Выбор редакции

Линкор для….флотов Российской Империи.

16
8

Линкор для…. флотов Российской Империи.

Вечер.

Император Всея Российской Империи Андрей Четвертый вышел из детской комнаты, и тяжело вздохнул. Эх мне бы их проблемы – подумал император. Дети – будущие наследники растут, набирают опыта, знаний, и у них свои трудности и проблемы. Когда-то и у него были точно такие же страхи, пожелания, проблемы, но с возрастом они прошли. Точнее детские проблемы сменились проблемами взрослыми.

Огромная империя, протянувшая с запада на восток – еще чуть-чуть бы и соединилась бы кольцом, требовала внимания. Постоянного внимания. Порой казалось, что все в огромной Империи налажено, отрегулирована, работает как часы, но уже на следующий день (например, сегодня) выяснялось, что там забыли завести замок, а в другом месте потеряли ключ, а где-то все завели, да только стрелки переставили. В результате… да все как обычно! Наверное, самым легким делом было бы сейчас отправиться куда-то под солнечный город Магадан и добывать металл чугуний (на самом деле в солнечном Магадане добывалось золото).

Одной из проблем был флот. Большой флот. Самый большой флот в мире. Только Великобритания имела флот практически равный российскому, где-то превосходя, где-то уступая.

Все началось с того, что Петр Великий смог построить (возродить) российский флот. Россия до этого не имевшая выхода к Балтийскому морю, не только получила выход, но и обзавелась мощным флотом на данном море. Заложил Петр и фундамент под другие флоты (в первую очередь Черноморский).

Сын Петра Великого – Петр-2 в следующие 10 лет смог подчинить Персию, и Россия получила выход к Индийскому океану. А далее шло по нарастающей – новый правитель Российской Империи, новые войны, новые успехи, и появляются новые и новые флоты Черноморский, Средиземноморский, Северный, Дальневосточный, Тихоокеанский, Американский….

В общем виде, российские военно-морские базы, имелись:

Линкор для….флотов Российской Империи.

Северно-Ледовитый океан.

Шпицберген – Аляска. Крайне тяжелые условия севера. Вот только Канада и Скандинавская федерация (подталкиваемые Великобританией) постоянно устраивали провокации. Вот и получается – вроде бы 4 броненосца на севере и не нужны, а с другой стороны…. Явная перспектива у Северного флота – Балтийский флот он заменит. Несомненным плюсом северного флота было то, что он мог усилить как Западный, так и Восточный флот. Порты: Архангельск, Мурманск

Атлантический океан.

Фактически два изолированных флота: Балтийский и Средиземноморский (Черное море фактически было внутренним). Основные порты: Петроград, Либава, Рига, Таллин на Балтике, Константинополь, Севастополь, Николаевск – на Черном море.

Индийский океан.

Тяжелый условия жаркого климата; корабли имеют смешанное угольно-нефтяное топливо. Основной порт Бендер-Аббас.

Тихий океан.

Иной раз и не поймешь 2 флота там или 3. Дальневосточный, Американский и Тихоокеанский. Основные порты: Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Александровск (Гавайские острова), Новоархангельск, Порт-Росс (Калифорнороссия)

 

На каждом из участков Великого океана, Россия вынуждена была демонстрировать свое могущество – изначально это были линейные корабли и фрегаты, теперь броненосцы и крейсера. И эта демонстрация, по самому минимуму – эскадра из 4-х броненосцев, Российской Империи обходилась в 20 эскадренных броненосцев. И это только первой линии! А ведь есть еще вторая линия (около 16 броненосцев) – уже малость потрепанные броненосцы, а еще есть крейсера – как дальние, так и ближние (если все вместе, то штук 50 будет)

Причем, каждый из флотов имел свою специфику, и заложенные по одному проекту, броненосцы приходилось подгонять под определенные условия. Теоретически, все флоты были взаимозаменяемы и легко могли быть переброшены с место на место. На практике, было сложнее.

Ледокольные обводы «Северных» были не нужны на юге; «Южные» замерзали на Севере. Западным требовалась большая дальность плавания (как и «Северным») и хорошая мореходность. Большая дальность плавания и отменная (океанская) мореходность были не нужны в условиях Балтики и Средиземного моря.

И все же главной проблемой было количество броненосцев и многочисленных экипажей. Построить такую армаду было сложно, но содержать – еще сложнее. Может дешевле не демонстрировать флаг, а утвердить его где только можно – перебив всех врагов?

 

Утро.

Первый Адмирал Рожественский выступил с новой идеей, которая обещала решить (хотя бы частично), проблемы с армадой броненосцев. Суть идеи была проста: создать (или воссоздать на новом уровне) корабль иного типа нежели броненосец – линкор. Собственно, ничего таково, Андрей-Ч не увидел. Если было разобраться, то предполагалось заменить все 152-мм орудия на 305-мм, а имеющиеся 305-мм на 152-мм. Другими словами, вместо 4-х орудий ГК в 2-х башнях, поставить 12 орудий ГК. Один такой корабль имел огневую мощь равную эскадре из 4-х броненосцев. Впрочем, 4 броненосца скорее всего одолели бы линкор – как признал сам Рожественский.

Все началось с того, что под новые броненосцы типа «Бородино» выбирался вспомогательный калибр. Вместо каких-то споров, адмирал Рожественский решил провести масштабные испытания по эффективности артиллерии калибром 152-, 203-, 254- и 305-мм. Четыре списанных броненосца «Московской серии» («Князь Симеон», «Дмитрий Донской», «Иван Калита», «Святослав»), подверглись расстрелу современных кораблей. Причем каждый броненосец обстреливался только одним калибром, что позволило оценить разрушения.

120- и 152-мм орудия показали практически полную бесполезность против брони. Да были многочисленные попадания, повреждения, но ни одно не уменьшало боевой устойчивости броненосца.

203-мм орудия показали себя лучше, и стали, так сказать, классом «нуль». Именно с данного калибра можно было причинить вражескому броненосцу повреждения влияющие на боеспособность.

254-мм орудия показали себя хорошо, но в то же время недостаточно. Вместе с тем был закрыт вопрос о возможных 229-мм орудиях – сочетающих скорострельность 203-мм и мощь 254-мм.

305-мм орудия в данном испытании показали себя на отлично. Разрушения, причиняемые данным калибром, не шли ни в какое сравнение с прочими калибрами. Даже попытки попасть в одно место 6-ю 152-мм или 2 254-мм снарядами давали только приблизительный результат. Проблема в том, что 305-мм показали недостаточную скорострельность – ну не могли тяжелые орудия физически стрелять быстрее.

Вот если бы стреляли бы быстрее.

Однако, думая над проблемой «как повысить скорострельность 305-мм орудий», Рожественский неожиданно для себя решил ее «в лоб»: надо просто увеличить количество 305-мм орудий!

Если разместить еще 4 орудия в казематах, то получалось что русский броненосец становился в 1,5 раза сильнее любого другого вражеского броненосца (да и в случае боя, когда будет поставлен в «в два огня» не будет беззащитным).

А если разместить дополнительные орудия не в казематах, а удлинить корабль и поставить еще одну башню? А если две дополнительных? А если…

 

Проект линкора получался масштабным

12 305-мм орудий ГК в 3-х 4-х орудийных башнях. Длина ствола – 45-50 калибров.

Обязательно большие углы подъема стволов. Как показали испытания (да и общая тенденция) – дистанция стрельб будет только увеличиваться.

Орудия ПМК – 4-8 в 120-152-мм. На дальней дистанции такие орудия бесполезны, а атака миноносцев с большой вероятностью последует уже после сражения – к этому моменту многочисленные средние орудия будут выведены из строя. Так что 4-8 орудий – и дань традиции, да и мало ли каких случаев на войне.

Никаких минных аппаратов – бой завершится задолго до того, как линкоры выйдут на дистанцию торпедной стрельбы. Возмущения, конечно, были – «куда же без торпед?». На что адмирал Рожественский ответил «вот когда торпеды начнут плавать по 75 кабельтов тогда и поговорим».

Бронирование – в первую очередь уделить внимание вертикальному, не исключено что бронеопоясом придется пожертвовать («лучше иметь шлем который защитит голову, чем пояс который защитит только живот»).

В качестве машин должны стоять турбины, а источником движения будет нефть.

Результат – вместо 15-тысячного корабля, получаем 20-25-тысячный, который будет быстрее узлов на 5, сильнее в 3 раза, лучше защищен, иметь меньше экипаж (за счет кочегаров)

Линкор для….флотов Российской Империи.

— Один линкор заменяет три броненосца – не то спросил, не то уточнил император Андрей-4

— Да. С тремя броненосцами сразится на равных, а вот четверым уже проиграет – ответил Рожественский, и решил добавить – но благодаря скорости он уйдет от 4-х броненосцев.

— А если поставить четвертую башню? – поинтересовался император.

— Тогда -протянул Рожественский,  — Огневая мощь вырастет, но упадет скорость и/или дальность плавания.

При этом, адмирал Рожественский задумался не только, о новых расчетах, но и об артиллерии. Да, как артиллерист он оценил задумку императора, но вставал вопрос о том что из 3-х или уже 4-х башен будет сложно стрелять. Надо будет подумать над тем, что бы все башни стреляли по одной цели.

— Пусть падает – ответил император Андрей-4, думая о своем. Один линкор заменяет эскадру броненосцев. Сейчас каждый флот имеет по эскадре броненосцев (из 4-х кораблей). Если заменить эскадру броненосцев на линкоры, то получим. Линкор для Севера, линкор для Юга, линкор для Запада и линкор для Востока! Всего четыре корабля вместо 20!

Даже, считая в двух экземплярах (не может же корабль постоянно нести службу), все равно 8 линкоров куда лучше 20-30 броненосцев, имеющихся сейчас.

Линкор для….флотов Российской Империи.

Корабли нового класса – линкоры типа «Петр Великий» («Андрей-1», «Константин», «Николай» были заложены в 1903 году, сразу повысив качественное превосходство Российского флота над остальными.

Ни Император Всея Российской Империи Андрей-4, ни первый адмирал Рожественский не предполагали, что проблемы с линейным флотом только начинаются, и скоро будут заложены линкоры второго уровня

Линкор для….флотов Российской Империи.

 

 

П.С. Особая благодарность коллеге NF, который вдохновил меня на данный пост.

31
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
10 Цепочка комментария
21 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
СЕЖКошкоyassakProgrammer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ms.Mao
Ms.Mao

карта не в тему только путает

Андрей Толстой

Уважаемый коллега СЕЖ,
Прочитал с интересом. +++++++++++++!!! Немного не понятно, такое количество флотов. Как по мне, так Балтийскому флоту линкоры не нужны. Там нужна МАП с кораблями прикрытия в виде небольших, малоскоростных минилинкоров., ну или супермониторов. СФ, абсолютно согласен, тут нужен полноценный флот. Средиземноморку объединить с черноморцами, получив средиземноморско-черноморский флот — СЧФ. В Бендер-Абассе достаточно будет эскадры. Тихоокеанский флот это — Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Новоархангельск, Порт-Росс (Калифорнороссия). Расстояния там не космические и ТОФ по идее должен их прикрыть. А вот для Александровска (Гавайские острова) вполне будет достаточно эскадры.
Увидел «Севастополи» и немного взгрустнулось, шо опять!!! Но последний рисунок все быстро поставил на свои места. Чувствуется интересная интрига. Почитаем. Но в целом очень альтернативно и… хорошо.
С уважением Андрей Толстой

yassak

Пожалуй соглашусь с Вашим мнением.

Ogre

Жуть! Гдеж на всё это людей взять?

Не, ну а вдруг…

_%D0%9B%D0%9A%D0%A0%20-big.jpg
al_chernov
al_chernov

Можно спросить: «зачем России линкоры?

Андрей Корчуганов

Очень неравнодушен к 4-орудийным башням ГК.Браво! Так держать!

Programmer

Для того, чтобы сей линкор стал дредноутом недостаточно просто понатыкать пушек.
Дредноут — это не только пушки, но и продвинутые системы управления огнём.
Коллега, Вы понимаете, что три броненосца — это три разные цели на трёх разных дистанциях?
Ну как Вы будете с ними воевать?!

А со средним калибром-то что? Ну и неплохо бы, обладая послезнанием, мне кажется, подумать на тему, а не помешает ли такое расположение ГК установке зенитной артиллерии, когда она понадобится.

Кошко
Кошко

С одной стороны… вроде большая огневая мосч) А с другой… «севастопольская» схема это размазанное бронирование, слабые машины, перетяжелённая перегруженная артиллерия и изначально «не очень» системы управления огнём. Проще говоря… результат будет примерно такой к периоду 1912-1920:
— Конкуренты обгонят в скорости
— Конкуренты обгонят в защите
— Конкуренты обгонят в качестве, калибре и системах управления огнём

Проще говоря, любой быстрый ЛК с болшими дрынами косплеящий «Грузию» из WoWS в два залпа отправит нашу многоорудийную баржу на дно морское.

Кошко
Кошко

Кстати, а нафига нам Калифорния, этот сугубо удалённый ТВД с большой протяжённостью сухопутных границ? Аляска тоже напрашивается на продажу американцам дабы поднасрать британцам. А вот за Иран жирный +++
И вообще… ПАЧИМУ до сих пор не оккупирована нами Япония? А как же Тихоокеанский Стратегический Рубеж?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить