4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
СЕЖBullNFVandal Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Vandal
Vandal

Некоторые товарищи, говоря о ней, любят находить различные высказывания германских генералов — дескать, к началу Второй мировой «западный вал» представлял собой небоеспособную стройплощадку. Ну, вообще-то, Мюллер-Гиллебранд пишет: К началу войны в основном имелись только укрепленные точки для пехотного оружия, командные пункты, сеть линий телефонной связи укрепленных районов, противопехотные и противотанковые заграждения. Артиллерийских позиций в виде бронированных сооружений еще не было, как не было железобетонных или бронированных укрытий для противотанкового оружия. Учитывая, что строительство начато в 1938 году — похоже на правду. Сначала нужно проект создать и утвердить. На этом проекте осуществляется привязка укреплений к местности, определение секторов обстрелов. Всё это займет несколько месяцев, с учетом утверждения. Параллельно ищутся места, откуда брать песок и щебень для бетона. Дальше идет отрывка котлованов. Отрытым котлованам нужно дать отстояться, чтобы произошла усадка грунта и прочее. Так что к весне 1939 года были только котлованы. Дальше идет собственно строительство: установка арматуры и заливка бетоном. Бетону нужно схватиться, чем он прочнее, тем этот процесс дольше. Не уверен, что в то время уже был быстросхватывающийся высокопрочный бетон, поэтому вполне возможно, что пулеметные огневые точки уже были, но бетон еще силы не набрал. Конечно, от полевой артиллерии этого хватит, но вот насчет шестидюймовых гаубиц (не говоря о более… Подробнее »

NF

Дорогое это удовольствие. Этак в землю можно огромные деньги зарыть и кто знает, оправдаются ли эти траты.

Bull

Затраты и пропаганда окупилась сторицей — союзники зас…, ой побоялись

СЕЖ

Для понимания того, что могло произойти, реши руководство Франции спасать поляков «любой ценой», достаточно взглянуть на происходившее в Финляндии несколькими месяцами позже. При этом, в отличие от СССР, у французов не было даже тени шанса захватить господство в воздухе в зоне сражений — максимум речь могла бы идти о боях на равных… ну, пару дней, пока не подтянутся части люфтваффе из Польши, перебросить которые на аэродромы западной Германии ещё проще и быстрее, чем танковые части.
т.е. те части которые были в Польше?! А разве это не есть помощь? Польшу давят немецкие танки и бомбит авиация, французы наступают, немцы начинают перебрасывать авиацию и танки, Польша получает передышку. После этого немцы получают неразгромленную Польшу + Францию + Великобританию.
А то получается
«Русские были дураки, финскую оборону не смогли прорвать», в то время как
«союзники даже не попытались немецкую оборону прорвать»

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить