Выбор редакции

Линкоры тип «Цесаревич». Куда же без 4?!

15
8

Несколько дополненная, но и альтернативная, тема про линкоры типа «Цесаревич».

Линкоры тип «Цесаревич». Куда же без 4?!

В 1903 году наместник Алексеев, понимая близость русско-японской войны, нанес превентивный удар по Японии. В результате «синопизации», японский флот понес тяжелые потери. Сразу захватив господство на море, русский флот удерживал его до конца войны. Русско-японская война, несмотря на усилия (на дипломатическом фронте) и возмущения (пропагандистский фронт) Великобритании и США закончилась победой России. Да Российская Империя имела скромные результаты от русско-японской войны (и вновь у России украли ее победу), но вероятность получить новую «Восточной» или «Дальневосточной» войны была еще хуже.

Война на море продемонстрировала преимущества бронебойного над фугасным снарядом, не плохо себя показали и торпеды на броненосцах (хотя удачное применение торпед с броненосцев было только в одном – первом сражении).

Содержание:

Опыт Русско-Японской войны

Учтя опыт русско-японской войны, Великобритания заложила новый корабль – «Дредноут».

Российская Империя, приступая в 1908 году к закладке своих «Дредноутов», а именно линкоров типа «Цесаревич» («Цесаревич», «Ретвизан», «Гангут», «Победа»), так же воплощала опыт войны с Японией, но со своей спецификой (мол нам, воевавшим русским виднее, чем не воевавшим англичанам).

Визитной карточкой русских линкоров стала установка решетчатых мачт (представляющих собой гиперболоид, набранный из тонких трубок, схваченных через определённые промежутки). Это было результатом желания получить высоко расположенную платформу для наблюдений, которую нельзя сбить одним попаданием снаряда (уж что-то, а мачт попадало изрядно).

Линкоры тип «Цесаревич». Куда же без 4?!

вернуться к меню ↑

Характеристики линкоров Севастополь и Цесаревич

вернуться к меню ↑

Вооружение.

вернуться к меню ↑

Главный калибр

Российские конструктора и адмиралы отметили высокое качество артиллерии броненосцев типа «Пересвет». Поэтому нет ничего удивительного, что Обуховский завод разработал орудие наподобие – в 260-мм и длиной ствола 54-калибров. Данное орудие удачно сочетало скорострельность, огневую мощь и бронепробиваемость. Что бы еще больше усилить огневую мощь новейших кораблей, было принято решение сократить промежуточный калибр (все равно от него было мало толку), и установить 16 орудий (в четырех башнях). Не мало важным обстоятельством, было то, что 260-мм пушки только в идеальных условиях могли делать три выстрела в минуту, реально – 2,5 выст/мин.

вернуться к меню ↑

Противоминный калибр.

Было представлено три проекта вспомогательного калибра

Первый проект «самый слабый» имел 32 75-мм орудия. Считалось, что такой многочисленной артиллерии хватит что бы отбить атаку миноносцев.

Второй проект — 24 102 или 107 мм орудия (собственно, думал на нем остановиться — СЕЖ). Сторонники данного проекта указывали, что миноносцы за несколько лет выросли в размерах (и явно будут расти еще дальше) и 75-мм слабовата. А вот четырехдюймовок хватит, чтобы отбить атаку миноносцев.

Третий вариант представлял собой 12 152-мм и 16 75-мм орудий. В то время как тяжелые бронебойные снаряды пробивали броню японских кораблей, многочисленные русские снаряды средней артиллерии устраивали пожары, повреждали не бронированные места. Да русские фугасные снаряды показали себя не очень (особенно по сравнению с японскими), но этот недочет был исправлен в дальнейшем. Предпочтение было отдано третьему варианту, которое, собственно, устроило всех. 152-мм артиллерия позволяла использовать ее в бою как против линкоров, так и против миноносцев (удачно дополняя 75-мм).

Линкоры тип «Цесаревич». Куда же без 4?!

Минное вооружение состояло из 24 торпедных аппаратов калибром 450-мм.

Линкоры тип «Цесаревич». Куда же без 4?!

В 1909 году на Черном море были заложены линкоры типа «Императрица Мария» — некое развитие «Цесаревича», но со своей спецификой. «Императрицы» строились со своей спецификой. Ведь планировалось штурмовать турецкие укрепления, и вести бой в узких (турецких же) проливах Босфор и Дарданеллы. Например, 2-я башня ГК была развернута на нос, а в боекомплекте преобладали фугасные снаряды. Минно-торпедное вооружение так же было доработано. В частности, количество торпедных аппаратов было сокращено, но это не касалось тех которые стреляли прямо на нос (и вообще планировалось установить 533-мм ТА). Была усилена защита (преимущественно носовая часть), уменьшена скорость и дальность плавания.

Линкоры тип «Цесаревич». Куда же без 4?!

Что касается вспомогательного калибра, то он еще на стадии проекта составил 16 152-мм орудий. Еще раз проанализировав ход войны и растущие миноносцы, был сделан вывод что 75-мм артиллерия бесполезна – она не остановит миноносцы, не поможет в бою. Тогда зачем она вообще нужна? А вот не многочисленная 152-мм артиллерия будет полезна в бою – стреляя мощными фугасами, да и против минных сил пригодится. По такому же принципу – оставить минимум 152-мм артиллерии планировалось как достраивать «Цесаревичи», так и строить новые корабли.

Между тем, победа в русско-японской войне окрылила императора Николая-2 — теперь он, подобно Петру Великому (утвердившему Россию на Балтике), утвердил Россию на Тихом океане. Но, Петр-1 оставил парочку незаконченных дел, не рассчитался с Хивой (но теперь с Хивой уже рассчитались), и не рассчитался перед Турцией за Прутский поход. И вот теперь пришло время спросить у Турции и про Прутский поход, и про все многочисленные притеснения славян, православных, и прочие беды.

Собственно русско-турецкая война планировалось осуществить уже в 1905 году. Русская эскадра с Дальнего Востока должна была в качестве ротации пройти Суэцким каналом. При этом в эскадре были не только военные корабли, но и транспорты с пехотинцами имевших опыт войны, и самое главное десантных операций. С задержкой, планировалось отправить и других солдат, но уже поездами. Не исключалась возможность, задержать несколько Балтийских кораблей (устроить аварии, якобы провести совместный парад), и отправить их в путь на Дальний Восток, так что бы они оказались в Средиземном море одновременно с прибытием Тихоокеанцев. Далее тихоокеанские и балтийские корабли атаковали бы Дарданеллы, а в это время Черноморский флот штурмовал бы Босфор.

Но учитывая настороженные отношения с Великобританией (да и отношения США были не из лучших), проводить такую операцию не стали.

 

А вот в 1911 году ситуация изменилась. Турция уже воевала с Италией (а значит не в одиночку России турок бить), плюс Россия уже была в союзе с Великобританией.

Все началось с того, что в октябре 1911 года российский посол в Турции – Чарыков — был убит неким фанатиком: убийство стало поводом давления России на Турцию. При этом, Франция и Великобритания поддержали Россию в требованиях к Турции. Естественно, делали это не бескорыстно — Франция и Великобритания рассчитывали, что за Османскую империю заступится Германия (по мелочи Австро-Венгрия), а вот к Германии у Великобритании и Франции были свои претензии.  Не стоило сбрасывать со счетов и Италию – в данной ситуации она фактически выступала союзником Антанты, и это оставалось только закрепить. Кроме фактического выхода Италии из Тройственного Союза, дипломатия немцев, проиграла и на Балканах. Балканский союз – Болгария, Греция, Сербия и Черногория – намеревался подключиться к войне на стороне Антанты.

Несмотря на перевес сил

Германия + Австро-Венгрия + Османская империя

Россия + Франция + Великобритания + Италия + Греция + Болгария + Сербия

«Немецкая» коалиция начала войну – отдавать Турцию на растерзание не хотелось. И первый год принес «немцам» не мало успехов – сначала практически разгром Франции, затем Россия стала терпеть поражения за поражением. При этом, Россия, отступая в Европе, получила еще один фронт (не стоит забывать и турецкие фронты) – на Дальнем Востоке, разбитая Япония решила поквитаться с обидчиком. Короткая и победоносная война с Турцией, которую планировали в России, привела к чудовищной мировой бойне.

 

Если Николай II хотел действовать как Петр Великий, то это у него почти получилось. История сделала оборот, и новая «Южная война» (это потом она стала Мировой или Великой Войной), пошла почти, как и «Северная война». Являясь инициатором войны Северной, Россия сколотила коалицию, быстренько вышла из нее, дождалась пока Швеция не побьет своих соперников – союзников России, и только потом начала воевать по-настоящему, присвоив лавры победы себе.

Не исключено, что император Николай-2 так же хотел действовать в таком, утрированном варианте – Захват Стамбула, проигрыш в Польше, фактически выход из войны, основная тяжесть войны ложится на Францию и Великобританию, и…. дождавшись ослабления Франции и Великобритании, провести свою «Полтавскую битву».

Но новой «Полтавской битвы» не получилось.

1912 год начало Войны. Захват России Босфора. Германия и АВИ объявляют войну России и Франции. Великобритания, Италия и Балканский союз объявляют войну Тройственному союзу.

1913 год. Российская Империя, потерпев ряд поражений, выходит из войны, в том числе заключает мир с Японией. В стране революция. Балканский союз и Франция едва сдерживают натиск противника.

1914 год. США и Япония объявляют войну Германии.

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
NFСЕЖBullAnsar02Barb Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Barb
Barb

Обуховский завод разработал орудие наподобие – в 260-мм и длиной ствола 54-калибров. Данное орудие удачно сочетало скорострельность, огневую мощь и бронепробиваемость. Что бы еще больше усилить огневую мощь новейших кораблей, было принято решение сократить промежуточный калибр (все равно от него было мало толку), и установить 16 орудий (в четырех башнях).

Похоже после выигранной РЯВ МТК впало в маразм. Что дало добавление 6 мм к 10″?

Минное вооружение состояло из 24 торпедных аппаратов калибром 450-мм.

Офигеть, и где такое количество разместили?

NF

Мечтает человек. И так почти в любом его материале. Что с этим поделаешь.

Ansar02

Эвон как!
«Короткая и победоносная война с Турцией, которую планировали в России, привела к чудовищной мировой бойне».
Почтенный коллега! В мире уже было накоплено столько противоречий между немцами и англо-французами, что застарелая русская хотелка о проливах, больше чем на разменную монету не тянула. Россия и на пике своего могущества до и после РЯВ никаких активных действий в сторону проливов не предпринимала, прекрасно понимая, что пока большая война в Европе не превратит проливы в приз, который получит именно Россия, ей дёргаться совершенно бессмысленно — НИКТО в Европе таких приобретений России не допустит — Крымская война, была хорошим уроком. России только и оставалось ждать, когда «заинтересованные лица» те проливы ей сами предложат, либо согласятся с её претензиями на их под давлением обстоятельств. И не иначе.
С уважением, Ансар.

Bull

Нравятся мне ваши корабли — они всегда очень альтернативные и оригинальные. Не понял только чем вам 120-мм калибр не угодил?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить