнетен в Кристиансхавене (гавани Кристиана). Крепость Трекронер была оснащена 66 орудиями: одной 96-фунтовой карронадой, тридцатью пятью 38-фунтовыми пушками и тридцатью 24-фунтовками. Батарея Линнетен имела 20 орудий, в основном 24-фунтовых.

Чтобы усилить оборону, Фишер установил на якоре перед батареями два линейных корабля, два прама и фрегат, пришвартованные к берегу в качестве плавучих крепостей. На кораблях был снят рангоут и такелаж. Между ними и за ними располагались хольки, канонерские лодки и другие малые суда, чья задача состояла в подвозе боеприпасов на корабли-крепости и в усилении обороны в предполагаемом месте прорыва. План обороны состоял в том, чтобы во время боя прижать англичан к мели Миддельгрунд и там уничтожить. Часть датского флота находилась восточнее, чтобы по возможности объединиться со шведами и разгромить остатки британской эскадры. Оборона с моря несколько раз усиливалась, и под конец в море на помощь крепости и батарее датчане имели следующие корабли:

Наименование Тип Пушки
Elephanten блокшип 70
Mars блокшип 64
Dannemark линкор 74
Iris фрегат 40
Sarpen бриг 18
Nidelven бриг 18
Trekroner линкор 74

Кроме того, в распоряжении датчан было 12 канонерок, каждая из которых несла по две 24-фунтовые пушки, и два холька с 12-фунтовками. Для обороны гавани Копенгагена датчане также располагали следующими кораблями (со снятым такелажем и укороченными для боя мачтами):

Наименование Тип Пушки Примечания
Prøvesteenen блокшип 52 (4 пушки из 56 сняты) Срезанный до двух деков трёхдечник
Wagrien

линкор

52

Rendsborg

прам

20

Nyborg

прам

20

Jylland

линкор

54

Срезанный до фрегата двухдечник

Sværdfisken

артиллерийская баржа

20

Kronborg

фрегат

22

Hajen

артиллерийская баржа

20

Danneborg

линкор

60

Elven

фрегат

10

Вооружён 24-фунтовыми орудиями

Flådebatteri No. 1

артиллерийская баржа

20

Aggershus

блокшип

20

Siælland

линкор

74

Charlotte Amalia

фрегат

20

Вооружённое судно датской Ост-Индской компании

Søehesten

артиллерийская баржа

18

Holsteen

линкор

60

Indfødsretten

линкор

64

Hielperen

фрегат

16

Итого 12 линейных кораблей и блокшипов, пять фрегатов, два прама, два брига, четыре артиллерийские баржи, два холька и 12 канонерок. Восточнее, у острова Альмарк, стоял дивизион из 12 кораблей и фрегатов в качестве резерва.

Копенгагенское сражение 1801 года. Художник Николас Покок

Копенгагенское сражение 1801 года. Художник Николас Покок

вернуться к меню ↑

Английский флот нападения

Англичане всерьёз опасались объединения датской, русской и шведской эскадр, поэтому уже в конце февраля 1801 года начали комплектовать Балтийскую эскадру под общим командованием вице-адмирала сэра Гайда Паркера. Расчёт строился на том, что в районе Карслкроны и Стокгольма лёд, если он есть, сходит в конце марта, а в Финском заливе — в начале мая, то есть у англичан будет возможность попытаться разбить противников по частям, до подхода русского флота из Кронштадта. 12 марта 1801 года из Ярмута вышла британская эскадра в следующем составе:

Наименование

Пушки

Примечания

Линкоры
Elephant 74 Флагман контр-адмирала Горацио Нельсона во время атаки на Копенгаген
Defiance 74 Флагман контр-адмирала Томаса Грейвза
Edgar

74

Monarch

74

Bellona

74

Ganges

74

Russell

74

Agamemnon

64

Ardent

64

Polyphemus

64

Glatton

54

Isis

50

Фрегаты
Amazon

38

Desiree

36

Blanche

36

Alcmene

32

Jamaica

24

Шлюпы и бриги
Arrow

12

Dart

12

Cruiser

18

Harpy

18

Бомбардирские суда
Discovery

10

Explosion

10

Hecla

10

Sulphur

10

Terror

10

Volcano

10

Zebra

10

Брандеры
Zephyr

8

Otter

8

Кроме того, в состав эскадры входили 90-пушечный «Лондон» (флаг Гайда Паркера), 98-пушечный «Сент-Джордж» (флагман контр-адмирала Горацио Нельсона), 74-пушечные «Сатурн», «Рамиллиес», «Уорриор», 64-пушечный «Ветеран» и 54-пушечный «Мадрас». Всего эскадра Паркера насчитывала 19 линейных кораблей, пять фрегатов, два шлюпа, два брига, семь бомбардирских судов, два брандера, одну шхуну, два куттера и два люгера.

Утром 30 марта англичане миновали Кронеборг. Комендант крепости полковник Штрикер отдал приказ начать огонь, и англичанам с 7:00 до 9:30 пришлось прорываться сквозь артиллерийские залпы. В полдень англичане достигли Люнгбю. Нельсон и Грейвз пошли на малых судах на разведку, тогда как кэптену Томасу Харди было поручено заняться промерами глубин. Результаты рекогносцировки не радовали: датчане знали о подходе англичан и были готовы к бою. Позиции их были очень сильны, а мели не позволяли ввести в действие весь флот. После военного совета Паркер отдал Нельсону 12 линейных кораблей и мелкие суда, а сам с оставшимися силами отошёл к северо-востоку, к шведскому берегу.

Стороны перед битвой. А — Нельсон перед боем. В — Нельсон во время боя. С и D — датские линии обороны. Е — корабли Паркера. F — батарея Трекронер

Стороны перед битвой. А — Нельсон перед боем. В — Нельсон во время боя. С и D — датские линии обороны. Е — корабли Паркера. F — батарея Трекронер

Таким образом, именно на Нельсона пала вся ответственность за атаку, которую знаменитый адмирал решил произвести 2 апреля 1801 года. Понимая, что противник очень силён, Нельсон отдал всего два указания:

  • главный удар нанести по южной, более слабой, линии датских кораблей;
  • атаковать от последнего корабля к первому, проходя с небоевого борта собственных кораблей, дабы не множить потери, и продвигаться вперёд сквозь строй датчан.
вернуться к меню ↑

Копенгагенское сражение

Утром 2 апреля англичане, пользуясь попутным ветром, пошли на сближение — и первая потеря британцев: 64-пушечный «Агамемнон» вылетел на мель. Сняться он так и не смог и участия в сражении не принимал. Далее свою жатву собрала и отмель Миддельгрунд: там вылетели на мель 74-пушечные «Рассел» и «Беллона». Эти корабли, в принципе, могли стрелять по датчанам, но очень ограниченно. У Нельсона осталось девять линкоров против двенадцати.

Датчане открыли огонь в 10:05. Нельсон, понимая, что между датской линией и мелями маневрировать не получится, приказал становиться на шпринг напротив каждого датского корабля и вести бой один на один. Однако, приблизившись, англичане обнаружили неприятный сюрприз: артиллерийские баржи, которые на дистанции свыше 600 ярдов (почти 550 м) были не видны из-за их низкого силуэта. Получалось, что противник имел значительное боевое преимущество.

Бой на близкой дистанции (200 м) начался в 11:30. К 13:00 50-пушечный «Айсис» был расстрелян донельзя и утонул бы, не подави «Полифем» и фрегат «Дезире» огонь 52-пушечного «Провистинена». 74-пушечный «Монарх» кренился на боевой борт, получив восемь попаданий под ватерлинию от «Хольштейна» и «Зееланда».

Сражение при Копенгагене, 1801 год. Художник Кристиан Август Лоренцен

Сражение при Копенгагене, 1801 год. Художник Кристиан Август Лоренцен

Из-за порохового дыма Паркер не видел, что происходит. Внезапно вперёдсмотрящие обнаружили, что «Беллона» и «Рассел» подняли сигналы бедствия, а «Агамемнон» сидит на мели. Паркер приказал Нельсону отойти, но сэр Горацио уже был связан боем, и отходить, прорвавшись через строй датских линкоров, пришлось бы точно так же, то есть через огонь датского флота и батарей. По сути, у Нельсона было только два варианта: победить или умереть. Увидев сигнал Паркера, Нельсон, конечно же, его проигнорировал. Поднеся подзорную трубу к пустой глазнице, он сказал капитану «Элефанта»: «Вы знаете, Фоули, я же слепой на один глаз и могу чего-то не видеть иногда». Замечание, конечно же, остроумное, но по ситуации на 13:00 отступить Нельсону просто не дали бы.

Переломным оказался период с 13:30 до 14:00. Часть датских кораблей получила сильные повреждения, на некоторых закончились порох и ядра. Затонул 70-пушечный «Ниборг», горели «Хольштейн», «Даннеборг», «Зееланд». «Индфьодсреттен» поднял было белый флаг, но его прикрыл «Трекронер», и после смены капитана корабль продолжил стрельбу. Часть датских плавучих батарей и прамов, имевших более скромное вооружение, нежели блокшипы и линкоры, была захвачена англичанами. Они находились в плачевном состоянии.

Но и кораблям Нельсона досталось. И если датчане могли пополнить припасы и возобновить бой, то англичанину этого было сделать просто негде. В результате он послал парламентёра к принцу Фредерику с письмом следующего содержания:

«От братьев-англичан, датчанам.

Лорд Нельсон не имеет желания сражаться с датчанами, но если стрельба со стороны датских кораблей продолжится, то он будет вынужден сжечь все плавучие батареи, захваченные им, без возможности спасти жизни отважных датчан, которые защищали на батареях свою родину.

Писано на борту корабля Его Величества «Элефант»

2 апреля 1801 года.

Лорд Горацио Нельсон».

Иными словами, Нельсон прямо сообщал, что в случае продолжения боя он сожжёт заживо попавших в его руки пленных и раненых. В 14:30 послание было доставлено принцу. В тот же день принц Фредерик получил сообщение из России: 24 марта 1801 года в Михайловском замке был убит российский император Павел I. Получалось, что Дания оставалась с Англией один на один, потому что при таком раскладе Швеция вряд ли бы ей помогла. Поэтому в 15:00 предложение Нельсона было принято.

Нельсон посылает парламентёра под белым флагом. Художник Кристиан Мёльстед

Нельсон посылает парламентёра под белым флагом. Художник Кристиан Мёльстед

Среди британских и датских историков существуют расхождения по поводу этого решения. Датчане считают, что предложение Нельсона было уловкой. Продолжись бой — и его эскадра была бы уничтожена, ведь береговые батареи, резерв и часть блокшипов были ещё вполне боеспособны. Англичане же напирают на то, что флот Дании был скомплектован очень поспешно, на нём были неопытные матросы и артиллеристы. Нельсон сделал своё предложение только из «человеколюбия». Британцы приводят и списки по потерям, утверждая, что датчане к 14:00 потеряли убитыми и ранеными до 2 500 человек против почти 1 000 у англичан. Это не совсем так. Согласно отчёту Фишера, датские потери убитыми составили порядка 400 человек, ранеными — 1 200–1 400 человек. Потери англичан строго задокументированы: 264 человека убито, 689 ранено — всего 953 человека. То есть соотношение по потерям, конечно, в пользу англичан, но разрыв не такой большой.

Соответственно, датские историки говорят о том, что принц Фредерик принял ультиматум Нельсона из-за убийства Павла I, а английские утверждают, что регент испугался продолжения британской атаки.

Как бы то ни было, вечером 2 апреля начались датско-английские переговоры. Англичане принудили Данию подписать пакт о невступлении в какие-либо союзы или лиги. 9 апреля стороны объявили о прекращении огня, а 23 октября 1801 года подписали мир. Нельсону не удалось достичь победы на поле боя, зато дипломатическая победа в результате его действий была полной. Англия заставила Данию действовать на морях по английским правилам. Но ненадолго.

источник: https://warspot.ru/12673-luchshaya-zaschita-napadenie

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить