12
8

Продолжаю публиковать свои перепилы русских дредноутов. На сей раз займусь «Измаилом», который у меня стал линейным кораблем, а не линейным крейсером. Статья, вероятно, покажется скучной и не интересной (внешне «Измаил» остался тем же), но она необходима как связующее звено с линкорами следующих серий, которые, как по мне, будут уже заметно интереснее. Начнем.

Содержание:

История проекта

Линейные корабли типа "Измаил" (ФАН)

«Измаил» на Балтике, где-то между 1915 и 1918 годами.

Первоначально линейные корабли типа «Измаил» должны были стать прямым развитием кораблей типа «Император Николай I» – чуть более быстрые, более тяжелые, с таким же высоким уровнем бронезащиты и аналогичным составом вооружения. Но в 1909 году, еще в начальных стадиях проектирования, до России дошла весть о том, что Великобритания заложила дредноуты с орудиями калибра 343 мм. Реакция на эту новость была мгновенной – Обуховский завод получил задание и финансирование на скорейшую разработку орудий калибром 356 мм, а проекти–ровщикам была дана новая задача – перепроектировать «Николая» в дредноут с 12 356-мм пушками и водоизмещением 30 000 тонн с возможным сохранением уровня защиты предыдущей серии.

В последнем требовании крылось главное ограничение и серьезная ошибка – расчеты, сделанные представителями МТК совместно с Металлическим заводом (который проектировал установки ГК) и представителями Обуховского завода, показали, что вложиться в 30 тысяч тонн водоизмещения при прочих требованиях фактически невозможно. Кроме того, испытания новых торпед, проведенные над опытными корпусами на Черном море, выявили недостаточность старой ПТЗ типа «25+10» – требовалось увеличение толщины главной переборки хотя бы до 40 мм. Кроме того, определенные трудности выявились при расчете ходовых характеристик. В результате максимальное проектное водоизмещение увеличивалось трижды – до 30 500, 32 500 и, наконец, 34 000 тонн. Проектанты отдавали себе отчет о том, что новые корабли с 356-мм артиллерией будут очень большими и дорогими, как понимал это и министр Невский. Было решено, что лишняя тысяча тонн на общем фоне вызовет не критическое увеличение стоимости, в то время как даст довольно значительный рост боевой эффективности. Было решено строить меньше кораблей в сравнении с Великобританией или Германией, но по боевым характеристикам превосходящие их. Так был утвержден финальный вариант «Измаила» с нормальным водоизмещением в 33 950 тонн и скоростью хода в 24 узла. Впрочем, какая-то степень экономии проекту все же была присуща – так, ради экономии пришлось отказаться от кормовой боевой рубки, из-за чего кормовой 6-метровый дальномер стало банально некуда устанавливать. Впрочем, в этом плане «Измаилы» не отставали от кораблей других серий – на них устанавливались 4 8-м дальномера в башнях (корабли получили их сразу при вступлении в строй, одновременно с проведением аналогичной модернизации на старых кораблях), 1 6-м дальномер на крыше рубки главного артиллериста (что, кстати, являлось нововведением, как и пост корректировщиков на топе фок-мачты) и 4 3-м дальномера на надстройках. Кроме того, линкор получил непривычное для линейных кораблей отношение L/B, характерное скорее для линейных крейсеров, что требовалось для развития кораблем высокой скорости в 24 узла.

Корабли строились со средними темпами (вызванными неторопливым финансированием и сложностями с проектированием отдельных элементов, а также значительно возросшим объемом работ в сравнении с кораблями предыдущих серий) – в результате новые линкоры, предназна­чен­ные для Тихого океана, вступили в строй уже в ходе Первой Мировой войны, оказавшись запертыми в Балтийском море. Впрочем, это не помешало им принять участие в сражениях с германским флотом и доставить ему немало проблем. Кроме того, во время испытаний и службы ЭУ «Измаилов» превзошли расчетные мощности, в результате чего при форсировании все четыре корабля серии могли развить до 27 узлов хода – показатель, сравнимый с линейными крейсерами! Все четыре корабля серии пережили войну, успев несколько раз обменяться снарядами с их германскими «одноклассниками», и остались в строю после Вашингтонского соглашения. «Измаилов» берегли на случай будущих войн, в которых их мощнейшая артиллерия могла пригодиться, и в 1934-1937 годах все корабли серии прошли модернизацию, для чего им пришлось вернуться на Балтику. Модернизированные линкоры успели принять участие в сражениях Второй Мировой войны и понести в ней потери. Пережившие войну «Измаилы» были исключены из состава флота лишь в начале 1950-х годов, послужив Отечеству достаточно долгое время. Дольше всех в строю пробыл «Рымник» – в списках флота он значился с конца 1914 года до начала 1955, т.е. более 40 лет!

Линейные корабли типа "Измаил" (ФАН)

«Рымник» в стандартном флотском окрасе, 1915 год

«Измаил», Адмиралтейский завод, Санкт-Петербург – 12.07.1910/18.11.1912/1915

«Кинбурн», Адмиралтейский завод, Санкт-Петербург – 12.07.1910/12.12.1912/1915

«Наварин», Балтийский завод, Санкт-Петербург – 12.07.1910/22.10.1912/1915

«Рымник», Балтийский завод, Санкт-Петербург – 12.07.1910/15.11.1912/1914

вернуться к меню ↑

Что мы делаем с «Измаилом»

Линейные корабли типа "Измаил" (ФАН)

Как и в случае с «Николаем», от проекта переработок не осталось ничего, кроме статей нагрузки, финальных ТТХ да схем бронезащиты. Весь текст, приведенный ниже, будет базироваться по памяти, и точных чисел там указано не будет.

1) Прежде всего стоит сказать о том, что я урезал. Прежде всего, это вес ЭУ – проектная удельная мощность 17,5 л.с./т ЭУ оказалась заниженной даже для реальных нефтяных котлов, потому взял 20 л.с./т. В конце концов, у нас второе поколение нефтяных котлов устанавливается!

2) Также местами урезал бронезащиту. Продольная переборка внутри корпуса теперь 25 мм, кроме того, броневая защита боевой рубки более обычная (1 ярус с толстой броней + бронированная комм. шахта) и легкая (если я не ошибаюсь, сэкономить удалось что-то в районе 500 тонн только за счет боевой рубки). Кроме того, число 130-мм орудий уменьшилось до 20 – убраны 4 пушки с верхней палубы.

Линейные корабли типа "Измаил" (ФАН)

3) Теперь из того, что добавлял. Прежде всего, перетасовывалась горизонтальная бронезащита (верхняя палуба теперь небронированная) и несколько изменена защита между нижней и средней палубами. В реале там была цитадель, но цитадель, как по мне, тонкая и легко пробиваемая тяжелыми снарядами, а под ней уже и погреба были – барбеты упирались в толстую среднюю палубу. Теперь барбеты продлены на одно межпалубное пространство, главная бронепалуба «уехала» со средней на нижнюю, а на средней – тонкая 25-мм. Не самый лучший вариант, но в сравнении с современниками вполне достаточный.

4) Также была увеличена броня пояса до 350 мм, и лобовая/тыльная броня башен ГК — также до 350 мм. Барбеты защищены 330-мм броней до средней палубы, и между средней и нижней — 210-мм кольцами.

5) С поясом, кстати, вышли свои нюансы. Дело в том, что его высота точно неизвестна – я видел упоминания от 5 до 5,25 метров, при наложении же поперечного сечения на координатную сетку высота пояса и вовсе оказалась в районе 5,5 метров. Потому в своих расчетах отталкивался от среднего значения – 5,25 метров. И да, высоту пояса на этом корабле я уже не уменьшал.

В общем, как-то так и получилось. По развесовке есть вероятность, что закралась ошибка, но найти ее уже не могу.

Схема бронезащиты линейных кораблей типа "Измаил"

Схема бронезащиты линейных кораблей типа «Измаил»

вернуться к меню ↑

Тактико-технические характеристики линейных кораблей типа «Измаил»

Линейные корабли типа "Измаил" (ФАН)

«Кинбурн» в составе Тихоокеанского флота, 1920 год

Водоизмещение:         33 950 тонн

Размерения:                   224,1х30,5х9,1 м

Механизмы:                    4 вала, 4 ПТ Парсонса, 20 котлов Шухова, 50 000 л.с. = 24 узла

Запас топлива:                1157/3900 тонн нефти

Дальность:                        5900 миль (15 узлов)

Броня:                                 пояс по ВЛ 125-350 мм, верхний пояс 100 мм, траверзы 75-125 мм, башни 305-350 мм, крыши башен 150 мм, барбеты 210-330 мм, средняя палуба 25 мм, нижняя палуба 75 мм, ПТП 40+10 мм, рубка 250-400 мм, коммуникационная труба 70 мм

Вооружение:                   12 356/52-мм, 20 130/55-мм орудий, 8 75/50-мм зенитных пушек

Экипаж:                              42/1132 человека

От автора

Стоило мне заявить про альтернативу по Карфагену, как она отправилась вслед за прописыванием истории (т.е. в долгий ящик). Потому обойдусь без конкретизации – скажу лишь, что на очереди после публикации линкоров РИФ уже накапливается материал, несколько иного типа, но все еще в рамках ФАНа. Кстати, по самим линкорам – интересное начинается именно со следующей статьи. Пока что внешне корабли ничем не отличались от реальных, но дальше реальные корабли банально закончились, и чем дальше в лес, тем больше отличий даже от нереализованных проектов… И да, вероятно, при следующих перепилах кораблей отойду от своей дотошности и буду перепиливать их в несколько упрощенном варианте (без детальных просчетов убывания/прибывания весовых нагрузок).

Ну и в качестве завершения статьи вопрос коллегам, сведущим в делах авиационных — почему 20-мм пушка ШВАК имела патрон 20х99 мм весом 95 грамм, в то время как немецкая пушка MG FF – патрон 20х80 мм весом 183 грамма? Как такое может быть, почему более длинный советский патрон в два раза легче немецкого? Можно ли при сохранении тех же размеров советского патрона 20х99 мм, довести его вес до, допустим, 200-225 грамм?

81
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
70 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
KotEnotiDOLLM4STERarturpraetor Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++
 
«Также была

++++++++++

 

"Также была увеличена броня пояса до 350мм,"

 

Нижний пояс надо не много продлить вниз хотя бы на 1,5-2 метра. Пусть лучше нижний будет толщиной не 350 мм., а 300-310, но куда разумнее продлить нижний пояс от того места как у Вас реально изображено, постепенно утончающися от 300-310 мм. до 150-170 мм. Это позволит улучшить защиту против упавших близко от борта корабля снарядов.

Переборки ПТЗ лучше довести вниз до внешней обшивки. Это позволит сделать всю ПТЗ и двойное дно более прочными и разбитыми на не большие по размеру и объему отсеки что в некоторой степени позволит снизить ущерб нанесенный попавшей в корабль торпедой или снарядом. Переборку ПТЗ толщиной 10 мм. и следующую за ней, переборку которая переходит во второе дно лучше не много наклонить таким образом чтобы нижняя кромка переборок находилась дальше от борта чем верхняя кромка. Это позволит часть энергии взрыва направить в низ в направлении днища и это опять таки позволит несколько снизить/локализовать ушерб вызванный попаданием торпед.

 

Выглядеть это будет примерно так же как на рпоекте линейного корабля типа Н-42 или Н-43 пусть даже и с меньшей шиирной ПТЗ.

http://www.kriegsmarine2.narod.ru/schiffe/schlachtschiffe/hindenburg/biggest.htm

 

 

 

 

Scad26
Scad26

++++
Швак — Патрона 185 г.

++++

Швак — Патрона 185 г. Снаряда 96 г.

MG-FF — патрон 185 г. Снаряд 115 г.

NF

«Швак — Патрона 185 г.

"Швак — Патрона 185 г. Снаряда 96 г.

MG-FF — патрон 185 г. Снаряд 115 г."

 

Какое отношение имеют снаряды советских и немецких авиационных пушек конца 1930-х годов-периода ВМВ к боевым кораблям которые строились в годы ПМВ?

 

Ponchik78
Ponchik78

А вы статью до конца

А вы статью до конца дочитайте.

NF

«А вы статью до конца

"А вы статью до конца дочитайте."

 

Дочитал. У нас достаточно подробных статей на эту тему уже было не мало. На пример вот эта: 

file:///C:/Users/Nikolaj/Desktop/aviazia/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%20%D0%9C%D0%B0%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%80%20GL.15%20-%20MG%20210%20%D0%B8%20MG%20215.html

 

У Евгения Араанова подобных очень даже хороших статей на нашем сайте опубликовано уже не мало.

VladimirS
VladimirS

нет. Только 16д. По три в
нет. Только 16д. По три в башне. Четыре башни. И водоизмещение за 50000 тонн.

Пусть Крамп приедет и расскажет Григоровичу, что у янки вот-вот появится такая пушка.
И урвет себе заказ за содействие в приобретении соответствующей технологии.
Крамп же хотел строить судоремонтный заводик. Вот пусть и строит судостроительный. А на нем….

+++
Или пусть Батюшин погрузится в тайны производства Нагато.
А то гений разведки, гений разведки… А ничего толком не знает.

alex66ko
alex66ko

Может я и ошибаюсь, но на

Может я и ошибаюсь, но на глазок корма существенно перегружена. Во всяком случае конструктивно видно что за миделем 1 котельное отделение, 2 башни с погребами и машины.

Стаффорд41

arturpraetor
Можно спросить,

arturpraetor

Можно спросить, а какой в вашей альтернативке бюджет Российской империи на 1914 г? А то уже четвертая четверка дредноутов, которые становятся все больше и дороже, а к ним наверное, еще идут легкие крейсера, эсминцы и подводные лодки. Денег то на армию хватит? Все-таки Первая мировая это в основном сухопутная война. 

Ansar02

!!! Превосходно. И то, что Вы

yes!!! Превосходно. И то, что Вы строите именно линкоры, а не ЛКР, категорически поддерживаю. Понравилось решительно всё, кроме небольшой непонятки со сроками. Если в 9-ом закладываются "Севастополи", как и где в 10-ом могут закладываться "Измаилы"? Или я что-то в Вашей АИ забыл/пропустил?

Что касается патрона ШВАК — это лишь перекалиброванный патрон крупнокалиберного пулемёта ШВАК — изначально эта хрень создавалась именно как ККП, но в силу чрезвычайной сложности конструкции, решили что овчинка оправдает выделку только если её калибр увеличить ровно настолько, насколько позволяла гильза ККП.

С уважением, Ансар.

NF

«По противоосколочным "По противоосколочным переборкам я согласился с коллегой NF только потому, что обнаружил таковые у "Бисмарка", хотя искал подтверждения того, что в ВМВ все от них отказались, и в частности немцы с их самыми живучими кораблями. Тот момент, что даже немцы делают ошибки, я упустил))"   Противоосколочные переборки немцы считали необходимыми и для разработанных после "Бисмарка" линкоров типа "Н".    http://www.kriegsmarine2.narod.ru/schiffe/schlachtschiffe/hindenburg/biggest.htmhttp://www.kriegsmarine2.narod.ru/schiffe/schlachtschiffe/hindenburg/biggest.htm   И на своем последнем линкоре "Вэнгард" англичане уделяли  большее значение чем это было когда бы то ни было ранее на их кораблях.   Вместе с тем, на «Вэнгарде» уровень противоосколочной защиты различных объектов на мостиках и надстройках дос­тиг максимального значения для линей­ных кораблей. Хотя для этого использо­вались тонкие плиты нецементированной брони (толщиной от 25 до 51 мм), в боль­шинстве случаев посты управления кораб­лем, его артиллерией и радиолокацион­ными средствами получили достаточную защиту от осколков. Здесь сказался опыт боев у Гуадалканала, когда, в частности, американский линкор «Саут Дакота» по­лучил в ночном бою два десятка попада­ний в надстройки снарядами калибра от 203 мм и ниже — в основном с эсминцев. Ни одно из попаданий не пришлось в те части корабля, которые ранее считались жизненно важными; ни один снаряд не пробил брони, более того, многие из них даже не взорвались, но линкор на время полностью… Подробнее »

Дявольская Ведьма

Ага… с такой бронёй у вас СЭУ минимум в 80-90килопони нужна для 27 узлов, а заодно накидывайте ещё 10000 тонн к ВИ. А ещё с такой компоновкой или борт будет слишком высоким… или обитаемость на уровне банки с килькой.

Дявольская Ведьма

В целом за труд конечно-же + ибо АИ всякие нужны, АИ всякие важны. Но… Вы попытались запихнуть целый Фусо с Байерном в реальный Измаил, то есть слетать на Луну на воздушном шаре.   И так у вас СЭУ в 50килопони… скорость 24-25 узлов при коротких валах с полной нагрузкой и перегревом, да возможна… форсировка до 27 узлов только если его Айова возьмёт на гак. Вес брони такой как у вас… это минимум 7500-10000 тонн. Ну не получится из таза Гнеизенау. Бронирование башен у вас избыточное, честно говоря «яматовское», а следовательно и вес такой-же. 100мм броня всего пояса «казематов» не имеет смысла кроме защиты самих конкретно казематов и то… об 100мм любой CAPS взведётся сразу, а дальше каземат будет вырван с мясом нафиг. 330мм для барбетов замечательно но… немецкий 380мм или британский 15″ рванут при прохождении этих 330мм сразу заклинив башню, снося крупной «картечью» механизмы и персонал. могут даже вызвать пожар и следовательно… взрыв. Хоть барбеты и круглые, но с общим анамнезом безумно тяжёлые. ГБП… хорош, длинной аж в полтора Байерна, а Байерн у нас с каким полным ВИ? 35 килотонн. А у вас 33 килотонны с копейками, придётся поднимать ВИ значительно. Вы конечно можете привести в пример Нью Мексико с… Подробнее »

Дявольская Ведьма

«Байерна» при нормальном водоизмещении 1,7 метра под водой. Да, больше, но разница в 0,5 метра высоты не дает значительного прироста в живучести, потому что глобально, по всему кораблю, еще остается слишком много подводного борта, не защищенного броней. Как я уже сказал — «Зейдлиц» с тоже неплохо углубленным поясом все равно получил попадание ниже ВЛ, от которого никак не застрахуешь, увы.

И да, это древняя моя работа, сейчас я бы делал как-то иначе.

Что Зейдлицу хоть и больно, но не смертельно… учитывая что он как все немезкие «гросскрейсера» «заниженная лыжа», Измаилу выйдет боком. То что отечественные конструкторы вместо оголения барбетов подняли вокруг них корпус не делает их более или менее защищёнными, зато делает корабль в целом ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ МИШЕНЬЮ. Да и проблема данной компоновки — меньшее свободного пространства для размещения силовой установки и обитаемости в целом.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить