«Лобзик Сталина»
Еще одна интересная и поучительная статья из жж Андрея Фирсова.
Фраза из статьи Г. Пастернака «Почему наши БМП именно такие?» (см. предыдущую запись)
«Давным-давно академия БТВ для пулеметов нормального калибра дала характеристику подавляющего огня – 47 пуль в минуту на погонный метр»
напомнила об одном парадоксе. Не, не о ружье, об автомате – пистолете-пулемете Шпагина. Старом добром ППШ-41.
Дело в том, что чаще всего, описывая ту или иную систему, внимание уделяется ее техническим характеристикам, надежности, простоте/сложности производства и т.п. Но почему-то никто не рассматривают место оружейной системы – в данном случае ППШ – в тактике пехотных подразделений Красной Армии, в вопросах, которые ставил Пастернак – «производительность поражения каждой цели», эффективность системы, огонь на подавление и т.д.:
«Если посмотреть по справочным данным, то все системы в той или иной мере похожи друг на друга…»
Да, «табличные» плюсы у ППШ имелись: скорострельность в 1100 выстрелов в минуту, большая емкость магазина – 71 патрон, хорошая кучность (за счет большой массы, увы), простота, надежность, низкая стоимость производства… Но. Но, максимальная эффективная дальность стрельбы только 200 метров! Которые считались недостаточными для основного вооружения пехоты еще с Крымской войны – с появлением первых нарезных ружей! Не удивительно, что при определенных достоинствах – «метла для окопов», пистолеты-пулеметы считались «вспомогательным» вооружением.
Почему же ППШ стал символом Красной Армии в Великой Отечественной войне? Почему за него так «вцепилось» руководство Армии, вооружая целиком подразделения пехоты, и высшее политической руководство страны, обеспечив выпуск в потрясающем количестве – 6 млн. штук?
Тут интересно взглянуть именно на влияние ППШ на тактику действия пехотных подразделений. И начать, наверное, надо с тактики пехоты нашего основного противника – Германской армии.
Тактика пехотного отделения немцев строилась в основном на положительном опыте штурмовых подразделений Германской армии в Первой мировой войне, порой даже с использованием тех же средств вооружения! Пехотное отделение в бою опиралось в основном на наличие в своем составе ручного пулемета. Причем в Первой мировой войне это была переделка в «ручник» старого доброго Максима с ленточным питанием. Пулемет был достаточно тяжелым и его нельзя была «поставить» в стрелковую цепь. Фактически пулеметчик действовал позади штурмовой группы, поддерживая ее огнем, пока она, используя складки местности, перебежками сближалась с противником, а потом закидывала его гранатами – знаменитыми «толкушками». Ленточное питание пулемета обеспечивало ему высокую огневую производительность, а значит и хорошее подавление противника.

Начало войны: немецкое пехотное отделение на отдыхе. Обратите внимание на количество гранат за поясом. У унтера старый добрый «шмайсер» – пистолет-пулемет и немцами считался вспомогательном оружием
Вторая мировой война не внесла принципиальных изменений в эту тактику – только пулемет стал чуть полегче, да с появлением знаменитой «пилы Гитлера» – пулемета MG42, его огневая производительность не уступала, если не превосходила старый «Максим». Именно им и гранатами немецкая пехота «вскрывала» оборону Красной Армии в первые месяцы войны: пулемет подавлял наш «ручник» Дегтярева, имея явное огневое превосходство, а потом ружейный огонь нашей пехоты, немцы перебежками, ведя огонь из карабинов, сближались с нашими окопами на 40–30 метров, потом забрасывали их гранатами и «штыки в рожу».
Нужно ли говорить, что за два предыдущих года войны в Европе они в этом деле поднаторели хорошо?
Что же изменилось с появлением ППШ в пехотном отделении? Теперь на дистанции менее 200 метров – эффективного огня ППШ – немцы встречали уже уменьшенный аналог «пилы Гитлера»: те же более 1000 выстрелов в минуту, но с большей емкостью магазина, гораздо более легкий в управлении огнем, не говоря уже про лучшую «поворотливость». Идеальное средство для «выпиливания» вражеских рядов. Сначала один автомат в пехотном отделении, потом еще и еще, и порой уже атакующая пехота фрицев могла встретить в окопах уже такой «хор мальчиков-зайчиков»:
Фактически дистанция с 200 метров до рубежа применения гранат в 30 метров стала для немецкой пехоты непреодолимой! Как только ППШ с середины 1943 года стал действительно массовым в нашей пехоте – успешность атак/контратак немецкой пехоты ушла в прошлое. Теперь она могла эффективно наступать только под прикрытием бронетехники, и это хорошо чувствовалось во второй половине войны.
А что же атакующая тактика пехоты Красной Армии? Фактически она зеркально отразилась от немецкой, но с «советской» спецификой. Наступление нашей пехоты теперь чаще всего начиналось после артподготовки под прикрытием «огневого вала»:
«Артиллеристы создают огневой вал, то есть … 2-3 минутный огневой налет на позиции противника, за огневым валом метрах в 200 наступают атакующие части [Удар минометов по рубежам, отстоящим от пехоты на 200 м, не опасен]. … Противник… совсем не может вести ответного огня … или ведет его ограниченными средствами. В это время … пехота и танки делают на 200 м скачок и с новой позиции открывают интенсивный огонь по противнику».
В.Чуйков «От Пекина до Берлина»
Обратите внимание – дистанция между пехотой и «огневым валом» совпадала с дальностью эффективного огня ППШ! То есть после прекращения артогня «на подавление», его роль с 200 метров подхватывали ППШ – те самые «47 пуль в минуту на погонный метр», когда противник не может высунуть головы из окопа!
Ну, далее, как ранее у немцев, вы уже знаете, – сближение на 30 метров и команда: «Гранатами – огонь! В штыки! УРА-А-А!!!»
«Русское «Ура» отличалось от нашего – более протяжное, низкое, мрачное… Ветераны Восточного фронта, слышавшие его, и которым удалось после этого выжить, не могли не вспоминать его без содрогания!»
источник: https://afirsov.livejournal.com/377850.html
Очень интересный материал,
Очень интересный материал, уважемый коллега.
С уважением. Стволяр.
Уважаемый коллега byakin,
Уважаемый коллега byakin,
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за выкладку статьи АНДРЕЯ ФИРСОВА! Прочитал с удовольствием. Весьма познавательно. Я всегда считал, что эрзац-пулеметы (пистолет-пулеметы) нужны любой армии. И сочетание отделение + пулемет и отделение эрзац-пулеметчиков :)))))))))) только придает устойчивости пехотному взводу
С уважением Андрей Толстой
Унылая пора… Достала ты
Унылая пора… Достала ты меня,
То лобзики у Сталина, то органы или органы,
То вот пила к тому же Сталину пришла.
Не надоело ли друзьям сия экспрессия дурная.
С одной стороны — можно
С одной стороны — можно поспорить именно в плане тактического места ПП в структуре стрелкого отделения (полностью, ЕМНИП, автоматчиками комплектовался только танковый десант — держаться за поручень и одновременно стрелять из ДП-27 либо из винтовки не совсем кошерно (даже на подавление), а вот ПП для этого самое оно). Опять-же к середине войны стали переходить для тех-же ППШ на секторные магазины, да и по ТТЗ на новый пистолет-пулемет дисковый магазин и высокий темп стрельбы не прописывали.
С другой стороны именно к середине войны основываясь на боевом опыте разработали ЛАД — именно как пулемет под пистолетный патрон, да и по итогам боевых действий уже в послевоенное время указывали на желательность сохранения именно дискового питания для ПП — с целью обеспечения высокой плотности огня как в атакующем, так и в оборонительном бою.
В общем, КМК, получилась успешная импровизация в плане тактики под имеющийся образец вооружения.
++++++++++++
++++++++++++
++++++++++
++++++++++
Кстати да, каждое соединение Кстати да, каждое соединение Красной Армии с 1942 года имело штурмовое подразделение со значительным числом ППШ, например отделная танковая бригада Состав бригады на 31 июля 1942 г. Управление бригады [штат № 010/270] — 44 чел. штаб — 13 чел. политотдел — 6 чел. Тех.часть — 4 чел. Служба тыла — 12 чел. Особый отдел НКВД Начальники инженерной, химической служб, начальник связи. Батальон средних танков [штат № 010/271] — 151 чел., 21 Т-34 штаб и взвод управления — 24 чел., 1 Т-34 рота средних танков — 44 чел., 10 Т-34 (3 танковых взвода) рота средних танков — 44 чел., 10 Т-34 (3 танковых взвода) взвод обеспечения ПМП — 4 чел. Хоз.отделение — 7 чел. Танковый батальон (смешанный) [штат № 010/272] — 146 чел, 10 Т-34, 21 Т-60 или Т-70 штаб и взвод управления — 1 Т-60 или Т-70 рота средних танков: 3 танковых взвода рота легких танков: 3 танковых взвода рота легких танков: 3 танковых взвода взвод технического обеспечения Мотострелковый батальон [штат № 010/273] — 403 чел. управление — 18 чел., 3 БА стрелковая рота — 112 чел., 9 ручных пулеметов, 2 станковых пулемета, 3 ПТР стрелковая рота — 112 чел., 9 ручных пулеметов, 2 станковых… Подробнее »
Не люблю хлесткие
Не люблю хлесткие журналистские заголовки, бессмысленные и беспощадные, главное погромче прокричать. Почему тогда не написать статью по «Лобзик Рузвельта» «Дрель Гитлера» или «Перфоратор Сталина».
А мне как раз этот заголовок
А мне как раз этот заголовок понравился. Ведь в статье ППШ рассматривается как наш ответ «пиле Гитлера» – MG 34; но по сравнению с пулемётом он меньше и легче, оттого и «лобзик»;).
«пила Гитлера» это MG 42, а не MG 34. Ну и пп это ответ MG. Рассмешили.
Мдаа. Честно говоря, очень не приятно удивили. Минус и жирный.
Для подавления наступающих нужно не 47 выс/мин, а только 5 выс/мин.
И автор явно перепутал техническую и боевую скорострельность.
Тип______Техническая____Боевая
ДП 47_____500 — 600______80
ППШ 41_____1000________100
Дальше можно и не продолжать.
+++++