Выбор редакции

Линейные крейсера «Конте ди Каваур».

12
5

Линейные крейсера «Конте ди Каваур».

Barmalei85
***

Как то в голову пришла мысль, а нельзя ли реальный «Конте-ди-Кавур» модернизировать с заменой второй двухорудийной башни, на центральную, трёхорудийную башню, и снятием предпоследней, возвышенной двухорудийной?

Тогда получится линейный крейсер, совершенно в стиле 30-ых.
Две башни в носу и одна в корме. Да и с реальным итальянцем, огневая мощь уменьшится лишь на один ствол.
Но красиво же получиться.

***

Летом 1910 года на трёх итальянских верфях (в ответ на строительство австро-венгерских линкоров) были заложены три линкора нового типа («Конте ди Кавур», «Джулио Чезаре», «Леонардо да Винчи»). Линкоры строились на верфях «Арсенале» в Специи, «Ансальдо» в Генуе и «Одеро» в Фоче близ Генуи.

 

Представители

«Конте ди Кавур» заложен 1910 г, принят на вооружение 1915 г. Статус: потоплен 11 ноября 1940 года.

«Джулио Чезаре» заложен 1910 г, принят на вооружение 1914 г. Статус: потоплен 11 ноября 1940 года.

«Леонардо да Винчи» заложен 1910 г, принят на вооружение 1914 г. Статус: перевернулся и затонул в 1916 году. Разобран на металл в 1923 году.

 

В 1933—1937 гг. оба уцелевших линкора — «Джулио Чезаре» и «Конте ди Кавур» — было решено перестроить в линейные крейсера, для чего потребовалась полная замена механизмов, надстроек и обновлением всего вооружения.

Любопытно, что пока Италия превращала линкоры (тип «Конте ди Кавур») в линейные крейсера, на другом конце света, Япония пыталась превратить линейные крейсера (тип «Конго») в линкоры.

 

Прежде всего на итальянских линкорах удлинили носовую часть, на 11 м;

Линейные крейсера «Конте ди Каваур».

 

 

ИЛИ

Прежде всего на итальянских линкорах удлинили носовую часть, в результате общая длина линейного корабля составляла почти 200 метров.

Линейные крейсера «Конте ди Каваур».

Носовую часть снабдили наклонным («клиперным») форштевнем и добавили полубак для предотвращения заливания воды (при этом башня №1 лишилась возможности вести огонь прямо на нос). Удлинение корпуса понадобилось прежде всего для обеспечения более высокой скорости, не совместимой со старыми обводами. При этом старая носовая часть вместе с форштевнем оставалась на прежнем месте уже внутри корпуса.

Были полностью убраны башни №3 и №4 (при этом башня №3 поставили на место башни №2); на освободившиеся места была поставленная новая энергетическая установка, которая хотя и весила на треть меньше старой, но развивала втрое большую мощность, благодаря чему (а также улучшенным обводам) получившиеся линейные крейсера смогли развивать скорость в 30-32 узла. Механизмы разместили в шахматном порядке — по левому борту спереди находились котлы, за ними — турбины, а по правому — наоборот. Установка работала на два вала, поэтому внешняя пара валов с винтами была удалена.

 

Уменьшение огневой мощи – с 13 до 9 орудий, компенсировали модернизацией орудий. Путем рассверливания, был увеличен калибр орудий с 305-мм до 320 мм (масса залпа возросла не значительно 5288 кг, против бывших 5250 кг). Однако, за счет большего угла возвышения увеличилась дальнобойность и бронепробиваемость, к тому же новые пушки дополнялись достаточно совершенной системой управления огнём. При этом, башни №1 и №2 имели 300 градусов обстрела, а башня №3 могла вращаться на все 360 градусов.

Полностью обновилась вспомогательная артиллерия: вместо казематных 120-мм пушек было установлено шесть спаренных башенных установок (того же калибра, но более современной модели), размещённых на верхней палубе, а также десять 100-мм зениток.

Также была увеличена толщина брони. Толщина главной броневой палубы над энергетической установкой составила 80 мм, а над погребами — 100 мм.

Была изменена противоторпедная защита линейных крейсеров. Главный конструктор генерал Пульезе предложил оформить её в виде двух концентрических труб: внутренняя была полой и предназначалась для гашения силы подводного взрыва, а внешняя на удаленной от борта стороне представляла собой 25-мм полукруглую броневую переборку.

Линейные крейсера «Конте ди Каваур».

***

Во Второй Мировой Войне, итальянские линейные крейсера не успели сыграть свою роль (хотя в какой-то мере и стали известны благодаря именно этому!). Несколько рутинных конвойных операций – и на этом их служба завершилась. Великобритания, традиционно испытывавшая страх перед крейсерами противника, приложила все усилия, что бы «Конте ди Кавуры» не устроили разбой на английских (в том числе и Атлантических!) коммуникациях. В результате, оба корабля были тяжело повреждены авиацией в Торонто в 1940-м году, и окончательно потоплены в 1945 году.

Линейные крейсера «Конте ди Каваур».

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
The same FonzeppelinСЕЖARTemAA Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
The same Fonzeppelin

Выйдет очень дорого, потому что придется переделывать барбет возвышенной башни. А это тяжело. Прирост веса на носу будет более тысячи тонн. Киль рискует просто не выдержать.

Herwig
Herwig

+++++++

Шнобель доставляет.
Но вообще италам действительно стоило бы отказаться от четвёртой башни, и дотянуть скорость до 30 уз. Разница между 8 и 10 320мм пушками несущественная, а вот между 27 и 30 узлами в реалиях ПМВ, если ты не крутой ударный линкор — важнее.

Что-то мне кажется, для такого разгона надстраивать надо не столько нос, сколько корму. Японцы на Конгах так и делали.

Доставолять корму — до звезды.
Ничего это не дало японцам, и италам тоже бы ничего не дало!

Разгонять Кувуры до 30 уз. — 100% ещё более увеличивать мощность ЭУ ~130К л.с., добавлять ещё 2 вала.
Дорого всё это.
Реальный вариант модернизации РЕАЛЬНО оказался и максимально эффективным и минимально дорогим!

Это реальный-то проект — «недорогой»? С врезанием ПТЗ, увеличением объёма КМУ за счёт средней башни, убиранием двух валов…?

Реальный проект оказался ни рыба, ни мясо. Слишком слаб против линкоров, слишком тихоходен против крейсеров.
тактическая ниша убийцы тяжёлых крейсеров явно предпочтительнее, чем тактическая ниша линкора второго класса.

При том, что предложенный мной вариант его как линкор почти не ослабляет. Разница между 8 и 10 стволами не критична, зато вес снятой башни можно было бы использовать на усиление горизонтальной брони.

добавлять ещё 2 вала

Они изначально и были 4-вальными. Т.е. отсутствие необходимости убирать два вала — упрощение, а не удорожание.

The same Fonzeppelin

Реальный проект оказался ни рыба, ни мясо. Слишком слаб против линкоров, слишком тихоходен против крейсеров

Реальный проект — лучшее, что можно было создать, не перегружая промышленность и не отвлекая ее от постройки новых линкоров. Как результат, итальянцы к началу войны имели шесть современных быстроходных линкоров (больше, чем Британия)

Так моё предложение по цене примерно на том же уровне. Разница если есть, то не велика. Зато разница в возможностях заметна.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить