Выбор редакции

Линейные крейсера «Севастополь» для Севера

13
8

Линейные крейсера «Севастополь» для Севера.

Попалось видео про альтернативный линкор, а потом почитал комментарии к «попаданцу в 39 год», и возникла идея модернизации «Севастополей» для Севера.

***

31 августа 1939 года имеем вселенца в Сталина. Поскольку альтернатива морская, то все ответы на вопросы как отреагировал Сталин, как ему удалось сохранить «второе Я», а также внедрение промежуточного патрона, командирской башенки, и стрелка на Ил-2, здесь отсутствуют.

И посчитал, товарищ Сталин что советские линкоры на Балтике и Черном море роль в ВОВ сыграли не очень, собственно как и флот показал себя не с лучшей стороны. Вот если бы был бы флот на Севере, тогда другое дело – конвои прикрывал. А почему бы и нет? Если война только завтра (и то нападение на Польшу), то есть время перевести флот на Север (не говоря уже про другие дела).

В качестве главной силы прикрытия конвойных операций должны выступить линкоры «Октябрьская Революция» и «Марат» («Парижская коммуна» под вопросом). Как линкоры они устарели, а вот как линейные крейсера – еще послужат. Вот только, в качестве крейсеров скорость недостаточная, но это можно исправить – снять башню, установить еще котельные отделения.

Снимаем башню №1, и на ее место ставим дополнительные котельные отделения (а то все вторую, да вторую убирают).

Поднять полубак.

Установить на месте убранной башни №1 дополнительную зенитную артиллерию (85-мм). Собственно всю зенитную артиллерию необходимо усилить.

Снять 120-мм орудия. Конечно, заградительный огонь против торпедоносцев они создают, но лучше сейчас заняться мореходностью и скоростью.

Что касается носа, то

Или оставляем ледокольные обводы – все же на севере льдов побольше чем на Балтике

Линейные крейсера «Севастополь» для Севера

Или делаем крейсерские обводы – для увеличения скорости.

Линейные крейсера «Севастополь» для Севера

Таким образом, новые «Революция» и «Марат», будут вооружены по 9 305-мм, и иметь скорость 27-28 узлов, а так же повышается дальность плавания

Самое главное – срочность. Корабли должны быть готовы к февралю 1939 года – в марте, т.е. до захвата Германией Норвегии и Дании, необходимо перевести их на север, и уже в Архангельске окончательно доработать напильником. После марта 1940 года, велика вероятность что советские линейные корабли будут торпедированы «неизвестной подводной лодкой».

Основная проблема модернизации заключается в снятии башни №1 и установки котельных отделений. Если это возможно установить в Архангельске (Мурманске), то корабли надо перевести еще в 1939 году.

Схема

Линейные крейсера «Севастополь» для Севера

и

Линейные крейсера «Севастополь» для Севера

А что же противник?

От «Тирпица» советские корабли не уйдут, но ведь не стоит забывать, что «Тирпиц» так и не воевал, да и в составе конвоев будут английские и/или американские «большие дяди», которые и, собственно, и должны на правах «морских наций» устраивать морские сражения.

С неразлучной парочкой «Гнейзенау» и «Шарнхорст», уже как карта ляжет, вдвоем одного немца уж точно завалят. Однако все опять – пусть разбираются союзники.

Основная задача, защита от всякой мелочи вроде «Хипперов» и «карманных линкоров». Конечно, против такой мелочи хватало и союзных крейсеров, но при наличии «Октябрины» и «Марата» в составе конвоя, отобьет у немцев желание вообще посылать тяжелые крейсера на перехват.

Само наличие советских линейных кораблей на Севере меняет конфигурацию – немцы станут менее активны (не будет операции «Вундерланд»). Советская зона ответственности конвоев увеличится, а это значит больше кораблей придет и соответственно больше грузов. В качестве каноничной версии – конвой PQ-17, если английские и американские корабли уходят, то советские остаются – и могут стать ядром сопротивления противнику.

 

Конечно, как показала история, союзники обошлись и без советских линейных крейсеров, и по идее они не так и нужны. А с другой стороны, мало ли как сложится история?

СССР не устраивает «Зимнюю войну», и одна из английских коммунисток не разочаровывается в Советском Союзе. В результате она вдохновляет английского пилота, и он совершив маневр, всаживает торпеду точно в борт «Бисмарка»! Вот только «Бисмарк», с одной пробоиной от торпеды благополучно дошел до Бреста…. В результате, у немцев два линкора и они активно их могут применять.

А с другой стороны, почему немцам, не повторить рейд «Бисмарка», но уже с «Тирпицем», «Шарнхорстом» и «Гнейзенау» (а то и «Графом Цеппелином»)? Второй рейд, и… мало ли как сложится ситуация? Вдруг англичане потеряют 2-3-5 линкоров, но утопят все немецкие батлшипы – в результате немцам нечем будет конвоям угрожать.

А может, 1 сентября 1939 года явились/вернулись ужасные (и не очень) древние Боги и их окружение – так называемые Мифы. Некоторые государства пытались сопротивляться, но потерпели поражение и были аннексированы. Другие страны заключили с Мифами союз, добровольно изменив под их влиянием собственную культуру и мировоззрение.

В общем, вариантов масса (не стоит забывать и о советском превентивном ударе, который так же изменит историю), и попаданец самим фактом своего присутствия влияет на реальность. И развивается она по-другому.

37
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
10 Цепочка комментария
27 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
СЕЖКошкоOgrevasia23W_Scharapow Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

Отгрызть у «севастополей» носовую башню ГК в пользу зенитной батареи — это довольно смелый шаг, уважаемый коллега. Хотя и неоднозначный…

vasia23

Поставил минус.
1. Подойдет с носа тот же «Хипер» и как на полигоне расстреляет. Ибо 203 мм кроют 85 мм. Хоть бы их там было сто.
2. Для современного боя нужно усилить бронирование. В первую очередь ГКП, башен и особливо их крыш. Озаботиться достойной ПТЗ, повысить калибр орудий.
3. Это какие такие 27-28 узлов? Для достижения подобной скорости придется полностью убрать турбины, переделать всю кормовую подводную часть, добавить новые винто-рулевые устройства … Ах да, еще не забыть редукторы понижающие, винты ВРШ (желательно). Короче проще построить новый корабль.
4. Чем вам не понравились 120/50 мм?Что мешает напрячь мозг и выдать подобное?

IMuudHs.jpg
yassak

Согласен, но! п.4 — 120 поменять на 100е мизини.

vasia23

Вот еще. И Б-24 ПЛ сойдет. А вообще и менять незачем.

Ogre

Подойдет с носа тот же «Хипер» и как на полигоне расстреляет. Ибо 203 мм кроют 85 мм. Хоть бы их там было сто.

подойти то он может и подойдет, только ктож ему бедняге даст? Или у вас ВВС флота вообще мышей не ловит, а заодно РУ флота же ушами хлопает шоколадки жрямкаючи?

Вторую башню убирать и менять на котлы тупо проще. Чтобы не разбирать носовую надстройку и не тащить паропроводы и дымоходы через неё. Да и сектора стрельбы таки имеют значение.

Одними котлами до 27 узлов не дотянуть, надо менять всю КМУ, ставить современные ТЗА. А это некогда и овчинка не стоит выделки

ale81012803
ale81012803

Как линкоры они устарели, а вот как линейные крейсера – еще послужат. Вот только, в качестве крейсеров скорость недостаточная, но это можно исправить – снять башню, установить еще котельные отделения.

Ну и зачем им скорость? С их 27-28 узлами(под большим вопросом их достижение) они проигрывают всем оппонентам. Так что актуально усиление ЗА и СУАЗО. Ну и в СУО добавить артиллерийский радар,ускорив его разработку. Вот тогда при поддержке береговой авиации можно парой линкоров можно смело попытаться «подраздолбать» Тирпица и компанию.

Ogre

ИМХую лучше чем Октябрина модернизации 44г. ничего не придумать. В крайнем случае,что-нибудь вроде перестройки ЛК Полтава в ЛКР Фрунзе.

ale81012803
ale81012803

А что за модернизация 1944? Можно ссылку,

Ogre

Цынка у меня увы нет, а так, по памяти, там поставили импортную РЛС, т. обр. провели емнип последнюю модернизацию военного времени.

frog

В 1944—1945 годах на «Октябрьской револю­ции» началась установка радиолокационных стан­ций, полученных по ленд-лизу от союзников. При этом были сняты два из трех установленных в 1943 го­ду (взамен четырех 90-см дуговых) 60-см боевых прожекторов МПРЭ-60-3 (с лампами накаливания). К концу 1947 году на линкоре были установлены американская РЛС обнаружения надводных целей SG-1 (дальность обнаружения линкора 230 кб, эс­минца — 160 кб, катера — 50 кб) и английские: РЛС обнаружения воздушных (до 100 миль) и надводных целей типа 281, артиллерийская РЛС типа 284 (с антенной на крыше КДП), а также радиолокацион­ная аппаратура опознавания.

Hoplit

31 августа 1939 года имеем вселенца в Сталина.

А что классическому попаданцу с ноутбуком не поверят? smile

Если у нас вселенец в Сталина то Войну мы точно проиграем, и это уже не шутка.

NF

Кое какую зенитную артиллерию можно было бы разместить на той же носовой башн, на обе средние башни и по бокам носовой надстройки.

VladimirS
VladimirS

Обводы корпуса позволят выжать 28 узлов?
А может проще поменять трехорудийный башни 12д на двухорудийные 14д? Длинной в 52 кал, тогда можно будет пободаться с Тирпицем на любой дистанции. Бронирование конечно хреновое. Лучше бы 16д, но их вроде в гангуты не всунешь? А может сталинские пушкоделы смогут подковать царско-английские 14д и сделать 14д с длинной в 60 кал? Тогда наша арта будет иметь преимущество перед Тирпицем на дистанции. Что частично компенсирует нехватку брони.
Еще лучше если Рихард Зорге проявит инициативу и утырит у япошек чертежи кислородной торпеды. Эти чертежи Глушко в зубы. Кислородно-керосиновый движок его тема, он за нее 10 лет зарплату получал, ну и сел тоже за нее)))

А 12д для Тирпица несерьезно. Комариный укус.

W_Scharapow

Маниловщина.

Кошко
Кошко

Коллеги, что за некрофилия!? Хватит терзать ещё не остывшие трупы «севастополей»!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить