0
0

Линкор береговой обороны.

Не серьезная альтернатива по давно мучавшей задумке.

В начале 20-го века, броненосцы Российской Империи условно делились на три типа:

Эскадренный броненосец: типы "Бородино", "Полтава", "Ретвизан", "Потемкин"…

Броненосец поддержки крейсеров (ЭБР 2-го ранга):  тип "Пересвет"

Броненосец береговой обороны: тип "Адмирал Ушаков".

После русско-японской войны, новые линейные силы были представлены только двумя типами кораблей — линкор ("Севастополь", "Имп.Мария", "Николай-1") и линейный крейсер ("Измаил").

А если бы события пошли по другому, и Российская Империя продолжила бы триумвират?

Линкор береговой обороны.

Адмирал Рожественский серьезно сдал в части здоровья на Мадагаскаре. Угасание адмирала шло медленно и постепенно. Но попытки обставить дело так, что Рожественский заперся в каюте, практически все время спал, а выходил на палубу что бы "разбить бинокль о чью-то голову" не выдерживают критики. Адмирал по-прежнему занимался боевой подготовкой эскадры, и казалось бы еще чуть-чуть и дело пойдет на поправку….

Но, около берегов Кореи, адмирал Рожественский умер. Среди эскадры были разные настроения кто радовался — обратно повернем, кто огорчался — вот медалей не получим. По сей день на альтисторических форумах не утихают споры, "а что если бы Рожественский не умер, а вместо него умер адмирал Фелькерзам"

***

Примечание. Основной текст был написан до "Мифов Цусимы" коллеги Андрея, поэтому есть анахронизмы.

***

 Не менее популярна и версия, что адмирал умер от  "иностранного влияния", т.е. Рожественский был убит по заказу (тут приводились различные доказательства в зависимости от телеканала) английской/японской/американской/немецкой разведкой и иной разведки.

Впрочем, если чья-то разведка и приложила руку, то у другой разведки… или организации, оказалась не менее длинная рука. Но по порядку.

Петербург не стал давать ход миру (готовая к бою эскадра являлась бы хорошим аргументом на мирных переговорах), не пытался оправдаться (рапортам Рожественского "освободить по болезни" не дали ход — "вам же САМ доверил ТАКОЕ дело, а вы….."), а назначил вместо Рожественского Фелькерзама (удивительное дело, но последний при угасании Рожественского наоборот набирался сил)

Готовясь форсировать Цусимский пролив, адмирал Фелькерзам внимательно изучил "тактику" госпитальный судов. Как показало себя сражение в Желтом море, госпитальное судно может серьезно отстать, а в последствии догнать эскадру. Во время сражения, и в перерывах между ними, раненных не отправляли на "Монголию" — не было времени. Другими словами, "Орел" и "Кострома" будут бесполезны в начале сражения, и пригодятся уже потом. Поэтому, когда 2ТЭ ночью вошла в Цусимский пролив, то "Орел" и "Кострома" остались у входа, и последовали за эскадрой только утром.

Таким образом, японский вспомогательный крейсер "Садо-мару", не привлечен светом.

Тем не менее густая сеть японских разведчиков все же обнаруживает русскую эскадру. При этом обнаружение эскадры пагубно сказалось на японском разведчике "Издуми". Два русских крейсера ("Олег" и "Жемчуг") доходчиво (с помощью снарядов) объяснили японцам, что шпионить нехорошо. Шпионом "Издуми" оказался не важным — радист указал неправильные координаты русской эскадры.

Открытие счета в сражении (Потопили! В Бою! Куда там 1-й тихоокеанской) чудесным образом сказывается на настроении русской эскадры. Еще больше это событие (потопление "Издуми") сказалось на телеграммах и последующем развитии событий (возвращаясь к вопросу о влиянии иной организации). Все началось с того, что японский радист на "Издуми" передал не правильные координаты.

Линкор береговой обороны.

Начавшееся сражение калькой со сражения в Желтом море. Русская эскадра упрямо шла во Владивосток, японская эскадра на всех парах догоняла русскую эскадру. Таким образом под огонь японских броненосцев в первую очередь попали уже устаревшие корабли 3-го отряда, некогда бывшие под командованием конр-адмирала Небогатова (теперь он держал флаг на "Осляби").

Хотя сражение в Японском море и начиналось как калька со сражения в море Желтом, но калька не была калькой — отличий с каждой минутой становилось все больше и больше. Возросший уровень мастерства комендоров с обеих сторон, возросшие ставки (в предыдущем сражении адмирал Того мог перехватить русских еще и в Корейском проливе, теперь пролив остался позади), все это приводило к новым решениям, действиям, ошибкам, и новым решениям.

В этот раз броненосец "Микаса" поравнявшийся с "Суворовым" представлял жалкое зрелище — ведь по нему последовательно и не очень стреляли все корабли русской эскадры. Но и японцы не собирались отступать…..

 

… Как и предполагал еще адмирал Рожествеский, прорыв обошелся русской эскадре гибелью старых броненосцев. Только не 1-2, а всеми четырьмя! Но прорыв во Владивосток был осуществлен! Японские потери — броненосец "Микаса" потоплен, броненосец "Фудзи" тяжело поврежден (не восстанавливался и после войны разделан на металл)

После чего, сложилась ситуация "взаимного цугцванга" — любой ход не выгоден обеим игрокам. Впрочем в шахматах взаимный цугцванг

встречается только в шахматных задачах, типа "в независимости от хода, кто ходит первым, тот и проиграл". В реальной шахматной партии "взаимный цугцванг"  не возможен и выгоден одному из игроков — ведь ходит не он, он пойдет когда противник первым сделает  ход и естественно невыгодный ход, а значит его ход уже будет в некоторой степени выгодным.

Россия опять имела на Тихом океане мощный флот. Но российские корабли были потрепаны (воздействие японских фугасных снарядов было неприятным сюрпризом), в сражении и нуждались в ремонте. И вроде бы России некуда было спешить, тем более что на Балтике формировалась Третья эскадра.

Японии фактически надо было начинать борьбу за господство на море сначала. При этом, японский флот благодаря развитым ремонтным возможностям, мог быстро восстановить силы. И даже, пополнить свои силы как трофейными так и строящимися кораблями.

 

Портсмуртский мир больше походил на перемирие. Россия уступала Японии (по настойчивым просьбам Великобритании и США которые оперировали к тому, что Порт-Артур и так захвачен Японией) Порт-Артур и Ляодунский полуостров. Но Манчжурия и Корея остались в российской зоне.

 

Между тем, деятельность "броненосцев победы" ("Николай-1", "Ушаков", "Сенявин", "Апраксин") была высоко оценена морским штабом. Хотя бы по той причине, что именно МШ считал данные корабли "победными" (их гибель позволила пройти остальным кораблям), и потому что именно МШ отправил данные корабли в помощь. Поэтому — все приготовиться принимать заслуженные медали, ордена и похвалу.

 

В 1907 году в Англии вступил в строй корабль нового типа — "Дредноут". Другие страны (Германия, Япония, США, Италия) подумали, и решили строить корабли подобного типа.

В 1908 году в Российской Империи началось строительство собственных дредноутов. Масштабная программа развития морского флота (считалось что в 1914 году будет новая война с Японией) предусматривала строительство дредноутов трех типов.

"Эскадренный линкор" или просто линкор типа "Севастополь" (23-26 т.т, 12 305-мм)

"Линкор для поддержки крейсеров" (линейный крейсер) типа "Победа". (25 т.т., 12 254-мм)

"Линкор береговой обороны" тип "Адмирал Ушаков". (15-17 т.т., 12 254-мм)

Если в двух первых классификациях не было ничего не обычного, то третья классификация вызывала если не смех, то недоумение точно. Зачем нужен линейный корабль для защиты берега таких размеров — канонерские лодки и мониторы были бы дешевле. Но у чиновников были свои аргументы и логика (которая можно было охарактеризовать 1-2 фразами: "убить двух зайцев одним ударом", "и на х… сесть и рыбку съесть").

Линкор береговой обороны.

Линкор береговой обороны по сравнению с обычным (эскадренным) линкором был:

Линкор береговой обороны.

— Дешевле чем обычный линкор.

— Универсальнее. Помимо поддержки берега, может участвовать в эскадренном бою.

— Ни у кого в мире нет линкора береговой обороны!

Размер длина 160 м, ширина 24 м, осадка 6 метров. Скорость 20 узлов, Вооружение 12 254-мм, 10 120-мм орудий.

Линкор береговой обороны.

В 1914 году война началась, но это была уже не война с Японией, а даже в союзе с Японией. В начавшейся Великой Войне, четверка адмиралов ("Ушаков", "Апраксин", "Сенявин", "Змаевич") приняла непосредственное участие.

Как заметил коллега товарищ Сухов, про альтернативе про Рюрик-2

"Три крайне важных функции он вполне может исполнять, а) защита ЦМАП, б) участие в полноценном эскадренном бое, в) поддержка нашего приморского фланга. Фактически ему страшны только линкоры и линейные крейсера. А с остальным он легко справиться. При этом он стоит дешевле тех же линкоров и линейных крейсеров. Лично я бы вместо недобогатырей и недобаянов, а так же за счет парочки линейных крейсеров, построил 5-6 подобных кораблей. "

Примерно так и получается

Линкор береговой обороны.

Вот такая альтернатива. С не удачным текстом, неудачными рисунками, странной задумке, осталось надеться что комментарии будут лучше чем сама альтернатива.

23
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
15 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
СЕЖTedBelskyAnsar02Андрей ТолстойAlex K Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Wasa

Ну отчего же. Строить только

Ну отчего же. Строить только не линкоры береговой обороны а мощные мониторы для Балтики и защиты Амура не такая уж и плохая идея.

Рейхс -маршал

Коллега Андрей в своей статье

Коллега Андрей в своей статье о линкорах проекта "Севастополь" уже разбирал вопрос о кораблях береговой обороны. В них тупо нет смысла, так как если есть возможность строить линкоры, способные действовыать в открытом море, нет смысла тратить бабло на такие литоральные корабли.

waldemaar08

Правильная фамилия

Правильная фамилия —ФЕЛЬКЕРЗАМ.

КосмонавтДмитрий

мне чертежи понравились.

мне чертежи понравились. оригинально. хотя я бы вероятно оставил три башни по три:

Alex K

Уважаемый коллега, интересная

Уважаемый коллега, интересная альтернатива, но малореальная.

Фелькерзам был глубоко болен и вообще у меня вызывало удивление тот факт, что он с его сердечной недостаточностью на фоне ревматизма дотянул так долго. Не мог он заменить Рожественского. Кондиционеров не было тогда, а тропическая жара и влажность доконали адмирала.

Ищите другого кандидата на замену Рожественскому.

Теперь по схеме "малых" линкоров. Размещение башен неудачное. Близко расположены — будут мешать друг другу, кроме того, боекомплект будет расположен достаточно близко к борту, что несет потенциальную угрозу детонации при попадании снарядов противника, затрудняет компоновку корпуса и несущих связей.

Бортовой залп по некоторым секторам будет лишь из 6 орудий. Да и новые башни на 3 орудия надо разрабатывать, их размеры на Вашем, уважаемый коллега, чертеже, не соответствуют реалиям. Они должны быть раза в 1,5 больше даже при калибре 10".

Да и обоснование создания таких линкоров весьма-весьма натянутое.

А в целом было интересно. Критика с моей стороны была не идеи, не альтернативы, а реализации проектов.

TedBelsky

Alex K пишет:
>>>>>>Ищите

[quote=Alex K]

>>>>>>Ищите другого кандидата на замену Рожественскому

[/quote]

А какие, кстати, были варианты. Мне ни одного реально толкового генерала в командующие 2-й Эскадры в голову не приходит…

LPGMASTER

оригинально…..креативно, но
оригинально…..креативно, но не взлетит.

Ansar02

!!! Интересная

yes!!! Интересная тема.

Однако:

1. Для ЛБО с указанным ВИ (13-15 кт) указанное вооружение выглядит не реалистично совсем.

2. Сам класс вызывает большие сомнения.

3. Размещение башен ИМХО — неудачно.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега СЕЖ,

Прочитал с интересом. Любопытно, но чрезвычайно альтернативно, впрочем за ничем неограниченный полет мысли как всегда +++++++++++++!!!

                                                              С уважением Андрей Толстой

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить