Лучшая казнозарядная кремневая винтовка

14
9
Лучшая казнозарядная кремневая винтовка

Лучшая казнозарядная кремневая винтовка

Любая война – ускоритель прогресса. Вот и наполеоновские войны значительно ускорили этот процесс. Потребовалось много оружия, что заставило модернизировать производство, а кроме того, нужно было совершенствовать и само оружие. Именно тогда появился первый унитарный патрон швейцарского оружейника Самюэля Паули, и он же создал под него первое в мире патронное ружье калибра 15 мм, патент на которое был получен им 29 сентября 1812 года. На испытаниях оно показало скорострельность 22 выстрела за 2 минуты и вдвое большую дальность и меткость, чем армейские ружья. О новинке тут же доложили Наполеону, тот заинтересовался, однако внедрению нового оружия и его последующему распространению помешало отречение императора, а так неизвестно, как бы вообще развивалась история стрелкового дела. Сам Паулди умер в безвестности, а слава создателей нового оружия под новые патроны в Европе досталась Казимиру Лефоше и Иоганну Дрейзе…

Затвор ружья Паули

Затвор ружья Паули

Однако идея казнозарядного оружия, пусть и без применения патронов, куда старше. Самым старым ружьем из дошедших до наших дней является казнозарядная аркебуза короля Англии Генриха VIII, датированная 1537 годом. Причем король, видимо, любил такое оружие, поскольку в его арсенале таких ружей после его смерти нашлось 139…

Ружье Джузеппе Креспи

Ружье Джузеппе Креспи

Уже в 1770 году отдельные части австрийской пехоты и кавалерии получили казнозарядные кремневые ружья конструкции Джузеппе Креспи, во Франции в 1778 году приняли на вооружение «венсенское ружье», в котором для заряжания ствол сдвигался вперед. В 1776 году во время Войны за независимость в США вошло в обиход крановое ружье майора Фергюссона, показавшее хорошие результаты. Вторым, но лучшим по устройству, оказалось казнозарядное ружье, разработанное Джоном Хэнкоком Холлом, запатентованное им 21 мая 1811 года и поступившее на вооружение армии США в 1819 году.

Ружье майора Фергюссона

Ружье майора Фергюссона

Прежде чем принимать новое ружье на вооружение, инспекторы армии США провели испытания, заставив пехотную роту из 38 человек обстреливать цель с расстояния 100 ярдов (91 м) в течение десяти минут с привычной для них скорострельностью. При этом сравнение производилось с состоящим тогда на вооружении гладкоствольным пехотным мушкетом и нарезной кремневой же «винтовкой». И вот какие были получены результаты: произведено выстрелов «Холл» – 1198; дульнозарядные гладкоствольные мушкеты армейского образца – 845, «дульнозарядные винтовки» – 494. Попадания в цель: «Холл» – 430 (36%); мушкет – 208 (25%); «дульнозарядные винтовки» – 164 (33%). Поэтому ошибаются те, кто утверждает, в том числе и в комментариях на «ВО», что меткость у кремневых ружей была высокой, а недостатки конструкции парировались «обученностью персонала». Да ничего подобного! Тем не менее, испытания показали, что в любом случае оно дает больше попаданий, чем все остальные образцы!

Кремневое ружье Холла со штыком

Кремневое ружье Холла со штыком

Но самое главное, его было не в пример легче заряжать и пехотинцам, и, что особенно важно – всадникам! Повторять здесь описания процесса заряжания кремневого ружья мы не будем, оно в этом цикле статей уже давалось. Обратим внимание лишь на отличия этого процесса в ружье Холла, связанные с его конструкцией. Причем следует подчеркнуть, что оно могло быть с успехом и гладкоствольным, и нарезным, причем его удобства были особенно заметны именно в варианте с нарезным стволом.

Выстрел из ружья с кремневым замком всегда создавал облако дыма не только спереди, то также и сзади. Пехотинцам это очень мешало. Меньше мешало всадникам…

Выстрел из ружья с кремневым замком всегда создавал облако дыма не только спереди, то также и сзади. Пехотинцам это очень мешало. Меньше мешало всадникам…

Ружье в казенной части имело зарядную камору в виде металлического бруска, с закрепленном на ней сверху кремневым замком батарейного типа. Под цевьем находился рычаг, нажатием на который зарядная камора, а по сути затвор, расцеплялась со стволом и поднималась вверх. Оставалось извлечь патрон из сумки, скусить его и засыпать порох в камору (предварительно отсыпав его на полку замка!). Затем в камору вставлялась пуля, которая в нарезных образцах в нарезы входила только после выстрела. И это было очень удобно. Не надо было ее вгонять в ствол, деформируя при этом ударами колотушки и шомпола, причем всаднику при этом приходилось держать свое ружье на весу. А тут… все было у стрелка под руками, а шомпол вообще не требовался. Затем затвор опускался и сцеплялся со стволом двумя боевыми выступами. Курок отводился назад и можно было стрелять.

Карабин Холла 1843 г. Уже капсюльный и с боковым рычагом

Карабин Холла 1843 г. Уже капсюльный и с боковым рычагом

Конечно, точного сопряжения всех поверхностей техника того времени обеспечить еще не могла. Поэтому имел место небольшой прорыв газов назад. Но… все кремневые ружья и так давали и вспышку, и облако газов в районе замка при выстреле, так что некоторое увеличение его объема существенной роли не играло. Важно было, чтобы ружье было прочным. А вот тут к конструкции замечаний не было. Оно действительно было прочным и выдерживало все то же самое, что и армейский пехотный мушкет! К недостаткам ружей и карабинов Холла можно отнести лишь больший расход пороха в патронах, вызванный прорывом газов и снижением их давления в стволе. Вследствие этого пробивная способность пули калибра .52 для винтовки Холла составляла лишь треть от таковой у стандартных штуцеров, а начальная скорость карабина была на 25% ниже, чем у обычного гладкоствольного карабина, несмотря на то, что длина ствола у них была одинаковой и они использовали идентичные 70-гранные пороховые заряды. Впрочем, ни дым, ни снижение пробивной силы не были критичными для всадников. Поэтому-то карабины Холла прежде всего использовались в драгунской кавалерии США.

Были и пистолеты Холла, почему нет?

Были и пистолеты Холла, почему нет?

Одной из удобных «изюминок» конструкции было то, что, удалив поперечный винт, фиксирующий затвор в ствольной коробке, можно было снять его с ружья. Хотя это облегчало его очистку и также позволяло заряжать затвор (который включал в себя весь ударно-спусковой механизм) порохом и пулей отдельно от ружья и даже использовать его в качестве грубого, но эффективного пистолета. Во время мексиканской войны солдаты американской армии, находясь в увольнении, часто делали это, чтобы обеспечить себе защиту на тот случай, если во время посещения кантины их подстерегали разгневанные местные жители.

Затвор кремневого ружья, открытый для заряжания

Затвор кремневого ружья, открытый для заряжания

Удобно заряжать это оружие было не только шаровыми пулями (можно было не опасаться, что такая пуля выкатится из ружья), но и расширительными пулями Минье, так что их появление никак на применении ружей Холла не отразилось.

Первоначальная модель ружья Холла имела 32,5-дюймовый (825 мм) ствол с правосторонними нарезами. У дульного среза ствол расширялся на глубину 1,5 дюйма, создавая иллюзию гладкоствольного оружия. При этом общая длина ружья составляла 52,5 дюйма (1333 мм), но могла варьироваться от 48 до 60 inches (1,200 — 1,500 мм), а вес без штыка — 10,25 фунта (4,6 кг). Винтовка стреляла 0,525-дюймовой (13,3-мм) пулей весом 220 гран (половина унции), используя 100-гранный заряд черного дымного пороха. Карабин был короче и легче – 3,6 кг. Дальность эффективного огня составляла 800-1500 ярдов.

Затвор кремневого ружья в открытом положении. Хорошо видна пороховая полка с запальным отверстием

Затвор кремневого ружья в открытом положении. Хорошо видна пороховая полка с запальным отверстием

Карабин производился с 1833 года с использованием гладкого ствола длиной 23 дюйма. Он имел общую длину 43 дюйма, весил 8 фунтов и был первым огнестрельным оружием с капсюльным воспламенением, принятым на вооружение армии США. В следующем году для драгунского полка был подготовлен карабин калибра 0,69 (18-мм), выпускавшийся в 1836–1837 гг.

Вид сверху. Хорошо видна сдвинутая влево прорезь на прицельной планке

Вид сверху. Хорошо видна сдвинутая влево прорезь на прицельной планке

В 1843 году в карабин Холла, также известный как M1843 и «улучшенный 1840», добавили затворную рукоятку конструкции Генри Норта, расположенную сбоку. Понадобилась такая модернизация потому, что были жалобы солдат на то, что зубчатый нижний рычаг взвода затвора впивался им в спину, когда винтовку носили на ремне за плечами. Было изготовлено 11000 карабинов Холла — Норта со стволом диаметром 21 дюйм и калибром 0,52, после чего производство карабинов Холла в арсенале Харперс-Ферри в 1844 году было прекращено, но между 1843 и 1846 годами Симеон Норт также произвел еще 3000 карабинов M1843.

Вид на затвор с капсюльным замком

Вид на затвор с капсюльным замком

Капсюльный замок открыт, хорошо видна брандтрубка и ее ограждение

Капсюльный замок открыт, хорошо видна брандтрубка и ее ограждение

Одной из интересных особенностей гладкоствольного карабина Холла образца 1836 года стал несъемный игольчатый штык, крепившийся у него под стволом на месте шомпола. При необходимости его можно было вытянуть из гнезда и зафиксировать. После чего он ничуть не уступал по своей эффективности традиционным для того времени съемным трехгранным штыкам. Ну и, поскольку кремневый замок и капсюльный находились на затворе сверху, прицельные приспособления на ружьях и карабинах Холла были несколько смещены влево.

Карабин М1836 г. (выпуск 1839 г.) с убираемым в цевье игольчатым штыком и капсюльным воспламенением

Карабин М1836 г. (выпуск 1839 г.) с убираемым в цевье игольчатым штыком и капсюльным воспламенением

Производство данного вида оружия в США было массовым. Всего винтовок и карабинов Холла было выпущено 23500 экземпляров: 13684 карабина и 14000 карабинов Холла — Норта M1843.

Интересно, что их использовали и в годы Гражданской войны в США. В южных штатах затвор обычно отрезали прямо перед основанием курка, а сзади крепили новый приклад и курок, ударявший по брандтрубке на стволе, который растачивали до калибра .58.

Приклад модели 1819 года

Приклад модели 1819 года

Такие карабины Холла использовались, например, Западной армией генерала Джона К. Фремонта в первые годы войны. Переделанные компанией Джорджа Истмана, они также имели стволы, расточенные до калибра .58, что было сделано для того, чтобы использовать стандартные мушкетные патроны с пулями Минье и еще более современные регулируемые прицелы.

Чаще всего ружья Холлы переделывались в дульнозарядные простым привариванием затвора к заднему срезу ствола.

 Ружье Холла М1817 г. с магазином для пуль в прикладе. Миссурийский исторический музей, Сент-Луис

Ружье Холла М1817 г. с магазином для пуль в прикладе. Миссурийский исторический музей, Сент-Луис

Ну а многие из уроков, извлеченные из опыта использования холловских ружей, пригодились конструкторам нового поколения затворных устройств, создателям винтовки Шарпа (1848 г.), карабина Спенсера (1860 г.) и других.

источник: https://topwar.ru/174191-luchshaja-kaznozarjadnaja-kremnevaja-vintovka.html

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
HerwigSlashchovСтволярNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Стволяр

Да уж, даже и не знал об этой вехе в истории огнестрельного оружия…

Slashchov

++++++++++++++++++++

Herwig
Herwig

++++++++++!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить