Лучшая защита — это нападение

14
8
Лучшая защита — это нападение

Лучшая защита — это нападение

Статья Сергея Махова с сайта WARSPOT.

Содержание:

После неудачи испанцев с Непобедимой Армадой в 1588 году и англичан с контр-Армадой конфликт между двумя державами перешёл в затяжную стадию и вёлся не только на море, но и на суше. Основным сухопутным театром действий англо-испанской войны с 1591 года стала Франция, где начался очередной религиозный конфликт, вошедший в историю как Война Генриха Наваррского за французское наследство. До поры до времени Испания во французской междоусобице не участвовала, ограничиваясь лишь финансовой и моральной поддержкой Католической лиги. Однако вскоре ситуация изменилась.

Испания вмешивается в войну

В 1594 году Франция наконец обрела законно признанного большинством французов короля. Генрих Наваррский решил, что Париж и государство стоят мессы, и перешёл в католичество. 27 февраля он был торжественно коронован в Шартрском соборе близ Парижа под именем Генриха IV. Вместе с тем он даровал протестантам широкие права самоуправления и автономии. В 1598 году эти привилегии оформились в Нантский эдикт.

Триумфальный въезд Генриха IV в Париж. wikimedia.org

Триумфальный въезд Генриха IV в Париж. wikimedia.org

Тем временем Нормандия, Бретань и Пикардия всё ещё поддерживали остатки Католической лиги. Генрих IV организовал наступление на северо-востоке и весной 1596 года осадил город Ла Фер. Войск туда стянули довольно много, и все со дня на день ожидали отступления испанцев — союзников Католической лиги. Меж тем эрцгерцог Альбрехт Австрийский, новый наместник Испании в Нидерландах, решил ударить совсем в другом месте.

В середине марта эрцгерцог снял гарнизоны Валансьена, Арраса и Дуэ и с 5000 солдат, а также 500 кавалеристами совершил марш-бросок к побережью. Главной своей целью Альбрехт обозначил порт Кале. По пути он взял мост у Ньеля, а с севера продвинулись кавалеристы Амброзио Ландриани и Аугустина де Мексиа. В гавань Кале тайно, подняв голландские торговые флаги, вошли груженые артиллерией испанские суда. Атака началась 14 апреля со стороны моря и оказалась удачной: испанцы захватили часть гавани и пляж, где сразу же установили тяжёлые орудия.

Весть о нападении на Кале была сродни грому. Елизавета Английская тотчас послала к гавани транспорты с 2000 солдат, но их обстреляли испанские батареи, и англичане повернули обратно. Генрих поспешил на помощь губернатору Кале, но, даже идя скорыми маршами, французы успевали лишь через две недели. Тем временем с юга бомбардировку города начали тяжёлые орудия. Через шесть дней остатки гарнизона Кале — 1500 солдат и 2000 ополченцев — заперлись в цитадели. После четырёх дней сопротивления они сдались, потеряв убитыми около 300 человек, в том числе губернатора города де Видессана. Испанские потери составили 57 человек убитыми и около ста ранеными. В городе испанцы взяли большие запасы пороха и провианта, а также десять судов и до 100 000 ливров золотом и серебром из казны гарнизона.

Когда армия герцога Альбрехта продвинулась к Булони, Елизавета не на шутку испугалась, ведь теперь в руках у испанцев оказался глубоководный порт всего в 20 милях от английского побережья. Если Филиппу придёт в голову перевести в Кале свой флот, Англия неминуемо падёт! То, чего англичане так сильно боялись в 1588 году, теперь обретало реальные формы. Вся последующая политика Лондона была направлена на отражение возможной атаки новой Непобедимой Армады. Фаворит Елизаветы граф Эссекс предложил не ждать, пока испанцы вторгнутся в пределы королевства, а перенести войну на территорию противника. Правда, была одна глобальная проблема: отсутствие в казне денег.

вернуться к меню ↑

План атаки Кадиса

После бурных дебатов английские мужи решили пойти по проверенному пути: занять 200 000 фунтов у голландцев. Для этого в Гаагу отправился Френсис Вир — ландскнехт, много лет провоевавший в Нидерландах в рядах войск Вильгельма Оранского. 20 апреля он выступил перед генеральными штатами, обрисовав проблему и возможности её решения. Вир заявил, что единственный способ остановить наступление испанцев в Голландии и Северной Франции — ударить по базам противника. В качестве цели англичане предлагали Кадис — крупный порт в Андалузии, где была сосредоточена Кастильская Армада. Голландцы согласились выделить деньги, корабли и войска для экспедиции.

В конце апреля в Дувре начал спешно формироваться флот вторжения. Командующим морскими силами Елизавета назначила лорда Говарда Эффингемского (флаг на 55-пушечном «Арк Роял»). Сухопутными командовал граф Эссекс (флаг на новейшем, спущенном на воду в начале 1595 года, 48-пушечном «Рипалсе»). Место контр-адмирала эскадры занял бывший фаворит королевы сэр Уолтер Рейли (флаг на 26-пушечном «Уорспайт»). Вице-адмиралом был назначен лорд Томас Говард (флаг на 24-пушечном «Мир Хонор»). Генерал-лейтенант Френсис Вир, главный советник и наставник графа Эссекса, держал свой флаг на 26-пушечном «Рэйнбоу». Кроме того, в эскадру входили королевские галеоны:

      • «Мэри Роуз» (39 пушек, капитан Корнелис Клиффорд);
      • «Дредноут» (41 пушка, сержант-генерал-майор Джон Винфилд);
      • «Вэнгард» (31 пушка, Роберт Дадли);
      • «Нонпарейль» (38 пушек, Роберт Соутвелл);
      • «Голден Лайон» (40 пушек, Роберт Кросс);
      • «Суитшур» (29 пушек, Джордж Гиффрод);
      • «Куитэнс» (24 пушки, капитан Кинг);
      • 16-пушечный «Тремонтейн»,

а также 12 приватиров из Лондона и 22 голландских корабля под началом Вильгельма Нассау. Вдобавок к эскадре присоединились около 50 малых приватирских судов — Англия выставила в набег на Кадис весь свой флот без остатка.

Роберт Деверо, 2-й граф Эссекс. wikimedia.org

Роберт Деверо, 2-й граф Эссекс. wikimedia.org

В мае армада перешла в Плимут. Подготовка и оснащение судов заняли месяц. Экспедиционный корпус состоял из 6360 солдат и 1000 волонтёров. В отличие от прошлых корсарских набегов, на этот раз англичане решили подойти к делу серьёзно. Вир, имевший богатый опыт службы в войсках Вильгельма Оранского, настоял на организации тренировок по высадке десанта и взаимодействию солдат и моряков. Упражнялись они и в стрельбе по наземным целям, а кроме того обучались управлению кораблями на мелководье. Вир даже не на шутку схлестнулся с Уолтером Рейли, который считал «все эти игрища детской забавой». Королева, которая уже по горло была сыта корсарскими замашками своих бывших любимцев, поддержала более опытного Вира. В общем, впервые англичане решили по-настоящему подготовиться к экспедиции.

29 мая 1596 года в Плимут вошли остатки панамской экспедиции Дрейка, в которой сэр Френсис и сложил голову. Корабли пребывали в столь плачевном состоянии, что их сразу же поставили в ремонт — усилить флот лорда Эффингемского они никак не могли.

13 июня армада покинула порт и взяла курс к берегам Иберийского полуострова. Перед отплытием Рейли выпустил коротенький манифест, в котором вспоминал своего кузена Гренвилла, погибшего в бою у острова Флорес в 1591 году, и призывал «отомстить за «Месть» (так назывался галеон покойного капитана — «Ривендж»). Чуть ранее вперёд были высланы самые лучше ходоки эскадры: «Лайтнес», «Лайонс Велп» и «Трулав», в задачу которых входило наблюдение за испанцами. 14 июня они достигли форта Сан-Себастьян к югу от Кадиса и там легли в дрейф, наблюдая за противником.

Кадисская бухта. wikimedia.org

Кадисская бухта. wikimedia.org

вернуться к меню ↑

Испанские страсти

Разведка Филиппа II прохлопала все приготовления англичан, а большой флот, который островитяне собирали в Плимуте, она приняла за очередную корсарскую экспедицию к Вест-Индии. Ещё в апреле испанцы усилили острова Карибского моря и дали большое охранение «серебряному флоту», отослав туда практически всю Кастильскую Армаду. 30 июня, когда флот лорда Эффингемского появился перед Кадисом, в гавани находилось около 40 богато загруженных торговых судов, которые собирались в свой обычный вояж к Мексике. В апреле 1596 года от ирландского агента пришли данные, что возможной целью атаки является Кадис, но Филипп II, извещённый о том, что при английском флоте будет находиться претендент на трон Португалии, приор Крату дон Антониу, счёл, что главной целью является Лиссабон, поэтому все оставшиеся силы метрополии были стянуты именно туда.

Из военных кораблей в Кадисе находились галеоны «Сан-Фелиппе», «Сан-Матео», «Сан-Андрес» и «Сан-Томас», три паташа и 17 галер. Ситуация для испанцев осложнялась тем, что на галеонах ещё не были установлены пушки: они были загружены в балласт, и теперь их срочно пришлось устанавливать к орудийным портам. Командующий испанским сводным отрядом дон Хуан де Портокарреро решил выстроить бортом свои четыре галеона в самом узком месте — между Пунталем и Порто-Реалом. Поскольку галеонов всё же не хватало для перекрытия входа в бухту, к ним добавили ещё два спешно вооружённых торговых судна и паташи. Галеры отошли на мелководье у Пунталя и встали фронтом, чтобы вести из своих длинных пушек огонь во фланг англичанам. Торговые суда испанцы увели в глубину Кадисского залива.

Эссекс хотел высадить десант у Салеты, однако Рейли отговорил его. Корсар доказывал, что сначала надо разбить слабый испанский флот. чтобы десантировать солдат прямо в городе. По совету Рейли, крупные корабли англичан скопом атаковали 17 галер, воспользовавшись тем, что испанские корабли стояли на шпринге с заведёнными двумя якорями и помочь галерам не могли. Островитяне с дальнего расстояния нанесли гребным судам сильные повреждения, что логично: галеры являлись слабо защищёнными от обстрела судами (потери в экипаже, переломанные весла, низкий борт, потери в абордажных партиях — всё это не способствует живучести судна как боевой единицы). Сначала островитяне вели огонь по галерам артиллерией среднего калибра, а потом, приблизившись, перешли на стрельбу картечью. В результате галеры были вынуждены бежать и частью укрыться во внутренней гавани, а частью — выброситься на берег.

Бой в Кадисской бухте. wikimedia.org

Бой в Кадисской бухте. wikimedia.org

Вскоре «Уорспайт» и «Нонпарейль» атаковали стоявшие на шпринге испанские корабли. Чуть позже их поддержали «Мэри Роуз», «Рипалс», «Дредноут», «Суитшур», «Вэнгард», «Голден Лайон» и «Рэйнбоу», сосредоточив усилия на стоявших в середине «Сан-Андрес» и «Сан-Матео». К 16:00 полуразбитые испанские галеоны вынуждены были сняться с якоря. Мелкие суда при поддержке «Арк Роял» атаковали горящие корабли противника и послали к ним абордажные партии. Около 18:00 «Сан-Андрес» и «Сан-Матео» были захвачены, а испанцы подожгли «Сан-Фелиппе» и «Сан-Томас». Английские корабли лавиной хлынули вглубь залива. Один за одним на иберийские торговые суда высаживались абордажные отряды, а на грот-мачтах захваченных кораблей взвивались флаги святого Георгия.

Вир приказал, используя фактор неожиданности, высадить десант в Пунтале. Сразу же 750 человек заняли оборону на перешейке и на мосте Суасо, чтобы не допустить подхода подкреплений к испанцам, а 1250 английских солдат атаковали Кадис с юго-западной стороны. Вир удачно использовал замешательство испанцев. Небольшой отряд в 300 человек под началом Винфилда высадился на севере и отвлёк внимание испанцев, для которых появление отряда Эссекса и Вира со стороны Пунталя стало полной неожиданностью. Англичане атаковали стены, оказавшиеся, на удачу, низкими и покатыми, и без труда ворвались внутрь. Защитники — примерно 1000–1200 солдат — откатились к крепости Сан-Фелиппе и женскому францисканскому монастырю, а англичане ринулись грабить город. Вскоре сдались запертые с суши и с моря защитники Сан-Фелиппе и монастыря. Герцог Медина-Сидония приказал сжечь укрывшиеся в Пуэрто-Реале 32 торговых галеона, поскольку опасался, что англичане их захватят. Вместе с кораблями сгорело товаров на 20 млн дукатов.

На следующий день представители Говарда и Эссекса встретились с городскими властями и сообщили, что в обмен на контрибуцию готовы оставить Кадис и уплыть обратно. Сумму выкупа определили в 520 000 дукатов. В заложники англичане взяли 51 знатного горожанина. Дождавшись лишь частичной оплаты в размере 120 000 дукатов, островитяне 5 июля покинули Кадис. Заложников они увезли с собой, и те вернулись на родину лишь в 1603 году, перед заключением мирного договора.

Штурм Кадиса. wikimedia.org

Штурм Кадиса. wikimedia.org

вернуться к меню ↑

Итоги набега

Ущерб был велик. В Кадисе сгорело 290 жилых домов, в том числе знаменитая Библиотека иезуитов, в которой среди всего прочего погибли в огне записки монаха Бласа Валера об империи инков. Потери оценивались в 5 млн дукатов. Поскольку это было уже второе нападение на Кадис за десять лет, Филипп II приказал перестроить всю систему обороны города. Чтобы облегчить участь жителей, король объявил, что город освобождается от уплаты налогов на десять лет.

Захват Кадиса стал очень неприятным щелчком по испанскому носу. Подданных Филиппа действительно поймали в самый неподходящий момент в самом неподходящем месте. Однако англичане не смогли уничтожить корабли Армады, и потери испанцев ограничились торговым флотом.

В это время из Вест-Индии возвращался очередной «серебряный флот». Лорд Эссекс, узнав об этом от рыбаков, предложил Говарду отплыть к Азорам и атаковать конвой. Однако тот отказался, памятуя, чем закончилась попытка 1591 года. Да и королева ясно дала понять, что более самоуправства и партизанщины она в управлении эскадрами не потерпит. В результате было решено возвратиться в Плимут. Все захваченные деньги — около 300 000 фунтов — Эссекс и Вир добровольно передали Елизавете.

вернуться к меню ↑

Литература

      1. John H. Elliott. Europa en la época de Felipe II, 1559–1598. — Barcelona: Editorial Crítica, 2001.
      2. Sir Clements R. Markham. «The Fighting Veres»: Lives of Sir Francis Vere, General of the Queen’s Forces in the Low Lands. — Houghton, Mifflin and company, 1888.
      3. William Monson. The naval tracts of Sir William Monson. — London, Printed for the Navy Records Society, 1902.
      4. William Laird Clowes, Clements Robert, Sir Markham. The Royal Navy: A History from the Earliest Times to the Present. — Chatham Publishing; Reissue edition, 1997.
      5. Cesáreo Fernández Duro. Armada Española desde la Unión de los Reinos de Castilla y Aragón. — Museo Naval de Madrid, Instituto de Historia y Cultura Naval, Madrid, 1972.

источник: https://warspot.ru/20410-luchshaya-zaschita-eto-napadenie

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить