19
8

Лев и бык.

 

Лейтенант АЛЛисон смотрел как лев бежал от буйволов.

Хотя лев – и царь зверей, но от стада буйволов и слон посторонится.

Широкая саванна, и только чахлые деревца – которые и ребенка бы не выдержали, не то, что льва, вздумай лев на них забраться.

Единственная надежда на спасение убегающего хищника – это успеть первым добраться до скалы. Иначе – буйволы, проявив акт не послушания, затопчут «царя зверей».

В какой-то момент показалось, что лев выдохся (дистанция между ним и буйволами сильно сократилась), но собрав все силы, все же смог увеличить дистанцию.

И вот спасительный прыжок… и лев уже на скале, где буйволы его не достанут.

На скале в опасной близости от человека.

С ружьем.

В какой-то момент, лейтенант Аллисон даже не хотел стрелять.

Лев только что спася от неминуемой смерти, и вот так обрывать его жизнь. Но затем наступил даже не азарт охоты (какой азарт если лев которого он выслеживал сам прибежал к нему), а жажда заполучить трофей, который и перевесил сострадание. Да, и само соседство на скале льва и человека вряд ли долго было бы мирным.

Перед самым выстрелом лев заметил человека, но обессиленный покорился судьбе.

Хотя лейтенант Алл и любил охоту, но душой, как и всякий англичанин, принадлежал морю.

Служба на линейных крейсерах «Тайгер» и «Лайон» (какое совпадение для охотника), затем Великая война – которая способствовала карьере (а так же окончательно губила карьеры некоторых конкурентов), лейтенанта, затем уже капитана Аллисона. Затем долгий послевоенный период (когда флоту нужны были лучшие, и вот он уже адмирал.

Адмирал Аллисон философски отнесся к тому, что сегодня Великобритания в союзе с Германией воюет с США, хотя совсем не давно – пару лет назад, Великобритания и США воевали с Германией.

Кто знает, может был бы линейный крейсер «Лайон» построен раньше – он бы смог повлиять на ситуацию.

И так не скромный проект 1936 года крейсера «Лайон» в процессе проектных работ существенно подрос.

Лев и бык

Теперь это был настоящий гигант почти 50 тысяч тонн стали, 34 узла полной скорости, дальность 10 тысяч миль 18 узловым ходом, и вооруженный 12 356-мм орудиями в трех башнях. А вот защита прямого наследника «кошек Фишера» подкачала – палуба 152-мм, остальное 203-мм. Впрочем, Великобритания усвоила уроки, и не собиралась допускать что бы «Лайон» и «Тайгер» вели линейный бой с линкорами (хотя громко было объявлено, что «новые кошки сделают так что бы вражеские линкоры по одному не ходили». Задача «новых кошек» была борьба с «новыми мышами» — немецкими крейсерами «Клаус Штёртебекер». Вот для них, «Лайон» и «Тайгер» являлись бы настоящим ужасом летящем на крыльях ночи, быстро бы показав, что колониальная держава Великобритания имеет очень длинную руку которая найдет любого нарушителя торговли.

Лев и бык


Но, война, как всегда, началась неожиданно, внезапно, и «Лайон» с «Тайегором» не успели на нее попасть. Впрочем, война продолжалась, и немцы любезно отдали английские же крейсера самой же Англии (сами крейсера стоящие на стапелях не заметили больших изменений).

 

От другого «родителя» или «брата» — линкора типа «Кинг Джордж» — «Лайон» взял внешний вид. Только в отличии от четырехбашенного линкора, линейный крейсер имел только три башни. Похожая история прошла с линкорами «Риверендж» ставшими крейсерами «Рилапс» — долой башню, даешь скорость! Только в отличии от «Рилапсов», «Лайон» нес две башни не на носу, а на корме – мало ли какая возникнет ситуация, что придется уходить. А для всякой мелочи, в виде легких и тяжелых крейсеров, чтобы ее затормозить хватало и четырех орудий.

Европейцы и американцы считали, что английские линейные корабли слабы – всего 12-16 356-мм орудий, в то время как сами они вооружали корабли 8-12 381-406-мм орудиями. Вот только Великобритания не зря ставила четырехорудийные башни – ведь, планировалось поставить 457-мм орудия. А 6-8 457-мм орудий – это совсем другой разговор.

Впрочем, будь сейчас 6 не то, что 457-мм, а 530-мм, это не исправило бы ситуацию.

На ум адмиралу Аллисону упорно лезла сцена бегства льва от буйволов, которая была совсем не давно – четверть века назад.

Линейный крейсер «Лайон» — лев

Эскадра американских кораблей «Колорадо», «Нью-Мексико», «Миссисипи», «Айдахо» и «Нью-Йорк», а так же ещё пять крейсеров – тяжёлый «Беруик» и лёгкие «Конкорд», «Цинциннати», «Мемфис» и «Омаха» – и шестнадцать эскадренных миноносцев. Командовал данной эскадрой Буффало Билл Хелси.

Увы, но бескрайний океан только усугублял родство с саванной – никаких защитных деревьев или скал, где можно было бы укрыться и переждать угрозу.

По идее, линейный крейсер должен был легко и быстро оторваться от американских линкоров, но именно сегодня «Лайону» не повезло – его скорость едва превышала 15 узлов. Будь американский линкор «Колорадо» один, еще можно было бы рассчитывать на успех (8 406-мм против 12 356-мм), но пять линкоров, это пять линкоров….

Лев и бык

Более четверти века лев убежавший от буйволов, и павший от руки лейтенанта Аллисона, стал ценным трофеем в его коллекции.

Теперь же линейный крейсер «Лайон» под командованием адмирала Аллисона, стал трофеем американского флота. И пусть «Лайон» по которому хорошенько прошелся Буффало Билл выглядел соответственно, но трофей есть трофей….

 

16
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Mr.SangenadNFСЕЖРоман КругляковКошко Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Толстой

Уважаемый коллега СЕЖ,
Неожиданно понравилось. ++++++++++++++++++++++!!! Есть пусть и небольшая, но художественная часть, альтернативная составляющая, интересный вариант с 3х4х356-мм орудиями. Хотя как по мне так вполне можно было и 381-мм, потянуть.

Задача «новых кошек» была борьба с «новыми мышами» — немецкими крейсерами «Петр Штрассер».

Укокошили, значит-ца-а… Гитлера. Хайль Штрассер. Тогда не совсем понятен ход АИ. Как я понял Бриты, скоты, саксы с одной стороны и тевтоны, готы, германцы с другой, бодаются с янкесами, т.е. как бы вместе. Впрочем, кто их великобритов поймет, сегодня ты союзник, а завтра — здравствуй Фултон, прощай Берлин.
С уважением Андрей Толстой

Андрей Толстой

Уважаемый коллега СЕЖ
Кстати родилась у меня идея неожиданной альтернативы. Если к власти пришел Штрассер, войны с Англией нет. Зато во Франции и Великобритании происходят национал-социалистические перевороты, союзные режиму Штрассера. Во Франции переворот проходит успешно. А вот в Великобритании, правящая верхушка, отказывается признать выборы на которых победили английские нацисты. В результате, часть флота, вместе с королевской семьей и правительством в изгнании, перебирается в Канаду, под защиту американцев. Английские нацисты дают Индии независимость, и она выступает на Стороне Британии и Германии. Австралия и Новая Зеландия присоединятся к союзу против Германии. Таким образом складываются, два блока. Первый – Германия, Англия, Франция, Индия, Япония. Второй – США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Китай. Главной «невестой» выступает СССР, к кому он присоединится, тот и победит. На СССР сыплется золотой дождь из инвестиций и технологий. ВМВ начинается на 5-10 лет позже. 1950-1955 гг. С применением, современного флота, радаров, реактивных самолетов, массового использования авианосцев и как вишенка на торте у Германии и США есть по паре атомных бомб. Вот где можно с флотом развернуться. Одни англо-германские конвои из Индии, чего стоят. А уж, про разработку новых видов вооружений и говорить не стоит.
С уважением Андрей Толстой

Deviant Schrödinger Кошко
Deviant Schrödinger Кошко

Великобритании происходят национал-социалистические перевороты, союзные режиму Штрассера. Во Франции переворот проходит успешно. А вот в Великобритании, правящая верхушка, отказывается признать выборы на которых победили английские нацисты. В результате, часть флота, вместе с королевской семьей и правительством в изгнании, перебирается в Канаду, под защиту американцев.

Коллега… дилетантствуете потихоньку? А вот РИ…
comment image

Андрей Толстой

Уважаемая коллега Кошко,

Коллега… дилетантствуете потихоньку? А вот РИ…

Ну почему же? В общем-то о пронацистких настроения в Великобритании, во время ВМВ, я немного осведомлен. И про оккуппацию Джерси и Гернси, читал. И про пронацистские настроения в английской королевской семье. Поэтому то и написал, что там где Гитлера ждал провал, Штрассера, вполне мог ждать успех, предложи он англичанам равноправные, партнерские отношения и возможность унизить кузенов. Впрочем, Вам как жительнице туманного Альбиона, об этом возможно известно несколько, более. Я же не претендую на истину в последней инстанции.
С уважением Андрей Толстой

253175_original.jpg
Андрей

А вот РИ…

А слабо посмотреть оригинальную съемку? Из которой совершенно четко видно отсутствие всяких зиг (семья там размахивает руками, и кто-то просто вырезал отдельный кадр, когда руки случайно зафиксировались в положении зиги). Или Вы, как обычно,

дилетантствуете потихоньку?

Deviant Schrödinger Кошко
Deviant Schrödinger Кошко

Коллега, это давно известный фейк… однако-однако.

alex66ko
alex66ko

Соперничество государств «суши и моря» никто не отменял, это основа геополитики. Тут даже не идеология, тут мировоззрение. И если для нас и для немцев флот всегда остается дорогой игрушкой, пусть полезной и удобной, то для «стран моря» это жизненная необходимость. Именно отсюда «Two Power Standart» английского флота. Так что англичане и немцы в одном строю это ненадолго.

Deviant Schrödinger Кошко
Deviant Schrödinger Кошко

Статья интересна парадоксальностью… но меня больше интересует: — ЧТО ЗА ВЕЩЕСТВА ЗАСТАВИЛИ АНГЛИЧАН ВОТКНУТЬ В ЗАДНИЦУ ЛЁВЕ 2 БАШНИ? lol

Ах да… на помощь Лайону уже вышли Три-И — Инвинсибл, Инфлексибл, Индифантигейбл… 27х 16″/45 быстро заставят «быков» передумать.
comment image

Роман Кругляков

Как раз сегодня его открыл. Теперь в раздумьях, брать, не брать?

NF

++++++++++

Mr.Sangenad

+!!!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить